"Творог", ударение

Автор From_Odessa, 09 июня 2024, 00:30

« назад - далее »

Как Вы произносите это слово?

твОрог
8 (72.7%)
творОг
4 (36.4%)

Проголосовало пользователей: 11

From_Odessa

С детства усвоил вариант "творОг", а "твОрог" мне режет слух. Знаю, что у некоторых людей все наоборот.

Что интересно, в производных, как я понимаю, есть только один вариант: "творожОк", "творОжный".

Vesle Anne

Я говорю твóрог, но нормативны оба, насколько я помню.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 09 июня 2024, 00:30Что интересно, в производных, как я понимаю, есть только один вариант: "творожОк", "творОжный".
Это два варианта  :)

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 09 июня 2024, 00:40
Цитата: From_Odessa от 09 июня 2024, 00:30Что интересно, в производных, как я понимаю, есть только один вариант: "творожОк", "творОжный".
Это два варианта  :)

Не понял :)

Vesle Anne

на корневой гласный и на суффикс.  :) ты ж не говоришь творóжок.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 09 июня 2024, 01:26на корневой гласный и на суффикс.  :) ты ж не говоришь творóжок.

А, в этом смысле :) Я имел в виду, что в них нет вариативности ударения, и то, и другое все произносят вроде одинаково.

Авишаг

С ударением на первый слог слышала, но не употребляю.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Vesle Anne

Тем,  кто говорит творóг вопрос: а в косвенных падежах как? Например, "ватрушка с творогом" или "у нас нет творога", где ударение?

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 09 июня 2024, 03:01Тем,  кто говорит творóг вопрос: а в косвенных падежах как? Например, "ватрушка с творогом" или "у нас нет творога", где ударение?
на последний слог.

Vesle Anne

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от 09 июня 2024, 03:20С творогóм??
СапОг — сапогОм
ТворОг — творогОм.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 09 июня 2024, 03:01Тем,  кто говорит творóг вопрос: а в косвенных падежах как? Например, "ватрушка с творогом" или "у нас нет творога", где ударение?

У меня так:

творОг
творогА
творогУ
творОг
творогОм
творогЕ

Poirot

ФО, по-моему, решил реанимировать все темы с ЛФ. Ну, хорошо. Я говорю строго твОрог. Иные варианты кажутся мне дикими или способом выпендрёжа.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 09 июня 2024, 10:18ФО, по-моему, решил реанимировать все темы с ЛФ.

Продолжить. Мы же сейчас на ЛФ не общаемся. И не специально, просто так получается.

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от 09 июня 2024, 03:22творогОм.
никогда такой вариант не слышала. Творóг да, но только так  :)  интересно

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 09 июня 2024, 11:50
Цитата: Авишаг от 09 июня 2024, 03:22творогОм.
никогда такой вариант не слышала. Творóг да, но только так  :)  интересно

Я при удалении "творОг" в творительном падеже слышал только вариант "творогОм". А как ещё можно сказать при таком ударении в именительном падеже?

Utgarda Loki

В именительном и винительном падежах использую оба варианта ударения. Как мне удобнее произнести в данное мгновение. В остальных падежах использую парадигму с ударением на первый слог.

Leo

обычно на первый, но по настроению могу и на второй. соответственно и уменьшительный так же творожóк и творóжек
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

From_Odessa

Leo

From_Odessa

Цитата: Leo от 09 июня 2024, 13:23
Цитата: From_Odessa от 09 июня 2024, 13:20
Цитата: Leo от 09 июня 2024, 13:15творóжек

Вроде бы не встречал такой вариант.
иногда попадается: купи творожкУ

Так это может быть и партитив от "творожОк".

Leo

Цитата: From_Odessa от 09 июня 2024, 13:26
Цитата: Leo от 09 июня 2024, 13:23
Цитата: From_Odessa от 09 июня 2024, 13:20
Цитата: Leo от 09 июня 2024, 13:15творóжек

Вроде бы не встречал такой вариант.
иногда попадается: купи творожкУ

Так это может быть и партитив от "творожОк".
может, но я и творóжек слыхал творОжку

Рокуэлл

В моей семье говорили "твóрог"; второй вариант слышал с детства, он сначала сильно резал ухо, но потом всё меньше и меньше. Теперь под влиянием жены могу иногда и сам непроизвольно сказать "творóг". При этом немножко удивляюсь себе.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Sordes pilosus

Сам говорю твОрог, к ударению творОг отношусь нормально, в смысле, что ухо не режет, но в бытовой речи (а в какой ещё о твороге обычно говорят?) воспринимаю как неуместный выпендрёж, по типу произношения поэт с нередуцированным [о].

Рокуэлл

Цитата: Sordes pilosus от 11 июня 2024, 01:24воспринимаю как неуместный выпендрёж, по типу произношения поэт с нередуцированным [о].
Не. Я произношу так это слово и производные от него не для того, чтобы выпендриться, а саркастически по отношению к некоторым типам "пОэтических натур".  Которые выпендриваются.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр