Грамотность народов Российской империи

Автор Geoalex, 06 ноября 2024, 15:48

« назад - далее »

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

_Swetlana

Вы лучше меня знаете, что в под'езде соседнего со мной дома взорвалось.Не собираюсь вступать с вами в дискуссию, но муж просил передать, по поводу бакинских евреев.
В Баку переезжали ашкеназы из восточной Европы (Польша, Украина, Белоруссия), как правило, имеющие образование. Возможно, низкий процент грамотности был не у ашкеназов, а у горских евреев. Если даже азербайджанцы были "татарами", то уж вряд ли кто-то выделял татов в отдельную группу.

Awwal

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 09:43Мне оба варианта видятся примерно равновероятными, а наиболее вероятно из сочетание. Ну, если отбросить вариант "Это заговор! Власти скрывают! Наш народ был самым грамотным, не то что грязные рюсся!".
Все-таки именно здесь возможны проблемы с самими критериями грамотности.

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 12 декабря 2024, 10:05Вы лучше меня знаете, что в под'езде соседнего со мной дома взорвалось.
Ок, Светлана, вы всегда правы и никогда не ошибаетесь во всех отраслях человеческих знаний. Довольны?

_Swetlana

Цитата: Рокуэлл от 12 декабря 2024, 09:52
Цитата: _Swetlana от 11 декабря 2024, 23:11Он был нагайбак, из Парижа.
Ну как красиво звучит!  ;D
А его дедушка (или прадедушка? Не соображу) был парижским оккупантом.

Geoalex

Цитата: Awwal от 12 декабря 2024, 10:18
Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 09:43Мне оба варианта видятся примерно равновероятными, а наиболее вероятно из сочетание. Ну, если отбросить вариант "Это заговор! Власти скрывают! Наш народ был самым грамотным, не то что грязные рюсся!".
Все-таки именно здесь возможны проблемы с самими критериями грамотности.
Я выше уже писал про критерий: спрашивали "умеешь ли читать по-русски?". Если нет, то спрашивали "умеешь ли читать на другом языке, и если да, то на каком?".

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 12 декабря 2024, 10:05Возможно, низкий процент грамотности был не у ашкеназов, а у горских евреев. Если даже азербайджанцы были "татарами", то уж вряд ли кто-то выделял татов в отдельную группу.
Именно так. У ашкеназов за пределами черты оседлости был высокий уровень образования, ибо селиться вне её по закону можно было только либо очень образованным, либо очень богатым (ну и выкрестам).

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:27
Цитата: _Swetlana от 12 декабря 2024, 10:05Вы лучше меня знаете, что в под'езде соседнего со мной дома взорвалось.
Ок, Светлана, вы всегда правы и никогда не ошибаетесь во всех отраслях человеческих знаний. Довольны?

Я так полагаю, вы таким образом извинились за тот случай. Ну видимо нормально извиниться, как это делают потомки деревенских учителей, вам что-то не позволяет.
Хорошо, ваши извинения приняты.

Awwal

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:28Я выше уже писал про критерий: спрашивали "умеешь ли читать по-русски?". Если нет, то спрашивали "умеешь ли читать на другом языке, и если да, то на каком?".
Ну так у выпускников мектебов тут и получается своеобразная вилка. На собственно татарском-то никто не писал, соответственно, читать на нем у них просто физически возможности не было. Старотатарский - другой язык, который надо учить, без чего чтение на нем, особенно с учетом арабской графики, крайне проблематично (а ведь именно это и подразумевалось обычно под "чтением на татарском"). С арабским и так понятно, думаю (не зная языка, даже просто зачитывать неогласованный текст практически невозможно). То есть алфавит-то все, возможно, успешно и выучивали, но толку - чуть.

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 12 декабря 2024, 10:33Я так полагаю, вы таким образом извинились за тот случай.
Видимо, мне стоило добавить смайлик "сарказм".

Geoalex

Цитата: Awwal от 12 декабря 2024, 10:35
Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:28Я выше уже писал про критерий: спрашивали "умеешь ли читать по-русски?". Если нет, то спрашивали "умеешь ли читать на другом языке, и если да, то на каком?".
Ну так у выпускников мектебов тут и получается своеобразная вилка. На собственно татарском-то никто не писал, соответственно, читать на нем у них просто физически возможности не было. Старотатарский - другой язык, который надо учить, без чего чтение на нем, особенно с учетом арабской графики, крайне проблематично (а ведь именно это и подразумевалось обычно под "чтением на татарском"). С арабским и так понятно, думаю (не зная языка, даже просто зачитывать неогласованный текст практически невозможно). То есть алфавит-то все, возможно, успешно и выучивали, но толку - чуть.
Вот и получается, что выпускник мектеба читать не умел. Это и есть неграмотность. 

Awwal

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:48Вот и получается, что выпускник мектеба читать не умел.
Однако проблема-то по факту не в мектебах, а в самих языковых реалиях. В итоге для массового внедрения грамотности потребовалась одновременная смена и литературного стандарта, и графики.
С другой стороны, результирующая татарская неграмотность и русская неграмотность - величины несколько разного практического свойства (ибо выучив арабский алфавит, можно хотя бы попробовать догадаться, что на нем написано, а в русском ты либо выучил алфавит и уже умеешь читать, либо нет).

Geoalex

Цитата: Awwal от 12 декабря 2024, 10:52
Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:48Вот и получается, что выпускник мектеба читать не умел.
Однако проблема-то по факту не в мектебах, а в самих языковых реалиях. В итоге для массового внедрения грамотности потребовалась одновременная смена и литературного стандарта, и графики.
Просто мектебы исторически не ставили целью научить грамоте широкие массы. Цель была научить молитвам, а парочку самых талантливых детей таки обучить азам арабского и отправить в медресе для продолжения образования. А к концу XIX века, когда появилась потребность в настоящем образовании, всё начало потихоньку меняться.

Geoalex

Вот, кстати, про эффективность мектебов интересная статистика. Доля грамотных в Казанской губернии по переписи 1897 по возрастам. Первая колонка - русские, вторая - татары.

10-19 лет 41,4%, 28,6%
20-29 лет 33,2%, 26,0%
30-39 лет 24,8%, 24,4%
40-49 лет 19,0%, 23,2%
50-59 лет 14,2%, 22,3%
60+ лет   10,0%, 18,7%

Видно, что у татар исстари была система мектебов, которая обеспечивала грамотность в районе 20%, что вдвое больше, чем у русских. Далее у русских с середины XIX в. начинается  развитие школьной системы, благодаря чему за 50 лет "светская" грамотность вырастает в 4 раза. У татар же наиболее массовой остаётся система религиозного образования и грамотность в ней не растёт (рост доли грамотных в 1,6 раза за 50 лет объясняется появлением светских татарских школ). Получается, что если действительно большинство татарских детей посещали мектебы, то чему-то кроме молитв там научались примерно 1 из 3-4 учеников.

Awwal

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 11:27Видно, что у татар исстари была система мектебов, которая обеспечивала грамотность в районе 20%, что вдвое больше, чем у русских.
Тут бы еще понять социальный срез (самое главное - сколько городского населения среди первых и среди вторых).

Geoalex

Цитата: Awwal от 12 декабря 2024, 11:30
Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 11:27Видно, что у татар исстари была система мектебов, которая обеспечивала грамотность в районе 20%, что вдвое больше, чем у русских.
Тут бы еще понять социальный срез (самое главное - сколько городского населения среди первых и среди вторых).
Это 1897 г. И среди первых, и среди вторых горожан ничтожно мало - лишь 8,5% жителей Казанской губернии было горожанами.

Awwal

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 11:34лишь 8,5% жителей Казанской губернии
Это-то известно. Только где-то в теории они могут внезапно поголовно оказаться татарами, ну или наоборот. :) А это уже способно серьезно влиять на относительные показатели грамотности на селе ("10% населения грамотно и оно целиком проживает в городах, сельская местность поголовно неграмотна" vs. "10% населения грамотно независимо от места проживания").

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 10:46
Цитата: _Swetlana от 12 декабря 2024, 10:33Я так полагаю, вы таким образом извинились за тот случай.
Видимо, мне стоило добавить смайлик "сарказм".
Определённо, стоило.
Уверенность в себе - второе счастье.

Geoalex

Цитата: Awwal от 12 декабря 2024, 11:39
Цитата: Geoalex от 12 декабря 2024, 11:34лишь 8,5% жителей Казанской губернии
Это-то известно. Только где-то в теории они могут внезапно поголовно оказаться татарами, ну или наоборот.
В теории могут, на практике нет. Казанская губерния тем и хороша, что там и русских крестьян предостаточно, и татар-горожан. Вот с поголовно сельскими чувашами фактор урбанизации уже пришлось бы учитывать.

Geoalex

Посмотрел также про начальное образование у евреев на примере Волынской губернии. Там плюс-минус та же картина: доля грамотных стариков 36%, у более молодых грамотность выше, но не кардинально (49,5%). В то же время у украинцев Волыни грамотных стариков всего 3,4%, а молодёжи уже 17,3%. Т.е., опять же, если правда, что почти все евреи посещали религиозные школы, то хоть чему-то кроме молитв там научался лишь каждый второй.

bvs

Цитата: _Swetlana от 12 декабря 2024, 10:05Если даже азербайджанцы были "татарами", то уж вряд ли кто-то выделял татов в отдельную группу.
Можно посчитать, сравнив данные по вероисповеданию и языку. По вероисповеданию в Бакинской губ. 12753 иудеев, по языку "еврейский" - 8172, татский - 89519 (большинство из них мусульмане). Итого можно прикинуть 4580 горских евреев, если считать, что все ашкеназы указали родным еврейский (реально как правило даже в регионах, где все иудеи были ашкеназами, их число обычно больше, чем указавших "еврейский" в качестве родного).

_Swetlana

Цитата: bvs от 12 декабря 2024, 17:48
Цитата: _Swetlana от 12 декабря 2024, 10:05Если даже азербайджанцы были "татарами", то уж вряд ли кто-то выделял татов в отдельную группу.
Можно посчитать, сравнив данные по вероисповеданию и языку. По вероисповеданию в Бакинской губ. 12753 иудеев, по языку "еврейский" - 8172, татский - 89519 (большинство из них мусульмане). Итого можно прикинуть 4580 горских евреев, если считать, что все ашкеназы указали родным еврейский (реально как правило даже в регионах, где все иудеи были ашкеназами, их число обычно больше, чем указавших "еврейский" в качестве родного).
Разговорный у них был идиш (у ашкеназов) А в хедерах, наверно, учили иврит.

_Swetlana

Поинтересовалась у мужа, чем таты занимались при советской власти. Грит, золотишком, покупкой и продажей.

pitonow

Geoalex

Надо проверить, вроде есть таблицы по грамотности в разрезе вероисповедания.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр