Грамотность народов Российской империи

Автор Geoalex, 06 ноября 2024, 15:48

« назад - далее »

Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Рокуэлл

Цитата: pitonow от 08 ноября 2024, 22:29Алеуты принадлежали к "казацкому" сословию, чья служба заключалась в защите котиков и каланов от добычи американскими браконьерами. Е.Я. Сатановский рассказал, что был клич на Командорских о-вах - принести вещи прадедушек. Для музея, для ансамбля. Принесли фраки и цилиндры.
Самая казацкая одёжка, да.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Грамотность населения старше 10 лет по уездам/округам Российской империи в 1897 г. В хорошем разрешении здесь: https://disk.yandex.ru/i/T63D65bqaSr5CA

Hellerick

Geoalex

Рыбинский уезд, да. Массовое отходничество, отсюда и высокая доля грамотных. Ярославская губерния в принципе самая грамотная их нестоличных русских, а Рыбинский уезд особенно.

Витамин Ц

Geoalex

Awwal

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 11 декабря 2024, 14:07Грамотность российских айнов в 1897 составляла 0,7%.
:thanks:

Цитата: Awwal от 11 декабря 2024, 16:32Вас Нгати покусал?
Ну да. Помню, ещё до регистрации на ЛФ я туда как-то попал и наткнулся на его пост, в котором он писал, что в системе Глизе есть планета островов и вулканов, а на ней целая семья айнских языков ::)

Oiseau

Цитата: Витамин Ц от 11 декабря 2024, 18:18в системе Глизе есть планета островов и вулканов, а на ней целая семья айнских языков ::)

А что, разве нет?  :(

Рокуэлл

Цитата: Oiseau от 11 декабря 2024, 18:30
Цитата: Витамин Ц от 11 декабря 2024, 18:18в системе Глизе есть планета островов и вулканов, а на ней целая семья айнских языков ::)

А что, разве нет?  :(
Нет. В системе Глизе и близко нет такой планеты.
Такая планета есть только в системе Тау Кита.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 06 ноября 2024, 15:48Грамотность подсчитана на всех языках
Примерно 10 лет назад была перепись, в Москве ходили по квартирам студенты, записывали национальность как "руськи". О чём в жж одной либеральной дамы была соответствующая запись. В это я могу поверить.
В то, что в 1897 г. каждый проверяющий знал все языки, поверить не могу.
🐇

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 11 декабря 2024, 20:13Примерно 10 лет назад была перепись, в Москве ходили по квартирам студенты, записывали национальность как "руськи". О чём в жж одной либеральной дамы была соответствующая запись. В это я могу поверить.
В то, что в 1898 г. каждый проверяющий знал все языки, поверить не могу.
А зачем "проверяющему" (кстати, кто это?) знать все языки?  :donno:

bvs

Цитата: _Swetlana от 11 декабря 2024, 20:13
Цитата: Geoalex от 06 ноября 2024, 15:48Грамотность подсчитана на всех языках
Примерно 10 лет назад была перепись, в Москве ходили по квартирам студенты, записывали национальность как "руськи". О чём в жж одной либеральной дамы была соответствующая запись. В это я могу поверить.
В то, что в 1897 г. каждый проверяющий знал все языки, поверить не могу.
Там просто спрашивали, умеет ли читать-писать, и на каком языке. Проверять не проверяли, со слов респондента.

Geoalex

Цитата: bvs от 11 декабря 2024, 21:31Там просто спрашивали, умеет ли читать-писать, и на каком языке. Проверять не проверяли, со слов респондента.
Если быть точнее, то спрашивали, умеет ли читать (только читать, про писать не спрашивали) на русском. Если нет, то умеет ли читать на каком-либо другом языке и на каком именно.

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 11 декабря 2024, 19:49Нет. В системе Глизе и близко нет такой планеты
Глизе 1214 b

ЦитироватьПо массе и радиусу планеты предполагалось, что она состоит по массе на 75 % из воды и на 25 % из каменистых материалов и железа, а атмосфера планеты содержит водород и гелий и составляет 0,05 % массы планеты

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 11 декабря 2024, 21:46
Цитата: bvs от 11 декабря 2024, 21:31Там просто спрашивали, умеет ли читать-писать, и на каком языке. Проверять не проверяли, со слов респондента.
Если быть точнее, то спрашивали, умеет ли читать (только читать, про писать не спрашивали) на русском. Если нет, то умеет ли читать на каком-либо другом языке и на каком именно.
Спасибо, теперь понятно. Я кое-что читала про то, как в Сибири производилась ассимиляция местных народов.
Возможно, респонденты не хотели признаваться в том, что обучались в религиозных школах (мусульманских, иудейских).
🐇

Geoalex

Цитата: _Swetlana от 11 декабря 2024, 22:36Возможно, респонденты не хотели признаваться в том, что обучались в религиозных школах (мусульманских, иудейских).
Как это не хотели? Признавались, да ещё как. Тогда грамотным было быть очень престижно, этим гордились. Причём большинство грамотных татар и башкир были грамотны именно на своих языках, а не на русском.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 11 декабря 2024, 22:39
Цитата: _Swetlana от 11 декабря 2024, 22:36Возможно, респонденты не хотели признаваться в том, что обучались в религиозных школах (мусульманских, иудейских).
Как это не хотели? Признавались, да ещё как. Тогда грамотным было быть очень престижно, этим гордились. Причём большинство грамотных татар и башкир были грамотны именно на своих языках, а не на русском.
Мой заведующий рассказывал. Он был нагайбак, из Парижа. Его бабушка была крещена, крестила детей, но дома у всех были мусульманские имена, и исповедовали ислам. Я еще подумала: зачем так шифроваться. Сколько-то лет назад (когда изучала татарский) случайно скачала документ, а лучше сказать, циркуляр. Что предписывалось делать, если крещеный нагайбак брал в жены не православную. Там по пунктам было расписано, что там с ней делали, что ей было запрещено.
Поэтому могу со всей определенностью сказать, что в наших нагайбакских поселениях никто бы не стал хвастаться изучением Корана.
🐇

Geoalex

А изучение Корана и не давало умения читать. Выпускники всех этих мектебов, за редким исключением, выучивали набор сур и аятов, но вот читать так и не могли, ни на арабском, ни на родном.

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 11 декабря 2024, 22:04
Цитата: Рокуэлл от 11 декабря 2024, 19:49Нет. В системе Глизе и близко нет такой планеты
Глизе 1214 b

ЦитироватьПо массе и радиусу планеты предполагалось, что она состоит по массе на 75 % из воды и на 25 % из каменистых материалов и железа, а атмосфера планеты содержит водород и гелий и составляет 0,05 % массы планеты, и на ней действительно есть целая семья айнских языков.

С учетом fixed можно сказать, что вы меня убедили. :green:

_Swetlana

Цитата: Geoalex от 11 декабря 2024, 23:22А изучение Корана и не давало умения читать. Выпускники всех этих мектебов, за редким исключением, выучивали набор сур и аятов, но вот читать так и не могли, ни на арабском, ни на родном.
Мой прадедушка был сельский учитель (мулла) в деревне Чубуклы Мензелинского уезда Уфимской губернии. Видимо, вам виднее, чему он мог научить, а чему не мог.
🐇

Geoalex

Возможно, ваш прадедушка был прогрессивным джадидитом и все его ученики умели читать и писать, возможно он был консерватором и бил учеников столиком для Корана по голове - это не имеет значения, так как это всего лишь один учитель из многих тысяч. Факты же показывают, что в среднем обучение в мектебах было малопродкутивным, в отличие от школ министерства народного просвещения, которые действительно давали нормальное начальное образование.

Awwal

Цитата: Geoalex от 11 декабря 2024, 23:22А изучение Корана и не давало умения читать. Выпускники всех этих мектебов, за редким исключением, выучивали набор сур и аятов, но вот читать так и не могли, ни на арабском, ни на родном.
Неспособность читать после мектеба все же сомнительна. Грамотно писать - да, но на "родном"-то в те времена вообще писать было в целом не принято - только на старотатарском, то бишь на тюрки, а для этого его сперва надо было выучить (как тот же церковнославянский).

Geoalex

Цитата: Awwal от 12 декабря 2024, 09:35Неспособность читать после мектеба все же сомнительна.
Низкая эффективность мектебов неоднократно упоминалось в работах современников. Но чисто статистически возможны два варианта:

1. Мектебы давали прекрасное образование. Но тогда получается, что большинство детей их не посещало.
2. Мектебы посещали все мальчики, но половина там так ничему не научалась.

Мне оба варианта видятся примерно равновероятными, а наиболее вероятно из сочетание. Ну, если отбросить вариант "Это заговор! Власти скрывают! Наш народ был самым грамотным, не то что грязные рюсся!".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр