Лингвотвиттер

Автор Александра А, 22 августа 2022, 18:14

« назад - далее »

Leo

Цитата: BormoGlott от 13 сентября 2024, 12:40
Цитата: Leo от 02 сентября 2024, 21:41я с глаголицей только раз в живую сталкивался - ею писали в Хорватии на сувенирных кружках
В Београде (Сербия) встречал граффити глаголицей

никогда не бывал в Сербии  :donno:

Офф Рад что вы вернулись :)
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: Utgarda Loki от 04 сентября 2024, 20:11я имел в виду мужской род: "альтух"
А эта самое "альтушка" не к толерантным лгбтистам относится, не?

BormoGlott

Utgarda Loki

Цитата: BormoGlott от 13 сентября 2024, 12:51
Цитата: Utgarda Loki от 04 сентября 2024, 20:11я имел в виду мужской род: "альтух"
А эта самое "альтушка" не к толерантным лгбтистам относится, не?
Мне-то откуда знать? Я впервые узнал об этом слове несколько сообщений назад.

BormoGlott

Цитата: Utgarda Loki от 13 сентября 2024, 12:53Я впервые узнал об этом слове несколько сообщений назад.
Я тоже

Цитата: Utgarda Loki от 13 сентября 2024, 12:53Мне-то откуда знать?
Ну я, вообще, не конкретно вас спрашиваю, может кто знает. Я вообще сначала подумал, что это из айтишного сленга, типа скрипты, набираемые с применением клавиши "Alt"

Leo

ᎴᎣ

BormoGlott

Leo

ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 13 сентября 2024, 12:42никогда не бывал в Сербии
Это гигантское упущение. Надо срочно побывать.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 13 сентября 2024, 13:45
а что там интересного?
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 13 сентября 2024, 13:52
а что там интересного?
Люди, язык, еда всякая, напитки, храмы. Много чего.

Leo

Цитата: Poirot от 13 сентября 2024, 13:55
Цитата: Leo от 13 сентября 2024, 13:52
а что там интересного?
Люди, язык, еда всякая, напитки, храмы. Много чего.
еда нужна конкретная, а всё остальное малоинтересно
ᎴᎣ

i486

Цитата: BormoGlott от 13 сентября 2024, 12:40В Београде (Сербия) встречал граффити глаголицей
Где-то читал, на этих граффити глаголицей нередко пишут с ошибками.

Hellerick

У меня вдруг возникло шмелистское ощущение, что "бежать за ней" означает бежать с целью ее поймать, а "бежать за нею" — пристоиться за нею и бежать в том же темпе.

i486

Изучал список Сводеша для праиндоевропейского и заметил слово *leh₂ywós «левый». Разве оно не противоречит пра-и.е. фонетике? Должно быть *leh₂iwós, да и на сочетание *Hy действовал закон Пино́ (ларингал выпадал в такой позиции).

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 21 сентября 2024, 17:14Изучал список Сводеша для праиндоевропейского и заметил слово *leh₂ywós «левый». Разве оно не противоречит пра-и.е. фонетике? Должно быть *leh₂iwós, да и на сочетание *Hy действовал закон Пино́ (ларингал выпадал в такой позиции).
Там что-то непонятное с этим словом и когнатами. Фасмер, например, связывает это слово с "изогнутый", "неловкий" (исходя из значений в латыни, древнегреческом, литовском, и т. д.). Протоиндоевропейское слово для левого должно быть родственно санскритскому savya, авестийскому hаоvа-, славянскому шуй (сохранилось в русском "ошую" — "с левой стороны"), возможно также латинскому scaevus и древнегреческому σκαιός, если в части языков k выпало.

i486

Цитата: Utgarda Loki от 21 сентября 2024, 18:09Фасмер, например, связывает это слово с "изогнутый", "неловкий" (исходя из значений в латыни, древнегреческом, литовском, и т. д.).
В Викисловаре оно возводится к *leh₂-yé-ti «затаиться, подстеречь» + *-wós, далее к корню *leh₂- «быть скрытым», к которому также возводится праслав. *lajati (в значении «подстеречь»).
Цитата: Utgarda Loki от 21 сентября 2024, 18:09Протоиндоевропейское слово для левого должно быть родственно санскритскому savya, авестийскому hаоvа-, славянскому шуй (сохранилось в русском "ошую" — "с левой стороны"), возможно также латинскому scaevus и древнегреческому σκαιός, если в части языков k выпало.
Не очень понятно, как они могут быть родственны, если первое должно восходить к *sewyos, а второе к *skeh₂iwos.

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 21 сентября 2024, 19:10Не очень понятно, как они могут быть родственны, если первое должно восходить к *sewyos, а второе к *skeh₂iwos.
Я понимаю, что объединить сложно. Но к чему оно там реально должно восходить, можно только на кофейной гуще гадать. Просто если уж включили в список когнат "десницы", "одесную", и т. д., для "правый", то логично включать парный антоним и для "левый". Или наоборот.

i486

Цитата: Utgarda Loki от 21 сентября 2024, 19:38Просто если уж включили в список когнат "десницы", "одесную", и т. д., для "правый", то логично включать парный антоним и для "левый". Или наоборот.
Не понял, что вы хотели тут сказать.

i486

Мне не одному кажется, что в Викисловаре женщина произносит слово правый как [ˈpravɨç] (с оглушением йота)?

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 21 сентября 2024, 19:38Просто если уж включили в список когнат "десницы", "одесную", и т. д., для "правый", то логично включать парный антоним и для "левый".
В с/х кое-что осталось. Десница (ударение на первом слоге) и левица (ударение там же).

From_Odessa

Цитата: i486 от 21 сентября 2024, 22:13Мне не одному кажется, что в Викисловаре женщина произносит слово правый как [ˈpravɨç] (с оглушением йота)?

С йотом что-то не совсем так, да. Кажется, она слишком четко произносит слово, и так получается.

i486

Цитата: Poirot от 21 сентября 2024, 22:15В с/х кое-что осталось. Десница (ударение на первом слоге) и левица (ударение там же).
В с/х в этих словах восходящая интонация, что намекает на то, что начальное ударение там неисконно.

bvs

Цитата: i486 от 21 сентября 2024, 22:13Мне не одному кажется, что в Викисловаре женщина произносит слово правый как [ˈpravɨç] (с оглушением йота)?
Да, есть такое. Бывает в русском.

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 21 сентября 2024, 22:01
Цитата: Utgarda Loki от 21 сентября 2024, 19:38Просто если уж включили в список когнат "десницы", "одесную", и т. д., для "правый", то логично включать парный антоним и для "левый". Или наоборот.
Не понял, что вы хотели тут сказать.
"Левый", как и "правый" — слово с перенесённым значением. Я сильно подозреваю, что переносы значения начались уже в ПИЕ, и продолжались в языках потомках. Так уж устроен человек: 85-90% людей правши, поэтому правая рука (и правая сторона) — "правильная", "прямая", а левая — "неловкая", "кривая", и даже временами "проклятая". Что меня, как левшу, всю жизнь раздражает, но не замечать, как устроено и работает общество, я не могу, а мне, как левше, заметно бывает чаще и сильнее. Потому, хоть перенос значений и смешивание понятий между сторонами и отношением к ним как к "правильной" и неправильной" неизбежны, стоит выбирать слова, где значение стороны можно предполагать изначальным, а отношение — перенесённым. Ну, или наоборот, но в обоих словах пары. Когда же это происходит только в одном слове пары, хочется спросить: где логика у составлявших список? Давайте тогда и *deḱs- заменим, например, на *h₃r̥ǵús. Почти уверен, что почти в любом языке, где оно сохранилось, будет, кроме "прямого" и "правильного", означать "правый", хотя бы в переносном смысле.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр