Журнальный столик

Автор From_Odessa, 12 декабря 2024, 18:11

« назад - далее »

From_Odessa

Лично я с детства привык к этому словосочетанию. Но годами как-то не задумывался о его внутренней мотивации. Почему он именно журнальный? Я, конечно, никогда не встречал того, чтобы подобные столики были предназначены, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, для журналов. А вы? И все ли столики, которые мы именуем журнальными, назывались бы так и раньше? Кстати, не знаю: это название остаётся актуальным или уже уходит в прошлое?

KW

Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 18:11Я, конечно, никогда не встречал того, чтобы подобные столики были предназначены, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, для журналов. А вы?
А я - да. Но для журналов во французском смысле слова,то есть для газет по-нашему. Раньше, когда газеты приходили ежедневно, их доставали из почтового ящика и обычно ложили/клали на журнальный столик. На досуге можно было усесться в стоящее рядом кресло и почитать свежую корреспонденцию. Так было и у меня дома, и ещё у многих.

Витамин Ц

Цитата: KW от 12 декабря 2024, 22:14Раньше, когда газеты приходили ежедневно, их доставали из почтового ящика и обычно ложили/клали на журнальный столик. Так было и у меня дома.
Тоже. А щас, думаю, он уместен для расположения там различных зарядников.
Заряжальный столик.

x

Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 18:11Лично я с детства привык к этому словосочетанию. Но годами как-то не задумывался о его внутренней мотивации. Почему он именно журнальный? Я, конечно, никогда не встречал того, чтобы подобные столики были предназначены, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, для журналов. А вы? И все ли столики, которые мы именуем журнальными, назывались бы так и раньше? Кстати, не знаю: это название остаётся актуальным или уже уходит в прошлое?
а ты какие журналы выписывал ?

Poirot

Цитата: KW от 12 декабря 2024, 22:14
Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 18:11Я, конечно, никогда не встречал того, чтобы подобные столики были предназначены, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, для журналов. А вы?
А я - да. Но для журналов во французском смысле слова,то есть для газет по-нашему. Раньше, когда газеты приходили ежедневно, их доставали из почтового ящика и обычно ложили/клали на журнальный столик. На досуге можно было усесться в стоящее рядом кресло и почитать свежую корреспонденцию. Так было и у меня дома, и ещё у многих.
Сейчас газеты и журналы не выписываем, и никакого журнального столика нет. А вот в детстве, когда жил с родителями, какого-то специального столика под прессу у нас не было. Обычно они лежали на столе в гостиной либо на таком импровизированном столике между креслами, который был на колёсиках и имел боковые панели, куда хорошо вмещались грампластинки в положении "стоя".
Теперича это вам не давеча.

x

Цитата: Poirot от 13 декабря 2024, 00:08
Цитата: KW от 12 декабря 2024, 22:14
Сейчас газеты и журналы не выписываем, и никакого журнального столика нет. А вот в детстве, когда жил с родителями, какого-то специального столика под прессу у нас не было. Обычно они лежали на столе в гостиной либо на таком импровизированном столике между креслами, который был на колёсиках и имел боковые панели, куда хорошо вмещались грампластинки в положении "стоя".
на таком столике было удобно разложить газету

Poirot

Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 00:31на таком столике было удобно разложить газету
Ага, а на ней воблу и пиво.

x

Цитата: Poirot от 13 декабря 2024, 08:58
Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 00:31на таком столике было удобно разложить газету
Ага, а на ней воблу и пиво.
ну это вообще классика жанра. особенно пиво из трёхлитровой банки или ведра

Poirot

Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 09:30особенно пиво из трёхлитровой банки или ведра
Из ведра не видел.

From_Odessa

Интересно, где проходит четкая граница - если таковая есть - между журнальным и письменным столами? Кстати, журнальный, он обычно столик, а вот письменный уже стол. Имею в виду, как их называют.

From_Odessa

Кстати, журнальными еще можно назвать столики, на которых в некоторых заведениях лежат журналы, которые могут взять и почитать посетители, дабы скоротать время ожидания приёма или процедуры :)

x

Цитата: Poirot от 13 декабря 2024, 10:10
Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 09:30особенно пиво из трёхлитровой банки или ведра
Из ведра не видел.
так куда нальёте там и будет

Poirot

Цитата: From_Odessa от 13 декабря 2024, 10:32Кстати, журнальными еще можно назвать столики, на которых в некоторых заведениях лежат журналы, которые могут взять и почитать посетители, дабы скоротать время ожидания приёма или процедуры :)
Почему-то вспомнился эпизод с мистером Бином, когда он ходил зубы лечить.

Poirot

Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 11:48
Из ведра не видел.
Я просто ни разу не видел, чтобы пиво в ведро наливали или из него пили пиво. Воду вот колодезную из ведра мне пить доводилось. Хороша была водица.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 09:30... пиво из трёхлитровой банки или ведра
Ни ведра. Бидона. Аллюминиевого или эмалированного :)

В Питере есть пивбар "Толстый фраер", говорят, что Розенбауму принадлежит, так там пиво в алюминиевых бидонах разносят. И есть старая закуска к нему, кусочки скумбрии хк и соленая соломка. Сейчас вспомнил про этот бар, и так туда захотелось... У нас такого нет.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 13 декабря 2024, 11:55В Питере есть пивбар "Толстый фраер", говорят, что Розенбауму принадлежит
Он совладелец, да.

From_Odessa

Вот сайт питерского бара - http://tolstiy-fraer.ru/

Цитата: Наманджигабо от 13 декабря 2024, 11:55скумбрии хк
Уже хотел спросить, что означает "хк", потом сообразил :)

x

Цитата: Poirot от 13 декабря 2024, 11:51
Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 11:48
Из ведра не видел.
Я просто ни разу не видел, чтобы пиво в ведро наливали или из него пили пиво. Воду вот колодезную из ведра мне пить доводилось. Хороша была водица.
а если жажда, десять раз в ларёк бегать?

x

Цитата: Наманджигабо от 13 декабря 2024, 11:55
Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 09:30... пиво из трёхлитровой банки или ведра
Ни ведра. Бидона. Аллюминиевого или эмалированного :)

В Питере есть пивбар "Толстый фраер", говорят, что Розенбауму принадлежит, так там пиво в алюминиевых бидонах разносят. И есть старая закуска к нему, кусочки скумбрии хк и соленая соломка. Сейчас вспомнил про этот бар, и так туда захотелось... У нас такого нет.
мы всегда студентами с ведром в ларёк ходили.
в Питере даже при советской власти приличные бары. Помню дядя из Якутии ко мне тогда прилетел со всей бригадой, они газовщики были, а до того в Германии работали. Так они были потрясены питерскими пивбарами - говорили: всё как в Германии :)

Poirot

Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 13:18а если жажда, десять раз в ларёк бегать?
Жажду не обязательно пивом утолять.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 13:22...
в Питере даже при советской власти приличные бары. ...
Ну еще бы! "Очки", "Старая застава", "Висла", в Невских банях на Марата хорошо было... Ностальгия...  ::)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

x

Цитата: Poirot от 13 декабря 2024, 13:35
Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 13:18а если жажда, десять раз в ларёк бегать?
Жажду не обязательно пивом утолять.
ну не водкой же  :o

x

Цитата: Наманджигабо от 13 декабря 2024, 13:41
Ну еще бы! "Очки", "Старая застава", "Висла", в Невских банях на Марата хорошо было... Ностальгия...  ::)
в наших краях Пушкарь, Янтарный...

Наманджигабо

Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 13:56

Так мы просто на разных берегах Невы пиво пили :) Я в общаге обитал сразу за оградой у Банковского моста :) За Казанским.

x

Цитата: Наманджигабо от 13 декабря 2024, 14:13
Цитата: Leo от 13 декабря 2024, 13:56

Так мы просто на разных берегах Невы пиво пили :) Я в общаге обитал сразу за оградой у Банковского моста :) За Казанским.
а я на петроградской