Перестроечное кино

Автор Damaskin, 05 июня 2022, 22:18

« назад - далее »

Damaskin

Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

bvs

Цитата: VagneR от 14 июля 2022, 20:31
Цитата: Damaskin от 05 июня 2022, 22:18Десять негритят (1987 г., режиссер Станислав Говорухин, 1987 г.)
Цитата: Damaskin от 05 июня 2022, 22:29"Сыщик петербургской полиции" (1991 г.)
Хорошие, добрые фильмы, как и картины Тодоровского-старшего (кроме "Интердевочки") и Шахназарова.
Ну про первый я бы не сказал, что он "добрый", учитывая что все умерли. Он кстати известен как едва ли не единственный по книге, где сценарий точно повторяет авторский - видимо для западного зрителя такой фильм был бы чересчур мрачный, а для нашего это вполне нормально (тем более для перестроечного кино).

Poirot

Добавлю "Плюмбум, или опасная игра" (1987), "Игла" (1988) и "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987).
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Poirot

Damaskin

Цитата: Poirot от 14 июля 2022, 21:32Добавлю "Плюмбум, или опасная игра" (1987), "Игла" (1988) и "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987).

"Плюмбум" я так и не посмотрел, "Игла" по-моему совершенно посредственный фильм, а вот "Холодное лето" регулярно пересматриваю.

VagneR

Цитата: Damaskin от 14 июля 2022, 21:18Если "Десять негритят" смогли вынести безболезненно, то "Господин оформитель" для вашей нервной системы абсолютно безопасен  :)
В "Десяти негритятах" по-другому. Не могу объяснить. Для этого надо "Оформителя" смотреть.

Poirot

Цитата: Damaskin от 14 июля 2022, 21:40а вот "Холодное лето" регулярно пересматриваю.
Из той жы примерно оперы "Чужие здесь не ходят" (1985) и доперестроечный фильм "Найти и обезвредить" (1983).

VagneR

Poirot

VagneR

Цитата: Poirot от 14 июля 2022, 21:59
Цитата: VagneR от 14 июля 2022, 21:54Ещё "Меня зовут Арлекино".
Не смотрел.
Тоже. Но главный герой в лице Олега Фомина запомнился.

Poirot

Цитата: VagneR от 14 июля 2022, 22:05Но главный герой в лице Олега Фомина запомнился.
Этот артист мне сильно не нравится.

_Swetlana

"Игла" отличный фильм. Там я увидела Цоя первый раз.

bvs

"Письма мертвого человека". Редкий пример советского фильма в жанре пост-апокалипсис. По мрачности и депрессивности даст фору лучшим образцам перестроечного кино. Само кино конечно политзаказ на модную тогда тему ядерной зимы, интересно, что так как кино снималось в раннюю перестройку это старались затушевать, и была идея у режиссера выдать это как какой-то "эксперимент" (типа показана не реальная ядерная зима), против чего резко возражал Борис Стругацкий, который был одним из авторов сценария (точнее его туда просто взяли для имени). В конце фильма есть христианские мотивы, которые впрочем тогда уже не были чем-то необычным для советского кино. Трейлер: (песня не имеет отношения к фильму, просто на ту же тему)

From_Odessa

Наши "Десять негритят" для меня очень страшные. Тяжелые. Но это означает, что жуткую атмосферу на острове передали здорово. И актеры сыграли отлично. При этом концовка по сравнению с книгой чуть изменена (в плане мотива самоубийства судьи), что выглядит именно в этом фильме в тему.

Я специально смотрел другие версии, в частности, британский сериал "И никого не стало", на ЛФ как-то выкладывал большой пост сравнения.

Poirot

Да уж, говорухинские "Десять негритят" одна из лучших экранизаций Агаты Кристи.

VagneR

Цитата: Poirot от 01 августа 2022, 17:39Да уж, говорухинские "Десять негритят" одна из лучших экранизаций Агаты Кристи.
Только что пересмотрела, чтобы понять, чем фильм страшный. Ничем. Это наверное потому, что сюжет известен.

VagneR

Цитата: VagneR от 14 июля 2022, 21:42
Цитата: Damaskin от 14 июля 2022, 21:18Если "Десять негритят" смогли вынести безболезненно, то "Господин оформитель" для вашей нервной системы абсолютно безопасен  :)
В "Десяти негритятах" по-другому. Не могу объяснить. Для этого надо "Оформителя" смотреть.
"Оформителя" почти посмотрела. Неприятный фильм, страшный до брезгливости. Плюсы там, конечно, есть, но в целом фильм не понравился. Кроме того, в отличие от "Негритят", смотрится устаревшим из-за приёмов съёмки (не знаю, как правильно это назвать) и саундтрека.

Damaskin

Цитата: VagneR от 01 августа 2022, 20:35"Оформителя" почти посмотрела. Неприятный фильм, страшный до брезгливости.

Что там страшного?  :o

Цитата: VagneR от 01 августа 2022, 20:15Только что пересмотрела, чтобы понять, чем фильм страшный. Ничем.

А я и сюжет хорошо помню, и нюансы - кто, что, как сказал... А все равно жутковато пересматривать.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от 01 августа 2022, 21:44А я и сюжет хорошо помню, и нюансы - кто, что, как сказал... А все равно жутковато пересматривать.

Аналогично.

VagneR

Цитата: Damaskin от 01 августа 2022, 21:44
Цитата: VagneR от 01 августа 2022, 20:35"Оформителя" почти посмотрела. Неприятный фильм, страшный до брезгливости.
Что там страшного? 
Конкретно? Как-нибудь пересмотрю, напишу.
:)

VagneR

Цитата: Damaskin от 01 августа 2022, 21:44А я и сюжет хорошо помню, и нюансы - кто, что, как сказал... А все равно жутковато пересматривать.
Почему?

Damaskin

Цитата: VagneR от 01 августа 2022, 23:15Конкретно? Как-нибудь пересмотрю, напишу.

То есть вот сразу после просмотра сказать не можете? Это странно...

Цитата: VagneR от 01 августа 2022, 23:16Почему?

Что в "Десяти негритятах" вызывает у зрителя страх? Атмосфера таящейся повсюду опасности. И режиссер так умело ее создал, что даже пересматривая, я снова в нее погружаюсь.

VagneR

Цитата: Damaskin от 01 августа 2022, 23:20
Цитата: VagneR от 01 августа 2022, 23:15Конкретно? Как-нибудь пересмотрю, напишу.

То есть вот сразу после просмотра сказать не можете? Это странно...

Это не странно. Во-первых, я посмотрела не только что, а больше двух недель назад. Во-вторых, обладаю не слишком хорошим первичным восприятием и кратковременной памятью, поэтому не все детали помню. Есть ещё и в-третьих, но и первых двух, думаю, достаточно.

VagneR

Цитата: VagneR от 01 августа 2022, 23:15
Цитата: Damaskin от 01 августа 2022, 21:44
Что там страшного? 
Конкретно? Как-нибудь пересмотрю, напишу.
Посмотрела повторно и на этот раз до конца. Не так уж всё там и скверно. Очень жалко главного героя.

Damaskin

Цитата: VagneR от 03 августа 2022, 21:26Посмотрела повторно и на этот раз до конца. Не так уж всё там и скверно.

Однако тема страшного осталась нераскрытой   ;)

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр