Лошадь/конь

Автор From_Odessa, 29 октября 2024, 18:59

« назад - далее »

Leo

Цитата: гранитокерам от 09 ноября 2024, 20:46
Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 20:29
Цитата: From_Odessa от 29 октября 2024, 18:59Когда речь идет о животном вообще, вне зависимости от его пола, в каких случаях вы называет его лошадью, а в каком - конем?
Когда я вижу табун этих животных, пасущийся возле села, для меня это - табун лошадей.
Если это животное запряжено в телегу - это для меня лошадь.
Если верхом на этом животном едет сельского вида мужик - это лошадь.
А конь - это

опираясь на сие отвечу:
Когда я вижу табун этих животных, пасущийся возле села, для меня это - табун лошадей.
А конь - это жеребец
а скакун ?
ᎴᎣ

BormoGlott

From_Odessa

Стоит также отметить, что в обычном случае под "лошадью" мы наверняка подразумеваем сугубо вид домашняя лошадь, а никак не род лошади. В частности, думаю, зебру как лошадь мало кто воспринимает. У меня в этом смысле двоякое ощущение. Это как бы такая полосатая черно-белая лошадь, но это и не лошадь, а отдельно зебра.

From_Odessa

Кстати, что интересно, в Большом толковом словаре русского языка одно из определений слова "конь" вот такое:

ЦитироватьВ речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи: лошадь, обычно о самце.

Что думаете о таком определении?

Leo

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 18:23Стоит также отметить, что в обычном случае под "лошадью" мы наверняка подразумеваем сугубо вид домашняя лошадь, а никак не род лошади. В частности, думаю, зебру как лошадь мало кто воспринимает. У меня в этом смысле двоякое ощущение. Это как бы такая полосатая черно-белая лошадь, но это и не лошадь, а отдельно зебра.
а если лошадь Пржевальского?
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 29 октября 2024, 20:29Когда я вижу табун этих животных, пасущийся возле села, для меня это - табун лошадей.
А конь - это нечто более возвышенное. На конях ездят казаки и кавалеристы. На коне ехал маршал Жуков на параде Победы. Это слово используется в поэзии и песнях (меня очень коробят слова одной песни, где лирический герой собрался ехать с любимой "на белых лошадях"...).

Кстати, тебе такой такой вопрос. А на ипподроме в скачках, где они спортивные, рвутся, мчатся, у них опытные наездники - это кто для тебя? Лошади или кони? А в спортивных дисциплинах, где на этом животном едут и что-то делают?

From_Odessa

Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 18:27а если лошадь Пржевальского?
В этом случае - нет. Кстати, а почему она такая известная? Вижу, что ее периодически упоминают.

From_Odessa

Полиция - конная. Вариант "лошадиная полиция" лично мне дико режет слух.

Leo

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 18:30
В этом случае - нет. Кстати, а почему она такая известная? Вижу, что ее периодически упоминают.
я редко встречаю
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 18:28Кстати, тебе такой такой вопрос. А на ипподроме в скачках, где они спортивные, рвутся, мчатся, у них опытные наездники - это кто для тебя? Лошади или кони? А в спортивных дисциплинах, где на этом животном едут и что-то делают?
Кони это для меня.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 18:30
А из-за анекдота. «Однажды великий русский путешественник Николай Пржевальский встретил лошадь. Через год она взяла его фамилию».

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 12 ноября 2024, 18:34Кони это для меня.
О, интересно. Для меня на ипподроме лошади. Может быть, тут сказывается то, что с этим вещами связаны устойчивые словосочетания "лошадиные скачки" и "скаковая лошадь". Вряд ли и ты скажешь, что там участвуют скаковые кони (имею в виду, если употреблять слово "скаковой")?

В спортивных соревнованиях, наверное, кони... Или колеблется. Не знаю.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 12 ноября 2024, 18:34А из-за анекдота. «Однажды великий русский путешественник Николай Пржевальский встретил лошадь. Через год она взяла его фамилию».
Тогда она должна была бы быть лошадью Пржевальской :)

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 18:37Вряд ли и ты скажешь, что там участвуют скаковые кони
Почему ж не скажу. Запросто.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 12 ноября 2024, 18:38Почему ж не скажу. Запросто.
Понял, спасибо. Я думал, что нет.

При вводе в кавычках "скаковой конь" в Гугл результатов много, и так пишут. Но, думаю, "скаковая лошадь" пишут и говорят чаще.

Leo

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 18:38
Цитата: Рокуэлл от 12 ноября 2024, 18:34А из-за анекдота. «Однажды великий русский путешественник Николай Пржевальский встретил лошадь. Через год она взяла его фамилию».
это б если она была его законная дочь а не внебрачная
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 18:42
А дочь тут при чём ? Тут же жена .

Leo

Цитата: forest от 12 ноября 2024, 19:34
значит жена внебрачная
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 19:36
значит жена внебрачная
Это как ?

Leo

Цитата: forest от 12 ноября 2024, 19:37
Цитата: Leo от 12 ноября 2024, 19:36
значит жена внебрачная
Это как ?
как всегда. других способов ещё не придумали
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 12 ноября 2024, 18:37
Цитата: Рокуэлл от 12 ноября 2024, 18:34Кони это для меня.
О, интересно. Для меня на ипподроме лошади. Может быть, тут сказывается то, что с этим вещами связаны устойчивые словосочетания "лошадиные скачки" и "скаковая лошадь". Вряд ли и ты скажешь, что там участвуют скаковые кони (имею в виду, если употреблять слово "скаковой")?

В спортивных соревнованиях, наверное, кони... Или колеблется. Не знаю.
Однако, скачки "конные", и никак иначе: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конные_скачки
Вот "скаковых коней" не встречал, в этом словосочетании действительно "лошади".

From_Odessa

Еще фразеологизм "не на ту лошадь поставил". Тут поменять лошадь на коня не получится.

BormoGlott

forest

Цитата: гранитокерам от 09 ноября 2024, 20:46А конь - это жеребец
Не правильно . Конь это муж лошади . А жеребец муж кобылы.

Leo

Цитата: forest от 13 ноября 2024, 09:14
Цитата: гранитокерам от 09 ноября 2024, 20:46А конь - это жеребец
Не правильно . Конь это муж лошади . А жеребец муж кобылы.

а мерин однополый партнёр жеребца или коня?
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр