Эволюция живой природы

Автор Oiseau, 26 ноября 2024, 09:53

« назад - далее »

Oiseau

Отмечу сразу, что не буду вести беседы и споры о креационизме и социал-дарвинизме. Кому хочется - без меня.

Некоторые группы организмов на протяжении миллионов лет проявляют завидное "стремление" к определённой физической среде (не знаю, виной сему "предрасположенность" или удачное стечение обстоятельств). Так, рептилии два раза совершили грандиозный подъём в небо, породив птерозавров и птиц (и ещё пару раз "изобретали" планирующий полёт). Млекопитающие четыре (!) раза переходили в водную среду, и мы можем даже лицезреть различные стадии приспособления к воде - от калана к ластоногим и далее к сиренам к китообразным.

В частности, интересны конечности калана - морской выдры.

На верхнем фото - задняя конечность. Пальцы срослись и образовали ласт.

Передняя лапа особо не отличается от лап других существ из отряда хищных.

Hellerick

Есть ли какое-то внятное объяснение тому, почему крупнейшими морскими обитателями оказываются те, кто вернулись в океан с суши?
Коренные обитатели морей не могут наладить нужное крупным животным дыхание?

Awwal

Дурная постановка вопроса, как по мне.
Цитата: Oiseau от 26 ноября 2024, 09:53Так, рептилии два раза совершили грандиозный подъём в небо, породив птерозавров и птиц (и ещё пару раз "изобретали" планирующий полёт).
Когда были доминирующей группой, тогда и совершили. С начала кайнозоя - ничего (зато млекопитающие произвели летучих мышей, которые смогли-таки несколько потеснить птиц, что, вообще, уже примечательно).
Цитата: Oiseau от 26 ноября 2024, 09:53Млекопитающие четыре (!) раза переходили в водную среду
Пресмыкающиеся еще больше.  :donno:
Цитата: Hellerick от 26 ноября 2024, 11:06Есть ли какое-то внятное объяснение тому, почему крупнейшими морскими обитателями оказываются те, кто вернулись в океан с суши?
Потому что именно "возвращенцы" оказываются наиболее эволюционно прогрессивными.

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 26 ноября 2024, 11:06Есть ли какое-то внятное объяснение тому, почему крупнейшими морскими обитателями оказываются те, кто вернулись в океан с суши?
Коренные обитатели морей не могут наладить нужное крупным животным дыхание?
В плане эволюции гигантизм — ничего хорошего. Тупиковые ветви. При этом, конечно, предыдущими "наработками" животные-гиганты пользуются вовсю: интенсивный обмен веществ, изотермия, и т.д.

zwh

Видел как-то компьютерный рисунок, как должен был выглядеть какой-то там гигантский ихтио-кто-то в сравнении с большой белой акулой (облик восстановлен по костям, как я понимаю). Короче хлебало такое, что этих акул он за раз с десяток бы смог проглотить. Но вымер (скорей всего, от бескормицы). Так что и рыбы раньше вполне себе охренительных размеров были (из-за них, видать, и дуба дали).

bvs

Цитата: zwh от 26 ноября 2024, 15:11

Видел как-то компьютерный рисунок, как должен был выглядеть какой-то там гигантский ихтио-кто-то в сравнении с большой белой акулой (облик восстановлен по костям, как я понимаю). Короче хлебало такое, что этих акул он за раз с десяток бы смог проглотить. Но вымер (скорей всего, от бескормицы). Так что и рыбы раньше вполне себе охренительных размеров были (из-за них, видать, и дуба дали).
Мегалодон был большой, но его размеры гипотетичны, потому что как от любой акулы, остаются только зубы. В любом случае он был сравним с крупнейшими рыбами типа китовой акулы, только был хищным.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр