От: из Пасторальная идиллии всякие страдания

Автор From_Odessa, 20 октября 2024, 10:24

« назад - далее »

Авишаг

Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

From_Odessa

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 22:56болонки из Болоньи

Я долгое время не мог понять, почему у Высоцкого в "Разговоре у телевизора" говорится о том, что друзья одного из главных персонажей не в Болонье. При чем тут Болонья, думал я :)

Leo

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 00:53

Я долгое время не мог понять, почему у Высоцкого в "Разговоре у телевизора" говорится о том, что друзья одного из главных персонажей не в Болонье. При чем тут Болонья, думал я :)
наверно в твоё время уже не носили
ᎴᎣ

H_N

Цитата: Leo от 24 октября 2024, 22:01В СССР колонки были какие то проблемные , то льётся крутой кипяток то довольно прохладная вода
Тем бойлер и отличается от колонки, что в первом есть накопитель горячей воды, выполняющий роль буфера при разных объёмах и скорости забора горячей воды потребителем. В простой колонке если такой накопитель и был, то крайне малого объёма, и практически те старые колонки были проточными нагревателями. Если течение было нулевым или слабым (моющийся человек менял режим комфорта, например, для разных участков тела), то автоматика газовое пламя гасила (во избежание вскипания в трубе) до фитиля поджига. Отсюда и малая тепловая инерция воды: при включении протока порция холодной бодрящей водицы была обеспечена. В бойлере же есть запас горячей воды — от 5...10 литров до 150 и т. д.
(в общих чертах)

Vesle Anne

Цитата: H_N от 25 октября 2024, 08:37при включении протока порция холодной бодрящей водицы была обеспечена. В бойлере же есть запас горячей воды — от 5...10 литров до 150 и т. д.
(в общих чертах)
так с бойлером такая же фигня. Причем в четырех разных странах пробовала, где жила - сначала порция хородной воды, потом горячая пошла.

H_N

Цитата: Vesle Anne от 25 октября 2024, 10:19
Цитата: H_N от 25 октября 2024, 08:37при включении протока порция холодной бодрящей водицы была обеспечена. В бойлере же есть запас горячей воды — от 5...10 литров до 150 и т. д.
(в общих чертах)
так с бойлером такая же фигня. Причем в четырех разных странах пробовала, где жила - сначала порция хородной воды, потом горячая пошла.
На этот случай можно только гадать:
а) не бойлер по существу, а только по названию,
б) совсем малый бачок,
в) долго стоял без надобности и остыла в нём вода; а подогрев прямой, то есть по необходимости, а если бы подогрев был косвенный, то вода в бачке постоянно бы подогревалась по автоматике датчиков температуры...
г) остыла вода в подводящих длинных трубах; чтобы это свести к минимуму, делают замкнутое кольцо с постоянным горячим круговоротом воды дополнительным насосом; в итоге в любое время суток первая порция остывшей воды (но комнатной температуры, конечно) стекает из трубочки в 30 см длиной за 3 секунды, то есть от кольцевой трубы до конкретного крана на раковине или к смесителю душа.
В частных домах новых построек везде так сейчас делается (пункт г).

Vesle Anne

а) бойлер с бачком. Могу даже сфотать.
б) разные были варианты.
в) да я каждый день моюсь, это редко?
г) вот тут х/з, но только один из вариантов был частным домом, все остальные - квартиры.

Leo

Цитата: H_N от 25 октября 2024, 08:37
Цитата: Leo от 24 октября 2024, 22:01В СССР колонки были какие то проблемные , то льётся крутой кипяток то довольно прохладная вода
Тем бойлер и отличается от колонки, что в первом есть накопитель горячей воды, выполняющий роль буфера при разных объёмах и скорости забора горячей воды потребителем. В простой колонке если такой накопитель и был, то крайне малого объёма, и практически те старые колонки были проточными нагревателями. Если течение было нулевым или слабым (моющийся человек менял режим комфорта, например, для разных участков тела), то автоматика газовое пламя гасила (во избежание вскипания в трубе) до фитиля поджига. Отсюда и малая тепловая инерция воды: при включении протока порция холодной бодрящей водицы была обеспечена. В бойлере же есть запас горячей воды — от 5...10 литров до 150 и т. д.
(в общих чертах)

то есть по результатам действия колонка близка к душу Шарко :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Vesle Anne от 25 октября 2024, 10:19
(в общих чертах)
ᎴᎣ

forest

Цитата: Валер от 24 октября 2024, 15:20
Цитата: Poirot от 24 октября 2024, 15:13
Цитата: Валер от 24 октября 2024, 13:00У нас титан стоял.
Шо за титан?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C#%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
У нас дома такой же стоял . И в части тоже в офицерских домиках  Там можно было быстро разогреть сухими ветками и корами эвкалипта и искупаться. А то солдатскую пока растопишь дембель наступит.

Валер

Цитата: forest от 25 октября 2024, 17:00
Шо за титан?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C#%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
У нас дома такой же стоял . И в части тоже в офицерских домиках  Там можно было быстро разогреть сухими ветками и корами эвкалипта и искупаться. А то солдатскую пока растопишь дембель наступит.
А домики это маленькие?

forest

А там разговор мужа и жены ?

forest

Цитата: Валер от 25 октября 2024, 17:02
Цитата: forest от 25 октября 2024, 17:00
Шо за титан?
А домики это маленькие?
Небольшие да . Один потом деревянный сгорел . Я тогда как раз спал , проснулся увидел горит домик , ну я и пошёл  посмотрел ,хорошо горит , и потом с сослуживцем пошли  на кухню , не знаю чего командиру не понравилось. За два года моей службы у нас в части три раза что то горело.

forest

Цитата: Vesle Anne от 25 октября 2024, 12:58в) да я каждый день моюсь, это редко?
Какая же вы грязнуля.  Каждый час надо , а лучше каждую минуту .  :green:

Leo

ᎴᎣ

Рокуэлл

Ужасная была мода. Болонья совсем не пропускает воздух, и люди ходили модные, но мокрые от пота.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 20:23
Цитата: forest от 25 октября 2024, 17:03А там разговор мужа и жены ?
Угу.
Тогда непонятно почему про шурина говорит жена . Шурин насколько я знаю , это брат жены . То есть её брат .

Рокуэлл

Цитата: forest от 25 октября 2024, 20:31
Угу.
Тогда непонятно почему про шурина говорит жена . Шурин насколько я знаю , это брат жены . То есть её брат .
Да, я давно это заметил, что она родного брата обзывает пьянью, а муж её за него заступается.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 25 октября 2024, 20:36
Цитата: forest от 25 октября 2024, 20:31
Угу.
Да, я давно это заметил, что она родного брата обзывает пьянью, а муж её за него заступается.
наверно сводный
ᎴᎣ

Рокуэлл

Рокуэлл

Цитата: BormoGlott от 25 октября 2024, 22:29
Цитата: Рокуэлл от 25 октября 2024, 22:27
Цитата: Leo от 25 октября 2024, 22:16наверно сводный
или названый
или по разуму
А родной не может быть пьянью?
Ну, собственно, тут загвоздка даже не в пьяни, а в том, что Зина называет своего брата шурином:
"А тот похож (нет, правда, Вань)
На шурина — такая ж пьянь".

From_Odessa

Цитата: forest от 25 октября 2024, 20:31Тогда непонятно почему про шурина говорит жена . Шурин насколько я знаю , это брат жены . То есть её брат
Очень интересно. Никогда не обращал внимания. Видимо, потому что не знал нормально, кто такой шурин :) Даже не видимо, а именно поэтому. Есть подозрение, что и Владимир Семенович мог спутать и, например, думать, что так называют и брата мужа (который деверь). Выяснить теперь, наверное, не удастся.

From_Odessa

В Интернете нашел пару комментариев на этот счет:

ЦитироватьЗина, как видно, может сравнить клоунов только с пьяницами – это круг общения, навязанный ей мужем и роднёй. Ваня, к которому она обращается, настолько поработил её сознание, что даже своего брата она называет шурином – в угоду супругу (шурином в старину называли брата жены, каковой Зина по отношению к Ивану и является).

ЦитироватьВажный момент: шурин - брат жены, поэтому Зина никак не могла называть своего родного брата этим словом. Литературоведы выносят друг другу мозг чайной ложкой, пытаясь найти в этом ошибочном словоупотреблении некий глубокий подтекст. Лично я вижу два обстоятельства:

в русском языке название родни по отношению к друг другу представлено довольно сложной системой, которая в наше время начала распадаться. Слова забывают, в их значениях путаются;
существительное "шурин" звучит несерьёзно, совпадая по звучанию с притяжательным прилагательным от диминутива Шура.

Да, я ошибся, песня называется "Диалог у телевизора", а не "Разговор у телевизора".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр