БЕСЕДКА

Автор Наманджигабо, 26 мая 2024, 10:12

« назад - далее »

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 13 июня 2024, 09:30@Авишаг , я вчера извинился, но, возможно, не очень внятно, потому ты или кто-то ещё мог меня не понять. Я прошу прощения за то, что сказал, что ты, возможно, погорячилась. Я неправильно тебя понял, подумав, что ты предлагаешь форумчанам сохранить сообщения где-то на компьютере или телефоне, а с форума они исчезнут, и оборвется дискуссия. А ты предлагала, если кому-то нужно, перенести сообщения в другое место. Поняв это, я понял и то, что к тебе не может быть никаких вопросов: ты повела себя максимально корректно. Поэтому за свое предположение, что ты действуешь немного сгоряча и не совсем правильно, я прошу прощения.
Мне не сложно отвечать на вопросы, если таковые имеются :)
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Leo

Цитата: From_Odessa от 13 июня 2024, 09:30@Авишаг , я вчера извинился, но, возможно, не очень внятно, потому ты или кто-то ещё мог меня не понять. Я прошу прощения за то, что сказал, что ты, возможно, погорячилась. Я неправильно тебя понял, подумав, что ты предлагаешь форумчанам сохранить сообщения где-то на компьютере или телефоне, а с форума они исчезнут, и оборвется дискуссия. А ты предлагала, если кому-то нужно, перенести сообщения в другое место. Поняв это, я понял и то, что к тебе не может быть никаких вопросов: ты повела себя максимально корректно. Поэтому за свое предположение, что ты действуешь немного сгоряча и не совсем правильно, я прошу прощения.
да забей ты уже. сходи в баню, потренируйся к моему приезду :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 09:25
Цитата: From_Odessa от 13 июня 2024, 01:14В какой бане, если я там не был?)
во времена моего детства они были такие, только совсем не блестящие

Ещё деревянные бывают. По заветам предков. :)
Кстати, шайки-то, по большей части, в помывочной используются, а не в парилке. Даже тем, кому париться нельзя, могут же просто помыться в бане, без риска для здоровья. Но Сергей, похоже, в общественных банях вообще не бывал. Но оно и не удивительно. Я на Украине в общественных банях последний раз ещё до школы был. Тут вот, в Москве, несколько раз ходил за компанию в институте. Но так-то регулярно туда будут ходить только те, у кого дома проблемы с помывкой (а таких квартир к нашему времени, наверное, почти и не осталось).

Наманджигабо

Я по баням много походил. И по общественным, и по частным. Никогда особо не любил, пока своя не завелась. Баня чисто для удовольствия - это совсем не баня для чистоты.
Шайки вот нету... Деревянную сделать вроде невелика проблема, но тазик удобнее )
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Цитата: Leoво времена моего детства они были такие, только совсем не блестящие

Для меня это таз или тазик.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2024, 09:53
Цитата: Leo от 13 июня 2024, 09:25
Цитата: From_Odessa от 13 июня 2024, 01:14В какой бане, если я там не был?)
во времена моего детства они были такие, только совсем не блестящие
Ещё деревянные бывают. По заветам предков. :)
Кстати, шайки-то, по большей части, в помывочной используются, а не в парилке. Даже тем, кому париться нельзя, могут же просто помыться в бане, без риска для здоровья. Но Сергей, похоже, в общественных банях вообще не бывал. Но оно и не удивительно. Я на Украине в общественных банях последний раз ещё до школы был. Тут вот, в Москве, несколько раз ходил за компанию в институте. Но так-то регулярно туда будут ходить только те, у кого дома проблемы с помывкой (а таких квартир к нашему времени, наверное, почти и не осталось).
а разве летом воду на три недели не отключают?

я так по стройотрядам в баню. В Томской области раз в бане по чёрному мылся - это не для слабонервных
На Украине я Трускавце попросился в баню. Отвели в какую то клетку, включили тепло. Чувствовал себя курой в микроволновке. Потом душ и усё

Leo

Leo

Цитата: Наманджигабо от 13 июня 2024, 10:08Я по баням много походил. И по общественным, и по частным. Никогда особо не любил, пока своя не завелась. Баня чисто для удовольствия - это совсем не баня для чистоты.
Шайки вот нету... Деревянную сделать вроде невелика проблема, но тазик удобнее )
я как то шайки не пользую. В Германии их нет, в России ходил в баню, там деревянные сейчас, но отвык пользоваться. А так отец учил целый ритуал был: ищешь шайку (ещё для ног были, другой формы, но отец запрещал, типа грибок подхватишь) потом ошпариваешь, ищёшь лавку, потом набираешь в шайку кипятку, несёшь к лавке (тут важно не плеснуть себе на гениальную область :) ) ошпариваешь её (отец мог 2 раза ошпарить) ну и моешься. Кто любит можно в парилку, там на полкé посидеть

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 11:36... отец учил целый ритуал был: ...
Отец твой - мудрый человек. Все так и было. Что на севере, что в Ленинграде.
Мы в армии в общественную баню строем ходили. Так  там то же самое разным интеллигентам объясняли, которые бани не видели. Но там было проще. Там молодые готовили посадочные места на всех. И если ты уже черпак и выше, то твои шансы ошпариться были минимальны :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 13 июня 2024, 11:29
Цитата: Leoво времена моего детства они были такие, только совсем не блестящие

Для меня это таз или тазик.
А это:

?
Шайки действительно тазиками называют, так же, как корытца тоже иногда тазиками называют, но...
Шайки всегда такой формы:

Они не бывают в виде большой миски или корытца. А тазами всё это называют, без разбору. Думаю, можно сказать, что понятие "шайка" — подмножество понятия "таз" в русском разговорном.

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 11:30а разве летом воду на три недели не отключают?
Во-первых, последние лет 10 отключают максимум на 2 недели. А то и меньше, всего дней на 10. Во-вторых, у нас газовая плита, на которой нетрудно вскипятить столько воды, сколько нужно. Ну да, приходится разводить тёплую воду из кипятка в большом тазу, и поливаться ковшиком, но это проще похода в баню к чёрту на рога (я не знаю ни одних общественных бань ближе 3-4 станций метро в любую сторону, но, правда, и не пытался искать). Вот что мне Гугл выдаёт на запрос "общественные бани рядом":

Bani_ryadom.png

Utgarda Loki

К тому же, уже не помню сколько лет мы "пережидаем" период отключения горячей воды в квартире на даче, приезжая с ночёвкой, только если абсолютно необходимо. А на даче есть баня, с душем, парилкой, и т. д. А последние лет 5-6 душ даже в самом доме есть. Я там, правда, не люблю пользоваться: в бане просторнее, и вода в бак с септиком не попадает, в отличие от дома. Не надо дрожать, что бак переполнится, если я не буду экономить. Но если на улице сильный дождь, например, то пользуюсь.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2024, 12:30Во-первых, последние лет 10 отключают максимум на 2 недели. А то и меньше, всего дней на 10.
Собянин жы несколько лет назад распорядился, чтобы больше, чем на 10 дней не отключали в Москве. Более-менее соблюдается, по моему опыту.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 13 июня 2024, 11:46
Цитата: Leo от 13 июня 2024, 11:36... отец учил целый ритуал был: ...
Отец твой - мудрый человек. Все так и было. Что на севере, что в Ленинграде.
Мы в армии в общественную баню строем ходили. Так  там то же самое разным интеллигентам объясняли, которые бани не видели. Но там было проще. Там молодые готовили посадочные места на всех. И если ты уже черпак и выше, то твои шансы ошпариться были минимальны :)
я на флоте был. там душ тока. как воду горячую подадутЮ сразу бежим, но быстро кончалась, бывает намылишься, а из душа только горячий пар, и тогда мыло забортной водой из Баренцева моря смываешь. Бр-р-р

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2024, 12:11Они не бывают в виде большой миски или корытца. А тазами всё это называют, без разбору. Думаю, можно сказать, что понятие "шайка" — подмножество понятия "таз" в русском разговорном.
деревянные это уже модерновые, наверно до революции такие были. а советские времена только жестяные, жесть короче  :) 

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 12:59
Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2024, 12:11Они не бывают в виде большой миски или корытца. А тазами всё это называют, без разбору. Думаю, можно сказать, что понятие "шайка" — подмножество понятия "таз" в русском разговорном.
деревянные это уже модерновые, наверно до революции такие были. а совесткие только жестяные, жесть короче  :) 
Нет, я помню, что кроме металлических были пластмассовые. Деревянные, действительно, в те времена только самопальные были, промышленность их не выпускала. Но в деревнях мастера долго не переводились, так что были. Как и резные наличники на домах, и много чего ещё из "старого" быта. :)

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2024, 13:04
Цитата: Leo от 13 июня 2024, 12:59
деревянные это уже модерновые, наверно до революции такие были. а совесткие только жестяные, жесть короче  :) 
Нет, я помню, что кроме металлических были пластмассовые. Деревянные, действительно, в те времена только самопальные были, промышленность их не выпускала. Но в деревнях мастера долго не переводились, так что были. Как и резные наличники на домах, и много чего ещё из "старого" быта. :)
я в общественных банях бывал только в Ленинградской, Новгородской и Томской областях - там только металлические шайки были

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 13:14я в общественных банях бывал только в Ленинградской, Новгородской и Томской областях - там только металлические шайки были
В армии были пластмассовые (Калининская, то бишь, Тверская область; в учебке в Белоруссии были жестяные, однако).

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 12:58...
я на флоте был. там душ тока. ...
Вот... А я полгода в учебке на Черной речке, полгода в казарме на ул. Красной Связи в Ленинграде, откуда мы общественным транспортом ездили на службу на Дворцовую площадь, и год в безымянном месте, где был только узел связи, казарма и дом офицерского состава. Там у нас была своя баня, но она только зимой работала. А так - все бани Ленинградские. Помоешься, пивка попьешь, едешь в автобусе, рядом девушки... На последний год еще б пошёл!  :green:

Leo

Цитата: Наманджигабо от 13 июня 2024, 13:43
Цитата: Leo от 13 июня 2024, 12:58...
я на флоте был. там душ тока. ...
Вот... А я полгода в учебке на Черной речке, полгода в казарме на ул. Красной Связи в Ленинграде, откуда мы общественным транспортом ездили на службу на Дворцовую площадь, и год в безымянном месте, где был только узел связи, казарма и дом офицерского состава. Там у нас была своя баня, но она только зимой работала. А так - все бани Ленинградские. Помоешься, пивка попьешь, едешь в автобусе, рядом девушки... На последний год еще б пошёл!  :green:
надо было в куски записываться  :green:

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 13:52...надо было в куски записываться  :green:
Звали. Но для этого надо было в КПСС вступать. А на это я пойтить никак не мог.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 13 июня 2024, 13:56
неужели правда ? Я думал КПСС только для офицерья обязательна

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2024, 12:30Вот что мне Гугл выдаёт на запрос "общественные бани рядом":
вроде говорили в Сандуны идти надо

Poirot

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 14:58
Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2024, 12:30Вот что мне Гугл выдаёт на запрос "общественные бани рядом":
вроде говорили в Сандуны идти надо

Слышал, что там дорого.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 июня 2024, 13:59
Цитата: Наманджигабо от 13 июня 2024, 13:56
неужели правда ? Я думал КПСС только для офицерья обязательна
Да у нас часть была такая... Где допуски высоких категорий. Особо проверенным только можно было доверить более-менее командирские должности. А как можно доверять человеку, командиру, если он не член КПСС? Солдат - комсомолец, прапорщик и офицер - коммунист. Обязательно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр