Лучший вариант системы школьных оценок

Автор From_Odessa, 21 июля 2024, 16:14

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 23 июля 2024, 11:07
Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:03
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:10
Цитата: Geoalex от 22 июля 2024, 09:36
Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 09:15У нас стобальная система.
Вышел ученик к доске доказывать теорему. Ответил. А учитель ему: ты отвечал на 77.., хотя нет, на 76.  :)
это шкала прежде всего для письменных работ
Та же проблема. Чем 77 от 76 отличается?
влияет на средний балл, на проходной , на прием в вуз и т д
На что оно влияет, я понимаю. Как отличить чётко, ответ на 77 или на 76? По мне, любая оценочная шкала больше 10 баллов особого смысла не имеет. Люди вон за то, чтобы сменить 4 на 5 судятся, а уж если разница в 1 балл по 100-балльной шкале, то там вообще будет могила.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:02Это смотря на что отвечать. Если надо было решить пример или задачу, или разобрать предложение по составу, выделив подлежащее, сказуемое, и т. д., то вполне себе вызывали. Конечно, на вопросы, не требущие наглядности, отвечали с места (хотя, скажем, рассказывать стихотворение могли и к доске вызвать).
Да, вы правы. Действительно, на математике, географии, физике, химии вызывали.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Ratatosk

Авишаг

Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:09
Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 11:25
Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:21
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:54
Цитата: Poirot от 22 июля 2024, 10:51
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:49мне кажется в наших странах давно ушли от таких унизительных опросов 
Ничего унизительного тут не вижу. Хотя, когда я учился в школе, к доске редко вызывали. Обычно отвечали с места, но стоя.
ну а если кто то не может сообразить или не готов или потерялся? "садись два, ослиная твоя голова" ?  :)
Не может сообразить - класс или учитель поможет. Не готовился - сам виноват. За "ослиную голову" увольняют.
:)
Есть люди, которые не могут отвечать на публике, даже если знают на отлично.
Я ответ знаю. Но вам не скажу. :-\ А потом удивляются, что современное поколение одичавшее и общаться не умеет. (Не считая социальных сетей, но работа в офисе предполагает всё же несколько другие навыки).
А смысл комментария в чём, если знаю, но не скажу?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Utgarda Loki

Цитата: Авишаг от 23 июля 2024, 11:37
Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 11:25Есть люди, которые не могут отвечать на публике, даже если знают на отлично.
Я ответ знаю. Но вам не скажу. :-\ А потом удивляются, что современное поколение одичавшее и общаться не умеет. (Не считая социальных сетей, но работа в офисе предполагает всё же несколько другие навыки).
В том, что подобное современное "образование" закладывает мину замедленного действия человеку на всю оставшуюся жизнь. Как раз школьные годы — время, когда человек активно учится. Не только наукам, но и социализации. Учить уже сложившегося взрослого человека на порядок сложнее, и часто вообще бесполезно.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:12
Вышел ученик к доске доказывать теорему. Ответил. А учитель ему: ты отвечал на 77.., хотя нет, на 76.  :)
На что оно влияет, я понимаю. Как отличить чётко, ответ на 77 или на 76? По мне, любая оценочная шкала больше 10 баллов особого смысла не имеет. Люди вон за то, чтобы сменить 4 на 5 судятся, а уж если разница в 1 балл по 100-балльной шкале, то там вообще будет могила.
ну например считается средний . В приличный вуз тысячи претендентов , а мест несколько сотен и оттого каждая циферка играет роль
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:45
Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 11:25Есть люди, которые не могут отвечать на публике, даже если знают на отлично.
В том, что подобное современное "образование" закладывает мину замедленного действия человеку на всю оставшуюся жизнь. Как раз школьные годы — время, когда человек активно учится. Не только наукам, но и социализации. Учить уже сложившегося взрослого человека на порядок сложнее, и часто вообще бесполезно.
например в нашей стране в школах доклады и прочие работы (чаще в старших классах) делают всегда группой - минимум два ученика . И даже если доклад будет гениальный , оценка будет невысокой , если он сделан в одиночку . Главное , чтобы было продемонстрировано, что работа сделана в коллективе

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 23 июля 2024, 11:50ну например считается средний . В приличный вуз тысячи претендентов , а мест несколько сотен и оттого каждая циферка играет роль
Вы о чём-то не о том говорите. Вон, @Ratatosk хотя бы понял о чём я, и ответил. Делаем каждый тест по сотне вопросов, каждый отвеченный вопрос даёт один балл. Да, это более-менее объективно, могу согласиться. Не могу согласиться, что при современной суперзагруженности учащихся у них есть время постоянно проходить общирные тесты по 100 вопросов каждый.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:54
Цитата: Leo от 23 июля 2024, 11:50ну например считается средний . В приличный вуз тысячи претендентов , а мест несколько сотен и оттого каждая циферка играет роль
Вы о чём-то не о том говорите. Вон, @Ratatosk хотя бы понял о чём я, и ответил. Делаем каждый тест по сотне вопросов, каждый отвеченный вопрос даёт один балл. Да, это более-менее объективно, могу согласиться. Не могу согласиться, что при современной суперзагруженности учащихся у них есть время постоянно проходить общирные тесты по 100 вопросов каждый.
последнее вообще не понял . Какие тесты про сто вопросов . Я вообще поо тесты не упоминал

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 23 июля 2024, 11:56
последнее вообще не понял . Какие тесты про сто вопросов . Я вообще поо тесты не упоминал
Я спрашивал, как объективно отличить оценки 76 и 77 баллов. Если два человека сдавали один и тот же экзамен в разных школах, дали абсолютно одинаковые ответы, но одному проверявший поставил 77 баллов, а второму другой проверявший 76, потом они оба поступают в один и тот же ВУЗ, и вот там эта пресловутая разница в единичку всплывает... Не обидно ли будет тому, кому его проверявший выдал на один балл меньше?

Авишаг

Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:45
А чему именно учит ответ у доски?
Публичные выступления есть — дети проводят уроки для своих одноклассников, делают доклад на выбранную тему.
Чего именно лишаются те, кого лишили ответа у доски?

Utgarda Loki

Цитата: Авишаг от 23 июля 2024, 12:31А чему именно учит ответ у доски?
Публичные выступления есть — дети проводят уроки для своих одноклассников, делают доклад на выбранную тему.
Ээээ... Отвечать на заданный вопрос? :wall:
Авишаг, давайте замнём. Для меня это очень больной вопрос, так что лучше "проехать".

Авишаг

Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 12:35
Цитата: Авишаг от 23 июля 2024, 12:31А чему именно учит ответ у доски?
Ээээ... Отвечать на заданный вопрос? :wall:
Авишаг, давайте замнём. Для меня это очень больной вопрос, так что лучше "проехать".
жаль. Я бы хотела понять.

zwh

Честно говоря, весь флейм не прочел -- скучно стало. А оптимальная система -- с сохранением преемственности от текущей в России -- была бы 50-бальная, с шагом дискретизации 5. Т.е. 5- или 4+ -- это 45, 4- или 3+ -- это 35, 3- -- это 25. И не надо училке мозги себе дополнительно парить, поставить ученику 45 или 46.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 12:00
Цитата: Leo от 23 июля 2024, 11:56
Я спрашивал, как объективно отличить оценки 76 и 77 баллов. Если два человека сдавали один и тот же экзамен в разных школах, дали абсолютно одинаковые ответы, но одному проверявший поставил 77 баллов, а второму другой проверявший 76, потом они оба поступают в один и тот же ВУЗ, и вот там эта пресловутая разница в единичку всплывает... Не обидно ли будет тому, кому его проверявший выдал на один балл меньше?
я когда работал в системе признания иностранных дипломов и сертификатов , видел сотни разных систем оценок и конечно в головн из не удержал , хватало справочника . Скажу само за германскую : у нас 6 бальная в обычных школах и 12 бальная в старших гимназических классах . Когда упоминаются сотни баллов , то ща все страны не скажу , но в Европе это обычно баллы финального сертификата , здесь речь не идет о каком то отдельном экзамене или тесте , хотя наверняка такие тоже есть , но я их не имел в виду

zwh

Где-то по Инету ходит фотка аттестата Эйнштейна, в котором по физике у него кол, и на этом основании проводится мысль, что типа он по молодости был такой тормоз. И есть объяснялово в неком видосе, что как раз в тот год эта школка решила перевернуть эту балльную систему, поэтому кол означает пятерку. А на следующий год они типа обратно эту систему перевернули. Школка была вроде швейцарская... Нке знай, вроде в немецких школах, как мы в на уроках немецкого проходили, и сейчас (т.е. в прошлом веке) пятерка -- это кол и наоборот.

Leo

Цитата: zwh от 23 июля 2024, 15:49Где-то по Инету ходит фотка аттестата Эйнштейна, в котором по физике у него кол, и на этом основании проводится мысль, что типа он по молодости был такой тормоз. И есть объяснялово в неком видосе, что как раз в тот год эта школка решила перевернуть эту балльную систему, поэтому кол означает пятерку. А на следующий год они типа обратно эту систему перевернули. Школка была вроде швейцарская... Нке знай, вроде в немецких школах, как мы в на уроках немецкого проходили, и сейчас (т.е. в прошлом веке) пятерка -- это кол и наоборот.
шестерка это кол примерно

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 23 июля 2024, 14:42Скажу само за германскую : у нас 6 бальная в обычных школах и 12 бальная в старших гимназических классах . Когда упоминаются сотни баллов , то ща все страны не скажу , но в Европе это обычно баллы финального сертификата , здесь речь не идет о каком то отдельном экзамене или тесте , хотя наверняка такие тоже есть , но я их не имел в виду
Не ну так-то у нас такая же система: в школе ставят оценки по пятибалльной шкале (как отметили выше — реально по четырёхбалльной), а на ЕГЭ многобалльная система (по каждому предмету своя, но хотя бы заранее известно, по каким правилам оно "играется", разумеется, там не 100 вопросов по одному баллу каждый, хотя не исключаю, что и такие есть по некоторым предметам).
Но, например, если верить анимэ, в японских школах все тесты 100-балльные. Они, конечно, не ежедневные, но минимум 6 тестов за год по всем предметам бывает (в середине и в конце кажого триместра). На самом деле больше, поскольку там есть ещё проверочные тесты от школы, от министерства, подготовительные к обязательным тестам, и т. д. Плюс каждый учитель может провести тест, как дети усвоили конкретную тему, и т. п. На уроках детей спрашивают, но оценивают не по стобалльной шкале, а буквами от А до F (получается та же шестибалльная система оценок).

Leo

VagneR

Цитата: Leo от 23 июля 2024, 11:04
Цитата: VagneR от 23 июля 2024, 10:43
Цитата: Leo от 23 июля 2024, 00:42то есть берут всех, кто куда захочет?
Кто сильнее и раньше захочет, того и возьмут. Бывает, берут и тех, кто вообще не хочет.
ничего не понял . А каких то законных предпосылок для приема нет ? :)
Всё по закону.
Кто хотел поступить, учил предмет, готовился, те, как правило, поступают.
А некоторые поступают лишь бы куда-нибудь поступить - по баллам проходят, не прилагая усилий.

Poirot

Цитата: Leo от 23 июля 2024, 16:32
Цитата: zwh от 23 июля 2024, 15:49Где-то по Инету ходит фотка аттестата Эйнштейна, в котором по физике у него кол, и на этом основании проводится мысль, что типа он по молодости был такой тормоз. И есть объяснялово в неком видосе, что как раз в тот год эта школка решила перевернуть эту балльную систему, поэтому кол означает пятерку. А на следующий год они типа обратно эту систему перевернули. Школка была вроде швейцарская... Нке знай, вроде в немецких школах, как мы в на уроках немецкого проходили, и сейчас (т.е. в прошлом веке) пятерка -- это кол и наоборот.
шестерка это кол примерно
Помню, на гэдээровские школьники говорили, что у них пятёрка эта плохая оценка, а единица хорошая. Мы думали, они прикалываются.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

VagneR

Объясните кто-нибудь, как технически оценить устный ответ по стобалльной системе? А несколько десятков письменных работ в день?

VagneR

Цитата: Ratatosk от 23 июля 2024, 11:37
Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:12Как отличить чётко, ответ на 77 или на 76?
В тестах на сотню вопросов. ::)
А домашнюю работу в тетради? Комбинированную письменную работу? Устный ответ?

VagneR

Цитата: Leo от 23 июля 2024, 11:50
Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:12
Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:03Та же проблема. Чем 77 от 76 отличается?
ну например считается средний . В приличный вуз тысячи претендентов , а мест несколько сотен и оттого каждая циферка играет роль
Да, играет. В прошлом году дочь поступала с 200 с чем-то баллами, никакой средний балл не понадобился, только результат единого экзамена. И четырёхбалльная школьная система оценивания никак этому не помешала.

Ratatosk

Цитата: VagneR от 23 июля 2024, 21:51
Цитата: Ratatosk от 23 июля 2024, 11:37
Цитата: Utgarda Loki от 23 июля 2024, 11:12Как отличить чётко, ответ на 77 или на 76?
В тестах на сотню вопросов. ::)
А домашнюю работу в тетради? Комбинированную письменную работу? Устный ответ?
Да это шутка была. :) Кроме экзаменов, не знаю, куда еще можно приложить стобалльную систему.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр