Языковой калейдоскоп

Автор Oiseau, 06 декабря 2024, 18:40

« назад - далее »

Oiseau

Здесь будет языковой блог.

1.Каждый день (по возможности) приношу какой-то языковой факт, описание, текст, видео, учебник каждый раз (по возможности) из нового языка, наречия или диалекта, говора. Для удобства каждый новый язык (наречие и пр.) нумеруется.
2. Срачи "язык или диалект" здесь не приветствуются. Даже очень схожие наречия, диалекты, говоры могут рассматриваться отдельно.
3. Возгласы "этот язык не нужен никому" унесите в другое место, каким бы рациональным такое отношение вам ни казалось.
4 Автор уже в курсе, что занимается хернёй и всё делает не так, прошу избавить от подобных нотаций. Это частный блог. Кому не нравится, тот не читает.
5. Обсуждать размещённые материалы можно здесь же, на месте.
6. Банить здесь нельзя, но это не значит, что автор реагирует на всё одинаково спокойно. Если автор сказал "тьфу на вас", значит, все ваши дальнейшие дискуссии с ним прекращаются (оставив лишь ваш монолог), а вы, вероятно, в чёрном списке.

Oiseau

001. Белорусский язык (витебско-могилёвская группа говоров северо-восточного диалекта)

ЦитироватьГоворам витебско-могилёвской группы присуще большинство языковых особенностей северо-восточного диалектного ареала белорусского языка, в том числе:

Диссимилятивное аканье — произношение безударного гласного [ъ] ([ы]) в соответствии /а/ в первом предударном слоге в положении перед ударным [á]: в[ы]дá / в[ъ]дá (бел. литер. вада «вода») и произношение гласного [а] в соответствии /а/ перед остальными ударными гласными: в[а]ды́, в[а]дý, в[а]дз'é, в[а]дóй.

Яканье — произношение гласного ['i] ([ь]) в соответствии /а/ после мягких согласных перед ударным [á] в первом предударном слоге: [в'i]снá / [в'ь]снá (бел. литер. вясна́ «весна») и произношение гласного ['а] в соответствии /а/ в первом предударном слоге перед остальными ударными гласными: [в'а]сны́, [в'а]снý, [в'а]сн'é, [в'а]снóй.

Совпадение гласных /о/ и /а/ в звуке [а] в конечном безударном открытом слоге: мнóг[а] (бел. литер. многа «много»), с'éн[а] (бел. литер. сена «сено»), дарóг[а] (бел. литер. дарога «дорога»).
Произношение [е] на месте /ê/ в позиции под ударением: л'[е]с (бел. литер. лес «лес»).

Произношение [о] на месте /o/ и ['е], [о] на месте /e/ в закрытом ударном слоге: кон' (бел. литер. конь «конь»), п'еч (бел. литер. печ «печь»), н'ос (бел. литер. нёс «нёс»);

Наличие окончания -ой у существительных женского рода в форме творительного падежа единственного числа: сц'анóй (бел. литер. сцяной «стеной»), з'амл'óй (бел. литер. зямлёй «землёй»);

Наличие окончания -ы у существительных среднего рода в форме именительного падежа множественного числа: с'óлы (бел. литер. сёлы «сёла»), во́кны (бел. литер. вокны «о́кна»), аз'óры (бел. литер. азёры «озёра»); наличие окончания -ы, -i у существительных мужского рода в форме именительного падежа множественного числа: гарады́ (бел. литер. гарады «города́»), кавал'í (бел. литер. кавалі «кузнецы»), нажы́ (бел. литер. нажы «ножи»).

Распространение у прилагательных и местоимений мужского и среднего рода в форме предложного падежа единственного числа окончания -ым: аб малады́м (бел. литер. аб маладым «о молодом»), у ты́м (бел. литер. у тым «в том»).

Наличие окончания -iм у глаголов в форме 1-го лица множественного числа II спряжения: гл'адз'íм (бел. литер. глядзім «смотрим»), рóб'iм (бел. литер. робім «делаем»).

Образование форм глаголов будущего времени с помощью вспомогательного глагола быць «быть»: бу́ду раб'íц' (бел. литер. буду рабіць «буду делать»), бу́ду чыта́ц' (бел. литер. буду чытаць «буду читать»).

Распространение словообразовательного типа существительных на -онак: дз'iц'óнак (бел. литер. дзіця «ребёнок»), ц'ал'óнак (бел. литер. цялё «телёнок»).

Распространение таких слов, как ву́тка (бел. литер. качка «утка»), пýн'а («сенной сарай, хлев»), кут (бел. литер. кут «угол»), л'éмеш / л'aмéш (бел. литер. лямеш «лемех»), ла́пік (бел. литер. латка «заплатка, кусочек»), бýл'ба (бел. литер. бульба «картофель»), дз'iрвáн («земля, густо поросшая травой»), пам'óт (бел. литер. памёт «помёт») и т. д.

Oiseau

001 (продолжение).

ЦитироватьКроме того, в пределах северо-восточного диалекта витебско-могилёвские говоры по отношению к полоцким характеризуются такими соотносительными диалектными различиями, как:

Последовательное диссимилятивное аканье при непоследовательном в полоцких говорах. Последовательное диссимилятивное аканье также характерно для соседних смоленских говоров.

Отсутствие чередования заднеязычных согласных /г/ ~ /з'/, /к/ ~ /ц/, /х/ ~ /с'/ у существительных женского рода в форме дательного и предложного падежей: дуга́ (бел. литер. дуга «дуга») — дуг'é (бел. литер. дузе), рука́ (бел. литер. рука «рука») — руке (бел. литер. руцэ), страха́ (бел. литер. страха «кровля») — страх'é (бел. литер. страсе). В то же время чередование /г/ ~ /з'/, /к/ ~ /ц/, /х/ ~ /с'/ характерно для говоров полоцкого ареала: дуга́ — дуз'é, рука́ — руце́, страха́ — страс'é. Отсутствие данной черты сближает витебско-могилевский ареал с русским языком и противопоставляет его остальным белорусским говорам и белорусскому литературному языку.

Наличие у прилагательных женского рода в форме родительного и дательного падежей единственного числа окончания -ей (в витебских говорах) и окончания -ый (в могилёвских говорах): у маладе́й (бел. литер. у маладой «у молодой»), аб маладе́й (бел. литер. аб маладой «о молодой»); у малады́й, аб малады́й. В полоцких говорах при этом распространено окончание -ой: у маладо́й, аб маладо́й и т. д.

Oiseau

002. Венгерский

Пишут, что редька подобного вида, дайкон, зовётся jégcsapretek — «редька-сосулька», «сосулечная редька».

Рокуэлл

Цитата: Oiseau от 07 декабря 2024, 00:37редька подобного вида, дайкон, зовётся jégcsapretek — «редька-сосулька», «сосулечная редька».
А что, похожа.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Off. По названию подумала, что вы будете учить по языку в день  :)

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 07 декабря 2024, 12:11Off. По названию подумала, что вы будете учить по языку в день  :)
А мы с женой как раз говорили, что надо к Новому году купить говяжий язык, и поэтому первая моя мысль по прочтении названия темы в течение нескольких секунд была о том, что Уазо будет съедать по говяжьему языку в день...
И только вторая - об изучении по языку в день.
 Вот такая, блин, лингвистика.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 07 декабря 2024, 13:16
Цитата: Vesle Anne от 07 декабря 2024, 12:11Off. По названию подумала, что вы будете учить по языку в день  :)
А мы с женой как раз говорили, что надо к Новому году купить говяжий язык, и поэтому первая моя мысль по прочтении названия темы в течение нескольких секунд была о том, что Уазо будет съедать по говяжьему языку в день...
И только вторая - об изучении по языку в день.
 Вот такая, блин, лингвистика.
еще Марина на ЛФ писала : овладела языком . Говяжьим . Но сегодня уже не владею . Съела
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 07 декабря 2024, 12:11Off. По названию подумала, что вы будете учить по языку в день 
Я тоже про что-то подобное подумал :)

Leo

в романе Шибуми, главный герой, сидя в тюрьме, чтобы не забыть семь своих языков, взял себе правило, в каждый день недели думать только на определённом языке
ᎴᎣ

Oiseau

Тогда я сгорю, и это не будет похоже на концерт Раммштайн, даже на бенгальский огонь.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 07 декабря 2024, 15:32еще Марина на ЛФ писала : овладела языком . Говяжьим . Но сегодня уже не владею . Съела
Марина - глоссофаг. Или лучше глоттофаг (перекликается с русским глаголом "глотать").
Кстати, кто знает, есть ли какая-то разница между гр.  γλῶσσα и γλῶττα?

Poirot

Что-то я не помню никакую Марину с ЛФ. Чем она отличилась?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 07 декабря 2024, 20:42Что-то я не помню никакую Марину с ЛФ. Чем она отличилась?
+1. Тут помню,тут не помню Марго помню, Марину не помню.

Poirot

Leo

Цитата: Poirot от 07 декабря 2024, 20:42Что-то я не помню никакую Марину с ЛФ. Чем она отличилась?
Марина в самом начале была . Очень активна была
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 07 декабря 2024, 21:05Вот Марго я хорошо помню. Боевая такая.
Марго лет на 10 позже появилась
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 07 декабря 2024, 21:23
Ну, я на ЛФ в 2006 пришёл, кажется.

Leo

Цитата: Poirot от 07 декабря 2024, 21:25
Цитата: Leo от 07 декабря 2024, 21:23
Ну, я на ЛФ в 2006 пришёл, кажется.
может быть немножко разошлись
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 07 декабря 2024, 20:48

Я её помню по старым постам. Когда изучал те или иные темы, подробно читал их, было немало её постов. Это относилось к очень давним временам.

https://lingvoforum.net/index.php?action=profile;u=47

Ее последний пост на ЛФ датируется 11 февраля 2005 года.

Leo

Цитата: From_Odessa от 07 декабря 2024, 22:32

Я её помню по старым постам. Когда изучал те или иные темы, подробно читал их, было немало её постов. Это относилось к очень давним временам.

https://lingvoforum.net/index.php?action=profile;u=47

Ее последний пост на ЛФ датируется 11 февраля 2005 года.
она спорила что zehn в немецком читается «циин» (если б в живую , то до хрипоты :) ), я ее долго убеждал , но ни в какую , но когда ко мне присоединился весь форум, сказала мне : у тебя еврейский акцент !  :D

ᎴᎣ

Poirot

Рокуэлл

Цитата: Leo от 07 декабря 2024, 22:43она спорила что zehn в немецком читается «циин»
"Ишь говна какая".

bvs

Поздно пришли значит. Говорят впрочем, что это был Менш, у них ip совпали. Ну или может жена у него тоже лингвистикой увлекается.

bvs

Цитата: Leo от 07 декабря 2024, 22:43она спорила что zehn в немецком читается «циин»
Вот кажется и Менш что-то такое утверждал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр