Валюта

Автор From_Odessa, 23 октября 2024, 16:28

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 09:32В Швеции практикуют платные тележки в магазине. Бросаешь 5 крон (это было, правда, лет 5 назад) в прорезь и берешь тележку. Если хочешь получить назад свои 5 крон, верни тележку на исходную позицию.
Я бы не назвал это платной услугой. Просто такой залог, чтобы у тебя была мотивация поставить тележку на место. В Германии то же самое. Например, в некоторых магазинах сети "Лидл". Надо бросить монету в 50 центов или 1 евро.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 09:35Я бы не назвал это платной услугой.
Разве я называл? Скорее это было в тему разных залогов.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 09:36Разве я называл?
Я так понял словосочетание "платные тележки".

BormoGlott

Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 09:32В Швеции практикуют платные тележки в магазине. Бросаешь 5 крон (это было, правда, лет 5 назад) в прорезь и берешь тележку. Если хочешь получить назад свои 5 крон, верни тележку на исходную позицию
В России такую систему пытались внедрить, не прокатило. Почти всем покупателям, в корзинах которых товаров на несколько тысяч, пофиг на какую-то мелочь оставленную в тележке. А у покупателей, только что заходящих в торговый центр, зачастую в кошельках нет мелочи, а сейчас большинство вообще без наличных в кармане

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 05:09
Цитата: BormoGlott от 26 октября 2024, 16:40Leo, FO, вы бы хоть по немецки писали, а то как будто на форум бомжей сборщиков стеклотары попал
В Германии с этим немного другая ситуация. И там не только стеклотара, а также и пластиковые бутылки и жестяные банки. Но я не думаю, что Лео специально собирает. Этим действительно обычно занимаются не бомжи, конечно, но весьма бедные люди
Если б я читал это живейшее обсуждение залоговых цен на немецком языке, я бы просто пожалел бедных немцев. Но чтение на русском вызывает культурный шок, у нас на площадке мусорных контейнеров стоит проволочная клетка-контейнер специально для пластиковой тары, люди выбрасывают пластик туда, и у них нет заботы о залоговой цене

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 28 октября 2024, 13:20у нас на площадке мусорных контейнеров стоит проволочная клетка-контейнер специально для пластиковой тары

У нас тоже около ближайших от дома в Омске мусорных контейнеров такая стоит. А вот для стекла нету (там около нас).

Leo

Цитата: BormoGlott от 28 октября 2024, 13:06
Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 09:32В Швеции практикуют платные тележки в магазине. Бросаешь 5 крон (это было, правда, лет 5 назад) в прорезь и берешь тележку. Если хочешь получить назад свои 5 крон, верни тележку на исходную позицию
В России такую систему пытались внедрить, не прокатило. Почти всем покупателям, в корзинах которых товаров на несколько тысяч, пофиг на какую-то мелочь оставленную в тележке. А у покупателей, только что заходящих в торговый центр, зачастую в кошельках нет мелочи, а сейчас большинство вообще без наличных в кармане
был как то в Питере с немецким родственником и зашли проведать русского родственника. Пошли вместе в гипермаркет. Тот нам всё показывал и рассказывал, потом когда содержимое тележки перегрузили в машину, немец хотел отвезти тележку, но не знал куда. Русский его остановил, сказав : - а для этого у нас есть специально обученный персонал, и завидев вдали группу таджиков, собирающих тележки, с силой пихнул тележку в их сторону
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 28 октября 2024, 13:20Если б я читал это живейшее обсуждение залоговых цен на немецком языке, я бы просто пожалел бедных немцев. Но чтение на русском вызывает культурный шок, у нас на площадке мусорных контейнеров стоит проволочная клетка-контейнер специально для пластиковой тары, люди выбрасывают пластик туда, и у них нет заботы о залоговой цене
Аппараты в Германии принимают и стеклотару, и пластиковую, и жестяные банки. Эти клетки-контейнеры предназначены только для пластиковой. А вообще, чтобы сказать, что работает эффективнее, надо провести исследование. Может, оно и проводилось, но я не в курсе о результатах.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:15А вообще, чтобы сказать, что работает эффективнее, надо провести исследование.
По каким критериям предлагаете оценивать эффективность?

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 28 октября 2024, 17:20По каким критериям предлагаете оценивать эффективность?
Процент выброшенной в мусорники или вне мусорников тары от купленной (тогда эффективнее там, где процент ниже) и/или процент ее же, сданной напрямую на переработку (в автоматы в супермаркетах/в сетчатые контейнеры) (эффективнее, где процент ниже).

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:31Процент выброшенной в мусорники или вне мусорников тары от купленной
А я предлагаю оценивать затраты в денежном выражении на тонну собранных пластиковых отходов. Чем такой подход хуже предлагаемого вами

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 28 октября 2024, 17:38А я предлагаю оценивать затраты в денежном выражении на тонну собранных пластиковых отходов. Чем такой подход хуже предлагаемого вами
А кто сказал, что он хуже? :) Вполне возможно, что он более интегральный и лучше. Процесс сбора идет разными способами, потому именно так сравнивать будет неплохо. Правда, тут надо учесть, например, что в России и Германии может быть достаточно серьезный разброс зарплат работников, занимающихся этим, потому необходимо сей момент как-то при исследовании нивелировать, так как мы сравниваем другое.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:31Процент выброшенной в мусорники или вне мусорников
Шо ишшо за мусорники?

From_Odessa

Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 17:51Шо ишшо за мусорники?
Вам непривычно это слово? Для меня - обыденное. Урны, контейнеры и другие аналогичные объекты для выбрасывания в них мусора.

Цитироватьразг. мусорный бак, расположенная на улице ёмкость для сбора мусора

Poirot

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:55Вам непривычно это слово?
Да, непривычно. Вот "мусорка" или "мусорный бак" привычны.

KW

Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 17:51
Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 17:31Процент выброшенной в мусорники или вне мусорников
Шо ишшо за мусорники?
Это Вы ещё не знаете слова сме́тник! Хотя я так тоже не говорю, бабушка ещё говорила. "Выкинуть на сме́тник".
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: KW от 28 октября 2024, 19:40Это Вы ещё не знаете слова сме́тник! Хотя я так тоже не говорю, бабушка ещё говорила. "Выкинуть на сме́тник".
Я вот не знал его. Знаю украинское "cмiтник" с тем же значением.

KW

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 19:52
Цитата: KW от 28 октября 2024, 19:40Это Вы ещё не знаете слова сме́тник! Хотя я так тоже не говорю, бабушка ещё говорила. "Выкинуть на сме́тник".
Я вот не знал его. Знаю украинское "cмiтник" с тем же значением.
"Целая хевра куцего смитья" (Жаботинский "Пятеро")

Poirot

Цитата: KW от 28 октября 2024, 19:40
Шо ишшо за мусорники?
Это Вы ещё не знаете слова сме́тник! Хотя я так тоже не говорю, бабушка ещё говорила. "Выкинуть на сме́тник".
А вот тут как раз легко. По-сербски "мусор" будет "смеће" (видимо, что-то, что смели).

From_Odessa

Цитата: KW от 28 октября 2024, 19:54"Целая хевра куцего смитья" (Жаботинский "Пятеро")
Ничего себе! :) "Смитье" (явно родной брат украинского "смiття") мне незнакомо. А "хевра" - это, вероятно, куча. Что-то из иврита?

From_Odessa

Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 19:54По-сербски "мусор" будет "смеће" (видимо, что-то, что смели).
По-украински - "смiття".

KW

Цитата: From_Odessa от 28 октября 2024, 19:55
Цитата: KW от 28 октября 2024, 19:54"Целая хевра куцего смитья" (Жаботинский "Пятеро")
Ничего себе! :) "Смитье" (явно родной брат украинского "смiття") мне незнакомо. А "хевра" - это, вероятно, куча. Что-то из иврита?
Скорее толпа, если не вдаваться в подробности. Бабушка употребляла выражение "целая армия".

bvs

Цитата: Poirot от 28 октября 2024, 09:32В Швеции практикуют платные тележки в магазине. Бросаешь 5 крон (это было, правда, лет 5 назад) в прорезь и берешь тележку. Если хочешь получить назад свои 5 крон, верни тележку на исходную позицию.
Видел такое в Белграде. Там надо было какую-то карточку покупать, чтобы тележками пользоваться. Как по мне дурацкая система, тем более что даже корзинок нет.

Poirot

Цитата: bvs от 28 октября 2024, 22:10Видел такое в Белграде. Там надо было какую-то карточку покупать, чтобы тележками пользоваться. Как по мне дурацкая система, тем более что даже корзинок нет.
Два раза был в Белграде, но ни разу не был там в магазине.

Leo

Шо ишшо за мусорники?
полицейские автомобили
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр