Лингвотвиттер

Автор Александра А, 22 августа 2022, 18:14

« назад - далее »

Poirot

Цитата: GHOST от 26 января 2025, 21:06Есть такая книжка "Грамматика русского языка", а там есть глава "Склонение числительных". Там всё подробно описано, с примерами
Надо почитать. Иногда сам не могу сообразить, как склонять их.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

i486

Цитата: GHOST от 26 января 2025, 20:32Криптонеруси уже убили нормальное склонение числительных. "Над пятиста пятидесяти пяти заводами" уже почти что обшеупотребительно :(
Я так никогда не говорил.

Витамин Ц

Цитата: i486 от 26 января 2025, 21:54
Цитата: GHOST от 26 января 2025, 20:32Криптонеруси уже убили нормальное склонение числительных. "Над пятиста пятидесяти пяти заводами" уже почти что обшеупотребительно :(
Я так никогда не говорил.
Никогда не поздно начать, всё когда-то бывает впервые раз!

i486

Цитата: Витамин Ц от 26 января 2025, 21:59Никогда не поздно начать, всё когда-то бывает впервые раз!
Начать уже поздно. Вообще мне русский (как предмет) в школе давался плохо, но с числительными каких-то проблем никогда не испытывал.

GHOST

Цитата: Витамин Ц от 26 января 2025, 21:30
Цитата: GHOST от 26 января 2025, 21:06Есть такая книжка "Грамматика русского языка", а там есть глава "Склонение числительных". Там всё подробно описано, с примерами
И вы действительно думаете, что там будет написано, как правильно склонять по родам? А я ведь именно об этом спрашиваю.
Количественные числительные (кроме 1 и 2) не имеют не имеют категории рода. С этим придётся смириться и принять как данность :green: 
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

forest

Цитата: Рокуэлл от 26 января 2025, 15:19
Цитата: From_Odessa от 26 января 2025, 15:15
Цитата: Витамин Ц от 25 января 2025, 22:00Вот это окончание -ю слух режет, как-то не вяжется оно с регионами, тк ассоциируется с женским родом... как-будто...  :???
"Над двенадцатью областями" нормально звучит, "над пятью фабриками" тоже, но "над пятью заводами", уже не то.
Напрашивается "над пятьми регионами/заводами", но как-то по-дурацки звучит... А может просто непривычно. Не знаю, короче.
У меня ничего такого нет.
Да и ни у кого, знающего русский язык, ничего такого нет. Видно, Валентин - криптонерусь.  ;D
Не наговаривайте на Валентина , просто у него тонкие уши .

BormoGlott

Цитата: forest от 26 января 2025, 23:08Не наговаривайте на Валентина , просто у него тонкие уши .
Не только уши тонкие, но и глаза острые, тетрахроматические

_Swetlana

Цитата: Витамин Ц от 26 января 2025, 19:12
Цитата: Рокуэлл от 26 января 2025, 15:19
ЦитироватьУ меня ничего такого нет.
Да и ни у кого, знающего русский язык, ничего такого нет. Видно, Валентин - криптонерусь.  ;D
Просто, я тоньше и острее чувствую русский язык.
И "пятью" это слово женского рода и должно согласовываться со словами в женском роде, а для мужского рода, должна быть другая форма.
Равно как и наоборот: слово "четырьмя" мужского рода и должно согласовываться со словами в мужском роде, а для женского рода, должна быть другая форма.
Четырьмя заводами, но четырьмью фабриками. Пятью фабриками, но пятьми заводами.
Мне больше нравится так:
петемью.
🐇

Витамин Ц

Витамин Ц

i486

Цитата: Витамин Ц от 26 января 2025, 19:12Равно как и наоборот: слово "четырьмя" мужского рода и должно согласовываться со словами в мужском роде, а для женского рода, должна быть другая форма.
Четырьмя заводами, но четырьмью фабриками. Пятью фабриками, но пятьми заводами.
А вот тут я не понимаю, как можно четырьмя связать с мужским родом. Это же множественное число.
Цитата: Витамин Ц от 27 января 2025, 00:46
Цитата: BormoGlott от 26 января 2025, 23:31но и глаза острые, тетрахроматические
Это тока у баб.
Сексизм какой-то.

bvs

Витамин Ц

Цитата: i486 от 27 января 2025, 01:25
Цитироватьно и глаза острые, тетрахроматические
Это тока у баб.
Сексизм какой-то
Да не "какой-то", а вопиющий, я возмущён такой дикой несправедличостью.

i486

Когда кто-то употребляет предлог времени до, не поясняя включительно или не включительно, то для меня это автоматически значит второе, однако со мной не все согласны, судя по целому ряду примеров, поэтому приходится задумываться каждый раз о том, что имел ввиду автор.

Hellerick

Исключительный интервал: от ... до
Включительный интервал: с ... по

Ratatosk

Цитата: i486 от 30 января 2025, 07:36Когда кто-то употребляет предлог времени до, не поясняя включительно или не включительно, то для меня это автоматически значит второе, однако со мной не все согласны, судя по целому ряду примеров, поэтому приходится задумываться каждый раз о том, что имел ввиду автор.
Такая же ситуация.

Цитата: Hellerick от 30 января 2025, 10:31Исключительный интервал: от ... до
Включительный интервал: с ... по
Логично и понятно, но люди почему-то не пользуются.

_Swetlana

Цитата: i486 от 30 января 2025, 07:36Когда кто-то употребляет предлог времени до, не поясняя включительно или не включительно, то для меня это автоматически значит второе, однако со мной не все согласны, судя по целому ряду примеров, поэтому приходится задумываться каждый раз о том, что имел ввиду автор.
Так же. В языках программирования тоже разнобой: в одних пои указании диапазона включаются обе границы (что доя меня как бы подразумевается - дискретный диапазон доя меня по умолчанию включает обе границы). А в Питоне правая граница как правило не включается, есть и исключения, конечно.
К чему я это  :what: Ощущение от питона, что его делали на коленке.
P.S. доя - читать для.
🐇

BormoGlott

i486

_Swetlana

🐇

Vesle Anne

Цитата: _Swetlana от 30 января 2025, 12:56К чему я это  :what: Ощущение от питона, что его делали на коленке.
Не знаю, мне норм :) я другими языками не владею :)

_Swetlana

Цитата: Vesle Anne от 30 января 2025, 15:14
Цитата: _Swetlana от 30 января 2025, 12:56К чему я это  :what: Ощущение от питона, что его делали на коленке.
Мне он немножко надоел, скучаю по Дельфи. Сделаю небольшой перерыв в занятиях.
🐇

BormoGlott

Цитата: _Swetlana от 30 января 2025, 15:10Почему-то вместо р и л попадаю на о 
там кнопка есть "Редактировать"

Vesle Anne

Цитата: _Swetlana от 30 января 2025, 15:20
Цитата: Vesle Anne от 30 января 2025, 15:14
Мне он немножко надоел, скучаю по Дельфи. Сделаю небольшой перерыв в занятиях.
тоже верно.  Перерыв - это хорошо :)

Hellerick

В последнее время пришлось нарисовать несколько звездочек для приводных цепей. В ГОСТе для расчета их геометрии дан такой параметр:

Проблема в том, что для большинства звездочек параметр лямбда = 1,6. А в таблице используются исключительные предлоги "от" и "до", и я не знаю, так какое значение мне использовать. Произвольно решил брать среднее арифметическое.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр