Лошадь/конь

Автор From_Odessa, 29 октября 2024, 18:59

« назад - далее »

VagneR

Цитата: forest от 31 октября 2024, 16:09
Цитата: VagneR от 31 октября 2024, 11:16Взаимно. Очень рада!
И я рад . Не пропадаете больше .  :)
Скорее всего, пропаду опять, хотя это не точно.
:)
Но я скучала. Просто времени не оставалось.

VagneR

Цитата: KW от 31 октября 2024, 16:39
Цитата: Leo от 31 октября 2024, 13:50
Цитата: Наманджигабо от 31 октября 2024, 13:43
Цитата: Leo от 31 октября 2024, 13:24не могу вспомнить, а есть название для молодого животного, подобное тёлке для молодой коровы?
Кобылка...  :-[
насекомое ж
Кобылица тогда. Но не уверен, что только для молодых. С девицей, однако же, хорошо рифмуется.
Чем кобылка не устраивает? Многозначности слов пока ещё никто не отменял.
:)

bvs

Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 20:29Это слово используется в поэзии и песнях (меня очень коробят слова одной песни, где лирический герой собрался ехать с любимой "на белых лошадях"...).
Если они собрались ехать в повозке, запряженной лошадьми, то нормально. У меня наоборот "конь" с повозкой никак не сопрягается, хотя в песне "Три белых коня" имеется в виду повозка (точнее сани), но песня новая, когда традиция ездить в повозках уже ушла. "Птица-тройка" никак с конями не ассоциируется, только с лошадьми.

H_N

Цитата: bvs от 31 октября 2024, 20:01"Птица-тройка" никак с конями не ассоциируется, только с лошадьми.
А с конями привередливыми?..

"И болотную слизь конь швырял мне в лицо..."
"Я лошадкам забитым, что не подвели,
Поклонился в копыта до самой земли"

"По нехоженым тропам протопали лошади-лошади..."

В разных ситуациях что конь, что лошадь — в одноправии.

bvs

Цитата: H_N от 31 октября 2024, 20:25
Цитата: bvs от 31 октября 2024, 20:01"Птица-тройка" никак с конями не ассоциируется, только с лошадьми.
А с конями привередливыми?..

Так это тоже новая песня. Надо брать что-нибудь из старой поэзии, 19-го века. "Его лошадка, снег почуя плетется рысью как нибудь" vs "смешались в кучу кони, люди" и т.п.

Leo

ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: bvs от 31 октября 2024, 20:01
Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 20:29Это слово используется в поэзии и песнях (меня очень коробят слова одной песни, где лирический герой собрался ехать с любимой "на белых лошадях"...).
Если они собрались ехать в повозке, запряженной лошадьми, то нормально.
Там не было ни слова про повозку.
Вот нашёл(это "Дискотека Авария"; и название-то у них какое-то...):
"Если хочешь остаться - останься просто так,
Сможем мы умчаться в даль на белых лошадях".
  Так и представляются крестьянские ломовые лошади, с обычным для лошадей меланхоличным выражением морд тяжело везущих лирических героев куда-то вдаль...)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Наманджигабо

Цитата: Leo от 31 октября 2024, 13:50
Цитата: Наманджигабо от 31 октября 2024, 13:43
Цитата: Leo от 31 октября 2024, 13:24не могу вспомнить, а есть название для молодого животного, подобное тёлке для молодой коровы?
Кобылка...  :-[
насекомое ж

Тогда к кочевым тюркам надо. У них много градаций для лошадок.

А еще в белорусском вроде есть женский род для жеребенка. Что-то вроде жаробки... Я плохо помню.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

bvs

Цитата: Рокуэлл от 31 октября 2024, 21:01
Цитата: bvs от 31 октября 2024, 20:01
Если они собрались ехать в повозке, запряженной лошадьми, то нормально.
Там не было ни слова про повозку.
Вот нашёл(это "Дискотека Авария"; и название-то у них какое-то...):
"Если хочешь остаться - останься просто так,
Сможем мы умчаться в даль на белых лошадях".
  Так и представляются крестьянские ломовые лошади, с обычным для лошадей меланхоличным выражением морд тяжело везущих лирических героев куда-то вдаль...)
Ну, тройка лошадей, по Гоголю, вполне может мчаться. Хотя здесь скорее имеется ввиду верховая езда, соглашусь.

Utgarda Loki

forest

ЦитироватьВложи бог въ сердце Русскым княземъ, Святополку и Володимеру, снястася думати на Долобьскѣ. И сѣдоша думати Святополкъ съ дружиною своею, а Володимеръ съ своею въ едином шатрѣ, хотяще поити на Половьци. И рѣша дружина Святополча: "не годно нынѣ поити на нѣ веснѣ, кони изъморити и христьян рольи лишити". И рече Володимеръ: "дивно ми, о дружино, оже жалаете лошадеи, ими же орете, и рольи хрестьянские, а сего о чем не промыслите: егда начнут люди орати, и пришедше Половци самих избьютъ, а лошади их возмут, а в село ѣхавши, и жены и дѣти их поемлют и все, что имѣют, а села пожгут. То лошади жалуете и рольи, а самих не жалуете". И не могоша отвѣщати Святополча дружина. И рече Святополкъ: "брате, се азъ готов ". И въста томъ часѣ, и рече Вододимеръ к нему: "много блага створиши Русстѣи земли".

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 20:29(меня очень коробят слова одной песни, где лирический герой собрался ехать с любимой "на белых лошадях"...).
У меня на уровне ощущений возникает такое чувство, что "белые лошади" - это отдельный образ, романтический и овеянный чем-то ярким и особенным, причем "белые кони" в этом случае такого эффекта бы не давали, это был бы другой образ.

From_Odessa

А вот если бы сказали, что князь Олег принял смерть от своей лошади, мне это дико резануло бы слух. Вообще не звучит.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от Вчера в 05:33
Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 20:29(меня очень коробят слова одной песни, где лирический герой собрался ехать с любимой "на белых лошадях"...).
У меня на уровне ощущений возникает такое чувство, что "белые лошади" - это отдельный образ, романтический и овеянный чем-то ярким и особенным, причем "белые кони" в этом случае такого эффекта бы не давали, это был бы другой образ.
Интересно, откуда у тебя такое чувство взялось. У меня его нет.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от Вчера в 09:14
Цитата: From_Odessa от Вчера в 05:33
Интересно, откуда у тебя такое чувство взялось. У меня его нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр