Лошадь/конь

Автор From_Odessa, 29 октября 2024, 18:59

« назад - далее »

From_Odessa

Когда речь идет о животном вообще, вне зависимости от его пола, в каких случаях вы называет его лошадью, а в каком - конем? И какое слово у вас самое-самое "базовое" для обозначения этого животного? У меня, думаю, лошадь. При этом от слова "конь" другие ощущения. "Конь" в основном вызывает ассоциации с силой, скоростью, высоким ритмом. "Лошадь" - это что-то другое. Хотя, конечно, тут всё не очень четкое и моментами расплывчатое.

bvs

Старое разделение было простое: лошадь - рабочая скотина, либо запрягаемая в повозку. Конь - в военном деле или для верховой езды. Сейчас все размылось, и часто даже ассоциируется с полом животного, что с исторической точки зрения нонсенс.

Авишаг

Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

From_Odessa

Цитата: bvs от 29 октября 2024, 19:09и часто даже ассоциируется с полом животного, что с исторической точки зрения нонсенс.
Я и был уверен, что лошадь - это самка, а конь - самец... Хотя вообще-то самец - это жеребец.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 29 октября 2024, 19:28
Цитата: bvs от 29 октября 2024, 19:09и часто даже ассоциируется с полом животного, что с исторической точки зрения нонсенс.
Я и был уверен, что лошадь - это самка, а конь - самец... Хотя вообще-то самец - это жеребец.
А самка - это кобыла.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 29 октября 2024, 18:59Когда речь идет о животном вообще, вне зависимости от его пола, в каких случаях вы называет его лошадью, а в каком - конем?
Когда я вижу табун этих животных, пасущийся возле села, для меня это - табун лошадей.
Если это животное запряжено в телегу - это для меня лошадь.
Если верхом на этом животном едет сельского вида мужик - это лошадь.
А конь - это нечто более возвышенное. На конях ездят казаки и кавалеристы. На коне ехал маршал Жуков на параде Победы. Это слово используется в поэзии и песнях (меня очень коробят слова одной песни, где лирический герой собрался ехать с любимой "на белых лошадях"...).
Цитата: From_Odessa от 29 октября 2024, 18:59И какое слово у вас самое-самое "базовое" для обозначения этого животного? У меня, думаю, лошадь.
Лошадь, конечно же.

Авишаг

Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

VagneR

Leo

ᎴᎣ

Leo

не могу вспомнить, а есть название для молодого животного, подобное тёлке для молодой коровы?
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 31 октября 2024, 13:24не могу вспомнить, а есть название для молодого животного, подобное тёлке для молодой коровы?
Кобылка...  :-[
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 31 октября 2024, 13:43
Цитата: Leo от 31 октября 2024, 13:24не могу вспомнить, а есть название для молодого животного, подобное тёлке для молодой коровы?
насекомое ж
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 31 октября 2024, 13:50
насекомое ж
Поп: - А ты, поскребыш, плут.
Яшка-цыган: - Кобылка хоть и необъезженная, видать, чистых кровей.
Поп: - А откуда ты враз угадал?
Яшка: - А по зубам.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 31 октября 2024, 14:23
насекомое ж
Поп: - А ты, поскребыш, плут.
Яшка-цыган: - Кобылка хоть и необъезженная, видать, чистых кровей.
Поп: - А откуда ты враз угадал?
Яшка: - А по зубам.

неуловимые?
ᎴᎣ

Рокуэлл

forest

KW

насекомое ж
Кобылица тогда. Но не уверен, что только для молодых. С девицей, однако же, хорошо рифмуется.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Leo

Цитата: KW от 31 октября 2024, 16:39
насекомое ж
Кобылица тогда. Но не уверен, что только для молодых. С девицей, однако же, хорошо рифмуется.
телица, кобылица, ягница? :)
ᎴᎣ

H_N

? Молодой бык — бычок.
Молодая лошадь — жеребёнок.

Leo

Цитата: H_N от 31 октября 2024, 18:37
? Молодой бык — бычок.
Молодая лошадь — жеребёнок.
жеребёнок это аналог телёнка, а какой у тёлки?
ᎴᎣ

H_N

Leo

ᎴᎣ

H_N

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр