Русский рок

Автор From_Odessa, 21 сентября 2024, 21:48

« назад - далее »

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 24 сентября 2024, 12:39
Цитата: Нефритовый Заяц от 24 сентября 2024, 11:13социальщину же унаследовали от бардовской песни.
А что вы здесь понимаете под "бардовской песней"? Социально-заточенными были авторы-исполнители 60-х и частично 70-х годов (Галич, условно Высоцкий, частично Окуджава). К концу 70-х - началу 80-х в автороской песне прочно лидировали "романтики" (Визбор, Никитины, Долина). Так что на момент появления первых совестких рок-групп наследовать особо, вроде, было и не от кого.
Похоже что это как-то перекликается с разными временами этой страны. Оттепель, застой. А потом было сами знаете что. Наследовалось ли что через чьи-то ещё головы, или было само по себе - не знаю.

Нефритовый Заяц

Цитата: Нефритовый Заяц от 24 сентября 2024, 11:13социальщину же унаследовали от бардовской песни.
А что вы здесь понимаете под "бардовской песней"? Социально-заточенными были авторы-исполнители 60-х и частично 70-х годов (Галич, условно Высоцкий, частично Окуджава). К концу 70-х - началу 80-х в автороской песне прочно лидировали "романтики" (Визбор, Никитины, Долина). Так что на момент появления первых совестких рок-групп наследовать особо, вроде, было и не от кого.
Вот "социально заточенных" и адаптировали как раз таки к концу 70-х.
Совсем другой разговор, что некоторые официально признанные рок-коллективы фактически пробавлялись эстрадной романтикой в стиле ВИА. "Карнавал" с "Динамиком", "Браво" с "Секретом", "Мумий Тролль" - фактически в условиях преобладания социальщины и философии рокапопс уже тогда выделился.
Другой жанр, изначально предполагавшийся в качестве альтернативы социальщины, - комедийный рок, шок-рок. Ну то есть коллективы наподобие "Тайм-Аута", "Манго-Манго" с "Бахыт-Компотом", различных ансамблей Лаэртского. "Король и Шут" с "Сектором Газа" сюда же.

Наманджигабо

Хорошее, нормальное обсуждение пошло́  :)

Цитата: Нефритовый Заяц от 24 сентября 2024, 12:48... "Король и Шут" с "Сектором Газа" сюда же.

КиШ может быть. Но Сектор Газа - образцовые российские панки, с коими я самолично общался в 1980-81 г.г. в Ленинграде (с панками, не с СГ). Идейные, аполитичные, асоциальные анархисты, чей протест заключался в отрицании морали породившего их общества. Пиво, пого, девки, рок - остальное пофиг.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Валер

Цитата: Наманджигабо от 24 сентября 2024, 15:51Хорошее, нормальное обсуждение пошло́  :)

Цитата: Нефритовый Заяц от 24 сентября 2024, 12:48... "Король и Шут" с "Сектором Газа" сюда же.

КиШ может быть. Но Сектор Газа - образцовые российские панки, с коими я самолично общался в 1980-81 г.г. в Ленинграде (с панками, не с СГ). Идейные, аполитичные, асоциальные анархисты, чей протест заключался в отрицании морали породившего их общества. Пиво, пого, девки, рок - остальное пофиг.
А теперь большинство небось обычные обыватели. Всё как обычно.

Наманджигабо

Вот к Бахыт Компоту и прочим перечисленным комедиантам я так и не привык. С Бахытом довелось в Москве на выставке хлопнуть рюмку, но о чем поговорить, не нашлось. У Манго есть две любимых песни про акулу и моряков и у Монгол Шуудан одна, "Радуга". Остальное из этого прошло меня мимо  :)

Барыкина, Кузьмина никогда для себя к року и не причислял (да-с, вкусовщина-с).

Отдельно из шоу-компаний у меня стоят Звуки Му. Не люблю группу, но уважаю. Не знаю даже за что, вернее, сформулировать ясно не могу. Когда Мамонов умер, расстроился.

Янка, Башлачев, Чистяков - прекрасны. Так и не раскрылись и не реализовались полностью, как мне кажется. Вот это для меня чистый русский рок. Зоопарк еще. Ныне на вершине (опять для меня) ДДТ и Алиса. Судя по последним альбомам, ДДТ выше. Кинчев как-то подсел после своего сольника, отличного "Белого Шума". Но то, что Алиса на концертах выдает, великолепно. Драйв и угар. Друг мой норвежский, сходив со мной на Алису в Питере, сказал, что нигде такого угара не видел. А он видел всех мировых монстров.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Цитата: Валер от 24 сентября 2024, 15:55...

Ну и что? Зато у них было то, чего не было у большинства обычных обывателей. Свобода.
Да и не все :)

_Swetlana

Этот конец 70-х я как раз застала в МГУ и, скажем так, переболела этим увлечением. Говорю конкретно о концертах в МГУ, в клубе и общагах, где мелькали одни и те же. Александр Суханов (Спят, спят мышата, спят ежата, медвежата, медвежата и pебята (первокурсники мехмата)), супруги Никитины (Ёжик резиновый с дырочкой в правом боку), Берковский с Дмитрием Богдановым (Спляшем, Пэгги, спляшем! - моя любимая), Дольский (Мне звезда упала на ладошку), Вадим Егоров (В ту ночь когда Москву обшарил первый ливень).
Либо стихи для детей, либо переводы с английского либо стихов для детей, либо какой-то народный юмор, либо что-то любовно-романтическое.

Особняком стоял мой любимый Виктор Луферов, которого знаю только по магнитофонным записям и перепевам другими бардами. Я бы охарактеризовала его песни как философские: Матросская, А перед тем, как к вам прийти, зашёл я к Господу... Тоже не протестные. Да откуда и взяться протесту в конце 70-х, когда абсолютно все диссиденты были или надёжно посажены, или уехали. "Вегетарианские" времена, особенно в сравнении с.
🐇

_Swetlana

Да, у Берковского была протестная песня, вернее, один куплет:
У Пэгги жил весёлый грач,
Грач по фамилии стукач.
Ах, до чего жизнь хороша!
Спляшем, Пэгги, спляшем  :)
🐇

_Swetlana

Цитата: Наманджигабо от 24 сентября 2024, 16:06У Манго есть две любимых песни про акулу и моряков и у Монгол Шуудан одна, "Радуга".
Люблю Радугу и Таких не берут в космонавты. А что это за песня про акулу?
🐇

Наманджигабо

Цитата: _Swetlana от 24 сентября 2024, 16:29
Цитата: Наманджигабо от 24 сентября 2024, 16:06У Манго есть две любимых песни про акулу и моряков и у Монгол Шуудан одна, "Радуга".
Ну как же! "Аквалангисты"  :) "Меня укусила акула, когда я стоял в океане. Но я остался спокоен. Терпел, но закончил работу. Потом прибежали ребята, и эта акула узнала, что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады..." Такая дичь!  ;up: 

Нефритовый Заяц

Цитата: Наманджигабо от 24 сентября 2024, 15:51Хорошее, нормальное обсуждение пошло́  :)

"Автоматические удовлетворители" - с них же всё начиналось?

Нефритовый Заяц

Цитата: From_Odessa от 22 сентября 2024, 21:42Русского хэви ("Ария", "Черный кофе" и др.) и многих прочих стилей это вряд ли касается.
"Ария" - это попытка организовать коллектив в стиле хэви-метал по правилам западного шоу-бизнеса. В написании музыки все участвуют, текстовая составляющая закреплена за специальными авторами. То есть тут да.
"Чёрный Кофе" - а Варшавский таки бард-одиночка по сути, он разогнал же всех активных соавторов музыки, того же Куприянова, в частности!

Наманджигабо

Цитата: Нефритовый Заяц от 24 сентября 2024, 16:54...
"Автоматические удовлетворители" - с них же всё начиналось?

А вот про них я только слышал. Очень мельком. Знакомые панки слушали Секс Пистолз, Клэш... Еще что-то, не помню. Не наше все. А я всегда к харду и психоделике тяготел.

Poirot

Цитата: Нефритовый Заяц от 24 сентября 2024, 16:54"Автоматические удовлетворители" - с них же всё начиналось?
Это питерские во главе с неким Свином? Если да, то это просто ужасно.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Валер

Цитата: Наманджигабо от 24 сентября 2024, 16:07
Цитата: Валер от 24 сентября 2024, 15:55...

Ну и что? Зато у них было то, чего не было у большинства обычных обывателей. Свобода.
Да и не все :)
Я примерно понял, конечно. Но свобода такая штука.. она не кончается, если уже есть. Просто молодость - она всегда особенная, но и её общество забивает.

Валер

Аа, космонавты.
 Вот чего было на том радио, которое включалось при мне в 90-е, Серёж :)

Валер

Цитата: Наманджигабо от 24 сентября 2024, 16:35
Ну как же! "Аквалангисты"  :) "Меня укусила акула, когда я стоял в океане. Но я остался спокоен. Терпел, но закончил работу. Потом прибежали ребята, и эта акула узнала, что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады..." Такая дичь!  ;up:
.. и это тоже, кажется. Пару месяцев назад пытался по разным признакам вычислить, что то было за радио. Как-будто объявлялось как Европа Плюс. Но не факт.

_Swetlana

Да, аквалангисты - это хорошо))
🐇

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 24 сентября 2024, 16:35Ну как же! "Аквалангисты"  :) "Меня укусила акула, когда я стоял в океане. Но я остался спокоен. Терпел, но закончил работу. Потом прибежали ребята, и эта акула узнала, что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады..." Такая дичь!  ;up:
Да, хорошие хулиганы были. ;up:  Жаль, быстро куда-то исчезли. :???

KW

Мне у них больше "Мамаду" нравилась. Может потому, что тогда это было для меня актуально, не знаю...  :smoke:

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 24 сентября 2024, 17:56
.. и это тоже, кажется. Пару месяцев назад пытался по разным признакам вычислить, что то было за радио. Как-будто объявлялось как Европа Плюс. Но не факт.
Это, вроде, где-то в районе 2000 года было. Вы, разве, тогда всё ещё на Украине жили?

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 24 сентября 2024, 18:41
Цитата: Валер от 24 сентября 2024, 17:56
Это, вроде, где-то в районе 2000 года было. Вы, разве, тогда всё ещё на Украине жили?
Это" в смысле что? Уехал я в 97-м, а вот когда слушал, а вернее слышал (с музыкой у меня это обычно так)... наверно начало 90-х.

Utgarda Loki

Цитата: Валер от 24 сентября 2024, 18:44"Это" в смысле что? Уехал я в 97-м, а вот когда слушал, а вернее слышал (с музыкой у меня это обычно так)... наверно начало 90-х.
В начале 90-х они не были популярны. "Раскрутили" их где-то в районе 2000 года. Да и сами песни, наверное, позже начала 90-х написаны... Сейчас глянул: "Таких не берут в космонавты" и "Аквалангисты" — обе из альбома "Источник наслаждения", 1995 год.

Валер

Цитата: Utgarda Loki от 24 сентября 2024, 18:56
Цитата: Валер от 24 сентября 2024, 18:44"Это" в смысле что? Уехал я в 97-м, а вот когда слушал, а вернее слышал (с музыкой у меня это обычно так)... наверно начало 90-х.
В начале 90-х они не были популярны. "Раскрутили" их где-то в районе 2000 года. Да и сами песни, наверное, позже начала 90-х написаны... Сейчас глянул: "Таких не берут в космонавты" и "Аквалангисты" — обе из альбома "Источник наслаждения", 1995 год.
Так получается что слышал позже. Это имеет смысл, т.к. включала наверно сестра, а в начале 90-х была маловата пожалуй.

KW

Цитата: Utgarda Loki от 24 сентября 2024, 18:56"Таких не берут в космонавты" и "Аквалангисты" — обе из альбома "Источник наслаждения", 1995 год.
И их крутили по радио то ли в 95-м, то ли в 96-м.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр