Валентин Распутин, "Уроки французского"

Автор From_Odessa, 23 ноября 2024, 09:50

« назад - далее »

From_Odessa

Как относитесь к этому произведению, что испытываете от него, какие чувства? Что вообще думаете? И что для вас сильнее: оригинал или снятый по его мотивам с сохранением основной сюжетной линии советский фильм?

У меня возникало и возникает острое желание объяснить директору, что произошло на самом деле.

Poirot

Кажется, я фильм смотрел. Что-то про учительницу, которая хотела помочь ученику из бедной семьи, который жил не с родителями, а с тётей вроде. А потом учительницу за что-то уволили. Или сама уволилась. Видимо, за азартные игры на деньги.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 23 ноября 2024, 10:25А потом учительницу за что-то уволили. Или сама уволилась. Видимо, за азартные игры на деньги.
Учительница узнала, что мальчик играет в азартные игры, чтобы заработать на молоко, так как у него было малокровие (анемия). Она стала играть с ним, чтобы поддаваться ему и таким образом, по сути, давать ему деньги, поскольку он отказывался принимать помощь напрямую. Их застал за игрой директор школы и уволил учительницу, думая, что она просто играет с учеником в азартную игру.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 23 ноября 2024, 10:27
Цитата: Poirot от 23 ноября 2024, 10:25А потом учительницу за что-то уволили. Или сама уволилась. Видимо, за азартные игры на деньги.
Учительница узнала, что мальчик играет в азартные игры, чтобы заработать на молоко, так как у него было малокровие (анемия). Она стала играть с ним, чтобы поддаваться ему и таким образом, по сути, давать ему деньги, поскольку он отказывался принимать помощь напрямую. Их застал за игрой директор школы и уволил учительницу, думая, что она просто играет с учеником в азартную игру.
Точно. Играли в пристенок. Фильм мне показался скучным и тягомотным.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

H_N

Перечитал рассказ. О фильме ничего сказать не могу: не помню, чтобы я его смотрел.
Цитата: From_Odessa от 23 ноября 2024, 09:50У меня возникало и возникает острое желание объяснить директору, что произошло на самом деле.
Это бесполезно.
ЦитироватьБольше всего я боялся, что Лидия Михайловна потащит меня к директору. Это значит, что, кроме сегодняшней беседы, завтра меня выведут перед школьной линейкой и заставят рассказывать, что меня побудило заниматься этим грязным делом. Директор, Василий Андреевич, так и спрашивал провинившегося, что бы он ни творил, разбил окно, подрался или курил в уборной: «Что тебя побудило заниматься этим грязным делом?» Он расхаживал перед линейкой, закинув руки за спину, вынося вперед в такт широким шагам плечи, так что казалось, будто наглухо  застегнутый,  оттопыривающийся темный френч двигается самостоятельно чуть поперед директора, и подгонял: «Отвечай, отвечай. Мы ждем. смотри, вся школа ждет, что ты нам скажешь». Ученик начинал в свое оправдание что-нибудь бормотать, но директор обрывал его: «Ты мне на вопрос отвечай, на вопрос. Как был задан вопрос?» —
«Что меня побудило?» — «Вот именно: что побудило? Слушаем тебя». Дело обычно заканчивалось слезами, лишь после этого директор успокаивался, и мы расходились на занятия.
Труднее было со старшеклассниками, которые не хотели плакать, но и не могли
ответить на вопрос Василия Андреевича.
Однажды первый урок у нас начался с опозданием на десять минут, и все это время директор допрашивал одного девятиклассника, но, так и не добившись от него ничего вразумительного, увел к себе в кабинет.
ЦитироватьЛидия Михайловна медленно, очень медленно поднялась с колен, раскрасневшаяся и
взлохмаченная, и, пригладив волосы, сказала:
— Я, Василий Андреевич, надеялась, что вы постучите, прежде чем входить сюда.
Между этими людьми, как между простым домашним платьем и очень серьёзным френчем, вряд ли возможно взаимопонимание.
Хорошо ещё, что Лидия Михайловна быстро уволилась, и директору хватило ума (будем надеяться) её вопрос не выносить на уровень гороно. В 1948-то году.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр