"Одеть" и "надеть"

Автор From_Odessa, 30 ноября 2024, 17:38

« назад - далее »

Используете ли вы глагол "одеть" в значении 'надеть что-то на себя'?

Только его и использую, "надеть" вообще не использую
0 (0%)
Да, очень часто
4 (66.7%)
Да, иногда
0 (0%)
Да, но редко
0 (0%)
Нет
2 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 6

From_Odessa

Правило литнормы известны. Но вот какой у меня вопрос: а оно уместно на сегодняшний день? Есть ли смысл его сохранять? Мне кажется, что большинство носителей русского давно и абсолютно не задумываюсь употребляет в значении "надеть" глагол "одеть". Вероятно, есть те, кому это режет слух, в том числе, может быть, у нас на форуме (скоро, возможно, узнаем). Однако мне кажется, что таких людей среди нативов русского уже явное меньшинство.

Что думаете, софорумчане?

Poirot

Знаю разницу, но "надеть" говорю крайне редко.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

H_N

Выражение "одеть шапку" в сочетании с "одеть ребёнка на уличную прогулку" так же режет слух, как и "надеть шапку" и "надеть ребёнка на прогулку".

Одеть Надежду — надеть одежду.
В "одеть шапку" — ложное качество благозвучия и диверсия либерализма.)
----------------------------------
"Правильно литнормы известны" — плеоназм, как полагаю.

From_Odessa

Цитата: H_N от 01 декабря 2024, 06:15Выражение "одеть шапку" в сочетании с "одеть ребёнка на уличную прогулку" так же режет слух, как и "надеть шапку" и "надеть ребёнка на прогулку".

"Надеть" вместо "одеть", по-моему, не встречается, в отличие от обратного.

Про мнемонический прием с Надеждой и одеждой, думаю, знают все присутствующие :) Я потому даже не стал его упоминать.

From_Odessa

Цитата: H_N от 01 декабря 2024, 06:15"Правильно литнормы известны" — плеоназм, как полагаю.

Там опечатка, спасибо ) Я хотел написать "правили литнормы".

KW

Цитата: H_N от 01 декабря 2024, 06:15В "одеть шапку" — ложное качество благозвучия и диверсия либерализма.)
Подумалось, что шапку можно одевать, а вот шляпу - только надевают. Потому что шапка - это одежда, а шляпа - так, понты.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр