The Beatles

Автор From_Odessa, 23 августа 2022, 02:06

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 19 июня 2024, 16:04Я увлёкся Битлз, наслушавшись их песен из альбомов до 1964-го и чуть-чуть из 1965-го.
У меня всё началось с песни "She loves you".
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 19 июня 2024, 17:06
Цитата: Рокуэлл от 19 июня 2024, 16:04Я увлёкся Битлз, наслушавшись их песен из альбомов до 1964-го и чуть-чуть из 1965-го.
У меня всё началось с песни "She loves you".
Да, для меня это тоже была одна из первых услышанных песен. Но самая первая - Can't Buy Me Love (я её сразу полюбил, ещё не зная, кто исполняет), а вторая - Girl.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Hellerick

Цитата: Рокуэлл от 19 июня 2024, 16:04
Цитата: Hellerick от 19 июня 2024, 07:30Но Япония не совсем готова принять песни на английском языке и в непривычном стиле.
Не могли бы вы перечислить хотя бы несколько исполненных песен? Меня больше всего интересует, песни каких лет они исполняли, потому что Битлз-70 и Битлз-63 - это две абсолютно разные группы. Конечно, в 1961 году песни 69-70-го года показались бы чем-то странным.
 Я увлёкся Битлз, наслушавшись их песен из альбомов до 1964-го и чуть-чуть из 1965-го. Такими я их и полюбил. А потом мне случайно попался альбом сразу 1968-го. Так вот я, как ни странно, был несколько разочарован...

Автор с вами, похоже, согласен.

По состоянию на первый том:
Персонажи-попаданцы сначала (еще до того, как решили сделать себе карьеру на плагиате Битлов) исполнили "Yesterday".
Потом в барах спели "I Saw Her Standing There", "All My Loving", "And I Love Her".
Говорили, что неплохо бы спеть "I Want to Hold Your Hand", "Please Please Me".
То есть идут вполне хронологически, обирая прежде всего урожай 1963 года.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 19 июня 2024, 17:37То есть идут вполне хронологически, обирая прежде всего урожай 1963 года.
Ну если так прикинуть, то я, пожалуй соглашусь: битловские песни уже 63-го года довольно заметно отличались от несколько однообразных, но привычных публике и любимых ею хитов 61-го. По-моему, так.

Hellerick

Там говорится, что в конкретно в Японии тогда была популярна попса в неком "гавайском" стиле.
Упоминаются эти песни:

Ну, персонажи еще просчитались в том, что в барах, куда их позвали, требовался медляк.
А под их Битлов народ стоял и не знал, что делать.

Hellerick

В этой манге, один из музыкальных экспертов, прослушивавших японских псевдобитлов, заявил, что слышит здесь влияние музыки, написанной русским эмигрантом Дмитртием Тёмкиным для фильма "The Alamo" (1960). И что тот в свою очередь находился под влиянием Чайковского.
Я чуть-чуть потыкал этот сандртрек на Ютюбе и, честно говоря, не понял, что он имеет в виду.

From_Odessa

А вот я уже вряд ли вспомню, какую песню "Битлз" я услышал первой.

Poirot

Переслушал тут песню "Fixing a hole". Учуял там какой-то  скрытый смысл. Но пока не понял, какой.

Poirot

Вот чё подумал. Такая гипотетическая ситуация. Перед "Битлами" какое-нибудь начальство (скажем, лэйбл) поставило задачу: нужно заменить одного из участников. Кого бы они заменили? Мне кажется, что Ринго.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 08 августа 2024, 20:48Вот чё подумал. Такая гипотетическая ситуация. Перед "Битлами" какое-нибудь начальство (скажем, лэйбл) поставило задачу: нужно заменить одного из участников. Кого бы они заменили? Мне кажется, что Ринго.
Интересно, зачем это могло бы понадобиться "начальству". Ну ладно Пита Беста заменили, он не вписывался ни по имиджу, ни по игре, а эти-то все как единое целое. Ну разве что  если б "начальство" было дураки. Тогда Битлам лучше было бы заменить "начальство".

Poirot

Рокки, а вам нравится песня «I'll follow the sun»?

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 16 августа 2024, 20:52Рокки, а вам нравится песня «I'll follow the sun»?
Да, люблю её. А почему вы вспомнили?

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 16 августа 2024, 21:28
Цитата: Poirot от 16 августа 2024, 20:52Рокки, а вам нравится песня «I'll follow the sun»?
Да, люблю её. А почему вы вспомнили?
Да играла сегодня в кафешке. А мне что-то не особо.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 16 августа 2024, 21:33Да играла сегодня в кафешке.
Надо же. Удивительно: в кафешке 2024 года - и вдруг Битлз...

Poirot

Посмотрел тут поаккордный разбор песни "Yesterday". Не ожидал, что так мудрёно. Сэр Пол не искал лёгких путей.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 01 сентября 2024, 23:27Посмотрел тут поаккордный разбор песни "Yesterday". Не ожидал, что так мудрёно. Сэр Пол не искал лёгких путей.
Да, он всегда любил и секстаккорды, и септаккорды, и какие-то такие, которых я и вообще не знаю, что это такое, типа  Fsus4.

Ratatosk

From_Odessa

Читал цитату Егора Летова о "Пинк Флойд" и заинтересовало меня в ней кое-что ещё:

ЦитироватьPink Floyd периода 66-69, пожалуй, лучшая психоделическая группа Британии на тот момент вместе с Tomorrow, Kaleidoscope, Deviants, Beatles, July, Pretty Things, Nirvana, The End, Misunderstood и т. п. «The Piper at the Gates of Dawn» и «A Saucerful of Secrets» вообще одни из лучших пластинок в истории рока. Очень правильная музыка и поэзия, и вообще подход и дух. Нечто подобное я встречал, пожалуй, только у Group 1850 — альбом «Paradise Now». Вещь «Set the Controls for the Heart of the Sun» в свое время капитально на меня повлияла. Впоследствии, к сожалению, Pink Floyd стали играть очень скучную музыку. За исключением, пожалуй, «Wish You Were Here»

Очень удивился тому, что Егор среди психоделических групп назвал "Битлз". У меня возникло ощущение примерно "где "Битлз", а где психоделика". Как говорить о том, что слон - это одно из самых красивых морских животных. Поговорил об этом со своим другом-музыкантом, который несколько лет назад специально прослушал практически все творчество "Битлз", чтобы понять, насколько оно ему нравится, и сделать определенные выводы. И у него мнение оказалось иным. Он сказал, что, если послушать всё творчество "Битлз", то на его взгляд, их можно назвать психоделической группой, просто там, как он выразился, "другая психоделика". "Другая" тут относительно того, что мы с ним обычно называем психоделикой, и то, что есть психоделическое как раз у "Пинк Флойд". Потом он добавил, что сам бы все-таки так "Битлз" не назвал бы психоделикой, а вот сольные работы Леннона, возможно, назвал бы.
И вот я задумался, что, может, тут вопрос в том, что я понимаю под психоделикой. Однако, может быть, дело в том, что я почти не знаком с "Битлз", и, на самом деле, в целом их музыка не такая, как я себе представляю. Открыл статью "Психоделическая музыка" на Википедии, и там тоже:

Психоделическая музыка — общее название музыки, имеющей непосредственное отношение к психоделии.

ЦитироватьПионерами современной психоделической музыки принято считать такие группы и исполнителей, как King Crimson, The Byrds, Grateful Dead, Jefferson Airplane, Jimi Hendrix, Pink Floyd, The Doors, частично The Beatles и другие коллективы, связанные с субкультурой хиппи

Теперь послушаю ваши мнения, друзья, если кто захочет их озвучить :)

From_Odessa

В этом же разговоре о "Битлз" мой друг упомянул, что некоторые считают их поп-группой (у меня была да и пока есть, хотя теперь уже под большим сомнением, мысль, что "Битлз" не попса, разумеется, но как бы такой в чем-то приближающийся к попу рок или рок-н-ролл), а это, на его взгляд после прослушиванием им почти всего творчества группы, полная фигня. "Может, просто на то время. Они очень мелодичные, что часто свойственно именно поп-музыке", - добавил он.

Эх, надо наконец-то таки серьезно познакомится с сей великой (в любом случае) группой.

Poirot

Не сказал бы, что "Битлы" это психоделическая группа. Они много экспериментировали, особенно в зрелый период, с разными стилями, в т.ч. и с психоделикой (например, песни "Tomorrow never knows", "Lucy in the sky with diamonds"). Но какого-то определяющего значения этот стиль в их творчестве не имеет, на мой взгляд. У них даже довольно жёсткий хард-рок присутствует. Очень разноплановая группа, что не может не подкупать.

From_Odessa

Любопытно будет еще узнать мнение @Рокуэлл (не признан в РФ иноагентом) по этому поводу как больше знатока и глубоко ценителя "Битлз".

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 17:56Любопытно будет еще узнать мнение @Рокуэлл (не признан в РФ иноагентом) по этому поводу как больше знатока и глубоко ценителя "Битлз".
А Рокуэлл полностью согласен с Пуаро. Эдак можно Чайковского назвать "сочинителем струнных квартетов" из-за того, что у него есть три струнных квартета.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 12 ноября 2024, 18:08А Рокуэлл полностью согласен с Пуаро. Эдак можно Чайковского назвать "сочинителем струнных квартетов" из-за того, что у него есть три струнных квартета.
Спасибо за ответ :)

Отдельно хочу спросить вот о чем. Тут уже об этом писали, но не с такой конкретикой. Вроде. Как для наших уважаемых битломанов соотносится музыка "Битлз" с сольными проектами Леннона и Маккартни? Имею в виду, это схоже или сильно отличается, по уровню для вас слабее, сильнее, так же? Насколько это возможно оценить.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 18:10Отдельно хочу спросить вот о чем. Тут уже об этом писали, но не с такой конкретикой. Вроде. Как для наших уважаемых битломанов соотносится музыка "Битлз" с сольными проектами Леннона и Маккартни? Имею в виду, это схоже или сильно отличается, по уровню для вас слабее, сильнее, так же? Насколько это возможно оценить.
Чтобы хоть чуть-чуть конкретно ответить на твой вопрос, надо быть музыковедом и провести тщательное исследование. Я, пардон, пас. Я простой советский слушатель.
 Чисто интуитивно всегда чувствовал, что в сольных проектах и Джона, и Пола, и Джорджа,и даже Ринго есть что-то общебитловское, но есть и чисто своё у каждого. Говоря твоими словами, "это схоже и в то же время сильно отличается".
 Насчёт уровня (вернее, множества разнообразных уровней) - тоже очень сложный вопрос. Об этом можно писать часами, а я не склонен к этому. Почитай каких-нибудь музыкальных критиков.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 12 ноября 2024, 18:30Чтобы хоть чуть-чуть конкретно ответить на твой вопрос, надо быть музыковедом и провести тщательное исследование
Так я и спрашиваю о личном восприятии того, кто всё это активно слушал :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр