По тропам родного края

Автор Geoalex, 05 июня 2022, 21:48

« назад - далее »

Leo

Цитата: Poirot от 09 мая 2024, 20:48
Цитата: Рокуэлл от 09 мая 2024, 20:43
Цитата: From_Odessa от 09 мая 2024, 19:48Классно Геоалекс придумал
А ещё есть город Геоалексск. Не слышали? Он же Аввальск, Томанск, Валентинск-Витаминск...
Пуароск.
Poirotville

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

true


forest


true


Рокуэлл

Цитата: true от 10 мая 2024, 12:05Труев звучит совершенно по-русски  :dayatakoy:
Можно Трутаун. Или Тру-Сити.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

#256
План поездки выходного дня в этот раз был несколько авантюрен. В норме я ориентируюсь на самолёты-поезда-автобусы-корабли, т.е. то, что ходит более-менее по расписанию. Но, как известно, в России куча мест, куда общественным транспортом не попасть, поэтому приходится порой пользоваться автостопом, который есть вид транспорта непредсказуемый. В планируемой поездке таких потенциально автостопных мест было два, а кроме них ещё река, которую надо было как-то форсировать. Впрочем, начнём по порядку.

Вечером я сел (лёг) в поезд Москва - Кинешма, куда и прибыл в районе 8 утра. В этот раз в Кинешме я решил не задерживаться и сразу же перепрыгнул на автобус до города с оригинальным названием Заволжск. Как можно догадаться, расположен он за Волгой, на противоположном Кинешме берегу. От Заволжска дальше на север идёт шоссе до Костромской области, но автобусов там скорее нет, чем есть. Яндекс утверждал, что имеется какая-то маршрута отправлением в 10.30 с Кинешмы, но на автостанции Кинешмы про неё ничего не знали. Так или иначе, ждать эту полумифическую маршрутку смысла не было и я стал ловить попутки. Тут мне повезло первый раз - уже через 2 минуты остановился грузовик, который из подбросил меня 15 км до моей первой цели - усадьбе А. Н. Островского "Щелыково".

Вообще я не очень люблю мемориальные музеи, но Островский это величина, так что посетил его дом-музей я если не с удовольствием, то с интересом. Да и природа там красивая. Помимо основного музея драматурга в Щелыково есть ещё какие-то, но туда я не пошёл. Есть и аттракция для детей - "терем Снегурочки". В усадебном парке милый островок; говорят, именно на нём Островский написал "Как закалялась сталь".

20240525_102442.jpg

Выхожу я из усадьбы, и вижу, что на автобусной остановке толпятся люди. Спрашиваю их, и выясняется, что через 10 минут должна прийти та самая полумифическая маршрутка. Вот уж повезло! Маршрутка действительно пришла и повезла меня в посёлок Судиславаль. Тут надо сделать историческое отступление: во второй половине ХХ в., когда в русском нечерноземье активно строились шоссейные дороги, они зачастую прошли не по маршруту старых почтовых трактов и гужевых дорог, а "напрямки", что позволяло экономить расстояние, убирало опасные повороты и перепады высот. Но вот дорогу к северу от Заволжска по какой-то причине не реконструировали, а просто положили асфальт поверх старого тракта. В итоге дорога извивается во всех плоскостях как уж на сковородке.

Ну вот и Судиславль. Основан в 1572, с 1719 уездный город, с 1778 заштатный, с 1925 село, с 1963 пгт. От старого Судиславля осталась церковь на холме, да одна улица старых домиков. Выглядит это как-то так:
20240525_122759.jpg



Тут стоит обратить внимание на церковь. Если вы худо-бедно разбираетесь в русской архитектуре, то по внешнему виду церкви век назовёте почти безошибочно. Ага, здесь у нас пятиглавая церковь в "старомосковском" стиле и шатровая колокольная. Значит середина-вторая половина XVII в. Но нет. Это работает везде, кроме Ярославской-Костромской-Ивановской глубинки. В этих местах главными заказчиками строительства культовых сооружений были не дворяне, как во всей остальной России, а купцы. А купцы, при всём уважении, академиев не кончали, италиев и франциев не видали, барокков ваших слыхом не слыхивали, поэтому весь XVIII и даже начало XIX в. строили по канонам века XVII, как деды завещали. Так что в данном случае церковь относится к 1758 г.

Погулял по Судиславлю, съел в пекарне вкуснейшую корзиночку с жюльенной начинкой (41 руб.) и сел на автобус до Костромы. В Костроме я был неоднократно, но тут решил заглянуть в музей деревянного зодчества, где я тоже был, но ещё в школьные годы, и больше всего тогда мне запомнился лютый мороз. Музей хороший, известный, рассказывать подробно о нём смысла нет, но на две вещи ваше внимание обращу.

1. Чудеснейшая церковь из села Холм Галичского района,1552 г. Старейшая в Костромской области.


2. А вот тут, к сожалению, без фото. В некрасовском opus magnum "Дедушка Мазай и зайцы" действие происходит у села Вёжи. Это не авторский вымысел, село Вёжи и правда существовало неподалёку от Костромы, на берегу одноимённой реки. На старых фото видно, что были эти Вёжи похожи на Озёрный город из экранизации "Хоббита" - наполовину на сваях стояли. В середине ХХ в. при строительстве Костромского водохранилища Вёжи попали в зону затопления и были упразднены. Лишь деревянную церковь из Вёжей перевезли в Кострому, в музей. К несчастью, в 2002 г. эта церковь сгорела, а от Вёжей ничего более не осталось.

День второй начался у меня рано - в 4:25 подъём, завтрак, пешочком на автостанцию, в 5:45 автобус. Как говорится: "Кто рано встаёт, тот потом весь день куртку в руках носит". Примерно так и вышло - погода весь день стояла жаркая. Итак, мой автобус подъезжает к селу Сандогора, что стоит на берегу реки Костромы. И всё бы хорошо, да вот моста в Сандогоре нет. И парома нет. И река широкая (120 м) - без вещей я бы переплыл, а с ними как? В общем, ещё в автобусе я провёл консилиум с пассажирами на тему "Как бы Geoalex'у на тот берег попасть?". И тут мне вновь повезло! Среди пассажиров оказался местный священник, который всех в селе знает. Он-то и отвёл меня в мужику, имевшему лодку, и попросил меня перевезти. Не думаю, что мужик был шибко рад заниматься этим делом в 7 утра воскресенья, но перевёз меня-таки и даже от денег отказался. Сандогорскому священнику и лодочнику мои наилучшие пожелания!

Итак, река форсирована, под ногами земля уже не костромская, а ярославская. Иду по грунтовой дороге и через пару километров вырастает из полей и лесов купола Геннадиева монастыря. Монастырь невелик - две церкви и заброшенная колокольня. Но какой прекрасный собор и как здорово такое увидеть в таком медвежьем углу! Собор построен в 1647 г., но ярославцы не были бы ярославцами, если бы и тут не опоздали на сотню лет. Стилистически собор больше смахивает на XVI столетие.


Посмотрел я монастырь и продолжил свой путь в районный центр, город Любим. А край сей глухой, автобус из райцентра ходит раз в неделю всего. Но дорога хорошая, асфальт. В общем, бреду я тихонько в сторону города, надеюсь на попутку. Ага, размечтался, воскресное утро, народ в массе своей пьян. Но через час появилась всё же первая машина, которая и довезла меня до Любима.

Любим город старый, известен с XVI в., но смотреть особо нечего. Пара интересных церквей XVIII в. в руинах (есть и те, которые не в руинах, но неинтересные), торговые ряды, крепостные валы, пара старых домиков да музей. Вроде и список приличный, но всё какое-то не то, не радует. Вот только музей хорош! В нём огромная коллекция предметов быта XIX-XX вв. - мебель, утварь, пишущие машинки, звуковоспроизводящие устройства, даже целый зал измерительных инструментов - от купеческих безменов и аршинов до советских весов, которые до сих пор магазинах в глубинке встречаются.

Погулял немного по Любиму и поехал на автобусе в Ярославль. А день-то у меня длинный! Приехал в Ярославль, а до поезда в Москву ещё 7 часов почти. Пошёл повторно осматривать музеи, где был 20+ лет назад - музей древнерусского искусства (отличный), музей истории Ярославской земли (средненький) и музей "Слова о полку Игореве" (отличный). В общем, культурой до ушей накачался, поэтому дабы нивелировать пришлось идти в бар. Выпил кружку апы, и потопал на вокзал. А оттуда меньше 3,5 часов до Москвы всего.

VagneR


Geoalex


VagneR

Цитата: Geoalex от 27 мая 2024, 18:27Дык всё, Москва. Дальше рабочие будни.  :)
Следующая глава - про ваше следующее путешествие.
:)

Leo


Geoalex

Цитата: Leo от 27 мая 2024, 19:55Это золотое кольцо называется ?
Ярославль и Кострома да, входят в него.

Geoalex

Цитата: VagneR от 27 мая 2024, 19:53
Цитата: Geoalex от 27 мая 2024, 18:27Дык всё, Москва. Дальше рабочие будни.  :)
Следующая глава - про ваше следующее путешествие.
:)
А, надеюсь будет. Но не про всякое путешествие получается интересно написать. Просто в этот раз уж очень удачно всё сложилось, прям просилось поделиться.

Hellerick

Мои родители вернулись из очередного вояжа по России.
Перемещались по железной дороге.
Вот расписание их поездки:





Потратили 220 000 рублей, прошли пешком 420 км.
Купили мне словарь языка коми.

Geoalex


Awwal


Hellerick

Они поехали в Сыктывкар с формулировкой "потому что он прикольно называется".

В прошлый раз они так в Йошкар-Олу ездили.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

Цитата: Hellerick от 10 июня 2024, 15:30Они поехали в Сыктывкар с формулировкой "потому что он прикольно называется".
У Сыктывкара есть пригород с ещё более прикольным названием Седкыркещ.  :)

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 10 июня 2024, 15:30Они поехали в Сыктывкар с формулировкой "потому что он прикольно называется".
Но ведь трудно не согласиться. :)

Leo

Цитата: Hellerick от 10 июня 2024, 15:30Они поехали в Сыктывкар с формулировкой "потому что он прикольно называется".

В прошлый раз они так в Йошкар-Олу ездили.
предложите теперь сюда поехать вот сюда вот

Hellerick


Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

Путеводитель Lonely planet описывает город Ouagadougou в таком духе: среди всех столиц у этой самое прикольное название; более город ничем не примечателен.

true


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр