Хотели бы вы, чтобы ваши дети/внуки, изучали язык какого-либо малого народа?

Автор Leo, 24 сентября 2022, 10:22

« назад - далее »

Да, язык национальной автономии, в которой мы живём
2 (13.3%)
Да, язык моего нацменьшинства
1 (6.7%)
Да, язык, на котором говорили мои предки
0 (0%)
Да, язык географически близкой национальной автономии
0 (0%)
Да, язык того нацменьшинства, который мне нравится
4 (26.7%)
Нет, пусть лучше учат английский
5 (33.3%)
Нет, пусть лучше учат какой-либо иной мировой язык (кроме английского)
0 (0%)
Нет, не надо дополнительных языков, программа и так перегружена
3 (20%)

Проголосовало пользователей: 15

Голосование закончилось: 24 октября 2022, 10:22

granitokeram

Damaskin

granitokeram

Цитата: Damaskin от 25 сентября 2022, 17:34
Цитата: granitokeram от 25 сентября 2022, 17:25я бы хотел древне- и среднеиндийский (наверно шаурасени),

Почему именно шаурасени? Почему не махараштри?
если ничего не путаю, плюс-минус - язык предков

Damaskin

Цитата: granitokeram от 25 сентября 2022, 17:40если ничего не путаю, плюс-минус - язык предков

Прочитал в вики, что

ЦитироватьAmong the Prakrits, Shauraseni is said to be the one most closely related to Classical Sanskrit in that it "is derived from the Old Indian Indo-Aryan dialect of the Madhyadeśa on which Classical Sanskrit was mainly based."

Тогда можно сразу санскрит, на нем написано куда больше.

Ratatosk

Цитата: Рокуэлл от 25 сентября 2022, 17:08Как правило, из собственных побуждений способны изучать языки только люди, подобные пациентам пользователям НЛ, ЛФ и подобных им форумов.
Что есть, то есть. Другого не дано. :)

А что люди думают насчет факультативного изучения лингвистики в школах?

Александра А

Цитата: Ratatosk от 25 сентября 2022, 18:14
Цитата: Рокуэлл от 25 сентября 2022, 17:08Как правило, из собственных побуждений способны изучать языки только люди, подобные пациентам пользователям НЛ, ЛФ и подобных им форумов.

Что такие факультативы не помогут сохранить не только языки меньшинств как родные, но даже не помогут, чтобы дети не забывали эти языки как не-родные. В смысле, при наличии факультативов в школах дети не будут туда вообще ходить, языки умрут.

По теме: я не голосовала, так как не отвечала на поставленный вопрос.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Leo

Цитата: Александра А от 25 сентября 2022, 18:20
Цитата: Ratatosk от 25 сентября 2022, 18:14

Что такие факультативы не помогут сохранить не только языки меньшинств как родные, но даже не помогут, чтобы дети не забывали эти языки как не-родные. В смысле, при наличии факультативов в школах дети не будут туда вообще ходить, языки умрут.

По теме: я не голосовала, так как не отвечала на поставленный вопрос.
имелось в виду дети семьи. например племянники, младшие братья и сёстры и т д
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Ratatosk

Цитата: Александра А от 25 сентября 2022, 18:20В смысле, при наличии факультативов в школах дети не будут туда вообще ходить, языки умрут.
Вопрос задан вне контекста сохранения малых языков и пр. Просто лингвистика, как самоценность, из которой, возможно, появится интерес к языкам.

Можно еще не факультатив, а в качестве одного из предметов на выбор в старших классах.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 25 сентября 2022, 17:47
Цитата: granitokeram от 25 сентября 2022, 17:40если ничего не путаю, плюс-минус - язык предков

Прочитал в вики, что

ЦитироватьAmong the Prakrits, Shauraseni is said to be the one most closely related to Classical Sanskrit in that it "is derived from the Old Indian Indo-Aryan dialect of the Madhyadeśa on which Classical Sanskrit was mainly based."

Тогда можно сразу санскрит, на нем написано куда больше.
Думаю, Гранито имеет в виду, что шаурасени - язык цыганских предков, тогда очень интересно было бы проследить развитие языка по схеме др.-инд. - шаурасени - современные цыганские диалекты.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Александра А

Цитата: Poirot от 25 сентября 2022, 18:30
Цитата: Александра А от 25 сентября 2022, 18:20По теме: я не голосовала, так как не отвечала на поставленный вопрос.
Много думал.
Я хотела сказать, что я не могу буквально, абсолютно буквально ответить на такой вопрос.

ЦитироватьХотели бы вы, чтобы ваши дети/внуки, изучали язык какого-либо малого народа?
Я не могу хотеть.

Цитата: Leo от 25 сентября 2022, 18:27имелось в виду дети семьи. например племянники, младшие братья и сёстры и т д
Но я могу ответить на похожий вопрос, сформулированный по-другому.

Я голосую за пункт

ЦитироватьДа, язык национальной автономии, в которой мы живём
Я живу в Приднестровье с 2014, и я знаю пассивно все 3 оффициальных языка Приднестровья. В Приднестровье изучение хотя бы 2-х оффициальных языков, один из которых русский - обязательно на всех уровнях обучения. В смысле, можно выбрать, помимо русского, 1 из 2-х других оффициальных языков и изучать его в школе, и т. д. При этом, 3-й оффициальный язык, не-русский, и который ты не выбрал для изучения в школе - может оставаться для тебя незнакомым.

Я считаю, это хорошая система. То есть, в Приднестровье заставляют учить как минимум 3 языка: русский, 1 из 2-х оффициальных (местных), и какой-либо по выбору из иностранных, например французский, немецкий....

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 25 сентября 2022, 18:35тогда очень интересно было бы проследить развитие языка по схеме др.-инд. - шаурасени - современные цыганские диалекты.

А, в таком лингвистическом смысле... Ясно.
Но я не уверен, что шаурасени можно изучить без предварительного изучения санскрита.

granitokeram

Цитата: Ratatosk от 25 сентября 2022, 18:14А что люди думают насчет факультативного изучения лингвистики в школах?
и будет 1 ученик на всю школу. хотя Иванов В,В, кружок в школе вел, вроде был популярный. правда времена были другие

Leo

Цитата: Александра А от 25 сентября 2022, 18:43При этом, 3-й оффициальный язык, не-русский, и который ты не выбрал для изучения в школе - может оставаться для тебя незнакомым.
а факультативно можно?

Leo

Цитата: granitokeram от 25 сентября 2022, 18:58
Цитата: Ratatosk от 25 сентября 2022, 18:14А что люди думают насчет факультативного изучения лингвистики в школах?
и будет 1 ученик на всю школу. хотя Иванов В,В, кружок в школе вел, вроде был популярный. правда времена были другие
Иванов Вяч. Вс. ?

granitokeram

Цитата: Рокуэлл от 25 сентября 2022, 18:35Думаю, Гранито имеет в виду, что шаурасени - язык цыганских предков, тогда очень интересно было бы проследить развитие языка по схеме др.-инд. - шаурасени - современные цыганские диалекты.
Цитата: Damaskin от 25 сентября 2022, 18:46А, в таком лингвистическом смысле... Ясно.
да, именно так
Цитата: Damaskin от 25 сентября 2022, 18:46Но я не уверен, что шаурасени можно изучить без предварительного изучения санскрита
поэтому древнеиндийский у меня первым шел

granitokeram

Цитата: Рокуэлл от 25 сентября 2022, 18:35огда очень интересно было бы проследить развитие языка по схеме др.-инд. - шаурасени - современные цыганские диалекты.
это вообще моя почти мечта  ::)

granitokeram

Цитата: Leo от 25 сентября 2022, 19:04
Цитата: granitokeram от 25 сентября 2022, 18:58
Иванов Вяч. Вс. ?
да, он

Александра А

Цитата: Leo от 25 сентября 2022, 19:04
Цитата: Александра А от 25 сентября 2022, 18:43При этом, 3-й оффициальный язык, не-русский, и который ты не выбрал для изучения в школе - может оставаться для тебя незнакомым.
а факультативно можно?
Я не знаю, можно ли изучать сразу 2 оффициальных языка Приднестровья (кроме русского).

Лично встречала людей, который говорили, что я учил такой-то язык, и не учил другой. И если я спрашивала: "Что помнишь из изученного?" ответ был, что учили там стихи, читали тексты, трудно вспомнить.

Да и в целом, изучение оффициальных языков в Приднестровье - это только выполнения заания на уровах, и получение оценки в аттестате. После этого в жизни применяется только русский. И если есть особый интерес и очень надо - человек изучает какой-либо из иностранных.

Я писала на Форуме в феврале 2022, что в Приднестровье можно прожить и работать так, что русский язык будет достаточным. К изучению 2-х остальных оффициальных язков подходят с формальностью: это обязанность, если хочешь закончить школу или высшее учебное заведение. Обязанность. Выполняй задание на уроках, и потом можешь не вспоминать.

Рокуэлл

Цитата: granitokeram от 25 сентября 2022, 19:06
Цитата: Рокуэлл от 25 сентября 2022, 18:35огда очень интересно было бы проследить развитие языка по схеме др.-инд. - шаурасени - современные цыганские диалекты.
это вообще моя почти мечта  ::)
У меня к этому тоже был большой-большой интерес. Сейчас мне, пожалуй, слабО.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

granitokeram

Leo

forest

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр