Был ли СССР де-факто формой российского государства?

Автор From_Odessa, 07 мая 2024, 00:07

« назад - далее »

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

Цитата: Leo от 25 июля 2024, 15:16
Цитата: Рокуэлл от 25 июля 2024, 14:30
Цитата: Leo от 25 июля 2024, 14:22они же видели что они отличаются от окружающих
Не знаю, до того никогда с ними об этом не разговаривали. Да и после моих слов один удивлённо переспросил: "Из Индии?!", да и на этом всё кончилось. Дети ведь.
А здесь, в Н-ске, русские цыгане чётко отвечают: "Из Польши", а котляри: "Из Молдавии". Уж не знаю, знают ли они про Индию.
историю цыган они явно не учили  :)
Они и историю СССР-то не учили.
Да что там говорить,они вообще ничего не учили. Двоечники да второгодники сплошняком.
Зато в карты хорошо играли с детских лет. И дрались хорошо. И воровали искусно, инстинктивно находя лучшие способы.
Кстати, на днях узнал от дв. брата, что один из них по кличке "Беся" отсидел уже 30 лет в общей сложности, два убийства, драки и воровство. Так жалко: такой хороший пацанчик был в детстве, добродушный и смешной, я его искренне любил.
Но несколько человек получились вроде как ничего, один даже не пил. А у другого сын стал депутатом какой-то думы, не помню уж какой; не областной ли... А самого папу зарезали.
(А у третьего сынок прославился тем, что спал с учительницей и об этом два раза показывали сюжет в "Мужское/Женское"; я об этом писал на ЛФ. https://dzen.ru/a/Xf9oOU4FdwC6ZElp?ysclid=lz195x5dvz257386958)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Poirot от 25 июля 2024, 15:28
Цитата: Leo от 25 июля 2024, 14:22асть абхазов подалась в мухаджиры и переселилась в турцию
Муҳоҷирони меҳнатӣ?
да, мохнатые мухаджиры  :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Рокуэлл от 25 июля 2024, 15:33(А у третьего сынок прославился тем, что спал с учительницей и об этом два раза показывали сюжет в "Мужское/Женское";
со своей учительницей?

Рокуэлл

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 25 июля 2024, 11:34Я могу сказать так: слово "Россия", а тем более "РСФСР" употреблялись очень редко, причём как в обычной жизни, так и в официозе, и поэтому были если не на задворках сознания, то где-то там на каком-то третьем или четвёртом плане.

Удивительно, конечно, сейчас представлять себе, как слово "Россия" было где-то на заднем плане и имело для людей мало отношения к реальности... Кажется какой-то фантастикой, а ведь было не так давно.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 25 июля 2024, 10:25Понятие "Россия" я воспринимал только применительно к РИ, т.е. к каким-то дореволюционным временам. А свою страну я воспринимал тогда как СССР. При этом, с восприятием других республик в составе СССР у меня проблем не было.

А Вы ощущали, что сами тоже живёте в одной из советских республик или нет?

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 25 июля 2024, 11:48А вот представители остальных союзных республик и северокавказцы - они, конечно, тоже наши, но чуть-чуть отдалённые. Вот такая стихийная градация.

Молдавская ССР тоже такое ощущение у тебя вызывала?

From_Odessa

Цитата: Leo от 25 июля 2024, 11:46насколько я помню,, в анкетах в графе республика в случае РСФСР не писали ничего

А в свидетельстве о рождении и паспорте что было прописано?

From_Odessa

Цитата: Leo от 25 июля 2024, 10:55мне интересен такой вопрос: сильно ли отличались внешне союзные республики и другие автономии, особенно АССР. Посетив бóльшую часть союзных республик при СССР, я к сожалению был лишь в небольшом числе автономий, причём весьма нехарактерных.
по моему мнения именно союзные республики и автономные внешне не отличались. то , что они отличались согласно законам, это понятно. и как раз это минимизирует разницу между Россией и СССР.

Ты имеешь в виду республики СССР и автономии внутри РСФСР?

From_Odessa

Цитата: Leo от 25 июля 2024, 12:00Дома я решил разобраться и заглянул в МСЭ и с удивлением узнал, что молдаване это практически румыны (в МСЭ утверждали ровно наоборот но я понял правильно :) )

А что именно утверждали в МСЭ?

Я, кстати, когда-то в детстве, по-моему, думал, что румыны - это частично славяне. Возможно, меня натолкнуло на эту мысль имя румынского вратаря БОгдана Стели.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 18:46
Цитата: Рокуэлл от 25 июля 2024, 11:48А вот представители остальных союзных республик и северокавказцы - они, конечно, тоже наши, но чуть-чуть отдалённые. Вот такая стихийная градация.

Молдавская ССР тоже такое ощущение у тебя вызывала?
Да. Мы ж их не видели никогда в большинстве своём (кроме Софии Ротару). Когда в армии в учебку они приехали в большом количестве, это была экзотика для нас, глазели на них, как на слона.
А почему ты отдельно про Молдавскую спросил?

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 18:43
Цитата: Рокуэлл от 25 июля 2024, 11:34Я могу сказать так: слово "Россия", а тем более "РСФСР" употреблялись очень редко, причём как в обычной жизни, так и в официозе, и поэтому были если не на задворках сознания, то где-то там на каком-то третьем или четвёртом плане.

Удивительно, конечно, сейчас представлять себе, как слово "Россия" было где-то на заднем плане и имело для людей мало отношения к реальности... Кажется какой-то фантастикой, а ведь было не так давно.
Вот мне и самому теперь это кажется фантастикой.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 25 июля 2024, 12:11Я с детства знал, что они "романцы", и тем больше меня злило распространённое дурацкое высказывание: что цыгане, что молдаване -одно и то же.

Я про молдаван такого никогда не слышал, зато уже в возрасте около двадцати начал сталкиваться с иногда проскальзывавшей мыслью о том, что есть какая связь между цыганами и румынами. Но до сих пор не знаю, откуда это взялось.

Валер

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 18:43

Почему фантастикой?

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 25 июля 2024, 18:52А почему ты отдельно про Молдавскую спросил?

Подозреваю, что в Одессе особое восприятие Молдавии. Мы же совсем рядом, при этом там также ПМР, которая до того входила в состав Молдавской ССР, в этой части Молдавии/в Приднестровье очень много русскоязычных, и оттуда, как минимум, с начала 90х очень многие приезжали учиться в Одессу, и это в основном были русскоязычные люди славянской внешности. От этого у меня ощущение, что Молдавия как бы тоже частично славянская и русскоязычная. Хотя это ерунда, это ПМР частично такая, вероятно, а у меня в восприятии это перемешалось. А вот во времена СССР таким, вероятно, был этот кусок Молдавской ССР. Хотя, наверное, то же самое можно сказать и про прибалтийские республики Советского Союза.

Leo

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 18:48
Цитата: Leo от 25 июля 2024, 10:55мне интересен такой вопрос: сильно ли отличались внешне союзные республики и другие автономии, особенно АССР. Посетив бóльшую часть союзных республик при СССР, я к сожалению был лишь в небольшом числе автономий, причём весьма нехарактерных.
по моему мнения именно союзные республики и автономные внешне не отличались. то , что они отличались согласно законам, это понятно. и как раз это минимизирует разницу между Россией и СССР.

Ты имеешь в виду республики СССР и автономии внутри РСФСР?
да, потому что автономии среди республик это будет сложно

Leo

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 18:51
Цитата: Leo от 25 июля 2024, 12:00Дома я решил разобраться и заглянул в МСЭ и с удивлением узнал, что молдаване это практически румыны (в МСЭ утверждали ровно наоборот но я понял правильно :) )

А что именно утверждали в МСЭ?

Я, кстати, когда-то в детстве, по-моему, думал, что румыны - это частично славяне. Возможно, меня натолкнуло на эту мысль имя румынского вратаря БОгдана Стели.
ну что под влиянием славян они стали не совсем румыны

From_Odessa

Цитата: Валер от 25 июля 2024, 18:57Почему фантастикой?

Ну сейчас, и в последние примерно 33 года слово "Россия" в РФ неизбежно звучит постоянно, даже в быту периодически, в некоторых других аспектах - просто часто. И, так или иначе, оно постоянно где-то рядом (тем более с ним сталкиваешься в названиях, документах и т.д.). И чисто на уровне ощущений возникает чувство, словно это уже много веков так и не меняется, тем более, была Российская империя. В этом смысле на уровне чувств у меня диссонанс от того, что по историческим меркам недавно для людей на этой же территории слово "Россия" было чем-то неактуальным и далёким. Это, если окунаться в такие сами собой возникающие реакции. Разумеется, если об этом думать, то прекрасно понятно, как такое могло произойти. Хотя все равно частично возникает ощущение странности :)

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 19:04
ЦитироватьА почему ты отдельно про Молдавскую спросил?

Подозреваю, что в Одессе особое восприятие Молдавии. Мы же совсем рядом
Ну вот я именно такого ответа и ожидал.
Нет, я, например, за всю свою доармейскую жизнь не видел живьём ни одного молдаванина.

From_Odessa

From_Odessa

У меня от Тирасполя и окрестностей в 2012 году было такое ощущение, что это как будто часть Одесской области :) Не в смысле того, что прямо совсем похоже, а просто такое чувство. На автобусе три часа (хотя и с проверкой на КПП) примерно, приехал в город, где тоже в основном говорят по-русски, все относительно похожее. Вроде столица, однако совсем не такая, как, например, Москва, Киев, Берлин или даже Астана. Что говорить, если в столице одного государства (ПМР) висит реклама обучения в ВУЗе в областном центре другого государства (в Одессе).

Но это Приднестровье. И то, я был там только в Тирасполе. В самой Молдавии, вероятно, все иначе.

Молдаван я, конечно, видел в обычной жизни, хоть и не так много. В частности, со мной в палате в больнице лежал один молдаванин, который по-русски говорил и понимал, но с некоторыми трудностями. Родным для него явно был молдавский.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 12:41
Цитата: From_Odessa от 07 мая 2024, 00:07А вы как думаете? И если СССР был Россией, то чем была тогда РСФСР?
Тоже Россией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подмножество

Я думаю, что тут вряд ли можно так подходить. Не думаю, что в восприятии подавляющего большинства людей могут быть две России разного масштаба, или две Украины и т.д. для многих стран/государств. Если для кого-то СССР - это Россия, то вряд ли для него в 99% случаев внутри этой России была ещё какая-то Россия. Если для него РСФСР - это Россия, то вряд ли в его восприятии она входила в состав большей России.

Валер

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 19:09
Цитата: Валер от 25 июля 2024, 18:57Почему фантастикой?

Ну сейчас, и в последние примерно 33 года слово "Россия" в РФ неизбежно звучит постоянно, даже в быту периодически, в некоторых других аспектах - просто часто. И, так или иначе, оно постоянно где-то рядом (тем более с ним сталкиваешься в названиях, документах и т.д.). И чисто на уровне ощущений возникает чувство, словно это уже много веков так и не меняется, тем более, была Российская империя. В этом смысле на уровне чувств у меня диссонанс от того, что по историческим меркам недавно для людей на этой же территории слово "Россия" было чем-то неактуальным и далёким. Это, если окунаться в такие сами собой возникающие реакции. Разумеется, если об этом думать, то прекрасно понятно, как такое могло произойти. Хотя все равно частично возникает ощущение странности :)
Ну так в этой "странности" есть наверно и ответ на сабж.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 25 июля 2024, 19:21
Цитата: Utgarda Loki от 25 июля 2024, 12:41
Цитата: From_Odessa от 07 мая 2024, 00:07А вы как думаете? И если СССР был Россией, то чем была тогда РСФСР?
Тоже Россией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подмножество

Я думаю, что тут вряд ли можно так подходить. Не думаю, что в восприятии подавляющего большинства людей могут быть две России разного масштаба, или две Украины и т.д. для многих стран/государств. Если для кого-то СССР - это Россия, то вряд ли для него в 99% случаев внутри этой России была ещё какая-то Россия. Если для него РСФСР - это Россия, то вряд ли в его восприятии она входила в состав большей России.
Да ладно. А как же Малороссия и Великороссия? Довольно часто внутри какого-то большого государства можно выделить меньшую территорию, являющуюся "коренной", откуда государство расширялось. Например, Рим когда-то был полисом, то есть городом с окрестностями. А ко времени Империи распространился на все страны, окружающие Средиземное море. Разве мы не можем в Римской империи выделить собственно Рим? И не будет ли Римом и то, и другое одновременно?

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр