*Об СССР и социализме

Автор Hellerick, 09 октября 2024, 05:19

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 14 октября 2024, 20:35... индийские фильмы... Кто знает, как бы я их воспринимал, расти я в брежневские времена.

Я в брежневские времена рос. Индийское кино презирал не любил. И сейчас примерно то же самое. Слава Богу, что в семье любителей оного нет.
Но я знаю, что половина СССР Зиту и Гиту обожала.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 21:23
Цитата: Geoalex от 14 октября 2024, 21:14Ну так если у одной стороны бараки и троллейбусы, а у другой коттеджи и личные авто, то может быть дело не в войне, а в строе?
Мы это уже обсуждали. У НАТО
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

О, классно! Политинформацию из 70-х - 80-х вспомнил  :=
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Валер

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 21:23Вы метро Нюёрка видели?

Я видел метро Мюнхена (точнее, сочетание систем У-Бана и С-Бана). Очень удобная система, совмещающаяся с автобусом и трамваем. Причем график автобусов бывает подстроен под скоростной транспорт. Явно направлено на то, чтобы люди этим пользовались. Там тоже капитализм.

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 21:23Ну а что касается личных авто — это капитализм — зачем развивать общественный транспорт и возить сто человек на одном автобусе, когда можно продать сто авто? Вы метро Нюёрка видели?
Метро Нью-Йорка было значительно длиннее, чем московское в эпоху социализма. Не говоря уже о том, что при социализме полстраны на работу пешком по грязи шлёпало, а американцы ехали на авто по асфальту.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 14 октября 2024, 20:35американскими остросюжетными фильмами и т.д. Кто знает, как бы я их воспринимал, расти я в брежневские времена.
Как ни странно, американские остросюжетные фильмы нет-нет, да и показывали в брежневские времена.

bvs

Цитата: Utgarda Loki от 14 октября 2024, 22:05
Цитата: From_Odessa от 14 октября 2024, 20:35американскими остросюжетными фильмами и т.д. Кто знает, как бы я их воспринимал, расти я в брежневские времена.
Как ни странно, американские остросюжетные фильмы нет-нет, да и показывали в брежневские времена.
"Золото Маккенны", а что еще?

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 14 октября 2024, 20:51
Цитата: From_Odessa от 14 октября 2024, 20:20Термина "аниме" или еще не было в русском языке, или он был очень узко распространен. А затем он тотально вытеснил понятие "японский мультфильм".
Вроде бы анимэ - это не любой японский мультфильм...
"Знатоки" не относят компьтерную анимацию, кукольную, иногда нарисованную "не в стиле"... ну, и ещё по мелочам. Но я уже писал (кажись, на ЛФ), что сами японцы называют словом アニメ любую анимацию / мультипликацию. Правда, любую отечественную. Насчёт импортной есть разногласия, как называть, у самих японцев.

bvs

Цитата: Geoalex от 14 октября 2024, 21:14
Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 21:05
Цитата: Geoalex от 14 октября 2024, 21:02В войне обычно минимум две стороны участвуют.
Спасибо, Кэп!
Ну так если у одной стороны бараки и троллейбусы, а у другой коттеджи и личные авто, то может быть дело не в войне, а в строе?
Нынешнее время показывает, что по-человечески можно жить и при холодной войне с блоком НАТО (а соотношение ресурсов и населения сейчас хуже, чем в советское время).

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 14 октября 2024, 21:54
Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 21:23Ну а что касается личных авто — это капитализм — зачем развивать общественный транспорт и возить сто человек на одном автобусе, когда можно продать сто авто? Вы метро Нюёрка видели?
Метро Нью-Йорка было значительно длиннее, чем московское в эпоху социализма. Не говоря уже о том, что при социализме полстраны на работу пешком по грязи шлёпало, а американцы ехали на авто по асфальту.

справедливости ради, американцы-то вот шлепают на авто на работу, но тем не менее, общественный транспорт у них полностью в загоне. И я щас не с СССР или даже Россией сравниваю, а вот с той же Европой. Понятно, что такие страны как Голландия просто маленькие и потому такие уютные, но в целом даже если с Европой сравнить небо и земля

Poirot

Могу вспомнить только "Козерог-1", "Бездна", "Крамер против Крамера", "Этот безумный мир".
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Geoalex

Цитата: bvs от 14 октября 2024, 22:18
"Золото Маккенны", а что еще?
"Великолепная семёрка".

Geoalex

Цитата: Vesle Anne от 14 октября 2024, 22:25справедливости ради, американцы-то вот шлепают на авто на работу, но тем не менее, общественный транспорт у них полностью в загоне. И я щас не с СССР или даже Россией сравниваю, а вот с той же Европой. Понятно, что такие страны как Голландия просто маленькие и потому такие уютные, но в целом даже если с Европой сравнить небо и земля
Да, это так, городские пассажирские перевозки там так себе, хотя в последние годы начали развиваться. Обратная сторона ранней автомобилизации.

bvs

Цитата: Vesle Anne от 14 октября 2024, 22:25

справедливости ради, американцы-то вот шлепают на авто на работу, но тем не менее, общественный транспорт у них полностью в загоне. И я щас не с СССР или даже Россией сравниваю, а вот с той же Европой. Понятно, что такие страны как Голландия просто маленькие и потому такие уютные, но в целом даже если с Европой сравнить небо и земля
Понятно кстати почему - потому что там машина есть почти у каждого. Вот почему там в загоне и железнодорожный пассажирский транспорт, это интереснее.

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 14 октября 2024, 22:05Как ни странно, американские остросюжетные фильмы нет-нет, да и показывали в брежневские времена.

Но не в тех количествах.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 14 октября 2024, 21:25Я в брежневские времена рос. Индийское кино презирал не любил. И сейчас примерно то же самое.

Насколько я понимаю, у них есть фильмы не только такого типа, как те, что в основном показывали в СССР (впрочем, "Если бы..." тоже не такого типа, как мне кажется). В Болливуде даже фильм, подобный "Терминатору", сняли. Но я все эти картины (другого типа) не видел.

bvs

Цитата: Наманджигабо от 14 октября 2024, 21:25
Цитата: From_Odessa от 14 октября 2024, 20:35... индийские фильмы... Кто знает, как бы я их воспринимал, расти я в брежневские времена.

Я в брежневские времена рос. Индийское кино презирал не любил. И сейчас примерно то же самое. Слава Богу, что в семье любителей оного нет.
Но я знаю, что половина СССР Зиту и Гиту обожала.

В детстве нормально относился, но сейчас бы не стал смотреть. Это не отменяет того, что есть и хорошее индийское кино.

bvs

Цитата: From_Odessa от 14 октября 2024, 22:47
Цитата: Utgarda Loki от 14 октября 2024, 22:05Как ни странно, американские остросюжетные фильмы нет-нет, да и показывали в брежневские времена.

Но не в тех количествах.
Кстати в фильме "Золото Маккенны" заглавная песня была переведена на русский, и многим она нравилась. Когда этот же фильм шел в 90-е, песня была без перевода (точнее был закадровый дословный перевод), и с этого фанаты фильма из брежневского времени плевались.

Geoalex

Цитата: bvs от 14 октября 2024, 22:44
Цитата: Vesle Anne от 14 октября 2024, 22:25

Понятно кстати почему - потому что там машина есть почти у каждого. Вот почему там в загоне и железнодорожный пассажирский транспорт, это интереснее.
Не совсем так. В Европе тоже у всех машины, но там транспорт развит хорошо. Просто в США и автомобилизация произошла раньше, чем в Европе (т.е. до наступления понимания, что автомобиль в норме не заменяет ОТ, а дополняет), да и принадлежал часто ОТ там частным компаниям, а не муниципалитетам, как в Европе, т.е. не дотировался.

Аналогично и с железными дорогами - частные перевозчики проиграли авто и самолётам. При жтом грузоперевозки по ЖД там на уровне. Остатки пассажирских перешли под контроль государства и дотируются, как и в Европе.

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 14 октября 2024, 22:36хотя в последние годы начали развиваться
интересно. расскажите. С чем это связано? Я всегда считала, что у них типа "свой путь".
Цитата: bvs от 14 октября 2024, 22:44Понятно кстати почему - потому что там машина есть почти у каждого
это вопрос курицы и яйца - общественный транспорт в загоне, потому что машина есть почти у каждого, а машина есть почти у каждого, потому что общественного транспорта нет.

From_Odessa

Кстати, что касается аниме. Я в детстве активно смотрел мультсериалы "Суперкнига" и "Летающий дом" о приключениях попадающих в разные моменты прошлого мальчика, девочки и антропоморфного робота. На самом деле это был такой увлекательный для детей пересказ Библии, различных историй из нее (многие из них я из этих мультфильмов и узнал). Однако тогда я даже не подозревал, что это аниме и не замечал соответствующих особенностей. В те времена я знал некоторые японские мультфильмы (мне казалось, что они серьезнее и страшнее других), но в данном случае не замечал, что это японская анимация. При этом мультсериалы очень похожие, и в памяти они намертво сплелись в одно целое (я помнил, что это "Суперкнига"), и пока я в Интернете не прочел, что мультсериалы разные с разными названиями (при этом момент из опенинга, где взлетает дом, я помнил, но относил его именно к "Суперкниге"), даже и подумать подобного не мог. Может, я и в детстве этого не знал, теперь уже не вспомню.

Geoalex

Цитата: Vesle Anne от 14 октября 2024, 23:04
Цитата: Geoalex от 14 октября 2024, 22:36хотя в последние годы начали развиваться
интересно. расскажите. С чем это связано? Я всегда считала, что у них типа "свой путь".
Не знаю точно причин, но в последние лет 10-15 в США начали вновь строить трамвайные линии в крупных городах, поактивнее развивать метро и пригородные поезда. Предположу, что в рамках тренда на экологию и развитие комфортной городской среды. Так или иначе, до Европы им в плане развития общественного всё ещё далеко, несмотря на некоторые подвижки.

From_Odessa

Чикаго, наверное, является одним из исключений в США. Тамошний метрополитен имеет восемь веток, бОльшая часть его надземная. На двух линиях поезда ходят круглые сутки, эти ветки наиболее загруженные. Правда, степень удобства, состояние подвижного состава, путей, контактной сети и всего остального мне неизвестно. Но все равно для Штатов, как я понимаю, это нестандартная ситуация.

Damaskin

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр