Лингвотвиттер

Автор Александра А, 22 августа 2022, 18:14

« назад - далее »

Hellerick

Цитата: Ratatosk от 12 июня 2023, 12:52Не припоминаю. По-моему, области в принципе не обладают правом на принятие подобных законов.

Ну, тут же не написано об утверждении новых языков в качестве государственных.
А госорганы теоретически и так должны везде общаться с людьми на их языке.

Ratatosk

Цитата: Hellerick от 12 июня 2023, 13:08Ну, тут же не написано об утверждении новых языков в качестве государственных.
А на остальное у них, стало быть, есть полномочия?
Весь "языковой движ" в РФ осуществляется республиками, автономиями, краями, но не областями. Отсюда и резонный скепсис.

ЦитироватьА госорганы теоретически и так должны везде общаться с людьми на их языке.
Хорошо бы это осуществлять в рамках правового поля.

Hellerick

Цитата: Ratatosk от 12 июня 2023, 13:50Хорошо бы это осуществлять в рамках правового поля.

Ну дык.

ЦитироватьЗакон РФ от 25.10.1991 N 1807-1 (ред. от 11.06.2021) "О языках народов Российской Федерации"

Статья 15. Использование языков в работе государственных органов, организаций, предприятий и учреждений

1. В деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений Российской Федерации используются государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик и иные языки народов Российской Федерации.

2. Гражданам Российской Федерации, не владеющим государственным языком Российской Федерации и государственным языком республики, предоставляется право выступать на заседании, совещании, собрании в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях на том языке, которым они владеют. В случае необходимости обеспечивается соответствующий перевод.

3. Гражданам Российской Федерации, не владеющим тем языком, на котором ведется заседание, совещание, собрание в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях, в случае необходимости обеспечивается перевод на приемлемый для этих граждан язык или на государственный язык Российской Федерации.

4. Граждане Российской Федерации вправе обращаться в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения Российской Федерации с предложениями, заявлениями, жалобами на государственном языке Российской Федерации, родном языке или на любом другом языке народов Российской Федерации, которым они владеют.

5. Ответы на предложения, заявления и жалобы граждан Российской Федерации, направленные в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения Российской Федерации, даются на языке обращения. В случае невозможности дать ответ на языке обращения используется государственный язык Российской Федерации.

6. Положениями о языковых квалификационных требованиях Российской Федерации и республик могут предусматриваться определенные ограничения и нормы по использованию языков в сфере профессионального общения.

Херсонский указ ничего особого к федеральному закону не добавляет.
Разве что делает оговорку про дорожные указатели.
Но я вот в Туве видел дорожные знаки с названиями на тувинском без перевода на русский.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 10 июня 2023, 06:21В объяснениях Абра ничего понять было невозможно
Недаром его ник, созданный из его инициалов, означает по-таджикски "облако" (Пуаро, кстати, на заметку). Туманный он, этот Абр, как облако...
 (Мнемоническая картинка: облако, а на нём восседает важный-преважный Абр.)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Кто-нибудь видел стерлядь ? Она похожа на щуку ?

Geoalex

Цитата: forest от 12 июня 2023, 19:25Кто-нибудь видел стерлядь ? Она похожа на щуку ?
Видел. Не похожа. Она ж осетровая, их ни с кем не перепутаешь.

Poirot

Цитата: forest от 12 июня 2023, 19:25Кто-нибудь видел стерлядь ?
Не только видел, но и ел. Хотя рыбу не люблю.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

forest

Цитата: Geoalex от 12 июня 2023, 19:42
Цитата: forest от 12 июня 2023, 19:25Кто-нибудь видел стерлядь ? Она похожа на щуку ?
Видел. Не похожа. Она ж осетровая, их ни с кем не перепутаешь.
Узнал что по армянски стерлядь это " чуқа " подумал может есть связь .

forest

Цитата: Poirot от 12 июня 2023, 19:43
Цитата: forest от 12 июня 2023, 19:25Кто-нибудь видел стерлядь ?
Не только видел, но и ел. Хотя рыбу не люблю.
Так рыбу есть надо . Любить её необязательно .

Awwal

Цитата: Hellerick от 12 июня 2023, 08:14У цапнувшего меня в пятницу клеща нашли бериллии.
Снова, кстати, к вопросу автоматического сдвига геминации на заударный согласный (в данном случае - с сопутствующей контаминацией).

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 13 июня 2023, 10:42
Цитата: Hellerick от 12 июня 2023, 08:14У цапнувшего меня в пятницу клеща нашли бериллии.
Снова, кстати, к вопросу автоматического сдвига геминации на заударный согласный (в данном случае - с сопутствующей контаминацией).
Я думаю, этот конкретный сдвиг геминации вызван автоматическим исправлением слов виртуальной клавиатурой смартфона. :) Просто слово "бериллий" в словаре было, а слова "боррелия" не было. (Его мне даже настольный браузер подчёркивает красным).

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2023, 11:14Я думаю, этот конкретный сдвиг геминации вызван автоматическим исправлением слов виртуальной клавиатурой смартфона. :)
Там разница в три буквы. О на е переправить клавиатура могла.

Hellerick

Попалось в книге выражение "На колешках" (т.е. на коленях).
Это диалектизм? Так действительно говорят?

Awwal

Utgarda Loki

Конечно, говорят. Ну, или говорили. Помню, в раннем детстве просил родителей "покатать на колешках" (вариант игры-потешки "Поехали, с орехами, по кочкам, по кочкам").

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 13 июня 2023, 11:20
Цитата: Utgarda Loki от 13 июня 2023, 11:14Я думаю, этот конкретный сдвиг геминации вызван автоматическим исправлением слов виртуальной клавиатурой смартфона. :)
Там разница в три буквы. О на е переправить клавиатура могла.
Мне только что супер-умная клавиатура заменила "покатать на колешках" на "покатать на колёсиках". Вот вам и три буквы. :-\

Awwal

Здесь две (с учетом варьирования е-ё), нормальная замена.

Hellerick

Встретил утверждение, Уилфред Пиклз, бывший в годы Второй мировой "британским Левитаном", разговаривал по радио с сильным йоркширским акцентом, потому что считалось, что немцам будет трудно его подделать для трансляции фальшивого радиообращения.

Hellerick

Partizip II от "upgrade" будет "upgegradet".
Фигасе.

Poirot

Цитата: Hellerick от 28 июня 2023, 11:06Partizip II от "upgrade" будет "upgegradet".
Ишшо и "up" тут, по ходу, отделяемой приставкой стала. Встречал глагол "downloaden".

forest

Не происходит ли Бендеровская фраза " ударить по бездорожью" от hit the road

bvs

Цитата: Hellerick от 28 июня 2023, 11:06Partizip II от "upgrade" будет "upgegradet".
Интересно, не встречал. Есть еще примеры?

bvs

Цитата: Poirot от 28 июня 2023, 11:45Встречал глагол "downloaden".
Да, викшенри дает два варианта спряжения - с отделяемой приставкой и с неотделяемой. Такая штука конечно могла возникнуть при хорошем знании английского. Интересно, как заимствуются фразовые глаголы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр