Лучший вариант системы школьных оценок

Автор From_Odessa, 21 июля 2024, 16:14

« назад - далее »

Geoalex

Цитата: Poirot от 22 июля 2024, 10:51Ничего унизительного тут не вижу.
Аналогично.
Цитата: Poirot от 22 июля 2024, 10:51Хотя, когда я учился в школе, к доске редко вызывали. Обычно отвечали с места, но стоя.
Скажем, на биологии да, с места. А на математике вызывали к доске - реши пример. Или на географии - покажи на карте Саяны.

VagneR

Цитата: H_N от 22 июля 2024, 08:38Быль. Пришёл в 8 классе новый молодой учитель физики. Написали контрольную работу, сдали листы. На следующем уроке учитель раздал листы и стал опрашивать оценки с занесением в журнал.
— Архипов? — Четыре.
— Белов? — Пять с минусом.
.....................
— Петухов? — Три равно.
— Что значит равно? — Весь класс тоже напрягся.
— Ну вот "три" и две чёрточки.
— Три с двумя минусами! — гаркнул учитель. Для класса это было большой новостью.
При официальной проверке учителя за минусы накажут.

Авишаг

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 10:54
Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 06:59
Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 00:14Чем меньше баллов, тем лучше. Нынешней четырёхбалльной вполне достаточно. А уж буквы или цифры - без разницы.
Почему?
Разве »четвёрка» у всех хорошистов одинаково увесистая?
Какая разница, насколько одинакова четверка у разных детей? Я таковой не вижу.
Если речь о том, что оценка отражает уровень знаний ученика, то разница есть. На мой взгляд, не справедливо, чтоб 4-, 4 и 4+ были абсолютно одинаково отражены в цифрах.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Leo

Цитата: Poirot от 22 июля 2024, 10:51
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:49мне кажется в наших странах давно ушли от таких унизительных опросов 
Ничего унизительного тут не вижу.
это с высоты лет
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

VagneR

Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 09:15У нас стобальная система.
Стобалльная система нужна, прежде всего, для составления рейтинга. Именно поэтому у нас она используется на государственных экзаменах для поступления в вуз по конкурсу. Для оценивания текущих результатов ученика она не просто не имеет смысла, но и требует больших затрат времени, тем более если процесс не автоматизирован.

Leo

Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 11:02
Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 00:14Чем меньше баллов, тем лучше. Нынешней четырёхбалльной вполне достаточно. А уж буквы или цифры - без разницы.
Почему?
Если речь о том, что оценка отражает уровень знаний ученика, то разница есть. На мой взгляд, не справедливо, чтоб 4-, 4 и 4+ были абсолютно одинаково отражены в цифрах.
+1 и вообще все эти неточности вылезают к концу школу и могут дать нежелательный эффект при подсчёте среднего балла, что запросто станет трагедией для подростка

VagneR

Цитата: Leo от 22 июля 2024, 09:20у нас сейчас оценки в интернете только смотрят те, у кого допуск есть. после 18 лет ученика родителям оформляется допуск с разрешения ученика
А у нас в интернете допуск получают и родители, и ученики с 1 класса. На практике дети начинают пользоваться с 3-4 классов, очень редко со 2. А в 5 уже все обязательно.

H_N

Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 11:02На мой взгляд, не справедливо, чтоб 4-, 4 и 4+ были абсолютно одинаково отражены в цифрах.
Скорее всего, эти дополнительные горизонтальные индексы в журналы и в табели  не записывались (уже не помню). Это были, так сказать, раздвижения границ уровневых диапазонов, а также психологические бонусы от учителя. Также не помню, чтобы кому-то выпадала оценка 5+.

Leo

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:08
Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 09:15У нас стобальная система.
Стобалльная система нужна, прежде всего, для составления рейтинга. Именно поэтому у нас она используется на государственных экзаменах для поступления в вуз по конкурсу. Для оценивания текущих результатов ученика она не просто не имеет смысла, но и требует больших затрат времени, тем более если процесс не автоматизирован.
ну это хорошо, когда один учитель всегда находится близь ученика. а придёт новый и будет исходить из оценки знаний, изложенных на бумаге

Leo

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:12
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 09:20у нас сейчас оценки в интернете только смотрят те, у кого допуск есть. после 18 лет ученика родителям оформляется допуск с разрешения ученика
А у нас в интернете допуск получают и родители, и ученики с 1 класса. На практике дети начинают пользоваться с 3-4 классов, очень редко со 2. А в 5 уже все обязательно.
так это везде так. я писал касательно вступивших в совершеннолетие

VagneR

Leo

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:14
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:21- Иванов ответь на вопрос - садись два такого нет
Вообще не поняла фразы.  :)
"- Иванов ответь на вопрос - садись два." у нас такого нет

VagneR

Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 10:40Спросила у коллеги: ничего не перепутала, детей к доске отвечать не вызывают.
А стоя у парты или сидя за партой?  :)

VagneR

Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:49мне кажется в наших странах давно ушли от таких унизительных опросов  :)
В чём заключается унижение?  :)

Авишаг

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:16
Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 10:40Спросила у коллеги: ничего не перепутала, детей к доске отвечать не вызывают.
А стоя у парты или сидя за партой?  :)
У младших есть, но за это оценок не ставят.
Это, скорее, способ понять, в курсе ли дети, о чём идёт речь, и разбудить народ.
Если никто не ответит, никакой трагедии не произойдёт.

Leo

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:18
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:49мне кажется в наших странах давно ушли от таких унизительных опросов  :)
В чём заключается унижение?  :)
а если кто то стесняется вот так говорить перед 30ю человеками? Тем более детьми (мы знаем , дети все максималисты и могут не испытывать жалости и сострадания )

VagneR

Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:54
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:49мне кажется в наших странах давно ушли от таких унизительных опросов 
Ничего унизительного тут не вижу. Хотя, когда я учился в школе, к доске редко вызывали. Обычно отвечали с места, но стоя.
ну а если кто то не может сообразить или не готов или потерялся? "садись два, ослиная твоя голова" ?  :)
Не может сообразить - класс или учитель поможет. Не готовился - сам виноват. За "ослиную голову" увольняют.
:)

Leo

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:21
Ничего унизительного тут не вижу. Хотя, когда я учился в школе, к доске редко вызывали. Обычно отвечали с места, но стоя.
ну а если кто то не может сообразить или не готов или потерялся? "садись два, ослиная твоя голова" ?  :)
Не может сообразить - класс или учитель поможет. Не готовился - сам виноват. За "ослиную голову" увольняют.
и какие кары ребенку за «сам виноват»? :)

Авишаг

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:21
Есть люди, которые не могут отвечать на публике, даже если знают на отлично.

VagneR

Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:58
Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 10:54Какая разница, насколько одинакова четверка у разных детей? Я таковой не вижу.
помню в школе учительница биологии поставила мне четвёрку. очень крепкая четвёрка, сказала она. - а нельзя ли поставить некрепкую пятёрку, спросил я. она очень возмущалась, но я пояснил. на эту четвёрку посмотрят например другие учителя. как они увидят её крепость. в общем пятёрки она так не поставила
То есть тебе надо было 4,5? :)
Насчёт "посмотрят другие учителя". Вряд ли кто на это смотрит и уж тем более равняется на чужие отметки. Я же даже сказала, что наоборот. Если выходит отрицательная оценка, учитель поинтересуется, только ли по его предмету.

Leo

Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 11:31
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 10:58
Цитата: VagneR от 22 июля 2024, 10:54Какая разница, насколько одинакова четверка у разных детей? Я таковой не вижу.
помню в школе учительница биологии поставила мне четвёрку. очень крепкая четвёрка, сказала она. - а нельзя ли поставить некрепкую пятёрку, спросил я. она очень возмущалась, но я пояснил. на эту четвёрку посмотрят например другие учителя. как они увидят её крепость. в общем пятёрки она так не поставила
То есть тебе надо было 4,5? :)
Насчёт "посмотрят другие учителя". Вряд ли кто на это смотрит и уж тем более равняется на чужие отметки. Я же даже сказала, что наоборот. Если выходит отрицательная оценка, учитель поинтересуется, только ли по его предмету.
ну хорошо. учительница ушла в декрет. пришла новая на замену и не видит никаких крепких четвёрок и плюсов и минусов в тройках. она соответственно сделает формальные выводы :)

Geoalex

Цитата: Leo от 22 июля 2024, 11:23и какие кары ребенку за «сам виноват»? :)
Те же, что и на письменной работе со 100-балльной системой - низкая оценка.

Leo

Цитата: Geoalex от 22 июля 2024, 11:36
Цитата: Leo от 22 июля 2024, 11:23и какие кары ребенку за «сам виноват»? :)
Те же, что и на письменной работе со 100-балльной системой - низкая оценка.
как уже упоминали, не все могут рассказывать при толпе, особенно в детстве (помню, в моём первом классе было 48 человек)

VagneR

Цитата: Авишаг от 22 июля 2024, 11:02
Почему?
Цифр 4- и 4+ нет. Есть только 4. Так и не поняла, в чём несправедливость.

Geoalex

Цитата: Leo от 22 июля 2024, 11:38как уже упоминали, не все могут рассказывать при толпе, особенно в детстве (помню, в моём первом классе было 48 человек)
А некоторые наоборот, говорить могут, а писать не очень. Дислексия там всякая и проч.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр