Лингвотвиттер

Автор Александра А, 22 августа 2022, 18:14

« назад - далее »

Leo

Цитата: Hellerick от 24 июня 2024, 05:46Еврейская версия этого слова — צרה (царá), но оно же почему-то означает и "врагиня".
едва ли жёны дружат
ᎴᎣ

Awwal

Это не это из "не делай ее соперницей жены твоей"?..

Leo

Цитата: Awwal от 24 июня 2024, 06:31Это не это из "не делай ее соперницей жены твоей"?..
это если ж родственницу жены второй женой брать
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 24 июня 2024, 09:28
Цитата: Awwal от 24 июня 2024, 06:31Это не это из "не делай ее соперницей жены твоей"?..
это если ж родственницу жены второй женой брать
Да. Я про слово в оригинале.

Leo

я думаю слово однокореннок слову царот проблемы, болезни, неприятности
ᎴᎣ

forest

Если вы говорите мужчине " ты выходишь " а он отвечает в шутку " я уже 32 года назад вышел " . Нормальна такая фраза из уст мужчины ? Или неправильна ?

Awwal

Цитата: forest от 26 июня 2024, 15:14Если вы говорите мужчине " ты выходишь " а он отвечает в шутку " я уже 32 года назад вышел " . Нормальна такая фраза из уст мужчины ? Или неправильна ?
Если он 32 года назад вышел из тюрьмы, то ок.  :)

forest

Цитата: Awwal от 26 июня 2024, 16:08
Цитата: forest от 26 июня 2024, 15:14Если вы говорите мужчине " ты выходишь " а он отвечает в шутку " я уже 32 года назад вышел " . Нормальна такая фраза из уст мужчины ? Или неправильна ?
Если он 32 года назад вышел из тюрьмы, то ок.  :)
О таком контексте я даже не подумал . Подумал про другой контекст , но по возрасту он не подходит . Больше похоже на то что имелось ввиду "вышел зажен".

Awwal

Замуж выходят потому, что выходят при этом из родительского дома (брак в традиционных обществах обыкновенно патрилокален). А наоборот-то почему "вышел"?  :donno:

forest

Цитата: Awwal от 26 июня 2024, 16:27Замуж выходят потому, что выходят при этом из родительского дома (брак в традиционных обществах обыкновенно патрилокален). А наоборот-то почему "вышел"?  :donno:
Не знаю . Может он примак .

Hellerick

"Provincia invencible" -- это оксюморон?  :???

forest

- Сусанна , душkа , kаk будttо насtrаэнид важнъй чэ.                                                               
 - Ешчо бы Аничkа дун ал pадобнъй маменtнеr pеrеживаt анейиr нъ насtrайэнид адпес гъйаr .                     
- prичинъ .                                                                                                 
 -Неужели  prичинъ kези извесtнъ чэ ?                                                                       
 -kанечно                                                                                                     
 -Ина аrеховъй гаrдэrоpис деrойлtэ шолkъвъй pлаtис гаr нэ ․․․ Rастов pервоkласнъй ,pаrижанkа мадисtkайин pеrеделлайи даrил эй да...                                                                                     
-Ну...                                                                                                     
 -Савсем pоrtиt чанъ.                                                                                         
- Да неужели...                                                                                     
- Убиtkанеrс kанечно trебоваt аrи, нааtrез аtkаз аrав.                                                         
 - Дун ал иначе pасtуpиt аrа hэдъ.                                                                   
 -pажалусtа, Аничkа ,савеt дуr, инчес pасtуpиt анем ?                                                       
  -Всю минуtу абrаtиццэ еғиr pавэrэннъйи,tоч  вtоч излажиt аrа pлаtиид исtоrин у prасиt аrа немэдлэнно суд pадаваt то анэ... чуднъй prисяжнъй pавэrэннъй уним ор                                                         
- Нахшъван pраживаt ганэ...                                                                                 
 -Фи дон... Rастов...                                                                                         
  - Pадrобнъй адrесъ гидис?                                                                                   
  -А kаk же...

forest

Кто нибудь хоть что то поймёт что здесь написанно ? ))) И это как то называется в лингвистике ? Имеет имя такое явление ?

Hellerick

Похоже на текст, скопированный из PDFки с распознанным, но невычитанным текстовым слоем.

Leo

армянский суржик. как в Баку: задний гадыны пец!  :D
ᎴᎣ

forest

Цитата: Hellerick от 02 июля 2024, 19:43Похоже на текст, скопированный из PDFки с распознанным, но невычитанным текстовым слоем.
Это взято из книги армянского лингвиста Рачьи Ачаряна " История армянского языка " в оригинале написано маштоцицей.  Это уже я "перевёл" на русский .

forest

Цитата: Leo от 02 июля 2024, 20:26армянский суржик. как в Баку: задний гадыны пец!  :D
Это так называется ? Русские П, Т , К произносятся здесь с придыханием.

Awwal

Цитата: forest от 02 июля 2024, 19:23И это как то называется в лингвистике ?
Чтобы понять, как это называется в лингвистике, надо, как минимум, знать нормальный армянский.

forest

Цитата: Awwal от 03 июля 2024, 12:24
Чтобы понять, как это называется в лингвистике, надо, как минимум, знать нормальный армянский.
Прилагательные на русском , часть глаголов на русском , с добавлением армянского глагола "делать" типа ( пьёт -дринк делает) . существительные с добавлением к ним показателя , армянского множестного числа и лица . Местоимения на армянском , и частица отрицания на армянском .

Awwal

Цитата: forest от 03 июля 2024, 17:53часть глаголов на русском , с добавлением армянского глагола "делать" типа ( пьёт -дринк делает)
А в самом армянском-то такая модель работает?

forest

Цитата: Awwal от 03 июля 2024, 17:56
Цитата: forest от 03 июля 2024, 17:53часть глаголов на русском , с добавлением армянского глагола "делать" типа ( пьёт -дринк делает)
В литературном вроде нет , но я его не очень хорошо знаю , могу и ошибаться . А в моём диалекте вполне работает в основном  заимствования на ум приходят в связи с этой моделью .

bvs

Цитата: forest от 03 июля 2024, 18:08
Цитата: Awwal от 03 июля 2024, 17:56
В литературном вроде нет , но я его не очень хорошо знаю , могу и ошибаться . А в моём диалекте вполне работает в основном  заимствования на ум приходят в связи с этой моделью .
Это не только в армянском, в тюркских такое сплошь и рядом в заимствованиях.

Utgarda Loki

Цитата: forest от 03 июля 2024, 17:53
Цитата: Awwal от 03 июля 2024, 12:24
Прилагательные на русском , часть глаголов на русском , с добавлением армянского глагола "делать" типа ( пьёт -дринк делает) . существительные с добавлением к ним показателя , армянского множестного числа и лица . Местоимения на армянском , и частица отрицания на армянском .
Что-то напомнило знаменитый ролик...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Awwal

Да, судя по всему, никак особо не называется, просто глубокое влияние русского. Тот же коми примерно так же звучит в литературной форме (там, конечно, изначально морфология побогаче, но суть примерно та же)...
Вот когда морфология начинает "плыть", это уже пиджин/креол, а если получается, что лексика в основном из одного языка, а морфология из другого - то контактный язык.

bvs

Цитата: Awwal от 03 июля 2024, 21:49а если получается, что лексика в основном из одного языка, а морфология из другого
Это будет смешанный язык, типа медновского. Редкое явление, в общем-то.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр