Ремонт обуви

Автор From_Odessa, 08 декабря 2024, 22:48

« назад - далее »

From_Odessa

Не так давно говорили об этом явлении. В частности, один из форумчан высказал мнение, что обувь ныне уже не ремонтируют. В итоге мы пришли к тому, что это не так, ремонтируют до сих пор. Во всяком случае, в некоторых местах. У нас тут недалеко от дома есть ларек ремонта обуви, работает очень давно. Он стоял много лет, потом его перенесли на другую сторону улицы, потом он, кажется, вообще пропал, а затем вернулся. И я уверен, что это далеко не единственный в городе. В Мюнхене я в одном торговом центре в самом центре города видел ремонт обуви.

Ещё речь шла о том, что вроде бы мужскую обувь гораздо чаще ремонтируют, чем женскую. Не знаю, так ли это. Могу только сказать, что в наш ремонт обуви я раза три относил обувь жены, свою то ли не относил вообще, то ли один раз. Если ничего не забыл. Последний раз носил обувь жены на этой неделе. Новую, там был брак. Мастер его исправил.

Еще интересно вот что: сапожник - это в полной мере то же самое, что мастер по ремонту обуви? Как вы, кстати, называете того, кто ремонтирует обувь?

KW

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 22:48Последний раз носил обувь жены на этой неделе.
Прохожие не оглядывались?  :)

KW

Цитата: From_Odessa от 08 декабря 2024, 22:48один из форумчан высказал мнение, что обувь ныне уже не ремонтируют
Один форумчанин имел в виду, что обувь нынче делают малоремонтнопригодной. Там, где раньше можно было набить новые набойки, теперь зачастую надо заменять подошвы целиком. Многие, взвесив все за и против, предпочитают купить новую обувь, а старую просто выбрасывают.

From_Odessa

Цитата: KW от 09 декабря 2024, 01:01Один форумчанин имел в виду, что обувь нынче делают малоремонтнопригодной
Я, кстати, не Вас имел в виду :) Я и забыл, что Вы об этом тоже писали. Теперь вспомнил.

KW

Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 01:02
Цитата: KW от 09 декабря 2024, 01:01Один форумчанин имел в виду, что обувь нынче делают малоремонтнопригодной
Я, кстати, не Вас имел в виду :) Я и забыл, что Вы об этом тоже писали. Теперь вспомнил.
Значит, их было двое.

Toman

В чате говорят, что пара минимально-приличной обуви в России сейчас стоит порядка 50-60 тыс. руб. И вот такую обувь как раз вроде ремонтируют довольно часто. Ну потому что не выкидывать же обувь за такую цену, если там, допустим,  обивка изнутри немножко протёрлась/порвалась, а остальное всё целое. Но у меня такой обуви, наверное, никогда не было. Самая крутая, какая была, была в школьном возрасте где-то в 8-9 классах, но и то, наверное, подешевле - наверное, по нынешним деньгам это было бы где-то в районе 25-35 тыс.
Но сейчас у меня рука не поднимается покупать даже такого уровня обувь, потому что на улицах всюду солёно-кислотная грязь, которая убивает любую обувь, хоть дешёвую, хоть дорогую. Поскольку "гражданскую" обувь, даже самую лучшую и дорогую, проектируют и делают в других странах, и, конечно, не рассчитывают на эксплуатацию в условиях промышленных производств с постоянно разлитыми на полу/земле едкими реагентами вперемешку с горючесмазочными материалами.

Poirot

Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:12В чате говорят, что пара минимально-приличной обуви в России сейчас стоит порядка 50-60 тыс. руб.
Что-то цены какие-то заоблачные. За 10-15 тыс. руб. можно вполне неплохую обувку мужику справить.
"Рыбаку во мраке что ерши, что раки". (с)

Geoalex

Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:12В чате говорят, что пара минимально-приличной обуви в России сейчас стоит порядка 50-60 тыс. руб.
Чат жён миллионеров?

zwh

Прочел вчера про самого страшного человека в Замбии (или в Замбези? в Зимбабве? короче, чего-то на "За-"). Удивило, что он тоже сапожник. Хотя, казалось бы, кому там нафиг обувь нужна?

From_Odessa

From_Odessa

Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 10:29Прочел вчера про самого страшного человека в Замбии (или в Замбези? в Зимбабве? короче, чего-то на "За-"). Удивило, что он тоже сапожник. Хотя, казалось бы, кому там нафиг обувь нужна?

А почему она должна быть там не нужна?

zwh

Цитата: From_Odessa от 09 декабря 2024, 10:38
Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 10:29Прочел вчера про самого страшного человека в Замбии (или в Замбези? в Зимбабве? короче, чего-то на "За-"). Удивило, что он тоже сапожник. Хотя, казалось бы, кому там нафиг обувь нужна?

Жарко же! И негры вокруг бедные. Но, видимо, определенный спрос есть, раз не бедствует с 8 детьми.

Geoalex

Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 11:08Жарко же! И негры вокруг бедные. Но, видимо, определенный спрос есть, раз не бедствует с 8 детьми.
Даже самые дикие негры, за редчайшим исключением, в наши дни носят шлёпанцы. В городах немало тех, кто носит и более приличную обувь.

zwh

Цитата: Geoalex от 09 декабря 2024, 11:11
Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 11:08Жарко же! И негры вокруг бедные. Но, видимо, определенный спрос есть, раз не бедствует с 8 детьми.
Даже самые дикие негры, за редчайшим исключением, в наши дни носят шлёпанцы. В городах немало тех, кто носит и более приличную обувь.
Думаете, на ремонте только шлепанцев реально заработать на еду себе, жене и восьмерым детям? И да, живет он не в городе.

BormoGlott

Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 11:08
Жарко же! И негры вокруг бедные. Но, видимо, определенный спрос есть, раз не бедствует с 8 детьми.
У меня столько вопросов!
Если он самый страшный, как у него появилось 8 детей? У него жена слепая что ли?
Почему "тоже"? Вы по профессии тоже обувщик?

KW

Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 10:29Удивило, что он тоже сапожник. Хотя, казалось бы, кому там нафиг обувь нужна?
Может он не сапожник, а башмачник (кстати, а есть разница?) Ну и показывали же где-то, как там делают шлёпанцы кустарным образом из старых автопокрышек.

zwh

Цитата: BormoGlott от 09 декабря 2024, 11:59
Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 11:08
У меня столько вопросов!
Если он самый страшный, как у него появилось 8 детей? У него жена слепая что ли?
Почему "тоже"? Вы по профессии тоже обувщик?
"Тоже" -- это не про меня, а про обсуждение сапожников в этой ветке. Жена у него вторая, первая двух детей ему оставила и сбежала. Но он не долго горевал один.

zwh

Цитата: KW от 09 декабря 2024, 12:10
Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 10:29Удивило, что он тоже сапожник. Хотя, казалось бы, кому там нафиг обувь нужна?
Может он не сапожник, а башмачник (кстати, а есть разница?) Ну и показывали же где-то, как там делают шлёпанцы кустарным образом из старых автопокрышек.
Понятно, что он вряд именно сапоги делает/чинит.

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 09 декабря 2024, 11:11
Я бы добавил сюда армию и полицию. Да и чиновников и офисный планктон, пришедших на работу босиком или в сандальках, думаю, вряд ли начальство похвалит.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 11:22И да, живет он не в городе.
Он может жить не в городе, а поставлять товар в город.

zwh

Короче, сами читайте и фотки смотрите: https://www.tourister.ru/responses/id_16232

Vesle Anne

Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:12И вот такую обувь как раз вроде ремонтируют довольно часто.
Не знаю, у мамы такие зимние сапоги без ремонта лет 15 протянули. Новые купила уже чисто потому что ну сколько можно?

zwh

Цитата: Vesle Anne от 09 декабря 2024, 15:37
Цитата: Toman от 09 декабря 2024, 05:12И вот такую обувь как раз вроде ремонтируют довольно часто.
Не знаю, у мамы такие зимние сапоги без ремонта лет 15 протянули. Новые купила уже чисто потому что ну сколько можно?
Каши уже просили?

Рокуэлл

Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 15:26Короче, сами читайте и фотки смотрите: https://www.tourister.ru/responses/id_16232
Да, страшон. Но молодец, второй раз женат. Видно, есть чем заместить,эээ, недостаток красоты...
Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 10:29про самого страшного человека в Замбии (или в Замбези? в Зимбабве? короче, чего-то на "За-")
В Заганде.  :green:
Цитата: zwh от 09 декабря 2024, 11:22И да, живет он не в городе.
Разве?
ЦитироватьЕхать от Кампалы, столицы Уганды, до дома Ссебаби было не долго — всего пару часов... Добравшись до города, последнюю часть пути мы проделали пешком, т. к. на машине к дому Годфри не подъехать
До города.
Там написано - "Большую часть его жизни основным его занятием было ремонт обуви, ремесло, в которым он добился достаточно большого мастерства".
Детишки-то бегают босиком (но я тоже часто в детстве бегал босиком), и то не все, некоторые в обувке, и мужики взрослые не босые. А где обувь,там и её ремонт.

bvs

Цитата: Рокуэлл от 09 декабря 2024, 16:07Да, страшон. Но молодец, второй раз женат. Видно, есть чем заместить,эээ, недостаток красоты...
Дети нормальные, значит страхолюдность не генетическая. Может и в молодости был нормальный.