По тропам родного края

Автор Geoalex, 05 июня 2022, 21:48

« назад - далее »

Leo

Цитата: Рокуэлл от 05 сентября 2022, 10:12
Цитата: Leo от 30 августа 2022, 00:12да ну. чеченцы милейшие люди. тугие тока. видимо потому что все в себе 
Я ещё в советское время знал нескольких русских, которые всю жизнь прожили в Чечне, один даже хорошо знал язык и вообще много чего о чеченцах и чеченской культуре. Но никто из них, в том числе и "знаток", не питал ни малейшей симпатии к чеченцам. Вот такие милейшие люди.
 Прямо противоположный пример: сестра вон моя живёт в Казахстане, так она казахов любит и дружит с ними. Даже музыку "один палка два струна" с удовольствием слушает.
ну это же чисто индивидуально . Кому-то кто-то изначально не нравится , а другие любят даже тех кого никогда и не видывали
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Geoalex от 19 июня 2022, 16:59
Цитата: Awwal от 19 июня 2022, 16:43Я там мало бывал. Но мне вообще север в целом подсознательно кажется каким-то депрессивным.
Северо-восток вдоль оранжевой ветки вроде ничего. Самые депрессивные районы севера, ИМХО, вдоль серой ветки, а также западнее неё - Отрадное, Дегунино, Коровино... Хотя и там, если поискать, найдётся несколько интересных мест вроде усадьбы Алтуфьево и парка с красивым названием "Вагоноремонт" и не менее красивой сосновой рощей.
Не понял, с какого на наш район наехали дружно. Ничего север Москвы не депрессивный. Даже старые промышленные зоны потихоньку или облагораживают, или перестраивают. Ходынку — и ту застроили всякой всячиной. (Проект, правда, там с претензией, но для жилья абсолютно неудобный, по моим ощущениям).

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 04 сентября 2022, 21:27Съездил в Бородино на 210-летний юбилей битвы.
Друг настойчиво звал в начале лета к себе на дачу, где он живёт постоянно. Примечательна тем, что находится совсем близко (пешком дойти) от места битвы Тимура с Тохтамышем на р. Кондурча (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_реке_Кондурче). Давно хотелось, и я твёрдо наметил. Собственно, было множество и других планов. Увы мне, увы. Из-за болезни тёщи и - некоторое время - жены всё накрылось медным тазом. Вообще никуда не ездили, только в окрестностях Н-ска, и то не часто.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 05 сентября 2022, 14:24Ничего север Москвы не депрессивный. Даже старые промышленные зоны потихоньку или облагораживают, или перестраивают. Ходынку — и ту застроили всякой всячиной. (Проект, правда, там с претензией, но для жилья абсолютно неудобный, по моим ощущениям).
Только в каком месте Ходынка - север?..  :what:

Utgarda Loki

А что север? Исключительно Дмитровка, и прилегающие микрорайоны, типа Отрадного, Дегунина, Лианозова и Бибирева? В Бибирево у мня друг живёт, у которого мы регулярно собираемся в настолки поиграть. Нормальный спальный район, по ощущениям. Остальные из перечисленных знаю хуже, но тоже знаю. Там разные места попадаются. Есть, конечно, довольно мрачные (то, что к железке прилегает, обычно). Но у нас тут в районе Гражданской и Красного Балтийца не лучше было. Но сейчас, потихоньку, меняется к лучшему. Заводы позакрывали, построили новые дома и инфраструктуру улучшили. Лес при Тимирязевке регулярно облагораживают. И так далее.

true

Цитата: Utgarda Loki от 05 сентября 2022, 23:08сейчас, потихоньку, меняется к лучшему. Заводы позакрывали
Да уж...
Цитата: Leo от 30 августа 2022, 01:59интересно что окна...без ставен
А зачем они?

Leo

Цитата: true от 07 сентября 2022, 03:03
Цитата: Utgarda Loki от 05 сентября 2022, 23:08сейчас, потихоньку, меняется к лучшему. Заводы позакрывали
Да уж...
Цитата: Leo от 30 августа 2022, 01:59интересно что окна...без ставен
А зачем они?
для красоты
ᎴᎣ


Utgarda Loki

Цитата: true от 07 сентября 2022, 03:03
Цитата: Utgarda Loki от 05 сентября 2022, 23:08сейчас, потихоньку, меняется к лучшему. Заводы позакрывали
Да уж...
Их переносят за МКАД. Те, которые совсем закрылись — закрылись, обычно, ещё в первой половине 90-х. У нас почти под окнами бетонный заводик был (разумеется, он и не думал закрываться ради закрытия; в Москве постоянно что-то строят, и бетона и железобетонных изделий нужно всегда много...). Года 3-4 назад перенесли за МКАД.

Awwal

Цитата: Geoalex от 07 сентября 2022, 09:03
Цитата: true от 07 сентября 2022, 03:03А зачем они?
Для защиты от солнца.
Русские глухие ставни защищают от солнца весьма радикальным образом (солнца не пропускают, света и воздуха - тоже). Я бы упомянул защиту от воров (достаточно посмотреть, как капитально могли запираться ставни), и, в какой-то мере, ветра и холода (т.к. евроокон в старину не было).

Geoalex

Цитата: Awwal от 07 сентября 2022, 10:09Русские глухие ставни защищают от солнца весьма радикальным образом (солнца не пропускают, света и воздуха - тоже). Я бы упомянул защиту от воров (достаточно посмотреть, как капитально могли запираться ставни), и, в какой-то мере, ветра и холода (т.к. евроокон в старину не было).
И тем не менее. Помню, когда мы были на учебной практике и ехали на автобусе от Иванова на юг до Волгограда, преподаватель обратил наше внимание: посмотрите, как будет меняться доля домов со ставнями - от единиц до 100%.

Awwal

Цитата: Geoalex от 07 сентября 2022, 10:17И тем не менее. Помню, когда мы были на учебной практике и ехали на автобусе от Иванова на юг до Волгограда, преподаватель обратил наше внимание: посмотрите, как будет меняться доля домов со ставнями - от единиц до 100%.
Однако и ветры в степной полосе тоже доставляют больше неудобств. Помню январь 2008 г. в Богучарском гарнизоне, когда привычные к холодам вологжане слегка подохренели от сочетания двадцатиградусного мороза с практически постоянным пронизывающим ветром.

true

По этой идее, ставни должны быть у нас непременной деталью экстерьера дома. Однако...

Geoalex

Цитата: true от 07 сентября 2022, 19:11По этой идее, ставни должны быть у нас непременной деталью экстерьера дома. Однако...
В ваших краях в традиционных домах окна вообще не должны на улицу выходить, только во внутренний двор, не?

true


Geoalex

Цитата: true от 07 сентября 2022, 20:18У нас окон-то не было. Были айваны, типа веранд.
Так зачем тогда ставни, если окон нет?

true


Geoalex

Цитата: true от 08 сентября 2022, 02:54Так сейчас-то есть.
Сейчас ведь озеленение, кондиционеры, шторы и всё такое, поэтому ставни особо не нужны.

Awwal

Цитата: Geoalex от 08 сентября 2022, 09:09
Цитата: true от 08 сентября 2022, 02:54Так сейчас-то есть.
Сейчас ведь озеленение, кондиционеры, шторы и всё такое, поэтому ставни особо не нужны.
Я бы просто сказал, что с кондиционерами не имеет смысла ещё что-то организовывать снаружи окна - жалюзи или даже штор достаточно. В отсутствие кондиционеров, конечно, в солнечном жарком климате ставни того или иного типа напрашиваются.

Geoalex

Калужская область - не самое популярное у массового туриста направление. Нет там ни могучих крепостей, ни домонгольских храмов, ни литературных гнёзд, ни экзотических ландшафтов. Всероссийского масштаба достопримечательностей там, пожалуй, лишь три: сама Калуга с её губернской застройкой и музеем космонавтики, Боровск с Пафнутьевым монастырём, да Оптина пустынь. А вот маленьких жемчужинок для искушённого путешественника, там немало. Вот три из них, посещённых мной сим уикендом.

1. Трубино. Располагается это село в Жуковском районе в 7 км от города Жукова. Трижды в день из Жукова туда ходит автобус, но расписание его составлено столь чудесно, что если ехать первой электричкой из Москвы, то на автобус опаздываешь ровно на 5 минут. Впрочем, 7 км и пешком пройти можно. В XVII веке Трубино было вотчиной боярина Щербатова, который выстроил там ансамбль из двух церквей - Воскресенской (1674) и Знаменской (1692). Первая из них, ныне полностью восстановленная, типична для традиционной русской архитектуры XVII в., а вторая, реставрация которой только начата, уже имеет элементы московского (нарышкинского) барокко.


В паре километров от Трубино, по дороге на Жуков, расположена деревня Стрелковка, где родился маршал Жуков. Там сейчас его небольшой дом-музей. А большой мемориальный музей полководца находится в одноимённом городе.

2. Мещовск. Это небольшой городок с 3,5 тыс. жителей. Когда он возник, толком неизвестно. Археологи его копали всего один раз в начале этого столетия, да и то дальше слоя XVI в. по каким-то причинам не продвинулись. Летописи же его достоверно упоминают впервые в XV в., а недостоверно в XIII. Типичной для уездных городов гражданской застройки там почти не сохранилось, а вот памятники культовой архитектуры там интересны. В центре города стоит огромный "новый" Благовещенский собор (1829-1854) в стиле классицизма. Рядом с ним, но отдельно, расположена колокольня той же эпохи. Такой собор и губернскому городу сделал бы честь. На фоне 2-этажной застройки Мещовска собор более чем впечатляет.

"Старый" Благовещенский собор (1678-1696) построен в стиле московского барокко. Он хоть и отреставрирован, но исходные его формы сильно искажены и смотрятся откровенно скучно, зато его шатровая колокольная - прекрасный образец зодчества той эпохи.

В километре от города расположен Георгиевский Мещовский монастырь, основанный в начале XVII в. Издалека ансамбль выглядит богато и торжественно, но вблизи разочаровывает - старый собор конца XVII в. пока не отреставрирован до конца, а новый, конца XIX - хоть и большое, но откровенно убогое с архитектурной точки зрения сооружение. В общем, любуйтесь монастырём издали.

Есть в городе и музей, который вопреки обычаю носит название не "краеведческого", а "музея трёх цариц". Дело в том, что Мещовский уезд является родиной сразу двух цариц - Евдокии Стрешневой (2-я жена Михаила Фёдоровича) и Евдокии Лопухиной (1-я жена Петра I). Третья царица из названия музея - это Наталья Нарышкина (2-я жена Алексея Михайловича), которая не из Мещовска, а из Тарусы, которая тоже в Калужской области. Впрочем, неизвестно, родилась она в Тарусе или в Москве, но отец её был тарусским помещиком.

В общем, места были богатые: конвейерным методом снабжали Романовых жёнами, а на территории нынешнего Мещовского района некогда было аж 3 города (ныне один): Мещовск, Серенск и Серпейск. Об истории Серпейска написано мало, известен он с XV в., однако к концу XVIII в. захирел, выведен за штат, а в первые годы советской власти преобразован в село, коим остаётся и поныне. А вот Серенск изучен куда как лучше - археологи копают его ещё с царских времён. Основан он был где-то 1,5 тыс. лет назад, был важным центром вятичей, многократно упоминается в летописях. Город на юго-западном порубежье не мог иметь счастливую судьбу - его всё время кто-то жёг. То князья, во время киевско-владимирских междоусобиц, то татары, то литва. Окончательно сгинул он в небытие в Смутное время. Археологический материал, собранный в Серенске, колоссален и не уступает материалу Старой Рязани. Часть его хранится в Историческом музее в Москве, часть в областном музее в Калуге, а часть в музее Мещовска.

3. Спас. Это небольшое село недалеко от Калуги, около ЖД-платформы "188 км". Сейчас даже не село, а дачный пригород. А на рубеже XV-XVI вв., вероятно в память стояния на Угре, там был основан Спасо-Преображенский монастырь. Место выбрано не случайно - он стоит на высоком холме недалеко от места впадения Угры в Оку. Монастырь маленький, но в нём есть два шедевра русской архитектуры XVI в. - шатровая Преображенская церковь, уменьшенная копия церкви Вознесения в Коломенском, и Введенская церковь с двумя маленькими шатрами.

На территории монастыря есть хорошая коллекция надгробий XVI-XVII вв., причём рядом стоит инфостенд с расшифровкой письмён на них. Можно неплохо потренироваться в чтении на церковнославянском, а потом проверить себя.

Geoalex

Фотозарисовки из детского парка г. Ухта. Ноябрь 2022.

1. Дворец пионеров. То ли это капитально отреновированное старое здание, то ли вообще новое, но элементы оформления старого здания бережно сохранены. Получился ЛГБТК, где "К" - "коммунизм".


2. Сохранена и мозаика:


3. Около дворца пионеров вот такой стенд. Но сейчас время утилитарное, и чтоб Ильич не стоял просто так, с обратной стороны стенда устроена стенка для скалолазания.


4. Предположу, что памятник на фото должен не столько детей на доносы стимулировать, сколько стимулировать родителей не нарушать.


5. А вот эта скульптура официально значится как "мальчик с книгой". Но мы-то знаем, как зовут этого мальчика.

Наманджигабо

#71
Цитата: Geoalex от 28 ноября 2022, 18:47...А вот эта скульптура официально значится как "мальчик с книгой". Но мы-то знаем, как зовут этого мальчика.

ФромОдесса?! :o

Ну похож же  :)

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2022, 16:25

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Рокуэлл

Цитата: Наманджигабо от 28 ноября 2022, 20:21ФромОдесса?! :o

Ну похож же
Похож-то похож, но ведь без книги.
Цитата: Наманджигабо от 28 ноября 2022, 20:21...А вот эта скульптура официально значится как "мальчик с книгой". Но мы-то знаем, как зовут этого мальчика.
Этот мальчик уже тогда читал и думал: "Мы пойдём другим путём".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

VagneR

Цитата: Рокуэлл от 28 ноября 2022, 22:13Этот мальчик уже тогда читал и думал: "Мы пойдём другим путём".
Да нет, в валенках по горке ледяной хочется, а заставляют читать. Есть о чём задуматься ребёнку.

Рокуэлл

Цитата: VagneR от 28 ноября 2022, 22:49
Цитата: Рокуэлл от 28 ноября 2022, 22:13Этот мальчик уже тогда читал и думал: "Мы пойдём другим путём".
Да нет, в валенках по горке ледяной хочется, а заставляют читать. Есть о чём задуматься ребёнку.
Да, вот тогда-то он и научился свободу любить.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр