Перевести на латинский язык

Автор Елена, 28 ноября 2024, 18:44

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 29 ноября 2024, 18:58Кстати, не вижу ничего плохого в корне curr-. Говорим же мы слова курьер, курс, курсор, курировать, курсировать. Нет, может, кому-то и представляются при этом курвы, но мне, например, и миллионам других ничего при этом такого не представляется.
Мне тоже не представляются никакие курвы, куры, и прочие галлины бланки. :)

Елена

Вот тоже думаю по поводу этого корня, языка, все сомневаюсь. Если бы было просто "курвы", я бы не очень обратила внимание, и в мысли даже не приходило. Все хуже, я почитала,что в некоторых славянских языках(не знаю каких), этот "кур"означает ну очень нехорошее у нас "ругательное" слово. Вот я  и в сомнениях, это же на латинском, участвую в трейловых горных забегах и иностранцы там тоже бывают.Тату планируется на руке,крупным шрифтом, это открытое место,его видно будет.Латинский язык  мало кто знает.Вот и сомневаюсь,это же навсегда. Мысли разбегаются и не могу принять правильное решение. А на английском не хочу, по причине что уже имею тату на латыни, но не по бегу.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 29 ноября 2024, 18:54Можно в пословице "Errare humanum est" (Человеку свойственно ошибаться", букв.- "Ошибаться - это человеческое") заменить errare на currere. CURRERE HUMANUM EST.
Cogito ergo sum.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Елена от 29 ноября 2024, 19:12участвую в трейловых горных забегах и иностранцы там тоже бывают.
И все поголовно славяне, видящие в этом корне непременно курву и пр.?
Вот в английском словаре несколько десятков слов (точнее лень считать,но не менее сорока, думаю), начинающихся на cur-. И ничего, не заморачиваются.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

_Swetlana

Странные вы товарищи, как не с лингвофорума. Да, для русскоязычного и Троекуров обычная фамилия. А вот у болгар кур - мужской половой орган.

Елена

Вот так вот читаю вас и думаю,может и правда не так и страшно уже этот корень. Сильно накручиваю себя, и такое может быть.В общем не знаю,но как то решу:)

Елена

Ясное дело что не все видят и понимают, понятно. Если это было что то но не татуировка на всю жизнь,причем на видном месте, пытаюсь отбросить любые провоцирующие факторы. Может я и не права, но сомнения есть. Если бы оно было временное, но делать буду настоящее.

Рокуэлл

Кстати, насчёт курв. В английском языке есть такие слова: curvature, curve, curvet, curvilinear, и англофонам абсолютно насплевать, что об этом думают поляки. И они совершенно правы.

Рокуэлл

Цитата: _Swetlana от 29 ноября 2024, 19:22Странные вы товарищи, как не с лингвофорума. Да, для русскоязычного и Троекуров обычная фамилия. А вот у болгар кур - мужской половой орган.
И что, все должны ориентироваться на болгар и подобострастно поглядывать в их,болгар, сторону? А Троекуровым впору удавиться?

Рокуэлл

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 29 ноября 2024, 19:38
Цитата: _Swetlana от 29 ноября 2024, 19:22Странные вы товарищи, как не с лингвофорума. Да, для русскоязычного и Троекуров обычная фамилия. А вот у болгар кур - мужской половой орган.
И что, все должны ориентироваться на болгар и подобострастно поглядывать в их,болгар, сторону? А Троекуровым впору удавиться?
+1

Елена

Я часто бываю в Европе,народы там сильно перемешались. Не только болгарский язык,как выяснилось ещё и сербский, и польский тоже. Смотреть, конечно, ни на кого не надо,но я же вращаюсь среди них. Думаю мне будет не комфортно с этм "кур",это же не снял- одел, это навсегда. Буду думать,благо не спешу, решение прийдёт, даже есть уже из чего выбирать. Кто делал тату и при этом ещё думал хорошо - тот меня поймет.Спасибо что откликнулись.Если у  кого то возникают идеи по моему вопросу- пожалуйста делитесь. Я просто понимаю что беговое тату на латинском языке, конкретное, это большая редкость, их просто нет. Только смысловые, да и то надо что бы в тему  было. Таких много и в то же время нет.

Poirot

Leo

то есть Троекуров это половой гигант :)
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Leo от 30 ноября 2024, 12:10
Троекуровы - Рюриковичи, правда, род пресекся. Погуглила происхождение фамилии и нейросеть мне ответила вперемешку со бредом: Версия №4 предполагает, что фамилия Троекуров могла возникнуть как прозвище для человека, знаменующегося своими триумфальными достижениями или успешными результатами в какой-либо сфере жизни.

Leo

Цитата: _Swetlana от 30 ноября 2024, 15:20
Троекуровы - Рюриковичи, правда, род пресекся. Погуглила происхождение фамилии и нейросеть мне ответила вперемешку со бредом: Версия №4 предполагает, что фамилия Троекуров могла возникнуть как прозвище для человека, знаменующегося своими триумфальными достижениями или успешными результатами в какой-либо сфере жизни.

значит оно и есть :)
ᎴᎣ

_Swetlana

Цитата: Leo от 30 ноября 2024, 15:58

Вряд ли. А куряне тогда кто?
М.б., кур - курган?

Leo

Цитата: _Swetlana от 30 ноября 2024, 16:17
Цитата: Leo от 30 ноября 2024, 15:58

Вряд ли. А куряне тогда кто?
М.б., кур - курган?
если не брать в расчет псевдохристианской морали, то в слове кур нет ничего плохого . Обычный анатомический орган
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: _Swetlana от 30 ноября 2024, 15:20Версия №4 предполагает, что фамилия Троекуров могла возникнуть как прозвище для человека, знаменующегося своими триумфальными достижениями или успешными результатами в какой-либо сфере жизни.
Естественно. Они изобрели самогон тройной перегонки: https://alcofan.com/peregonyat-li-samogon-tretij-raz.html :D Потому и "Трое-куровы". :)

Leo

Мне кажется что в каком то из древних славянских кур это дым
ᎴᎣ

_Swetlana

Всё просто:  ;D
ЦитироватьФамилия Троекурова
Фамилия Троекурова образована от прозвища Троекур, которое восходит к нарицательному «кура» и числительному «три». То есть Троекур — это владелец трех куров, то есть петухов.

H_N

В курятник.
Цитата: К. ПрутковРаз архитектор с птичницей спознался.
И что ж? — в их детище смешались две натуры:
Сын архитектора — он строить покушался,
Потомок птичницы — он строил только «куры».

Елена

Добрый вечер. Решила все таки перевести фразу на латинский язык вот такую." Я ВЫБИРАЮ ДВИЖЕНИЕ ПО ТРОПЕ". Это очень близко к тому что мне надо. Пожалуйста помогите перевести на нужный мне латинский язык,чтобы это было правильно. В тату салонах говорят что правильность написания это проблема клиента и они правы:(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр