Какой из славянских интереснее и почему?

Автор Vesle Anne, 29 июня 2024, 18:30

« назад - далее »

Vesle Anne

Собственно, сабж. Если исключить русский, из прочих славянских какой вам кажется самым интересным/перспективным в плане изучения? Может красивым. 
Субъективизм приветствуется

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Poirot

Тоновый (если можно так выразиться), поэтому звучит красиво. Фонетика в целом близка к русской. В грамматике есть некоторые архаичные черты (аорист, например), что позволяет объёмнее взглянуть на русский язык. Слов много всяких прикольных, в т.ч. ложных друзей. Грамматика не особо сложная.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

_Swetlana

Сладкозвучная украинская мова.
Которую слышала в основном в виде песен (подружки-соседки по комнате и сами неплохо пели, и пластинки крутили. Но разговаривали даже друг с другом только по-русски. Кроме отдельных слов, конечно).
🐇

forest

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 29 июня 2024, 18:30из прочих славянских какой вам кажется самым интересным/перспективным в плане изучения? Может красивым. 
Так как оснований для объективизма я в данном сабже вообще не нахожу, наполню свой коммент субъективизмом до краёв. Тем более что он приветствуется...  :)
- Интересны (для меня), причём примерно одинаково, все славянские языки. А самый интересный - это тот, насчёт которого примешь решение и на который настроишься. Я вот сейчас не принял никакого решения и не настроился ни на один, поэтому самого интересного для меня нет.
- Перспективность зависит от планируемого применения. Я вот не планирую применения, поэтому и перспективы не вижу.
- Самые красивые славянские (для меня) - сербскохорватский и болгарский. Мне просто приятно их слушать, в отличие от остальных. Объяснений не нахожу; возможно, просто так устроены мои слуховые рецепторы.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 29 июня 2024, 20:46Я вот сейчас не принял никакого решения и не настроился ни на один, поэтому самого интересного для меня нет.
Собственно, отсюда и опрос. Я закончила учиться и у меня высвободились силы :) вот и думаю - может начать какой язык учить? Bwana @Rafiki не хочет со мной на суахили общаться, а больше тут никто им не интересуется. Вот и думаю - может славянский какой? только вот какой? Практических перспектив применения никаких, так что сплошной субъективизм

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 29 июня 2024, 21:02Вот и думаю - может славянский какой?
Можно написать на бумажках названия, тщательно перемешать бумажки в головном уборе и потянуть. Это называется - "положиться на волю Божию".

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 29 июня 2024, 20:46Самые красивые славянские (для меня) - сербскохорватский и болгарский.
Думаю, что македонский вам тоже понравится.

Ratatosk

Нравится сельскохозяйственный сербскохорватский своим ударением. Еще нравится, как словацкий звучит.
Если исходить из культурного интереса, то привлекают польский с чешским.

Vesle Anne

Ratatosk

Цитата: Vesle Anne от 01 июля 2024, 11:35Давайте так: словацкий или словенский? За и против :)
После словацкого можно вкатиться в чешский. Словенский — вещь в себе.

true

Разве болгарский не самый интересный? Насколько я понимаю, он самый отличающийся от других славянских. Даже из своей группы.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 29 июня 2024, 18:30Собственно, сабж. Если исключить русский, из прочих славянских какой вам кажется самым интересным/перспективным в плане изучения? Может красивым. 
Словенчина, наверное. :??? Щадящая грамматика и фонетика в качестве бонуса.

Vesle Anne

Цитата: Ratatosk от 01 июля 2024, 12:26
Цитата: Vesle Anne от 01 июля 2024, 11:35Давайте так: словацкий или словенский? За и против :)
После словацкого можно вкатиться в чешский. Словенский — вещь в себе.
а поподробнее?

Poirot

В словенском есть дуалис, как я слышал. Наверное прикольно.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 01 июля 2024, 13:44а поподробнее?
Ну словенский в принципе сильно своеобразен, что в грамматике, что в лексике.
(Главное - не перепутать словенчину и словенщину!  :green: )

Рокуэлл

Рокуэлл

Цитата: Awwal от 01 июля 2024, 14:06
Цитата: Vesle Anne от 01 июля 2024, 13:44а поподробнее?
Ну словенский в принципе сильно своеобразен, что в грамматике, что в лексике.
(Главное - не перепутать словенчину и словенщину!  :green: )
А то будет Аня как Паганель: изучит словацкий и заговорит на нём со словенцами.
Или наоборот.

Vesle Anne

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 01 июля 2024, 15:06
Цитата: Рокуэлл от 01 июля 2024, 15:01
В Словении - Адриатика.
а что в Адриатике?
Водичка морская тёпленькая. Можно съездить и понырять. Заодно со словенцами поговорить на их нативном езике.

Geoalex

Мне, почему-то, никогда не были интересны славянские (кроме родного русского). Но наименее неинтересен словенский.

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 01 июля 2024, 15:22Водичка морская тёпленькая. Можно съездить и понырять.
да ну, фигня. Этого добра нам не надо. Все равно ж не те пляжи, которые я люблю

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр