*Об СССР и социализме

Автор Hellerick, 09 октября 2024, 05:19

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 20:58
Цитата: Рокуэлл от 14 октября 2024, 20:55
Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 20:39Почувствовали?
Нет. Не понимаю, какую разницу вы видите между "жили в СССР" и "жили во время холодной войны".
Да и вообще ни разу в жизни не слышал, чтобы кто-то (кроме политологов) с кем-то говорил о "временах холодной войны".
В ваших плюсах и минусах кто виноват? Коммунизм? Или холодная война, сжиравшая четверть ВВП?
И то, и другое.
Я полностью согласен с вами насчёт вредоносности холодной войны; на то она и была направлена, чтобы всерьёз гадить. А говорил я выше о непонимании мною разницы между "жили в СССР" и "жили во время холодной войны" потому, что холодная война как началась после войны, так и длилась до кончины СССР, мы все к ней привыкли, она была частью нашей жизни, она была наподобие восхода или заката, и никто её особо не выделял из общего контекста; в общем, для нас, бывших СССР-овцев, жить во времена СССР" и "жить во времена холодной войны" - это, в сущности, одно и то же. Но второй вариант никто не употреблял, когда говорили о тех временах. Вот и всё, что я хотел сказать.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 20:58В ваших плюсах и минусах кто виноват? Коммунизм?

В СССР коммунизма не было, даже официально ) Был только путь к нему. Так что коммунизм точно ни при чем :)

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2024, 13:21
Цитата: Витамин Ц от 14 октября 2024, 20:58В ваших плюсах и минусах кто виноват? Коммунизм?

В СССР коммунизма не было, даже официально ) Был только путь к нему. Так что коммунизм точно ни при чем :)
Ну, в годы перестройки у нас появилось одно из западных пониманий слова "коммунизм": система, при которой у власти коммунистическая партия. Думаю, Валентин имел в виду именно это. Я тоже со времён перестройки стал часто использовать это слово в этом смысле. До того у нас для тех времён использовалось исключительно слово "социализм" ("как первая стадия коммунизма").

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 13:17в общем, для нас, бывших СССР-овцев, жить во времена СССР" и "жить во времена холодной войны" - это, в сущности, одно и то же.
+1
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 13:46
Цитата: From_Odessa от 15 октября 2024, 13:21

Ну, в годы перестройки у нас появилось одно из западных пониманий слова "коммунизм": система, при которой у власти коммунистическая партия. Думаю, Валентин имел в виду именно это. Я тоже со времён перестройки стал часто использовать это слово в этом смысле. До того у нас для тех времён использовалось исключительно слово "социализм" ("как первая стадия коммунизма").
в 20-30 годах первобытно-общинный строй называли первобытный коммунизм
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 13:46Ну, в годы перестройки у нас появилось одно из западных пониманий слова "коммунизм": система, при которой у власти коммунистическая партия. Думаю, Валентин имел в виду именно это.

О, я даже и не подумал, что можно и такой смысл вкладывать в это слово.

Ratatosk

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2024, 14:05
Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 13:46Ну, в годы перестройки у нас появилось одно из западных пониманий слова "коммунизм": система, при которой у власти коммунистическая партия. Думаю, Валентин имел в виду именно это.
О, я даже и не подумал, что можно и такой смысл вкладывать в это слово.
В отношении Китая его давно так используют — что в России, что на Западе.

From_Odessa

Цитата: Ratatosk от 15 октября 2024, 15:05В отношении Китая его давно так используют — что в России, что на Западе.

Мне казалось, что в таком смысле обычно говорят "при коммунистах", а не "при коммунизме".

Ratatosk

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2024, 15:13Мне казалось, что в таком смысле обычно говорят "при коммунистах", а не "при коммунизме".
И так говорят. Что в целом логичнее.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от 15 октября 2024, 15:13
Цитата: Ratatosk от 15 октября 2024, 15:05В отношении Китая его давно так используют — что в России, что на Западе.

Мне казалось, что в таком смысле обычно говорят "при коммунистах", а не "при коммунизме".

Так это элемент пропаганды времен Холодной войны. Мол, коммунизм - это и есть то, что в СССР.

Валер

Цитата: Damaskin от 15 октября 2024, 15:22
Цитата: From_Odessa от 15 октября 2024, 15:13

Так это элемент пропаганды времен Холодной войны. Мол, коммунизм - это и есть то, что в СССР.
Вы им не рассказали что оно на самом деле.

Витамин Ц

Цитата: Наманджигабо от 15 октября 2024, 01:04Но мне больше нравится то, что Валер сказал.
А, так вы что-то поняли? Переведёте?

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 13:17в общем, для нас, бывших СССР-овцев, жить во времена СССР" и "жить во времена холодной войны" - это, в сущности, одно и то же. Но второй вариант никто не употреблял, когда говорили о тех временах.
Тут дело в психолингвистике.
Вот работает чел курьером, постоянно по улицам катается. С осени по весну часто болеет.
При этом он может сказать:
1. В холодное время я часто болею.
2. На этой работе я часто болею.
Понимаете разницу? В первом случае он говорит про слабый иммунитет, а во втором про плохие условия труда.

From_Odessa

Витамин Ц

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 15 октября 2024, 19:03Тут дело в психолингвистике.
Вот работает чел курьером, постоянно по улицам катается. С осени по весну часто болеет.
При этом он может сказать:
1. В холодное время я часто болею.
2. На этой работе я часто болею.
Понимаете разницу? В первом случае он говорит про слабый иммунитет, а во втором про плохие условия труда.

На мой взгляд, плохой пример. Это фразы с разным содержанием. Из второй фразы непонятно, в какой период он часто болеет на этой работе или, может, вообще круглый год и т.д. А первая фраза с работой не связана, непонятно, может, он и без этой работы часто болеет/болел бы в холодное время года.

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 15 октября 2024, 19:03
Цитироватьв общем, для нас, бывших СССР-овцев, жить во времена СССР" и "жить во времена холодной войны" - это, в сущности, одно и то же. Но второй вариант никто не употреблял, когда говорили о тех временах.
Тут дело в психолингвистике.
Да хоть в психоэквилибристике. Я отталкиваюсь от установившейся практики. Я просто не могу представить, чтобы кто-то подошёл ко мне и спросил: как тебе, Рокки, жилось во времена холодной войны?

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 19:54Я просто не могу представить, чтобы кто-то подошёл ко мне и спросил: как тебе, Рокки, жилось во времена холодной войны?
Можно перехвразировать на современный лад: "Как тебе, Рокки, жилось во время информационной войны?"
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

forest

Цитата: Валер от 15 октября 2024, 01:09
Цитата: Наманджигабо от 15 октября 2024, 01:04
Цитата: Витамин Ц от 15 октября 2024, 00:02
Цитата: Наманджигабо от 14 октября 2024, 21:26О, классно! Политинформацию из 70-х - 80-х вспомнил  :=
Ненадо было? Надо игнорировать реальность?
Не-не, зачем же! Реальность надо нести. Чтобы ибо. Ну и опять же.

Но мне больше нравится то, что Валер сказал.
Увы. Валентин лишь повторил, что он стратег. У кого учился, так и не открылось.
Может Валентин и стратег , только стратегии бывают разные .

forest

Цитата: Витамин Ц от 15 октября 2024, 00:37
Цитата: forest от 15 октября 2024, 00:31И какой расклад по демографии ? сколько у каждого ?
Щас уже не помню: раза в 2-2,5 меньше.
А когда атомная бомба у СССР появилась ? У США как минимум в августе 1945 уже была .

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 19:54Я просто не могу представить, чтобы кто-то подошёл ко мне и спросил: как тебе, Рокки, жилось во времена холодной войны?
Ну вот потому будете отвечать, что при социализме был дефицит и нищета: ходили в одних портках по коммуналке.

Валер

Цитата: forest от 15 октября 2024, 21:01
Цитата: Валер от 15 октября 2024, 01:09
Цитата: Наманджигабо от 15 октября 2024, 01:04
Цитата: Витамин Ц от 15 октября 2024, 00:02
Цитата: Наманджигабо от 14 октября 2024, 21:26О, классно! Политинформацию из 70-х - 80-х вспомнил  :=
Ненадо было? Надо игнорировать реальность?
Не-не, зачем же! Реальность надо нести. Чтобы ибо. Ну и опять же.

Но мне больше нравится то, что Валер сказал.
Увы. Валентин лишь повторил, что он стратег. У кого учился, так и не открылось.
Может Валентин и стратег , только стратегии бывают разные .
Сами стратеги разные. Сейчас вот ещё и диванные появились, множество.

Витамин Ц

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 15 октября 2024, 21:04Ну вот потому будете отвечать, что при социализме был дефицит и нищета: ходили в одних портках по коммуналке.
Дефицит был связан не с холодной войной и недостатком бюджета.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр