Лингвотвиттер

Автор Александра А, 22 августа 2022, 18:14

« назад - далее »

Awwal

Цитата: bvs от 10 декабря 2024, 22:00Ш там как обычно, из альвеолярного германского s
Сама по себе альвеолярная s в поздних заимствованиях, однако, ш обычно не дает.

Hellerick

Пруфрижу австралийскую книжку.
В ней 11 раз написано "noosance" и 11 раз "nuisance".
Не знаю, наводить мне в этом порядок, или нет. Я пруфридер, а не редактор.

Poirot

Цитата: Hellerick от 12 декабря 2024, 19:16В ней 11 раз написано "noosance" и 11 раз "nuisance".
Не знаю, наводить мне в этом порядок, или нет. Я пруфридер, а не редактор.
Какая-то юридическая лексика.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

bvs

Цитата: bvs от 10 декабря 2024, 22:00
Цитата: Awwal от 10 декабря 2024, 17:51Судя по африкаансскому "skip", переход [k]>[x] в этом положении поздний, так что его неотражение в русском не очень удивительно. "Ш" интереснее.
Шхуна есть, шхеры (но последнее вроде шведское). В общем-то шх- для русского нетипично, так что могло адаптироваться как шк-. Ш там как обычно, из альвеолярного германского s, тем более что он перед заднеязычным.
https://forvo.com/word/schip/#nl
У части носителей там явно слышится шх-.

Utgarda Loki

Цитата: bvs от 13 декабря 2024, 18:32
Цитата: bvs от 10 декабря 2024, 22:00
Цитата: Awwal от 10 декабря 2024, 17:51Судя по африкаансскому "skip", переход [k]>[x] в этом положении поздний, так что его неотражение в русском не очень удивительно. "Ш" интереснее.
Шхуна есть, шхеры (но последнее вроде шведское). В общем-то шх- для русского нетипично, так что могло адаптироваться как шк-. Ш там как обычно, из альвеолярного германского s, тем более что он перед заднеязычным.
https://forvo.com/word/schip/#nl
У части носителей там явно слышится шх-.
У остальной части что-то типа "японской шепелявой с", а то и вообще английское /ʃ/. Чистого [s] ни у кого не услышал.

Toman

Цитата: Ratatosk от 09 декабря 2024, 20:22Услышал сегодня произношение слова "ионный" как "йонный". Подумал, что если есть йонная химическая связь, то должна быть и евонная.
Цитата: Awwal от 09 декабря 2024, 21:12Встречается, хотя гораздо реже, чем "йод". Помнится, так говорил директор Вечерней химической школы.
Цитата: Utgarda Loki от 09 декабря 2024, 22:56
ЦитироватьА "иод" кто-нибудь говорит? Я пока не встречал вроде.
Я встречал, когда называют химический элемент, а не лечебный препарат из аптеки.

Давным-давно уже обсужали на ЛФ... Я лично от химиков только такое произношение и слышал - "йон", "йонный", "йод", "йодный", "йодо-" - ну и сам, конечно, так же говорю. Только слова типа "ионизация", "ионизированный" произносятся как пишутся (и то, видимо, просто потому, что те же химики эти слова воспринимают от физиков, у которых всё так произносится :) ).

Utgarda Loki

Цитата: Toman от 14 декабря 2024, 01:18
Цитата: Ratatosk от 09 декабря 2024, 20:22Услышал сегодня произношение слова "ионный" как "йонный". Подумал, что если есть йонная химическая связь, то должна быть и евонная.
Цитата: Awwal от 09 декабря 2024, 21:12Встречается, хотя гораздо реже, чем "йод". Помнится, так говорил директор Вечерней химической школы.
Цитата: Utgarda Loki от 09 декабря 2024, 22:56
ЦитироватьА "иод" кто-нибудь говорит? Я пока не встречал вроде.
Я встречал, когда называют химический элемент, а не лечебный препарат из аптеки.
Давным-давно уже обсужали на ЛФ... Я лично от химиков только такое произношение и слышал - "йон", "йонный", "йод", "йодный", "йодо-" - ну и сам, конечно, так же говорю. Только слова типа "ионизация", "ионизированный" произносятся как пишутся (и то, видимо, просто потому, что те же химики эти слова воспринимают от физиков, у которых всё так произносится :) ).
Ну, может те химики, с которыми вы общаетесь, помоложе моих институтских профессоров. :) Я ж не написал, что от многих это слышал. Наверное, за глаза хватит пальцев одной руки пересчитать. Один профессор и вообще говорил: "ато́м", "ато́мный (вес)", и т.п. Причём сам же на первой лекции объяснил, что когда он сам учился, в моде был французский, и, поскольку заимстование оттуда (несмотря на греческий первоисточник), он привык к таким ударениям, и переучиваться не собирается. А нам советует просто держать это в голове.

bvs

Цитата: Awwal от 10 декабря 2024, 22:02
Цитата: bvs от 10 декабря 2024, 22:00Ш там как обычно, из альвеолярного германского s
Сама по себе альвеолярная s в поздних заимствованиях, однако, ш обычно не дает.
Ср. однако шторм, мачта (гиперкоррекция из машта), из голл. storm, mast.

From_Odessa

Уже, кажется, писал про цветную капусту. Я думал, что ее название как-то связано с цветом. Потому, глядя на "Blumenkohl" в немецком, которое обозначает цветную капусту, я увидел, что дословно это переводится как "цветочная капуста". И только тогда сообразил, что "цветной" тут от "цветок", а не от "цвет". В Интернете тоже так пишут, в частности, что это калька с итальянского слова, аналогичного немецкому. Но как получилось "цветная"? Ошибка при переводе? Ведь в русской "цветной" - это обладающий цветом, это слово относится к существительную "цвет", а к существительному "цветок" относится прилагательное "цветочный".

Hellerick

Читаю по-португальски.
Замечаю всякие интересные слова.
Слова типа "tó", "tá" -- это разговорный глагол-связка (от "está" и т. п.). В качестве одиночного слова может также означать "да", "окей" и т. п.
"Sozinho/a" означает "сам(а)". Это слово "só" (сокращение от "solo") с уменьшительным суффиксом. То есть что-то типа "одинёшеньки".
Уменьшительных суффиксов вообще много. Скажем, "зонт" по-ихнему будет "sombrinha", то есть "тенёк".
Слово "se" может означать "себя", а может "если". Иногда два таких "se" идут подряд.
Слово "a" может быть предлогом, а может быть артиклем. Тоже надо догадываться по ситуации.

KW

Просматриваю техническую книгу 1956 года издания: проицирование (не опечатка). Сурово!
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Рокуэлл

Цитата: KW от 20 декабря 2024, 22:37Просматриваю техническую книгу 1956 года издания: проицирование (не опечатка). Сурово!
И ведь правильно писали!
ЦитироватьПроецирование (лат. Projicio – бросаю вперёд)
По всем правилам латинского языка.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 20 декабря 2024, 20:36Скажем, "зонт" по-ихнему будет "sombrinha", то есть "тенёк".
То же самое насчёт исп. sombrilla, ит. ombrello и их прародителя - позднелат. umbrella, в таком письменном виде заимствованного и в английский.

Рокуэлл

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 20 декабря 2024, 20:36Слово "se" может означать "себя", а может "если".
В итальянском то же самое, если не энклитик. В качестве энклитика "себя" - si.
А в испанском всё зеркально по отношению к итальянскому.

bvs

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:15Уже, кажется, писал про цветную капусту. Я думал, что ее название как-то связано с цветом. Потому, глядя на "Blumenkohl" в немецком, которое обозначает цветную капусту, я увидел, что дословно это переводится как "цветочная капуста". И только тогда сообразил, что "цветной" тут от "цветок", а не от "цвет". В Интернете тоже так пишут, в частности, что это калька с итальянского слова, аналогичного немецкому. Но как получилось "цветная"? Ошибка при переводе? Ведь в русской "цветной" - это обладающий цветом, это слово относится к существительную "цвет", а к существительному "цветок" относится прилагательное "цветочный".
Нет никакой ошибки, слово заимствовано в 18-м веке, когда у слова "цветной" было в том числе значение "относящийся к цветам".

From_Odessa

Цитата: bvs от 21 декабря 2024, 15:29Нет никакой ошибки, слово заимствовано в 18-м веке, когда у слова "цветной" было в том числе значение "относящийся к цветам"
Это точно, что тогда оно было, по источникам видно?

Кстати, подумал, что у нас "цветник", а не "цветочник".

bvs

Цитата: From_Odessa от 21 декабря 2024, 15:30
Цитата: bvs от 21 декабря 2024, 15:29Нет никакой ошибки, слово заимствовано в 18-м веке, когда у слова "цветной" было в том числе значение "относящийся к цветам"
Это точно, что тогда оно было, по источникам видно?

Кстати, подумал, что у нас "цветник", а не "цветочник".
Конечно, вы сами можете воспользоваться сайтом ruscorpora.ru и найти достаточно примеров.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 20 декабря 2024, 19:15Уже, кажется, писал про цветную капусту. Я думал, что ее название как-то связано с цветом. Потому, глядя на "Blumenkohl" в немецком, которое обозначает цветную капусту, я увидел, что дословно это переводится как "цветочная капуста". И только тогда сообразил, что "цветной" тут от "цветок", а не от "цвет". В Интернете тоже так пишут, в частности, что это калька с итальянского слова, аналогичного немецкому. Но как получилось "цветная"? Ошибка при переводе? Ведь в русской "цветной" - это обладающий цветом, это слово относится к существительную "цвет", а к существительному "цветок" относится прилагательное "цветочный".
В таджикском всё чётко: гулкарам. Гул - цветок, карам - капуста.

Рокуэлл

Цитата: bvs от 21 декабря 2024, 15:29Нет никакой ошибки, слово заимствовано в 18-м веке, когда у слова "цветной" было в том числе значение "относящийся к цветам".
А ведь и правда. Вот, например, про Цветной бульвар:
ЦитироватьНазвание середины XIX века, дано по существовавшему с 1851 года на этом месте Цветочному рынку.

Poirot

Рокуэлл

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 21 декабря 2024, 16:16А сейчас там цветы продают?
На том куске бульвара, который я прошёл (кстати, с другой стороны от никулинского цирка), цветочных магазинов не заметил.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 21 декабря 2024, 16:25
Цитата: Рокуэлл от 21 декабря 2024, 16:16А сейчас там цветы продают?
На том куске бульвара, который я прошёл (кстати, с другой стороны от никулинского цирка), цветочных магазинов не заметил.
Жаль. Надо бы оправдывать историческое название.

Geoalex

Вот вы думаете, что "афтар, выпей йаду" или "убей себя ап стену" это что-то новое, современное? Ан нет. Новгородская берестяная грамота №1189: "От Прокоши ко Нечаеви. Удовися".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр