Перевести на латинский язык

Автор Елена, 28 ноября 2024, 18:44

« назад - далее »

Елена

Помогите, пожалуйста,надо перевести на латинский язык фразы, несколько, что бы у меня был выбор:) Это для тату, салоны просят уже готовые фразы,я их понимаю,но и мне хочется правильно.Спасибо за понимание. Сами фразы: " Я ЛЮБЛЮ БЕГ", "Я ВЫБИРАЮ БЕГ", " МНЕ НРАВИТЬСЯ БЕГ", "Я ЛЮБЛЮ БЕГАТЬ","МНЕ НРАВИТЬСЯ БЕГАТЬ" Что бы был выбор по красоте звучания и написания,смысл примерно одно.

_Swetlana

Набейте лучше
Via est vita
что дословно переводится
Дорога это жизнь.

_Swetlana

Да, считаю своим долгом вас предупредить: во многих славянских языках корень "кур" имеет крайне неприличное значение.

Oiseau

Вспомнилась берёза кривая - Betula procurva. Не от "бега", а от "кривой", но всё же.

Елена

Спасибо что откликнулись
 Буду ещё размышлять. Мне понравилось "Дорога это жизнь", буду думать. Я увлекаюсь трейлраннингом,  тату с надписями вообще мало, а на латинском ни одной на просторах интернета. Чувствую себя прямо первооткрывателем:))))

_Swetlana

Цитата: Елена от 28 ноября 2024, 21:06Спасибо что откликнулись
 Буду ещё размышлять. Мне понравилось "Дорога это жизнь", буду думать. Я увлекаюсь трейлраннингом,  тату с надписями вообще мало, а на латинском ни одной на просторах интернета. Чувствую себя прямо первооткрывателем:))))
Мой сын тоже увлекается, трейлраннинг и полумарофоны.

Поищите в инете латинские фразы и выражения. М.б., что-то понравится.
Ita fugias, ne praeter casam. - Беги так, чтобы не пробежать мимо своего дома.
Semper in motu. - Всегда в движении.
Вот здесь, например
ссылка

_Swetlana

Цитата: Oiseau от 28 ноября 2024, 20:54Вспомнилась берёза кривая - Betula procurva. Не от "бега", а от "кривой", но всё же.
;D

Рокуэлл

Цитата: Елена от 28 ноября 2024, 18:44Помогите, пожалуйста,надо перевести на латинский язык фразы, несколько, что бы у меня был выбор:) Это для тату, салоны просят уже готовые фразы,я их понимаю,но и мне хочется правильно.Спасибо за понимание. Сами фразы: " Я ЛЮБЛЮ БЕГ", "Я ВЫБИРАЮ БЕГ", " МНЕ НРАВИТЬСЯ БЕГ", "Я ЛЮБЛЮ БЕГАТЬ","МНЕ НРАВИТЬСЯ БЕГАТЬ" Что бы был выбор по красоте звучания и написания,смысл примерно одно.
Да наберите в поисковике что-нибудь типа "Латинские пословицы" или типа этого, да выбирайте на здоровье.
Даже хоть в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_крылатых_латинских_выражений
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 28 ноября 2024, 23:43
Цитата: Елена от 28 ноября 2024, 18:44Помогите, пожалуйста,надо перевести на латинский язык фразы, несколько, что бы у меня был выбор:) Это для тату, салоны просят уже готовые фразы,я их понимаю,но и мне хочется правильно.Спасибо за понимание. Сами фразы: " Я ЛЮБЛЮ БЕГ", "Я ВЫБИРАЮ БЕГ", " МНЕ НРАВИТЬСЯ БЕГ", "Я ЛЮБЛЮ БЕГАТЬ","МНЕ НРАВИТЬСЯ БЕГАТЬ" Что бы был выбор по красоте звучания и написания,смысл примерно одно.
Да наберите в поисковике что-нибудь типа "Латинские пословицы" или типа этого, да выбирайте на здоровье.
Даже хоть в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_крылатых_латинских_выражений
Viam supervadet festinans | Viam supervadet ruens. ("Дорогу осилит бегущий", по аналогии с "Viam supervadet vadens" — "Дорогу осилит идущий").

Елена

Спасибо кто откликнулся. Увы "крылатые латинские фразы" не очень подходят.много пересмотрела их.Мотивирующих много, конкретно про бег вообще нет.  Мне тут выслали четыре фразы с бюро переводов. Посмотрите, пожалуйста,: "я люблю бегать"- "currere amo", "я выбираю бег"- "opto pro cursus"," мне нравиться бегать"-" currere mihi placet", "мне нравиться бег"-" cursus mihi placet".  Что вы думаете по этим фразам? Как то нет уверенности что так оно.

Елена

И, кроме того, как мне писали выше, везде этот читаемый корень  сur, что не есть хорошо. Я в сомнениях очень. На переводчик гугл положиться не могу, он переводит совсем другое. Не могу так сходу, это же ведь тату, тем более мне 57лет, подхожу к этому очень внимательно,потому как важно. Как-то  так. Буду думать, а нанести хочу.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Елена от 29 ноября 2024, 15:36Спасибо кто откликнулся. Увы "крылатые латинские фразы" не очень подходят.много пересмотрела их.Мотивирующих много, конкретно про бег вообще нет.  Мне тут выслали четыре фразы с бюро переводов. Посмотрите, пожалуйста,: "я люблю бегать"- "curere amo", "я выбираю бег"- "opto pro cursus"," мне нравиться бегать"-" curere mihi placet", "мне нравиться бег"-" cursus mihi placet".  Что вы думаете по этим фразам? Как то нет уверенности что так оно.
Эй, осторожно! Вы всюду пишете curere с одной r, а надо с двумя: CURRERE. Эдак вы опарфуните и салон, и себя.

Рокуэлл

Цитата: Елена от 29 ноября 2024, 15:36"я выбираю бег"- "opto pro cursus","
Неправильно. Я не в curse, требует ли глагол opto предлога pro, но что я абсолютно точно знаю, так это то, что этот самый предлог требует аблатива, то есть: PRO CURSO.

Рокуэлл

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Елена

Спасибо, исправила. По прежнему в размышлениях. Не знаю что делать. Наверное буду просматривать "крылатые фразы":(

Utgarda Loki

У капитана Немо из романов Жюля Верна на подводной лодке "Наутилус" был девиз: "Mobilis in mobili" ("подвижный (корабль) в подвижном (океане)"). Прелагаю по аналогии: "подвижная (Вы) на неподвижной (земле)": "Mobilis in fixa | stativa | firma" (аблатив в женском роде должен давать долгую гласную в конце, но без указания долгот так, наверное; последнее слово означает, скорее, "твёрдая", чем "неподвижная", но есть устойчивое словосочетание "terra firma", означающее землю, в отличие от воды и воздуха, типа "твёрдая земля", потому намёк может быть уместен).

Елена

Скажите, пожалуйста, в результате получается:" Mobilis in fixa terra firma", я правильно понимаю? В переводе значит " Подвижная на твердой земле". Смысл такой. Намек, конечно,есть, мне нравиться, беговой посыл заложен. Буду думать, в таком деле точно спешить нельзя.Мне нравиться, наверное,я должна понять,что дословно,как хотела раньше, не получиться фразы нужной мне,поэтому буду выбирать с посылом . Так тоже хорошо. Решу вопрос в любом случае,это надо сделать
 Ещё раз спасибо:) Пожалуйста, уточните насчёт фразы, правильно ли я ее поняла.

Utgarda Loki

Цитата: Елена от 29 ноября 2024, 18:32Скажите, пожалуйста, в результате получается:" Mobilis in fixa terra firma", я правильно понимаю? В переводе значит " Подвижная на твердой земле". Смысл такой. Намек, конечно,есть, мне нравиться, беговой посыл заложен. Буду думать, в таком деле точно спешить нельзя.Мне нравиться, наверное,я должна понять,что дословно,как хотела раньше, не получиться фразы нужной мне,поэтому буду выбирать с посылом . Так тоже хорошо. Решу вопрос в любом случае,это надо сделать
 Ещё раз спасибо:)
Нет, я предлагал "Mobilis in fixa" ("Подвижная на неподвижной") или "Mobilis in firma" ("Подвижная на твёрдой"). "Mobilis in terra firma" можно сказать ("подвижная на тёрдой земле"), но, как по мне, теряется поэтичность / афористичность первоисточника, которому я пытался подражать.

Елена

Получается, могу и так, и с terra тоже могу? Мне тоже первое больше нравиться, почти как в источнике. Спасибо! Больше выбор - больше надежды. Получилась как у римлян:)

Рокуэлл

Можно в пословице "Errare humanum est" (Человеку свойственно ошибаться", букв.- "Ошибаться - это человеческое") заменить errare на currere. CURRERE HUMANUM EST.

Рокуэлл

Кстати, не вижу ничего плохого в корне curr-. Говорим же мы слова курьер, курс, курсор, курировать, курсировать. Нет, может, кому-то и представляются при этом курвы, но мне, например, и миллионам других ничего при этом такого не представляется.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр