Был ли СССР де-факто формой российского государства?

Автор From_Odessa, 07 мая 2024, 00:07

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 19:29Да ладно. А как же Малороссия и Великороссия? Довольно часто внутри какого-то большого государства можно выделить меньшую территорию, являющуюся "коренной", откуда государство расширялось. Например, Рим когда-то был полисом, то есть городом с окрестностями. А ко времени Империи распространился на все страны, окружающие Средиземное море. Разве мы не можем в Римской империи выделить собственно Рим? И не будет ли Римом и то, и другое одновременно?

Мы говорим сейчас конкретно о понятии "Россия", которое, по моему предположению, так не делилось и не делится или, во всяком случае, не делилось так во времена СССР. Это моя версия, если другие форумчане захотят, интересно будет узнать их мнение.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 18:44
Цитата: Poirot от 25 июля 2024, 10:25Понятие "Россия" я воспринимал только применительно к РИ, т.е. к каким-то дореволюционным временам. А свою страну я воспринимал тогда как СССР. При этом, с восприятием других республик в составе СССР у меня проблем не было.

А Вы ощущали, что сами тоже живёте в одной из советских республик или нет?
Нет. Ощущал, что живу в Москве и СССР одновременно. А в прогнозе погоды часто звучала загадочная для меня фраза: "В центральном районе европейской части России".
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

forest

Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 19:29
Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 19:21
Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 12:41
Цитата: From_Odessa от 07 мая 2024, 00:07А вы как думаете? И если СССР был Россией, то чем была тогда РСФСР?
Тоже Россией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подмножество

Я думаю, что тут вряд ли можно так подходить. Не думаю, что в восприятии подавляющего большинства людей могут быть две России разного масштаба, или две Украины и т.д. для многих стран/государств. Если для кого-то СССР - это Россия, то вряд ли для него в 99% случаев внутри этой России была ещё какая-то Россия. Если для него РСФСР - это Россия, то вряд ли в его восприятии она входила в состав большей России.
Да ладно. А как же Малороссия и Великороссия? Довольно часто внутри какого-то большого государства можно выделить меньшую территорию, являющуюся "коренной", откуда государство расширялось. Например, Рим когда-то был полисом, то есть городом с окрестностями. А ко времени Империи распространился на все страны, окружающие Средиземное море. Разве мы не можем в Римской империи выделить собственно Рим? И не будет ли Римом и то, и другое одновременно?
пример некоректен . РСФСР это скорее Великороссия с колониями но без империума. Не 100 % , но % на 90.

forest

Цитата: Leo от 25 июля 2024, 15:15
Цитата: forest от 25 июля 2024, 14:53
Цитата: Leo от 25 июля 2024, 14:24
Цитата: forest от 25 июля 2024, 12:45
Цитата: Leo от 25 июля 2024, 12:07@forest не всегда отношения между людьми можно переносить на государства.
Тем более спасать государство получается по другому чем людей
Почему же нельзя ? Ты же хочешь чтоб на тебя смотрели как на друга и освободителя . И тебя огорчает когда они на тебя смотрят как на врага и завоевателя. Если тебе было бы всё равно, лежит она бревном и всем своим взглядом показывает , чтоб ты сволочь околел , или радостно и активно подмахивает . Тогда другое дело. Но тебе же не всё равно .
а смысл взгляда как на друга и освободителя ? Государству важны его политико экономическое верховенство . К примеру завоз своей продукции без пошлин . И пусть смотрят как угодно
Государство состоит из людей . Людям важно . Да и государству важно . Ибо если на твоё присутствие не смотрят положительно хотя бы по сравнению , значит твоё присутствие в регионе шаткое . А это плохо .
на США везде смотрят не положительно. но они себя плохо нигде не чувствуют
Наверно в большинстве мест не любят , что неудивительно , но я бы не сказал что везде.

From_Odessa

Цитата: forest от 25 июля 2024, 20:07Наверно в большинстве мест не любят , что неудивительно , но я бы не сказал что везде.

В Косово, вероятно, в целом к США весьма положительное отношение. В Грузии и Украине достаточно широко распространено неплохое. Это навскидку, надо ещё подумать.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 25 июля 2024, 20:00А в прогнозе погоды часто звучала загадочная для меня фраза: "В центральном районе европейской части России".

Фантастика...

From_Odessa

Это, в принципе, давно было понятно, но в этой теме вновь всплыло то, что РСФСР стояла особняком среди прочих советских республик. Вероятно, жители других республик, хоть, скорее всего, не думали об этом, но хотя бы более-менее внятно осознавали суть того, что они проживают в той или иной республике и с чем связано ее существование. В РСФСР, похоже, ситуация была другой, во всяком случае, для многих представителей русской части ее населения. Интересно, а что по этому поводу ощущали, скажем, в Татарстане, Чечне, Калмыкии? И ещё интересно было бы узнать ощущения крымчан, живших на полуострове во время перехода из одной союзной республики в другую. Если они тоже в большинстве своем не ощущали себя живущими в советской республике при РСФСР, то что они начали ощущать, когда прошло некоторое время проживания в УССР? Правда, подавляющее большинство из них, вероятно, обычно вообще не помнило, что у Крыма изменилась республиканская принадлежность.

Почему с РСФСР ситуация была особенной, на ваш взгляд?

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 19:37Мы говорим сейчас конкретно о понятии "Россия", которое, по моему предположению, так не делилось и не делится или, во всяком случае, не делилось так во времена СССР. Это моя версия, если другие форумчане захотят, интересно будет узнать их мнение.
Каждый день в 5 утра радиовещание начиналось с гимна СССР, где первыми строчками были:
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь».
На уроках истории всем говорили о государсвообразующей функции русского народа.
И так далее, и тому подобное.
Не видеть, что СССР — форма русского государства, можно было только зарыв голову в песок, или вообще ни о чём не задумываясь.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 20:44Каждый день в 5 утра радиовещание начиналось с гимна СССР, де первыми строчками были:
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь».
На уроках истории всем говорили о государсвообразующей функции русского народа.
И так далее, и тому подобное.
Не видеть, что СССР — форма русского государства, можно было только зарыв голову в песок, или вообще ни о чём не задумываясь.

Я не понял связь Вашего ответа с тем, что Вы процитировали.

Utgarda Loki

From_Odessa

From_Odessa

@Poirot , как Вы сказали, Вы в те времена не ощущали, что живёте в России, и само это слово для Вас относилось к прошлому, временам Российской империи. А то, что СССР - форма русского государства, Вы осознавали/ощущали?

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 20:51
Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 20:47А что я процитировал?
В смысле, с тем, что Вы процитировали из моего поста :)
Вот "Великая Русь" в гимне СССР — это что? Учтите, ни одного другого народа или (исторического) государства в нём не названо.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 20:54Вот "Великая Русь" в гимне СССР — это что? Учтите, ни одного другого народа или (исторического) государства в нём не названо.

Русское/российское государство.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 20:58
Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 20:54Вот "Великая Русь" в гимне СССР — это что? Учтите, ни одного другого народа или (исторического) государства в нём не названо.

Русское/российское государство.
Вооот. Я процитировал ваши слова о том, что "Россия так не делилась", и ответил именно на них. Что там "не делилось"? (Может, я вас просто не понял).

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 21:03Вооот. Я процитировал ваши слова о том, что "Россия так не делилась", и ответил именно на них. Что там "не делилось"? (Может, я вас просто не понял).

Не делилась на несколько Россий, бОльших и меньших. Имею в виду, что, если СССР был Россией, то РСФСР в таком случае Россией не была (именно целой Россией, отдельной Россией). Тогда это была часть России, русского/российского государства. А если мы скажем, что Россия была сконцентрирована в рамках РСФСР, тогда уже мы СССР должны рассматривать не как одну из форм российского государства. Параллельно и то, и то отдельными Россиями быть не могло.

Хотя, возможно, я изначально неправильно понял Вашу фразу об РСФСР, что она "тоже была Россией". Вы имели в виду, что она была частью России?

Leo

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 19:10
Цитата: Leo от 25 июля 2024, 19:07ну что под влиянием славян они стали не совсем румыны

А разве это обратное?
ну есть же теория особого пути молдаван и их языка отдельного от румынского , которая в постсоветский период была развенчана. В общем молдаване это совсем румыны :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 20:52А то, что СССР - форма русского государства, Вы осознавали/ощущали?
Не осознавал, да и мне по большому счету было без разницы. Однако сильно удивляло, что англосаксы часто называли СССР Россией. Я тогда думал, что они то ли 1922-й год проспали, то ли хотят подчеркнуть, что не признают СССР как страну.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 25 июля 2024, 21:29Не осознавал, да и мне по большому счету было без разницы. Однако сильно удивляло, что англосаксы часто называли СССР Россией. Я тогда думал, что они то ли 1922-й год проспали, то ли хотят подчеркнуть, что не признают СССР как страну.

@Utgarda Loki , вот видите, Пуаро не осознавал. Хотя человек он, прямо скажем, неглупый, и голову, думаю, в песок не прятал.

Пуаро, извините, что я о Вас в третьем лице.

forest

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 20:15
Цитата: Poirot от 25 июля 2024, 20:00А в прогнозе погоды часто звучала загадочная для меня фраза: "В центральном районе европейской части России".

Фантастика...
ЦФО вероятно имеется ввиду.

From_Odessa

Цитата: forest от 25 июля 2024, 21:41ЦФО вероятно имеется ввиду.

Я имел в виду, что фантастика то, что для Пуаро тогда это было что-то малопонятное.

From_Odessa

Цитата: Валер от 25 июля 2024, 19:23Ну так в этой "странности" есть наверно и ответ на сабж.

Если не воспринимался массово Россией/российским/русским государством, значит, и не был ей/им?

Валер

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 22:08
Цитата: Валер от 25 июля 2024, 19:23Ну так в этой "странности" есть наверно и ответ на сабж.

Если не воспринимался массово Россией/российским/русским государством, значит, и не был ей/им?
А есть такая статистика?
 Но я о другом. Даже в СССР, особенно позднем, существовали вполне кондовые русские националисты. Но если их не считать ( их не было много), а считать таких, кто внутренне воспринимал себя русским, а при СССР ему ничего при этом не щемило, то таких наверно было много. Так что как пришло время, то и "фантастика" закончилась.
Ну и можно спросить т.н. нацменов - как, что, и когда они чувствовали.

From_Odessa

Цитата: Валер от 25 июля 2024, 22:18считать таких, кто внутренне воспринимал себя русским, а при СССР ему ничего при этом не щемило, то таких наверно было много. Так что как пришло время, то и "фантастика" закончилась.

Я не понял, что ты хотел этим сказать.

Валер

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 22:47
Цитата: Валер от 25 июля 2024, 22:18считать таких, кто внутренне воспринимал себя русским, а при СССР ему ничего при этом не щемило, то таких наверно было много. Так что как пришло время, то и "фантастика" закончилась.

Я не понял, что ты хотел этим сказать.
Националисты не появляются из ничего. Как и другие вещи тоже. Националисты напрямую связаны с формой гос-ва. Это понятно?

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр