Чукотские заметки

Автор Geoalex, 13 августа 2022, 19:26

« назад - далее »

Geoalex

I. ЗАЧЕМ ЕДУТ НА ЧУКОТКУ?
Чукотка, как известно, большая, больше Франции. Соответственно и интересных мест там много: тут и горы, и равнины, и тайга, и тундра, и реки, и моря, разнообразная флора и фауна, памятники археологии, метеоритные кратеры, древние петроглифы, несколько коренных народов и старожильческих групп с разнообразным хозяйственным укладом и прочее, и прочее. Но всё-таки уникальных вещи здесь две: морская и приморская фауна северо-восточной Чукотки и культура морских зверобоев. Да простят меня чукчи-оленеводы, но их культура всё-таки не уникальна и посмотреть её куда проще в легкодоступном ЯНАО. Собственно, наша поездка была заточена именно под знакомство с археологией, историей и современной жизнью приморских чукчей и эскимосов (фауна шла в нагрузку).

II. КАК ЕДУТ НА ЧУКОТКУ И КАК ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ ВНУТРИ?
В теории на Чукотку можно доехать на машине при одновременном соблюдении четырёх условий: а) только в январе-марте б) только на внедорожнике в) при наличии огромного количества времени г) слабоумии и отваге. Так как всё, кроме пункта "г" у нас отсутствовало, то мы полетели на самолёте. С этим сейчас всё хорошо. В Анадырь из Москвы самолёт летает трижды в неделю, ещё есть регулярные рейсы из Хабаровска, Новосибирска и ряда других городов. Цены на перелёты до Чукотки субсидируются правительством, поэтому летом работает фиксированный тариф - 20 тыс. в одну сторону (в/из Москвы). Аэропорт в Анадрые современный и всепогодный. На этом хорошие новости заканчиваются. Перейдём к плохому: аэропорт Анадыря расположен не в Анадыре, а в пгт Угольные Копи, который лежит на противоположном берегу Анадырского лимана, моста через который нет. Зимой проще всего, все ездят по льду; летом похуже, нужно плыть на барже или теплоходике; в межсезонье, слава прогрессу, теперь ходят суда на воздушной подушке; а вот в ледоход из города в аэропорт добраться можно только на вертолёте. Кроме Анадыря аэропорт большой авиации есть ещё в Певеке.

Если же ваш путь лежит за пределы Анадыря, то всё куда печальнее. Железных дорог на Чукотке нет совсем, автомобильных же нет почти. В теории значительная часть селений западной и центральной Чукотки связаны зимниками, а Певек и Билибино между собой даже летником, на практике же перемещение по ним возможно только на тяжёлых грузовиках, треколах и, если погода будет милостива, на специально подготовленных внедорожниках. Считается, что с большой земли в Билибинский и Чаунский районы доехать зимой скорее можно, в Иультинский и Анадырский скорее нельзя, а в Провиденский и Чукотский нельзя совсем. Есть и морские пассажирские перевозки: из Анадыря в Эгвекинот, Беринговский, Провидения и Лаврентия летом ходит теплоход "Капитан Сотников". Ходит редко и нерегулярно, к тому же на нём нет спальных мест, а только кресла. Плыть в кресле двое суток (а если непогода, то и больше) так себе удовольствие. Поэтому для перемещения внутри округа оптимальна авиация. Но и тут, как вы понимаете, всё не так просто. Самолёты и вертолёты компании "Чукотавиа" старые, билеты дорогие, летают редко, билеты онлайн не продаются, постоянно задерживаются и отменяются по погоде. Нам, однако, крайне повезло: старенький АН-26 доставил нас из Анадыря в Лаврентия (столицу Чукотского района, самый восточный райцентр России) и обратно строго по расписанию. Замечу, что билет на этот 600-километровый рейс стоят дороже, чем на 6000-километровый Москва - Анадырь.

III. АНАДЫРЬ И ОКРЕСТНОСТИ
Анадырь - город с 15 тысячами жителей, весьма ухоженный, но без особых достопримечательностей. Посмотреть стоит окружной музей с удивительно бедной и бестолковой экспозицией, деревянный кафедральный собор, несколько скульптурных памятников. В городе две дорогих гостиницы и пара хостелов, множество дорогих магазинов, один ресторан, пара кафе и кофеен. Застроен город в основном ярко раскрашенными пятиэтажками, многие из которых украшены мозаиками и муралами на торцах. К городу примыкает село Тавайваам, где в советское время размещалась контора оленеводческого совхоза. Совхоза давно нет, а село (в реальности это 4 пятиэтажки и пара яранг, используемых ныне как летние кухни) фактически стало городским кварталом. Разница только в том, что если в самом Анадыре население этнически смешанное, с преобладанием русских, то Тавайваам чисто чукотский.

На другом берегу лимана, где аэропорт, расположен пгт Угольные Копи (4 тыс. жит.). Он состоит из трёх обособленных микрорайонов: Авиагородок, Первомайский и Пехота. Авиагородок, как явствует из названия, расположен рядом с аэропортом и создан для его обслуживания. Первомайский - самый новый и самый благоустроенный микрорайон, где располагаются почти все основные службы посёлка. Пехота же - бывший военный городок, ныне почти вымерший. Там осталось несколько жилых пятиэтажек, а 3/4 зданий, включая школу, дом офицеров и торговый центр, заброшены и медленно разрушаются. Демилитаризация-с.

Рядом с Угольными Копями некогда располагался ещё ряд посёлков, как гражданских (Шахтёрский), так и военных. Из последних наиболее известен Анадырь-1 или Гудым, где располагалась база РВСН. До перестройки там дежурили ядерные ракеты средней дальности, нацеленные на объекты северо-запада США. Ныне же военный городок Гудым снесён, но идеально сохранилась сама подземная база - почти километровый полукруглый тоннель в толще горы, имеющий два портала. Всё это открыто всем ветрам, гуляй кто хошь и сколько влезет. Выглядит жутковато: если развалины посёлка напоминают "Сталкера", то ржавые механизмы во тьме тоннеля и рассыпанные повсюду гильзы навевают ассоциации с дешёвыми фильмами ужасов. От кого, б..., они отстреливались? Ведь точно не от тех, кто снаружи, а значит...  :uzhos:

Ну и пару слов о природе Анадырской агломерации. Вокруг расстилается тундра, местами влажная, богатая ягодой-водяникой и надберёзовиками (берёза там карликовая, а грибы стандартные), местами сухая, больше похожая на степь. Вершины сопок почти лишены растительности, преобладают мхи и лишайники. Животный мир представлен толпами евражек (сусликов), нередки и медведи обоих цветов. В водах Анадырского лимана огромное количество нерпы и белух.

IV. ВОСТОЧНАЯ ЧУКОТКА.
На востоке Чукотского АО, на Чукотском полуострове, расположен Чукотский район, населённый чукчами и омываемый водами Чукотского моря (и ещё Берингова). Это самый "коренной" уголок Чукотки, русских тут мало, почти всё население является чукчами, есть и немного эскимосов. Центр района - село Лаврентия (1,5 тыс. жит.), названное так по положению на берегу залива Лаврентия, который, в свою очередь, так назвал Джеймс Кук в честь Берии святого Лаврентия. В селе, помимо жилых домов и органов власти, есть маленький, но интересный музей, деревянная церковь, гостиница и, внезапно, длиннющая деревянная экотропа, карабкающаяся на окрестные сопки. В Лаврентия начинается самая восточная в России (здесь вообще всё самое восточное в России) круглогодичная автодорога, ведущая в село Лорино (40 км).

Лорино - самое большое "коренное" село на Чукотке. Из Почти вся тысяча его жителей - чукчи; эскимосы и русские единичны. Село живёт преимущественно охотой на морского зверя, чаще всего кита. Время от времени бригады морзверобоев выходят на вельботах в море, добывают кита ручным гарпуном (механизированные запрещены), вытаскивают его на берег, разделывают и раздают мясо, кожу и жир всем жителям села. Аналогично поступают с моржами, лахтаками и прочими зверями. Китовые потроха и кости скармливают песцам на местной звероферме. Также в селе есть оленеводческая бригада, но летом она была далеко в тундре. Подсобным занятием населения является сбор ягод, грибов и водорослей, а также рыбалка и крабалка. Несколько человек работает в косторезной мастерской (знаменитая чукотская резная кость). Село зажиточное, много автомобилей, квадрациклов и вельботов. Жилой фонд представлен в основном многоквартирными домами с центральным отоплением. Зато те немногие, кто живёт в частном секторе, держат собачьи упряжки, без которых зимой грустно. В селе есть школа, детский сад, дом культуры и штук 7 магазинов.

V. ГДЕ МЫ БЫЛИ.
Лорино на неделю стало нашей базой, откуда мы совершали радиальные поездки. Основных было две.

1. Мыс Дежнёва. Побывать на крайней восточной точке России и всей Евразии само по себе круто, но там ещё и куча достопримечательностей. Попасть туда непросто из-за погоды, в Беринговом проливе часто штормит, а льды встречаются круглый год. Но вот сводка даёт тихую погоду. Надеваем термобельё-свитер-курткутёплую-курткунепромокаемую-непрокаемыебрюки-шапку-капюшон-перчатки-ещёодниперчатки (вот такое х... лето, хотя накануне мы лазили по горам в одних футболках) и садимся на вельбот. Он несётся со скоростью 50 км/ч, ветер страшный, поэтому несмотря на всю эту экипировку всё равно зябко. По пути смотрим как плещутся киты (горбатые и серые), наблюдаем сивучей, а вот морж мелькнул лишь единожды. По плану мы должны были сразу доплыть до Уэлена, а на обратном пути высадится на мысе Дежнёва и ряде других мест. Но сразу за мысом, при выходе в Чукотское море, попадаем в сплошные льды. Моторист потыкался, попытался найти проход, но ничего не вышло. Дабы не повторить подвиг челюскинцев пришлось повернуть обратно. Ледовитый океан такой ледовитый. Высадились на мысе Дежнёва, поздоровались с пограничниками, поднялись к маяку-памятнику и приступили к осмотру развалин Наукана.

Обычно в России памятники археологии самые скучные из достопримечательностей. Если это не Крым и не ЧПК, то такие памятники в лучшем случае просто холмы (городища) и холмики (курганы). Но не на Чукотке! Развалины древнего эскимосского селения Наукан крайне интересны. Тут многочисленные развалины каменных жилищ, вкопанные вертикально в землю челюсти гигантских гренландских китов, каменно-костяные "мясные ямы" (где хранили копальхен) и многое другое. Таких развалин старинных эскимосских и чукотских селений на побережье много, на обратном пути мы высаживались ещё на нескольких из них.

2. "Китовая аллея" на острове Итыгран. Примерно в 150 км южнее Лорино, уже в Провиденском районе, на острове Итыгран находится знаменитая "китовая аллея" - древнее эскимосское святилище, представляющее собой вертикально вкопанные челюсти кита, многочисленные китовые же черепа и каменно-костяные алтари. К сожалению, время не пощадило это место и ныне многие челюсти повалены на землю, так что "аллея" не производит особого впечатления. Но мало кто знает, что помимо "аллеи" рядом есть ещё несколько подобных мест, например бывшее селение Масик в 20 км от Лорино. Эту поездку мы также совершали на вельботе, было также холодно, но в этот раз была ещё и приличная волна, так что вдобавок было ещё и мокро. Зато по пути видели колоссальные птичьи базары и несколько бурых медведей. Да и пейзажи в проливе Сенявина фантастически красивы.

Помимо двух "дальних" экскурсий мы в ожидании погоды совершили несколько "ближних". В основном лазили по окрестным сопкам, где особых достопримечательностей нет, зато много потрясающих видов. Да и с флорой тундры и полярной пустыни познакомиться было интересно. Налазившись вдоволь мы спускались к Лоринским горячим ключам. Это самый восточный курорт нашей страны: в безлюдной местности, в 20 км от Лорино, находятся термальные источники. Там оборудованы два открытых бассейна и даже построены раздевалки. Людей нет, тишина, вокруг суровые северные горы, в лощинах ещё снег лежит. Сидишь в тёплом бассейне как японская макака и кайфуешь...

VI. ФЕСТИВАЛЬ
Одной из основных целей нашей поездки на Чукотку был фестиваль морзверобоев "Берингия". Он проводится каждое лето в одном из сёл восточной Чукотки, а в этом году проводился как раз в Лорино. На фестиваль съехались гости и участники из Уэлена, Чаплино, Эмелена, Инчоуна и других морзверобойных селений. Двухдневный фестиваль включал выступления чукотских и эскимосских фольклорных ансамблей (такой ансамбль есть в каждом селе, а в крупных и по несколько), конкурс скороговорок на местных языках, горловое пение, конкурс на лучшую камлейку, выставка народных промыслов, состязания в национальных видах спорта (прыжки, борьба, метание гарпуна) и, гвоздь программы, гонки на традиционных байдарах из моржовой кожи. Жительницы села в честь фестиваля готовят разнообразные блюда национальной кухни и угощают всех желающих. После официальной части, которая проводилась на открытом воздухе, в ДК состоялась неофициальная часть - фольклорные коллективы из разных сёл устроили танцевальный баттл: ведущий давал тему, а участники обыгрывали её в танце (при этом танец должен быть традиционным-национальным). Вообще, такие фестивали, которые люди проводят для себя, а не для галочки, в России редки, тем интереснее было посмотреть.

Ну и раз уж зашёл разговор о кухне восточной Чукотки. Я уже упоминал о ней в другой теме, тут напишу чуть подробнее. Основной продукт в рационе морзверобоев - китовое мясо. Его либо жарят, либо делают котлеты. Крайне вкусна вяленая китятина. Из китовой кожи и подкожного жира делают блюдо под названием мантак (это эскимосское слово; чукчи называют сей продукт "иԓԓехен" (если я правильно записал), а русские просто "кожа"). Мантак едят как сырым, так и варёно-подкопчёным. Сырой, как по мне, жестковат, а варёно-подкопчёный просто прекрасен, особенно с чёрным перцем, репчатым луком и белым хлебом. Вот уж не думал что кит это так вкусно! Ещё одно популярное блюдо - свиткерет. Это гуляш из моржового мяса и субпродуктов, сваренный в соусе из моржовой крови и жира. Тоже вкусно. Местные названия других блюд я не запомнил, поэтому использую описательные термины.
а. копчёные головы лосося. В отличие от мяса морского зверя, которое запрещено продавать, выпускается даже промышленным способом. Мяса в головах почти нет (только немного в щеках), а весь смак в обсасывании хрящиков. У гурманов особо ценится лососёвый глаз. Я не рискнул.
б. жареный лахтак. Мясо со вкусом рыбы. Необычно.
в. квашеная нерпа. Копальхен-лайт. Та же технология, но выдерживается меньше. В теории съедобно даже для неместных. По консистенции как сырая говяжья печёнка. Я рискнул чуточку съесть, вроде жив. Вкусно.
г. копальхен. Король чукотско-эскимосской кухни. Для неместных смертелен. По понятным причинам не пробовал.

VII. ЯЗЫКИ.
На сладкое про современное состояние местных языков. Так как на восточной Чукотке чукчи и эскимосы всегда составляли большинство населения, язык здесь сохранился лучше всего. Конечно, очень важна сфера общения. Например, в магазине даже между собой чукчи чаще говорят по-русски, а на морзверобойном промысле - только по-чукотски. Дети в сёлах чукотский знаю почти всегда, а в Анадыре, хоть и учат в школе, чаще не знают. Русские, живущие на востоке Чукотке, тоже как правило владеют чукотским (кроме тех, кто приехал на короткое время подзаработать). Во всех школах чукотский (эскимосский, эвенский) язык изучается как предмет. Преподавания на языках коренных народов нет. Учителей родного языка готовит педколледж в Анадыре, многие его выпускники потом поступают в Герценский пединститут в Питере. Вывесок на чукотском удручающе мало, я видел только три: на ДК в Анадыре, на районной администрации в Лаврентия и на школе в Лорино (зато последний без русского дубляжа). Кое-где можно встретить инфостенды о чукотских и эскимосских обычаях, календаре и проч.; такие стенды дву- и трёх-язычны.


Geoalex


Geoalex


VagneR

Прочитала с большим интересом. Спасибо. Надеюсь, что это не всё, что вы хотели рассказать о Чукотке, и продолжение последует.

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 13 августа 2022, 19:26Перейдём к плохому: аэропорт Анадыря расположен не в Анадыре, а в пгт Угольные Копи, который лежит на противоположном берегу Анадырского лимана, моста через который нет. Зимой проще всего, все ездят по льду; летом похуже, нужно плыть на барже или теплоходике; в межсезонье, с
Как всё это знакомо по детективу Устиновой "Где-то на краю света"...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


Hellerick


Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 13 августа 2022, 19:26Развалины древнего эскимосского селения Наукан крайне интересны. Тут многочисленные развалины каменных жилищ
Во как. А я-то думал, у них только иглу были.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Цитата: VagneR от 13 августа 2022, 19:51Кайры?
Да, в основном они.
Цитата: VagneR от 13 августа 2022, 19:47Надеюсь, что это не всё, что вы хотели рассказать о Чукотке, и продолжение последует.
Ох, с этим у меня проблемы. В голове мыслей много, а внятно и структурировано это изложить на письме сложно.

Рокуэлл

Цитата: VagneR от 13 августа 2022, 19:47Прочитала с большим интересом. Спасибо. Надеюсь, что это не всё, что вы хотели рассказать о Чукотке, и продолжение последует.
+1.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Цитата: Hellerick от 13 августа 2022, 20:06
Цитата: Geoalex от 13 августа 2022, 19:26календаре
А что там у чукчей за календарь?
Да вроде обычный, солнечно год и лунные месяцы. Там были написаны чукотские названия месяцев + дословный перевод.

Виоленсия

Потрясающе интересно!! Пишите, пожалуйста, ещё.  ;up:


forest

Цитата: Geoalex от 13 августа 2022, 19:47Анадырь. Памятник первому ревкому Чукотки.
На постаменте Бычков ( Глазков)?

Geoalex

Цитата: forest от 14 августа 2022, 16:35
Цитата: Geoalex от 13 августа 2022, 19:47Анадырь. Памятник первому ревкому Чукотки.
На постаменте Бычков ( Глазков)?
На постаменте Мандриков, который по фильму командировал Бычкова на самый восток Чукотки. Помните, в фильме есть эпизод, когда белые с иностранными торговцами организовывают переворот? Они и в действительности свергли первый ревком Чукотки в Новомариинском посту (так тогда назывался Анадырь) и расстреляли большинство его членов.

Leo

На Чукотке как-то чувствуется близость к США? Американские товары , поездки и т д

Наманджигабо

Geoalex, это правда очень интересно. Спасибо.
Кратко и главное. Обычно в таких описаниях пускаются в рассуждения и умозаключения, и получается рассказ о себе, а не о том, что видели. Тут же информативно и не скучно. Отлично!  ;up:
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Geoalex

Цитата: Leo от 14 августа 2022, 17:41На Чукотке как-то чувствуется близость к США? Американские товары , поездки и т д
Сейчас нет, конечно. Активные связи были в 1990-е и начале нулевых, но потом постепенно сокращались. Ковид и война всё прекратили окончательно.

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 14 августа 2022, 17:43Чукчи по характеру воинственны?
Приморские никогда воинственными и не были. Оленные были, но это в далёком прошлом.

Geoalex


Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 14 августа 2022, 17:55
Цитата: Наманджигабо от 14 августа 2022, 17:43Чукчи по характеру воинственны?
Приморские никогда воинственными и не были. Оленные были, но это в далёком прошлом.
Приморским, наверное, и воевать не из-за чего было... Книгу читал "Военное дело чукчей" - ну звери ж зверские, даже тлинкиты пред ними ангелы почти. И от старых геологов слышал, что вспыльчивы они и упрямы. Но это 60-70-х годов рассказы.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 14 августа 2022, 17:57Всем спасибо за оценку моих опусов.  :)
Очень надеюсь, что до продолжения дозреете.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 14 августа 2022, 17:59Книгу читал "Военное дело чукчей" - ну звери ж зверские, даже тлинкиты пред ними ангелы почти.
Неоспоримо то, что в 17-18 вв., а вероятно и раньше, чукчи активно воевали со всеми соседями - эскимосами, коряками, русскими, юкагирами (последним особенно досталось). Однако с начала 19 в. они начали жить мирно и, например, в фундаментальном исследовании рубежа 19-20 вв. Богораза-Тана их воинственность упоминается только в историческом контексте.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр