Валюта

Автор From_Odessa, 23 октября 2024, 16:28

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 01:04мы так в 90х в Чехию ездили. Было если в Чехии купить пива, а пустые бутылки сдать в Германии, то выходил навар ещё :)

Теперь чешские бутылки в Германии не сдашь.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 23 октября 2024, 23:32Помню. Да, зайчики. Белки, волки и лоси вроде. Номиналов не помню. Дома где-то лежали.

Если у Вас есть - это здорово! ;up:

Я их раз вживую видел, в далёком уже 2008 году, когда они давно не ходили, как я понимаю.

Кстати, над ними многие смеялись. А я не очень понимаю почему. Да, изображение животных на купюрах - это необычно, но плохого тут что? Наоборот, интересно. Конечно, насмешки могли быть вызваны тем, что эта валюта была очень дешёвой и за пределами Беларуси превращалась в просто бумажки (предполагаю), но, тем не менее.

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 03:02
Цитата: Leo от 24 октября 2024, 01:04мы так в 90х в Чехию ездили. Было если в Чехии купить пива, а пустые бутылки сдать в Германии, то выходил навар ещё :)

Теперь чешские бутылки в Германии не сдашь.
а что мешает ?
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 07:18а что мешает ?

Ты под сдачей имел в виду что? Сейчас сдается пфанд в магазинах. Есть ещё какие-то варианты сдачи?

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 14:31
Цитата: Leo от 24 октября 2024, 07:18а что мешает ?

Ты под сдачей имел в виду что? Сейчас сдается пфанд в магазинах. Есть ещё какие-то варианты сдачи?
именно его. Pfand. Раньше чешское пиво в Чехии стоило в пересчёте 10-12 пфеннигов за полную бутылку, а за сдачу пустой пивной бутылки в Германии платили залоговую цену в 15 пфеннигов. А сейчас в Чехии за бутылку платишь залог в пересчёте 9 центов, а в Германии возврат 8 сентов
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 15:13именно его. Pfand. Раньше чешское пиво в Чехии стоило в пересчёте 10-12 пфеннигов за полную бутылку, а за сдачу пустой пивной бутылки в Германии платили залоговую цену в 15 пфеннигов. А сейчас в Чехии за бутылку платишь залог в пересчёте 9 центов, а в Германии возврат 8 сентов
Какие у вас, однако, познания. Я вот вообще не имею ни малейшего понятия о теме про сдачу бутылок в России, и есть ли она вообще.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 15:15
Цитата: Leo от 24 октября 2024, 15:13именно его. Pfand. Раньше чешское пиво в Чехии стоило в пересчёте 10-12 пфеннигов за полную бутылку, а за сдачу пустой пивной бутылки в Германии платили залоговую цену в 15 пфеннигов. А сейчас в Чехии за бутылку платишь залог в пересчёте 9 центов, а в Германии возврат 8 сентов
Какие у вас, однако, познания. Я вот вообще не имею ни малейшего понятия о теме про сдачу бутылок в России, и есть ли она вообще.
как то приезжали гости из Москвы. Когда после гулянки я собрал и сдал бутылки, они сказали, что так поступают одни бомжи. У них принято бутылки бросать на природе  ;D 
ᎴᎣ

From_Odessa

Сдается по штрихкоду. И аппараты не принимают иностранную тару. Я не знаю, может быть, есть какие-то исключения. Но я сталкивался не раз с тем, что иностранную тару он не принимает. Правда, это, кажется, всегда были металлические банки и пластиковые бутылки. Не помню, пробовал ли стеклянные из-за границы.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 15:15Какие у вас, однако, познания. Я вот вообще не имею ни малейшего понятия о теме про сдачу бутылок в России, и есть ли она вообще.
Если бы Вы жили в Германии, Вы бы тоже знали. В Германии это знают если не все, то практически все. Аппараты по приему тары есть в каждом супермаркете, и на заправке её с рук тоже принимают, правда, могут делать это с некоторыми ограничениями. На ценниках всегда указана цена (залог) отдельно за тару, если она залоговая, Вы просто помнили бы, что платите этот залог. И нет особого смысла его не возвращать, особенно, если Вы купили сразу много банок/бутылок. Вот я тоже отлично знаю, какая тара по чем.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 15:57На ценниках всегда указана цена (залог) отдельно за тару, если она залоговая, Вы просто помнили бы, что платите этот залог.
Не очень понял про залог. Очевидно, при покупке, скажем, бутылки пива, вы платите условно 1,5 евро. В эту сумму включены 8 центов залоговой стоимости бутылки. Если вы возвращаете потом пустую бутылку, то вам эти 8 центов назад дают? Если нет, то нет?

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 15:53

Сдается по штрихкоду. И аппараты не принимают иностранную тару. Я не знаю, может быть, есть какие-то исключения. Но я сталкивался не раз с тем, что иностранную тару он не принимает. Правда, это, кажется, всегда были металлические банки и пластиковые бутылки. Не помню, пробовал ли стеклянные из-за границы.
стеклянные без штрихкода принимает , иностранные как правило тоже . Чем они отличаются ?
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 16:24
Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 15:57На ценниках всегда указана цена (залог) отдельно за тару, если она залоговая, Вы просто помнили бы, что платите этот залог.
Не очень понял про залог. Очевидно, при покупке, скажем, бутылки пива, вы платите условно 1,5 евро. В эту сумму включены 8 центов залоговой стоимости бутылки. Если вы возвращаете потом пустую бутылку, то вам эти 8 центов назад дают? Если нет, то нет?
конечно. Но при покупка в чеке залог пробивают отдельно
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 16:44стеклянные без штрихкода принимает , иностранные как правило тоже . Чем они отличаются ?

Там, где я сдавал в аппараты ("Реве", "Альди", "Эдека", "Хит". В "Лидле" стеклянные не принимали), стеклянные без штрихкода не принимал. У "Аугистинера" на бутылках даже написано, что надо сохранить ту часть этикетки, где штрих-код. Правда, я вот не помню, пробовал ли я все равно сдать без штрих-кода... В "Orterer", супермаркете напитков, стеклянные принимали не в аппарате, а с рук. Может, там берут и иностранные, про это не знаю.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 16:24

Сдаете пустые бутылки и стеклянные банки в специальном автомате, получаете чек и предъявляете его на кассе. Можете просто деньги забрать, можете при покупке снизить на соответствующую величину ее стоимость или получить разницу, если покупка стоит меньше, чем сумма, на которую Вы сдали тару.

Как Лео верно отметил, залог в чеке при покупке идёт отдельно. У Вас будет, например, в чеке написано 0,99 за банку колы и рядом 0,25 залога за эту банку. Если Вы ее выбросите, кола Вам обойдется в 1,24, вернёте - в 0,99.

Poirot

From_Odessa

Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 17:16А смысл-то в чём? Экология?

Предполагаю, что да. Это мотивирует людей не выбрасывать тару, а возвращать её, в результате чего она не оказывается на свалке, а сразу отправляется на переработку. Конечно, все равно многие выбрасывают, но, вероятно, гораздо меньше, чем если бы не было такой опции, а, кроме того, выброшенное частично подбирается теми, кто сдает найденную тару.

Наманджигабо

Мы в Бельгии у хозяйки отеля при выезде спросили, можно ли в комнате оставить тару из-под пива (нормально так ее было). Она обрадовалась.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 17:02
Цитата: Leo от 24 октября 2024, 16:44стеклянные без штрихкода принимает , иностранные как правило тоже . Чем они отличаются ?

Там, где я сдавал в аппараты ("Реве", "Альди", "Эдека", "Хит". В "Лидле" стеклянные не принимали), стеклянные без штрихкода не принимал. У "Аугистинера" на бутылках даже написано, что надо сохранить ту часть этикетки, где штрих-код. Правда, я вот не помню, пробовал ли я все равно сдать без штрих-кода... В "Orterer", супермаркете напитков, стеклянные принимали не в аппарате, а с рук. Может, там берут и иностранные, про это не знаю.
в кауфланде и реве берут автоматы почти все иностранные. а лидле например стеклянные со штрихкодом, в теории их можно сунуть в автомат для бутылок стеклянных без штрихкода, но тогда получишь 8 центов вместо 25
ᎴᎣ

Leo

у нас работает много поляков и они бывает делают пикник на природе, так привозят свои пластмассовые бутылки которые не сдаются и бросают их в лесу. выглядит некрасиво
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 17:55
у нас работает много поляков и они бывает делают пикник на природе, так привозят свои пластмассовые бутылки которые не сдаются и бросают их в лесу. выглядит некрасиво
Надо их, как замполит наш на заставе, заставить их лес подметать.

Leo

Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 18:04
Цитата: Leo от 24 октября 2024, 17:55
Надо их, как замполит наш на заставе, заставить их лес подметать.
нельзя. свободолюбивый гордый народ  ;D
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 17:53в кауфланде и реве берут автоматы почти все иностранные
Да, видимо, я не пробовал иностранные стеклянные сдавать. У меня своих таких не было, а находил я иностранные только пластиковые и металлические банки, вероятно. Их аппарат в "Реве" не принимал (в том числе в "Реве"). Пробовал ли их сдать в "Кауфланде" - не помню.

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 17:53в теории их можно сунуть в автомат для бутылок стеклянных без штрихкода, но тогда получишь 8 центов вместо 25
А за какие стеклянные бутылки можно получить 25 центов? Из того, что я знаю, подавляющее большинство стеклянных - 8 центов, есть редкие по 15 центов. А 25 - это только за жестяные банки и бОльшую часть пластиковых (но есть пластиковые по 15 центов).

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 24 октября 2024, 17:29Мы в Бельгии у хозяйки отеля при выезде спросили, можно ли в комнате оставить тару из-под пива (нормально так ее было). Она обрадовалась.
Неудивительно :) Конечно, вряд ли в ее общих доходах это что-то серьезное, тем не менее :)

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 18:12
Цитата: Leo от 24 октября 2024, 17:53в кауфланде и реве берут автоматы почти все иностранные
Да, видимо, я не пробовал иностранные стеклянные сдавать. У меня своих таких не было, а находил я иностранные только пластиковые и металлические банки, вероятно. Их аппарат в "Реве" не принимал (в том числе в "Реве"). Пробовал ли их сдать в "Кауфланде" - не помню.

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 17:53в теории их можно сунуть в автомат для бутылок стеклянных без штрихкода, но тогда получишь 8 центов вместо 25
А за какие стеклянные бутылки можно получить 25 центов? Из того, что я знаю, подавляющее большинство стеклянных - 8 центов, есть редкие по 15 центов. А 25 - это только за жестяные банки и бОльшую часть пластиковых (но есть пластиковые по 15 центов).
там где значок Einweg
ᎴᎣ

From_Odessa

@Leo, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы стеклянная бутылка дала 25 центов, хотя сдал их очень много. И ни от кого такого не слышал. Почти всегда - 8, есть по 15. 25 не встречал (повторюсь, именно за стеклянную).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр