Нужен совет для классификации времён глаголов

Автор Алле, 06 ноября 2024, 20:16

« назад - далее »

Алле

Собственно говоря, у меня есть некие сомнения в том, как в правильных терминах описать существующие в моём искусственном языке времена глаголов. Здесь есть кто-нибудь, кто может помочь с этим разобраться?

Стоит заметить, что в языке насчитывается как минимум 21 время. И есть специальные приставки, которые придают глаголам дополнительные свойства: завершённость действия, начинание действия, цикличность действия, и все они комбинируются между собой, позволяя, например, в одно слово сжать фразу «[капля] в прошлом начала падать и тут же упала».

Hellerick

Цитата: Алле от 06 ноября 2024, 20:16завершённость действия, начинание действия, цикличность действия

Вы просите вам умных латинских терминов накидать, которыми всё это называется?

Алле

Примерно так.

В первую очередь – мне нужно составить глоссы для языка (https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_glossing_abbreviations). И если с числами и падежами всё довольно понятно (SG – единственное число, INS – творительный падеж и так далее), то от глаголов я сворачиваюсь в трубочку.

Лучше я покажу глаголы с корнем «фель» (свет). И вы подскажите, как это называется в строгих терминах и сокращённо записывается с помощью глосс.
Ударные гласные будут обозначать большими буквами.

ФелЕэ – светит (в данный момент, миг). Так можно сказать о только что мигнувшей лампочке.
ФелиаЭ – светит (в данный момент, но более продолжительный). Там можно сказать о просто горящей лампе.
ВифелЕэ – светит, мелькает (множество вспышек света в данный момент времени). Стоит отметить, что это не согласуется с числом существительного. Если любое число объектов (хоть один, хоть несколько) выполняют одно действие один раз, то используется фелеэ, а если любое число объектов выполняют многократно, то используется вифелеэ. То есть это не число объектов, а число действий.
ФелИэ – светил, мелькнул (в прошлом, однократно)
ВифелИэ – светил, мелькал (в прошлом, многократно)
ФелиуЭ – светил (в прошлом, однократно, в течение длительного периода времени)
ВифелиуЭ – светил много раз (в прошлом, многократно, в течение долгого времени)
ФелЯэ – посветит, мелькнёт (в будущем, однократно)
ВифелЯэ – посветит, замелькает (в будущем, многократно)
ФеляоЭ – посветит, будет светить (в будущем, однократно, долго)
ВифеляоЭ – посветит, будет светить много раз (в будущем, многократно, долго)

ФелеэЭ – светит всегда (в прошлом, в настоящем, в будущем, непрерывно).

ВИвифелЕэ (два ударения, как в некоторых длинных русских словах) – светит, мелькает (в настоящем, циклически). Подобными глаголами можно описать тиканье часов и другие действия, происходящие с определёной периодичностью.
ВИвифелиаЭ – то же, но с более продолжительными периодами.
ВИвифелиэ – светил, периодически мелькал (в прошлом, циклически).
ВИфелиуЭ – то же, но с долгими периодами. Именно это слово будет в предложении «Солнце светило каждый день», причём последние два слова можно опустить, так как они понятны из контекста.
ВИвифелЯэ – будет периодически светить (в будущем, циклически).
ВИвифеляоЭ – будет периодически светить (в будущем, циклически, долго).

ФелЕ – светит, мелькнуло неизвестно когда (неизвестное время, однократно)
ФелюоЭ – светит неизвестно когда (неизвестное время, однократно, долго)
ВифелЕ – светит, замелькало неизвестно когда (неизвестное время, многократно)
ВифелюоЭ – светит неизвестно когда (неизвестное время, многократно, долго)
ВИвифелЕ – светит неизвестно когда с определённой периодичностью (неизвестное время, циклически)
ВИвифелюоЭ – светит неизвестно когда с определённой периодичностью (неизвестное время, циклически, долго)

ФелИ – светит неизвестно когда и неизвестно сколько раз (неизвестное время, неизвестно сколько раз)

Есть ещё составные глаголы, которые могут означать, например, «светил в прошлом и вплоть до настоящего времени» и другие подобные конструкции, но о них я говорить не буду.

Алле

Плюс – почти ко всем этим словам можно добавить приставки ли (лифелеэ – начал светить), зи (зифелеэ – перестал светить), джи (джифелеэ – светит только сейчас).

И все они комбинируются. Лизифелеэ – начал светить и тут же перестал.

Hellerick

Ну, выражаясь по-английски, можно попробовать так:

ФелЕэ : Semelfactive present
ФелиаЭ : Progressive present
ВифелЕэ : Intermissive resent
ФелИэ : Simple preterite
ВифелИэ : Intermissive preterite
ФелиуЭ : Progressive preterite
ФелиуЭ : Intermissive progressive preterite
ФелЯэ : Simple future
ВифелЯэ : Intermissive future
ФеляоЭ : Progressive future
ВифеляоЭ : Intermissive progressive future

ФелеэЭ : Habitual

ВИвифелЕэ : Iterative present
ВИвифелиаЭ : Iteerative progressive present
ВИвифелиэ : Iterative preterite
ВИфелиуЭ : Iterative progressive preterite
ВИвифелЯэ : Iterative future
ВИвифеляоЭ : Iterative progressive future

ФелЕ : Semelfactive atemporal
ФелюоЭ : Progressive atemoral
ВифелЕ : Intermissive atemporal
ВифелюоЭ : Intermissive progressive atemporal
ВИвифелЕ : Iterative atemporal
ВИвифелюоЭ : Iterative progressive atemporal

ФелИ : Simple atemporal

Hellerick

Цитата: Алле от 07 ноября 2024, 18:18Плюс – почти ко всем этим словам можно добавить приставки ли (лифелеэ – начал светить),
Inchoative

Цитата: Алле от 07 ноября 2024, 18:18Плюс – почти ко всем этим словам можно добавить приставки зи (зифелеэ – перестал светить),
Terminative

Цитата: Алле от 07 ноября 2024, 18:18Плюс – почти ко всем этим словам можно добавить приставки джи (джифелеэ – светит только сейчас).
Я не понял, что это такое.

Poirot

Цитата: Алле от 07 ноября 2024, 17:57Лучше я покажу глаголы с корнем «фель» (свет).
Вы будете смеяться, но "феъл" это "глагол" на таджикском.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Maitre

Цитата: Hellerick от 07 ноября 2024, 18:44
Цитата: Алле от 07 ноября 2024, 18:18Плюс – почти ко всем этим словам можно добавить приставки джи (джифелеэ – светит только сейчас).
Я не понял, что это такое.

Извините, что с другого аккуанта. Я сейчас пишу с другого устройства, и пришлось перезарегистрироваться.

Джи- означает исключительность. «Только тогда, не раньше и не позже».

Скажем, джифелиаэ означает, что лампа светит сейчас, но в прошлом она ещё не светила, и в будущем она светить не будет.

Дживифелиуэ означает, что лампу раньше много раз включали и выключали, но сейчас и в будущем она светить не будет. Потому что, например, она перегорела.

Алле

Poirot

Цитата: Алле от 08 ноября 2024, 17:56
Цитата: Poirot от 07 ноября 2024, 21:06Вы будете смеяться, но "феъл" это "глагол" на таджикском.

Как это произносится?
Если по классике, то после е должен быть glottal stop. А в разговорной речи вроде просто «фээл».
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр