Другие неплохие статьи

Автор Leo, 13 июля 2024, 18:44

« назад - далее »

zwh

Цитата: true от 03 февраля 2025, 18:40
Цитата: Geoalex от 03 февраля 2025, 16:18От арабского قلم‎ [калям]?
У нас озвончение доходит до абсурда. Обычная вроде игра "лото" по-туркменски будет "лодо".
А Лиззабон -- это столица Бордугалии?

forest

Цитата: zwh от 03 февраля 2025, 23:01
Цитата: true от 03 февраля 2025, 18:40
Цитата: Geoalex от 03 февраля 2025, 16:18От арабского قلم‎ [калям]?
У нас озвончение доходит до абсурда. Обычная вроде игра "лото" по-туркменски будет "лодо".
А Лиззабон -- это столица Бордугалии?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%8F

Leo

Эльвира Нигметова

Я ТЕБЯ ХОРОШО ВИЖУ....
Первый клиент сервиса "секс по телефону на казахском языке",  умер от смеха .
Этот анекдот поймут те, кто говорит на казахском.  Я попробую объ яснить. 
В каждом языке есть уменьшительно - ласкательные слова или выражения, которыми люди выражают  нежные чувствс .
Например в русскоязычной среде влюбленные часто называют друг друга  животными  - котик,  зайчонок. Также часто услышишь солнышко или малыш. 
Евреи,  судя по анекдотам,  остаются верны желтому металлу " Сара золотце".
Британцы- dear ( дорогой), у американцев- малыш.
У казахов же вообще нет уменьшительно - ласкательных форм , например заяц это коян и все , никаких "коянчиков ".
Казахстан большой, везде есть свой диалект казахского языка. Пишу про свой регион Восточный Казахстан. 
У нас супруги называют друг друга по имени. Ну может после определенного рубежа , называют друг друга кемпир ( старушка) и шал ( дед) . Например,  " кемпиримнен сурау  керек" - надо спросить у старухи моей. 
Так вот, если представить , что муж говорит жене на казахском  :
- Котик,  погладь мне рубашку 
- Мысык, койлегимди утиктеши. 
То 10 % жен подумают,  что они просто ослышались,  остальные 90 % спросят :
- Есин дурыс па ?  С тобой все ОК?
Ну, следующее вообще даже представить сложно,  но все таки , если включить всю свою фантазию и представить , что жена мужу говорит :
- Зайчик, пойдем чай пить .
- Коян, жур шай ишемиз. 
То 100 % мужей  ничего даже спрашивать не будут,просто молча повезут супругу на полное мед. Обследование.
Когда мой русскоговорящий бойфренд,  называл меня зайчиком.  Я думала , он что-ли намекает , что у меня длинные уши ( что поделать комплексы).
Не подумайте,  что казахские супруги настолько суровы.  В кино и театре я слышала, как супруги называли друг друга " кымбаттым " - дорогой/ дорогая , но честно в жизни среди моего окружения не доводилось .
Сейчас конечно времена меняются и часто можно услышать " жаным" 'душа моя.  Это вообще одно самых сильных слов для выражения любви . Если вас кто- то так назвал, то считайте вы покорили его/ ее сердце. 
Зато казахи " отрываются" на детях.
-На первом месте рейтинга особняком стоит :
- Айналайын .
Это слово сложно перевести , но любой говорящий на казахском,  сердцем понимает смысл этого слова ( и любимый,  и дорогой, ненаглядный и много других значений) .
 Прямой перевод " Кружусь вокруг тебя"
- На втором месте:  фауна ( детеныши) - ботаканым ( верблюжонок),  кулыным ( жеребенок),   балапаным ( цыпленок),  торгайым ( птенчик) и даже кундызым ( соболь) , итд.  В список не попали котёнок,  щенок,  поросенок .
- на третьем  месте небесные светила: Куним ( Солнце),   Айым ( Луна),  жулдызым ( звезда). Здесь надо заметить, что у русскоязычных, я почти не слышала Луна моя. Для казахов - Луна также значима, как и Солнце .
- на четвертом драг металлы: алтыным ( золото), кумисим ( серебро) . И здесь тоже надо отметить , что серебро  ценится наравне с золотом.
Ну а на вершине всей этой пирамиды выражение " ыымммммм"( иногда переходящее в " ынннн"  или " ык- ык"  Даже не знаю как написать,  могу только произнести.  Ну казахи меня поняли я думаю, по крайней мере наши восточные. Стоит отметить,  что после этого слова, обычно родитель обязательно нюхает своего ребенка.
И вот когда родитель говорит эту фразу,  а потом нюхает твою макушку или целует в лоб это переводится как :
- я тебя так сильно-  пресильно люблю, что даже не хватит всех  слов во  Вселенной , чтобы передать это чувство. 
Вообще у нас не принято было говорить о своих чувствах.  Я не знаю откуда корни у этого явления . Слышала одну версию, что из-за  постоянных набегов  ,  казахи старались не показывать своих чувств к друг другу,  чтобы дезинформировать   врага.
 Я всегда думала, что когда чувства облачаешь в слова , они обесцениваются . Лучше продемонстрировать свое отношение через поступки .
Признаться в любви на казахском языке , то есть произнести эти три слова  , так  тяжело , что мне кажется поэтому казахи специально придумали  два выражения " мен сени суйемин" и " мен сени жаксы коремин " .
Самое интересное,  чем больше любишь, тем сложнее сказать .
Так вот,  эти два выражения, кроме смысла - я тебя люблю в прямом переводе носят совершенно другой смысл :
- мен сени суемин- я тебя целую
- мен сени жаксы коремин - я тебя хорошо вижу. 
Когда,  я об" яснила смысл своему другу англичанину,  он сказал , прямо как в фильме " Аватар".
А действительно в этом что- то есть . Может,  если поскрести у казахов под кожей еще одна синего цвета .
Друзья, подписывайтесь на мою страницу- пишу про традиции своего народа, про свой родной Восточный Казахстан и еще много всего с юмором и с огромной любовью.
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

true

Цитата: Leo от 08 февраля 2025, 23:59У казахов же вообще нет уменьшительно - ласкательных форм
Должны быть. У нас вот есть суффикс "-җик" (товшанҗык - зайчонок, тилкиҗик - лисенок, чагаҗык - ребеночек)".

Poirot

Цитата: Leo от 08 февраля 2025, 23:59и часто можно услышать " жаным" 'душа моя
Ҷонам, да.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Awwal

Leo

Цитата: true от 09 февраля 2025, 04:42
Цитата: Leo от 08 февраля 2025, 23:59У казахов же вообще нет уменьшительно - ласкательных форм
Должны быть. У нас вот есть суффикс "-җик" (товшанҗык - зайчонок, тилкиҗик - лисенок, чагаҗык - ребеночек)".
лично я слышал -жан, если к человеку

true

Цитата: Leo от 09 февраля 2025, 12:32лично я слышал -жан, если к человеку
Так тоже можно к очень близкому человеку.

Leo

Цитата: true от 09 февраля 2025, 14:21
персы, афганцы, армяне так всем знакомым говорят

true

Цитата: Leo от 09 февраля 2025, 14:24
Как говорил один мой друг: "узбеки такие вежливые, что хочется вмазать по морде"  :green:

Leo

Цитата: true от 09 февраля 2025, 14:31
Цитата: Leo от 09 февраля 2025, 14:24
Как говорил один мой друг: "узбеки такие вежливые, что хочется вмазать по морде"  :green:
был у меня один знакомый , азербайджанец, так все разговоры по телефону  начинал со вступления, минут на 15: Ой, как у вас дела? хорошо? это круто. а как здоровье? отлично? это очень круто. а как работа....
когда он звонил и меня не было , он беседовал с моей женой в таком же духе, что ей очень нравилось. у него была сложная фамилия, оканчивающаяся на -заде и она мне пересказывала: - звонил Заде, что хотел не поняла, но очень интересовался здоровьем :)

true

Есть такое. Приветствие: салам алейкум, саг аман өрдүңми, ягдайлар ганыматмы, арма ишлер билен, чагалар говымы, саглыклар нәхили, ишлер угрундамы и так далее (здравствуйте, мирно-здорово начали день, самочувствие неплохое, не уставай делами, жена-дети хорошо ли, здоровье как, дела в порядке). А потом ты свой черед  :)

Leo

Цитата: true от 09 февраля 2025, 14:51Есть такое. Приветствие: салам алейкум, саг аман өрдүңми, ягдайлар ганыматмы, арма ишлер билен, чагалар говымы, саглыклар нәхили, ишлер угрундамы и так далее (здравствуйте, мирно-здорово начали день, самочувствие неплохое, не уставай делами, жена-дети хорошо ли, здоровье как, дела в порядке). А потом ты свой черед  :)
мудро :) люди забывают что обсудить хотели пока дойдёт :)

Leo

С ФБ

Сейчас в японских туалетах на стене имеется плата с двумя кнопками:

1. Нормальный желудок, и
2. Запор.

Нажимаете нужную кнопку. В случае запора снизу выдвигается вакуумный шланг, который автоматически крепится
специальными присосками к анальному отверстию. Одновременно из центра шланга выходит тонкая эластичная трубка с шариковым наконечником, смазанным вазелином.

Трубка мягко входит в анальное отверстие. Специальный теплый раствор подается под давлением в прямую кишку. Затем трубка уходит обратно в шланг. Сбоку унитаза имеется рычажок, с помощью� которого пользователь создает нужный
вакуум. Содержимое желудка безболезненно вытягивается вакуумным шлангом. Процесс сопровождается музыкой по выбору - симфонической, эстрадной, рок или...

На любого европейца, оказавшегося в Японии, самое сильное впечатление производят не роботы и борьба сумо, а унитазы. К встрече с ними я, как мне казалось, был подготовлен рассказами друзей, уже побывавших в Стране восходящего солнца. Тем не менее, зайдя первый раз в туалет в гостиничном номере, я был потрясен. Крышка унитаза была нагрета до температуры моего тела. Воздух был освежен встроенным кондиционером (22'С). При моём приближении крышка автоматически поднялась и заиграла негромкая музыка, вводя меня в состояние блаженства.

После окончания процесса где-то снизу плавно выдвинулась небольшая телескопическая штанга и аккуратная струя теплой воды вымыла все то, что европейцы очищают туалетной бумагой. После этого струя теплого воздуха из встроенного в унитаз фена высушила меня.

Вода плавно, без звука, удалила продукты моей
жизнедеятельности, оставив ослепительно-белую поверхность фаянса затем унитаз вежливо сказал мне о чем-то на японском. (наверное, поблагодарил за приятное знакомство и пожелал дальнейших успехов в пищеварении. К сожалению, я не смог поддержать интересную беседу - мои познания в японском языке ограничиваются четырьмя фразами, ни одна из которых не заинтересовала фаянсовое изделие.

Да, чуть не забыл. Во время процесса унитаз создавал легкое разрежение подо мной, пропуская воздух через встроенную систему очистки. Так что воздух в туалете был... как бы правильно выразиться...� неиспорченным. Кстати, двумя днями позже мне встретился унитаз, который на выбор еще и дезодорировал атмосферу. Я выбрал запах сосновой рощи.

Унитазы в Японии не просто сантехника, а предмет своеобразного� культа.
В любом универмаге в специализированном отделе рядами тянутся компьютеризированные изделия уважаемых японских унитазных брендов: Toto, Inax и Matsushita Electric (узнаваемого по огромной надписи Panasonic).

Причину культа просто объяснил директор по маркетингу Inax Масаширо Игучи: "В японском доме единственное место, где можно спокойно� посидеть в одиночестве, - это туалет". И унитаз в нем - основной центр развлечений.
Современные японские унитазы могут многое. Продукция Matsushita изменяет температуру в туалете на 7 градусов за полминуты и массирует ягодицы теплыми струями воды.

Типовые модели Inax снабжаются двумя стереодинамиками по обе стороны сиденья и слотом под флэш-память с любимыми мелодиями в формате MP3. Унитазы поставляются с пятью вариантами сопровождения: птичье пение, музыка для релаксации, классика, шум водопада или традиционная японская арфа.

Но всех превзошел унитаз Toto под ласковым названием WellyouII: небольшой механический манипулятор с ложечкой берет анализ мочи, автоматически отслеживая уровень содержания сахара.
За такими механическими руками с ложечками будущее. Скоро они будут брать не только анализ мочи. Дело в том, что, оснащая унитазы
высококачественной акустикой, продажи резко не увеличишь. С другой стороны, население Японии быстро стареет, и все больше людей нуждаются в постоянном медицинском контроле.
В ближайшее время "большая туалетная тройка" выпустит на рынок унитазы - домашние медицинские центры, которые� будут измерять кровяное давление. А крышка - взвешивать с точностью до долей грамма.

Leo

На одном из американских форумов некая девица написала сообщение:
«Я – красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов»
Один из молодых финансистов не поленился ответить ей по существу:
«Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я все это вижу.
Твое предложение с точки зрения такого парня, как я, – однозначно плохая сделка, и вот почему. Если говорить кратко, то ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги. Прекрасно. Но ведь твоя красота будет увядать, а мой капитал – только расти. Конечно, вероятность увеличения моего капитала можно поставить и под вопрос, но ты-то красивее точно не станешь!
Так что на языке экономики ты – обесценивающийся актив, а я – доходный актив. Но ты не просто обесценивающийся актив: твоя ценность падает все быстрее и быстрее, через 10 лет на тебя никто и не посмотрит. Покупать тебя (о чем ты просишь) – плохой бизнес, так что я бы лучше взял тебя в аренду.
Если мои слова покажутся тебе жестокими, задумайся над тем, что, если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты. Так что, по справедливости, когда твоя красота увянет, мне нужно будет избавиться от этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет для меня смысл, – это свидания, но не свадьба.
Надеюсь, я помог тебе.
Да, если будешь готова обсудить варианты аренды – дай мне знать!»

Наманджигабо

Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 12:52На одном из американских форумов некая
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Не совсем...  Она кроме красоты упоминает то, что она еще и веселая, и умная. То есть к красоте добавляются два немаловажных качества.
Она предлагает выйти замуж. То есть взять на себя обязанности жены постоянно занятого человека. Это пипец как тяжело.
В общем, мне кажется, что речь должна идти о брачном контракте. А потрахаться время от времени этот молодой человек может со специальными женщинами с низкой социальной ответственностью. Фигню он написал. Если конечно девушка имеет целью полноценное замужество, а не просто пожизненное пользование деньгами. 50/50.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 22 февраля 2025, 13:27

Не совсем...  Она кроме красоты упоминает то, что она еще и веселая, и умная. То есть к красоте добавляются два немаловажных качества.
Она предлагает выйти замуж. То есть взять на себя обязанности жены постоянно занятого человека. Это пипец как тяжело.
В общем, мне кажется, что речь должна идти о брачном контракте. А потрахаться время от времени этот молодой человек может со специальными женщинами с низкой социальной ответственностью. Фигню он написал. Если конечно девушка имеет целью полноценное замужество, а не просто пожизненное пользование деньгами. 50/50.
в комментариях была упомянута ее ошибка. Ей следовало написать рожу тебе умных здоровых и красивых детей :)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 22 февраля 2025, 14:27
Цитата: Наманджигабо от 22 февраля 2025, 13:27

в комментариях была упомянута ее ошибка. Ей следовало написать рожу тебе умных здоровых и красивых детей :)
Вот, кстати. В том числе.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

true

«Воене пыщ-пыщ отаке!» Как и зачем Упячка в 2007-м пыталась с Хабром воевать?

Бен Ни

Цитата: true от 09 февраля 2025, 04:42
Названия детёнышей - это немного другое. В русском есть не только зайчонок, но и зайчик, и зайка (общего рода), и заюшка.