По тропам родного края

Автор Geoalex, 05 июня 2022, 21:48

« назад - далее »

Poirot

Навеяло советский анекдот.

Встречаются две женщины, которые давно не виделись. Между ними происходит такой разговор.
- Как твой сын-то поживает?
- Да нормально, как Маркс.
- В смысле?
- Да что-то всё много думает и пишет. А твой как?
- А мой, как Ленин.
- В смысле?
- Да всё по тюрьмам, да по ссылкам.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Geoalex

В подмосковный Можайск туристы заезжают не так уж часто - он лежит чуть в стороне от Минского шоссе, по которому едут в Смоленск или Бородино - а зря: там есть, что посмотреть, особенно если чуть углубиться в детали и не довольствоваться только внешним видом памятников архитектуры. Далее текст мой; фото чужие, с сайта https://sobory.ru/, все права принадлежат их авторам. Фото кликабельны.

От Можайского кремля, выстроенного в камне в XVI в., не сохранилось, на первый взгляд, ничего. После взятия Смоленска в 1654 г. пограничный Можайск оказался в глубоком тылу и крепость стала не нужна. В итоге, в начале XIX в. её разобрали на камень. На кремлёвском холме ныне возвышаются два собора: Старо-Никольский и Ново-Никольский. При этом Старо-Никольский новее Ново-Никольского. Но всё не так просто. Старо-Никольский собор построен в 1849 г., но по архитектура явно не соответствует эпохе. Дело в том, что он был построен на фундаменте и по чертежам обветшавшего собора рубежа XIV-XV вв. Конечно, научной реставрации в XIX в. ещё не существовало и архитектор несколько вольно обошёлся с формами, получилась не реплика, а фантазия на заданную тему, но здание явно интересное.


Ново-Никольской собор в стиле псведоготики построен в 1779-1814 гг. И с ним тоже не так всё просто. Снаружи-то да, типичная псевдоготика, но примерно треть объёма нынешнего собора занимает здание церкви конца XVII в., которую снаружи не видно, но она есть. А подклет и вовсе представляет собой остатки крепостной стены и ворот XVI в., и это то немногое, что осталось от Можайского кремля. К счастью, в подклет легко попасть - там ныне действует церковный историко-археологический музей. В общем, соборы Можайского кремля как совы - совсем не то, чем кажутся.


Севернее кремля расположен комплекс из двух церквей: Иоакима и Анны и Ахтырской иконы Богоматерии. Церковь Иоакима и Анны (на фото - большая розовая) построена в 1871 г. и ничем не примечательна. А вот Ахтырская церковь (на фото - маленькая белая) непримечательна лишь на первый взгляд. Да, тоже конец XIX в., да, тоже совершенно скучная с точки зрения архитектуры, но обратите внимание на фрагмент одной из её стен: это остатки более старой церкви, построенной в 1390-х гг. Причём у старой церкви это была северная стена, затем, в XVI в. к ней пристроили предел, и северная стена стала внутренней, между церковью и приделом. В 1867 г. древнюю церковь разобрали и смежная стена превратилась во внешнюю южную стену придела, который стал отдельной церковью (капитально перестроена в 1882-1884). Хоть и не особо выдающийся внешне памятник, но построек XIV в. в Москве и области можно пересчитать по пальцам одной руки: церковь в селе Каменское Наро-Фоминского р-на; собор на Городке в Звенигороде; нижний ярус одной из церквей в Коломне и подклет Благовещенского собора в Московском Кремле.



На северной окраине Можайска расположен Лужецкий монастырь, добротный памятник русской архитектуры XVI-XVII вв. В основе ансамбля - Рождественский собор начала XVI в., помимо него есть шатровая колокольня конца XVII в., а также надвратная церковь (нижний ярус конца XVI в., верхний - середины XVIII). Кельи и декоративная ограда монастыря построены в конце XVII в.


Западнее Можайска, за Бородином, в селе Колоцкое, расположен Колоцкий монастырь, основанный в 1413 г. От той эпохи ничего не сохранилось, ныне можно увидеть скромный Успенский собор (низ - XVII в., верх - XVIII), а также колокольню (середина XVIII в.). Колокольня примечательна тем, что с неё Наполеон осматривал диспозицию накануне Бородинской битвы. Не каждая колокольня в России может похвастаться такими знаменитыми гостями! Монастырь также связан с Денисом Давыдовым, который в его стенах начал формировать свой первый партизанский отряд.



Geoalex

Золотая орда больше двух столетий властвовала над огромной территорией от Чёрного моря до Уральских гор. Но что от неё осталось в материальном плане? Археологи, конечно, накопали немало, в музеях ордынского материала полно. А вот как с памятниками архитектуры? А вот их-то почти нет. Отчасти это связано с тем, что ордынцы строили в основном из "говна и палок" (помню, ещё на ЛФ за это высказывание на меня обиделись профессиональные ордынцы), т.е. из необожжённого кирпича, отчасти с тем, что после падения орды многое каменное было разобрано новыми хозяевами этих земель на собственные нужды. И всё-таки кое-что можно увидеть и сейчас:

1. Развалины Булгара. XIII-XV вв. Комплекс из нескольких построек (минарет, мавзолеи, бани, "палаты" неясного предназначения) разной степени сохранности и новодельности. Это единственный сохранившийся комплекс ордынских зданий.


2. Мечеть хана Узбека в г. Старый Крым в Крыму. XIV в.


И как бы всё. Ещё несколько объектов к памятникам Золотой орды можно отнести условно:

3. Минарет ханской мечети в Касимове, Рязанская область. XV (?) в. Строили его уже татары на службе у московского князя.


4. Так называемая "Башня Тамерлана" около с. Варна, Челябинская область. XIV-XVI вв. В реальности - мавзолей над могилой мусульманского святого. И, возможно, не золотоордынского периода, а позже.


5. Мавзолей Хусейн-бека, пгт Чишмы, Башкирия. Конец XIV в. К XVIII в. разрушился, в начале XX в. восстановлен. Редкий случай, когда сохранилась закладная плита, и поэтому известно кто именно и когда там похоронен.


6. Мавзолей Тура-хана, дер. Верхние Термы, Чишминский р-н, Башкирия. XIV-XVI вв. Может ордынский, а может и нет.


7. Мавзолей Джучи, Улытауская область, Казахстан. XIII-XVI вв. По преданию там похоронен Джучи, сын Чингисхана и отец Батыя. А может быть и нет.

_Swetlana


forest


Валер

Цитата: forest от 17 апреля 2023, 21:45
Цитата: Geoalex от 17 апреля 2023, 21:31профессиональные ордынцы
Это как ?

Профессиональные украинцы. Русские. Проф. армяне. То же с ордынцами.

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 17 апреля 2023, 21:42Варненская башня Тамерлана - реконструкция 1980 г.
https://dzen.ru/a/YE4GFq9Bo2ZB26Xo
Реставрация. Основной объём и формы оригинальные.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 17 апреля 2023, 21:57
Цитата: _Swetlana от 17 апреля 2023, 21:42Варненская башня Тамерлана - реконструкция 1980 г.
https://dzen.ru/a/YE4GFq9Bo2ZB26Xo
Реставрация. Основной объём и формы оригинальные.
Доложили кирпичей  :)

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 17 апреля 2023, 22:02Доложили кирпичей  :)
Да, это обычная практика при реставрации, иначе нарушенная кладка продолжила бы активно разрушаться.

lammik

Цитата: Geoalex от 17 апреля 2023, 21:312. Мечеть хана Узбека в г. Старый Крым в Крыму. XIV в.


Ну это её современный, отреставрированный вид. Когда я её впервые увидел в 1986 выглядела она примерно как развалины медресе за ней, которые на этом фото не видны.

Geoalex

Остатки погибших цивилизаций всегда привлекали множество людей, как учёных, так и туристов. Ну правда, кого оставят равнодушными египетские и мезоамериканские пирамиды, поглощённые джунглями храмы Индокитая, развалины римских городов, таинственные мегалиты Океании, скальные жилища Малой Азии и прочее подобное? В нашей стране, к сожалению, такого мало. Есть немного античных руин на черноморском и азовском побережьях, несколько вышеописанных реликтов Золотой Орды, пара десятков средневековых построек в горах Кавказа... От других древних цивилизаций, будь то скифы, сарматы, древние уйгуры или бохайцы, у нас остались только городища да курганы, интересные разве что археологам. Но если немного расширить рамки понятия "погибшая цивилизация", то и у нас мы найдём места, которые некогда цвели и определяли ход пусть не мировой, но региональной истории, места неоднократно отмеченные в исторических хрониках, связанные с именами, что у всех на слуху, а ныне всеми позабытые и позаброшенные.

Редкий турист доберётся до руин Любшанской крепости - старейшего города северо-восточной Руси; лежит в руинах дворец в Ропше, где начался "Екатерины славный век"; мало кто вспомнит, что невзрачная станица Екатериноградская когда-то была первой столицей русских владений на Кавказе, губернским городом!; лишь небольшой сельский музей что-то расскажет об Албазине, где столкнулась военная мощь Русского царства и Цинской империи; только деревянный крест напоминает о первом нашем заполярном городе Пустозерске. Наверняка вы слышали о любавичских хасидах, о подвиге гарнизона Новодвинской крепости, о сосланных в Пелым или Нарым, о взятии Святославом Итиля, о Деулинском перемирии, о Керженских скитах, о "златокипящей" Мангазее или об Игнач-кресте, где повернул обратно в степи Батый. А задавались вопросами "Где это?" и "Что там сейчас?". Ну, эти-то места многие если и не могут локализовать, то хотя бы слышали о них. А есть те места, о которых и вовсе забыли, хотя их роль в истории не меньше. Итак, встречайте, Новоселенгинск!

В 1665 г. русские землепроходцы, продолжая свой беспрецедентный в мировой истории сухопутный поход "встречь солнца", основали в Забайкалье, на правом берегу реки Селенги, Селенгинский острог. В отличие от северной Сибири, тут места были хоть и климатически более приятные (степи, где, несмотря на суровую зиму и хлеб родится, и скоту приволье), но политически куда менее комфортные: рядом находились кочевья монголов - вассалов Цинской империи. Ну так тем более тут нужен был укреплённый город. В считанные годы Селенгинск стал центром всего русского Забайкалья и, заодно, одним из первых центров сибирской ссылки. Первым из лиц исторически заметных, попавших сюда не по своей воле, был опальный украинский гетман Демьян Многогрешный. Попал, надо сказать, очень вовремя - в то время на русско-китайском порубежье шла полноценная война за обладание Амуром и Забайкальем. Амур мы тогда удержать не смогли, а вот вопрос о Забайкалье был ещё открытым. В 1688 г. китайский вассал Тушету-хан с многократно превосходящим войском осадил Селенгинский острог. Обороной командовал ссыльный Многогрешный. Поднаторевший в военном деле в битвах с турками, поляками и россиянами, он сумел с маленьким гарнизоном отстоять город. Разгром монголов укрепил позиции российских дипломатов в преддверие заключения Нерчинского мира с Китаем, и Забайкалье осталось за Россией.

В конце XVII - начале XVIII вв. через Селенгинск следовали почти все русские посольства в Китай, и в дневниках их немало описаний этого города. (А вот интересно, китайские послы в Россию тоже ведь ехали через Селенгинск и наверняка тоже его описывали в своих донесениях. Изучал ли кто-нибудь из наших учёных эти документы?). Посещали Селенгинск и многочисленные научные экспедиции - Крашенинников, Паллас, Миллер. Побывал там и "арап Петра Великого" Абрам Ганнибал. Попав в опалу после смерти Петра, он был направлен в Забайкалье для строительства новых укреплений Селенгинской крепости. Формально не в ссылку, в командировку, но сами понимаете... А вот именно в ссылку попала туда чуть позже Наталья Лопухина. Статс-дама двух императриц, Анны Иоанновны и Елизваеты Петровны, Лопухина погрязла в придворных интригах, что привело её к аресту, битию кнутом, вырыванию языка и ссылке в Селенгинск. Злые языки говорят, что дело было не в интригах (кто при дворе ими не занимался?), а в том, что она была банально красивее императрицы. Так или иначе, провела она на берегах Селенги почти 20 лет, дожила-таки до амнистии и похоронена в Москве.

XVIII век был для Селенгинска наилучшим, но неровным. Первый удар он получил, когда в 1727 г. была построена Кяхта и таможня на китайской границе была перенесена туда. Но Кяхта от Селенгинска недалеко, капиталы у селенгинских купцов были, и газопровод "Сила Сибири" трансконтинентальную чайную торговлю подмяли под себя именно они. Купцы богатели и расширяли географию своих торговых операций. Некоторые из них снаряжали экспедиции аж в Америку. На карте Аляски, в Алеутской гряде, вы и сейчас найдёте архипелаг Andreanof Islands. Открыт он был селенгинском купцом Андреаном Толстых в 1761 году; казалось бы, где Селенгинск, а где Аляска? но чего только не бывает.  На вырученные средства купцы построили в Селенгинске величественный Спасский собор в стиле барокко. Он и поныне стоит на правом берегу Селенги, позабытый и полуразрушенный, но всё равно впечатляющий. Такой собор и в центральных губерниях смотрелся бы неплохо, а уж в бурятских степях, у монгольской границы это и вовсе чудо.

Чем ещё запомнился селенгинцам XVIII век? В 1765 г. там открыли школу лекарских учеников - первое профессиональное учебное заведение за Байкалом. Чуть позже там появилась и школа, готовившая переводчиков с монгольского и китайского. В 1757 г. у стен Селенгинска был похоронен последний хан Джунгарии Амурсана. Умер-то он в Тобольске, куда бежал после захвата своей страны китайцами, но китайцы очень хотели удостовериться, что он и правда мёртв, а не чинит китайцам козни, сидя в России. Пришлось его тело привезти поближе к границе, чтобы показать китайцам. Китайцы удостоверились в гибели своего врага, и разрешили оного похоронить. Ну и под занавес того столетия в Селенгинске был сформирован Селенгинский мушкетёрский полк. Полк этот, хоть и родился в Селенгинске, большую часть истории провёл в западной части страны, но имени не менял. Прославились селенгинцы в боях войны 1812 г. и зарганичных походах, под Смоленском и Бородино, Тарутино и Малоярославцем, Вязьмой и Красным, Дрезденом и Лейпцигом. На Бородинском поле и ныне есть памятник Селенгинскому полку. Ещё один памятник Селенгинцы заслужили своим участием в обороне Севастополя 1854-55 гг.; к сожалению, памятник этот был разрушен во время Великой Отечественной и так и не восстановлен, а вот Селенгинская улица в Севастополе есть и сейчас.

Завидуя славе и богатству Селенгинска, соседи не дремали - в 1780 г. купцы из соседнего Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) открыли у себя в городе ярмарку, которая оттянула заметную часть товарооборота у селенгинцев. Но главным врагом последних была природа. Уж больно часто правый берег Селенги затопляло половодьем, да и землетрясения случались. Разговоры о переносе города на левый берег шли чуть ли не с самого его основания, и, наконец, в 1840 г. после очередного наводнения, город перенесли на левый берег Селенги. Но это уже была эпоха упадка - менялись направления торговых путей, обороты селенгинской торговли падали, а соседние города напротив, богатели. В 1851 г. захудалая Чита получает статус центра Забайкальской области, и если до этого Селенгинск претендовал на неофициальный статус столицы Забайкалья, то с появлением столицы официальной от этой мечты пришлось отказаться.

Но вернёмся чуть назад. Ещё одно удивительное (и сейчас малоизвестное) событие произошло в Селенгинске в 1817 г. Туда, с позволения Александра I, приехали английские миссионеры, дабы просвещать бурятов и монголов, а заодно перевести на монгольский Библию. Миссионеры открыли в Селенгинске школу для инородцев, изучали местные языки, скупали монгольские и тибетские религиозные книги, а венцом их деятельности стала первая научная монгольская грамматика.

Конечно, не мог оказаться Селенгинск в стороне и от событий на Сенатской площади. Тут находились на поселении трое декабристов (Н. А. и М. А. Бестужевы и К. П. Торсон), а двое из них тут и похоронены. Как и всюду в Сибири, в Селенгинске декабристы оставили о себе самую лучшую память: они работал над улучшением местного земледелия, внедряли новые культуры и сельскохозяйственные машины, открыли школу, занимались исследованиями в области метеорологии, геологии, археологии и этнографии. По проекту Н. А. Бестужева в Селенгинске был построен двухэтажный особняк для местного купца (или чиновника? не уверен), который сохранился до наших дней и ныне вмещает музей декабристов (вопреки названию, музей рассказывает не только о них, но обо всей дореволюционной истории города, а также о бурятской этнографии, причём коллекция для столь глухого селения просто изумительная).


А дальше как-то всё пошло наперекосяк. Торговые пути уходили всё дальше в сторону, соседи богатели, а Селенгинск беднел. Ссыльных всё ещё присылали, но контингент был уже не торт. Из громких имён отметим разве что "бабушку русской революции" Брешко-Брешковскую. Селенгинских капиталов ещё хватило на постройку новой каменной церкви на левом берегу (1880-е гг.), но в художественном плане она и в подмётки не годится своей старшей сестре на правом берегу. А затем построили Транссиб и КВЖД, которые обошли стороной Селенгинск, и пришла жопа. Только из-за статуса уездного города там ещё теплилась какая-то жизнь. Но вот отгремела революция, бежал из Селенгинска барон Унгерн, а новая власть посмотрела на этот город и решила, что за малочисленностью населения и отсутствием пролетариата разжаловать его в село. Окончательно добит был Новоселенгинск в 1961 г., когда он перестал быть районным центром.

И вот стоит среди сопок южной Бурятии умирающее село, где пустырей больше, чем дворов; оно постепенно теряет население (2 тыс. в 2010), и не имеет никаких перспектив. И только музей-дворец на левом берегу и красавец-собор на правом напоминают, что когда-то и здесь жизнь била ключом.


Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Hellerick

У нас в крае есть "Екатерининский мост", в который давно следовало бы чего-нибудь доложить, но всё никак не соберутся.


forest

Цитата: Hellerick от 15 мая 2023, 09:29У нас в крае есть "Екатерининский мост", в который давно следовало бы чего-нибудь доложить, но всё никак не соберутся.


Куда ведёт проход ?

Hellerick

Цитата: forest от 15 мая 2023, 18:08Куда ведёт проход ?

Никуда. Говорю же: мост. Сверху по нему проходит проселочная дорога.
https://ngs24.ru/text/culture/2020/11/17/69552673/

pitonow

Упомянуто было Деулинское перемирие. Так вот, в СНТ близ бухал неоднократно.

forest

Цитата: pitonow от 23 мая 2023, 19:06Упомянуто было Деулинское перемирие. Так вот, в СНТ близ бухал неоднократно.
Где было упомянуто ?

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Geoalex

Цитата: forest от 23 мая 2023, 19:45
Цитата: pitonow от 23 мая 2023, 19:06Упомянуто было Деулинское перемирие. Так вот, в СНТ близ бухал неоднократно.
Где было упомянуто ?
Чуть выше.

Hellerick

В детстве я проводил летние каникулы у бабушки в дачном поселке Калугино на Оби под Новосибирском.
Не был там с середины 1990-х. Иногда поглядываю свои детские места на всяких гуглокартах.
А недавно нашел сайт этого калугинского СНТ.
Сайт хороший. А исторический очерк офигенный: https://калугино.рф/история/
Не у каждого города краеведение проработано настолько хорошо, как у этого СНТ.
Мне особенно интересно читать, поскольку там мои родственники упоминаются да и играют важную роль.

forest


Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

pitonow


Geoalex

Церковь Рождества Богородицы в Порхове Псковской области, 1305 г. Такую архитектуру легко представить где-нибудь во Франции или Шотландии, а вот для России она уникальна.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр