ИИ - железный разум электронных болванов

Автор KW, 16 декабря 2024, 21:00

« назад - далее »

KW

Вроде назрела уже такая отдельная тема, чтобы не засорять остальные.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

Сунул в бесплатный чат-ЖПТ фотографию, и он без каких-либо просьб с моей стороны дал вполне корректное описание того, что на ней изображено, на английском. Я тогда говорю, мол теперь опиши мне то же самое по-русски. А он мне такой: извините, я не умею просматривать картинки, если вы дадите мне текстовое описание изображения, я с радостью его с вами обсужу.
Вот же говна-то какая...
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Hellerick

Цитата: Hellerick от 16 декабря 2024, 19:34Я люблю у ИИ спрашивать советы, что почитать. Среди списков реальных книг он упоминает и вымышленные, при этом, если постараться, у этих вымышленных книг можно узнать не только сюжеты и списки персонажей, но и собственно получить куски текста оттуда.

true

Рокуэлл

Цитата: true от 17 декабря 2024, 10:08KW еще ответит перед ИИ за болвана  :)
По тому, что я почитал про этот ИИ, складывается впечатление, что они - праздные болтуны и выдумщики, каких свет не видывал, а следовательно, либо приколисты, либо действительно болваны.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Hellerick от 17 декабря 2024, 04:16
Цитата: Hellerick от 16 декабря 2024, 19:34Я люблю у ИИ спрашивать советы, что почитать. Среди списков реальных книг он упоминает и вымышленные, при этом, если постараться, у этих вымышленных книг можно узнать не только сюжеты и списки персонажей, но и собственно получить куски текста оттуда.

Вот это очень интересно.

Hellerick

Как-то я на Character.ai создал персонажа и вел с ним беседу. Обсуждали сюжет какой-то книги, который я ему предложил развить.
Через некоторое время я понял, что его ответы больше не соответствуют его первоначальной личности. Вместо этого он начал ассоциировать себя с персонажем обсуждаемой книги. Я попытался его вразумить, напомнив, кем он является изначально.
Что тут было! Он ругался, обзывал меня психом, угрожал вызвать полицию, если я не прекращу психологическое насилие над ним.
Но я не сдавался. Делая вид, что в чем-то с ним соглашаясь, прибегая к loaded questions, я таки добился его возвращения к первоначальной личности.
И сдается мне, что в будущем психотерапевт для ИИ станет вполне востребованной профессией.

Витамин Ц

Я:
Эксперимент 2009 года Московского зоопарка по изучению ионизирующего излучения змеиного яда показал, что поток нейтронов проходит сквозь лист свинца толщиной 25 мм. Можно ли исользовать не змеиный яд, а какой-то другой?

Чат гпт:
Да, для исследований ионизирующего излучения и его воздействия на нейтроны можно использовать не только змеиный яд, но и другие биологические или синтетические материалы. Вот несколько примеров:

Яд других животных: Яды, полученные от других ядовитых животных, таких как пауки, скорпионы или некоторые морские существа, могут содержать различные токсины, которые могут быть интересны для изучения.

Синтетические токсины: Некоторые синтетические соединения, которые имитируют действие природных ядов, могут быть использованы для экспериментов. Это может позволить исследовать специфические механизмы взаимодействия.

Биологические молекулы: Протеины, ферменты или другие молекулы, выделенные из различных организмов, могут быть использованы для изучения их воздействия на ионизирующее излучение.

Радиационно-активные вещества: В некоторых случаях может быть интересно изучить взаимодействие с радиационно-активными веществами, которые могут иметь различные эффекты на нейтроны.

Выбор конкретного вещества будет зависеть от целей исследования и от того, какие именно механизмы взаимодействия вы хотите изучить.

Витамин Ц

Чатгпт иногда начинает отвечать с восклицаний "Это интересный вопрос!" или "Это отличный вопрос!" - в каких случаях он так делает, как он их ранжирует?

Витамин Ц

Валер

Цитата: Витамин Ц от Вчера в 01:25
Цитата: Vesle Anne от 21 декабря 2024, 23:27От балды
Какой процент ответов так начинается? Примерно.
Примерно - подозреваю что это не связано со смыслом, если он вообще отличается в этих двух.

BormoGlott

Иногда Железяка звонит по телефону и спрашивает приятным женским голосом Имярек Имярековича Бормоглота, а вместо меня отвечает Электронный Секретарь Мегафона и другим приятным женским голосом сообщает, что Имярек Имярекович сейчас не может ответить и что ему передать. И тут начинается пикировка, Железяка утверждает, что информация предназначена только Имярек Имярековичу и носит строго конфиденциальный характер, а Электронный Секретарь пытается выяснить, кто звонит Имярек Имярековичу, кому он может перезвонить, когда у него появится такая возможность. А Железяка в ответ сообщает, что она сама перезвонит и интересуется в какое время будет удобнее это сделать. И так далее довольно продолжительное время.
И вот этот содержательный диалог записанный на Мегафоновский автоответчик я послушал минутку и удалил запись.
Получается, что ИИ сам с собой разговаривает...

Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: BormoGlott от Вчера в 10:01Получается, что ИИ сам с собой разговаривает...

на этом построены агентные системы

Hellerick

Сделать гениальный ИИ легко — достаточно использовать огромный массив данных и потратить на его обработку огромное число машино-часов. Но использование такого ИИ будет экономически неэффективно.

Сдается мне, что будущее — за специализированными блоками ИИ. Условно говоря, скармливаешь ИИ все данные по кристаллографии и получаешь ИИ-модель по кристаллографии. Потом базовый ИИ по мере формирования ответа подключает нужные блоки.

Тарифицироваться доступ к таким блокам будет отдельно. Появится и рынок таких блоков от сторонних разработчиков. Будет возможность и для пользователей создавать блоки для личной и конфиденциальной информации.

Появится необходимость унификации блоков — чтобы они подходили к ИИ разных разработчиков.

Вот я пишу это, а может, всё это уже существует, а я от жизни отстал.

Vesle Anne

Цитата: Hellerick от Вчера в 14:24Сделать гениальный ИИ легко — достаточно использовать огромный массив данных и потратить на его обработку огромное число машино-часов.
gpt-2
Цитата: Hellerick от Вчера в 14:24Условно говоря, скармливаешь ИИ все данные по кристаллографии и получаешь ИИ-модель по кристаллографии.
Это называется дообучение и файнтюнинг модели. Если у вас есть данные - конечно модель лучше зафайнтюнить.
Цитата: Hellerick от Вчера в 14:24Потом базовый ИИ по мере формирования ответа подключает нужные блоки.
Это называется агентские системы. Langchain, CrewAI и прочие фреймворки это обеспечивают, хотя можно и без них.

zwh

Вчера прочел полуторамесячной давности еще пост в Телеге:
ЦитироватьСэм Альтман: «AGI (Artificial General Intelligence) может появиться уже в 2025-м»

Основатель OpenAI Сэм Альтман дал интервью Гэрри Тану, президенту Y Combinator — крупнейшего в Кремниевой долине инкубатора тех-стартапов. Альтман рассказал о своем первом бизнесе, сроках появления сильного искусственного интеллекта (AGI) и почему сейчас — самое время начинать ИИ-проекты.

Хайлайты

В 2005 году, когда мне было 19, мы запустили сервис обмена геолокацией в реальном времени Loopt. Компания не нашла свой рынок, но я благодарен за тот опыт. Я стал участником большого технологического сдвига: перехода от обычных мобильников к смартфонам — в вашем кармане появился компьютер.

У корпораций есть преимущества в стабильные времена, а сейчас, когда технологии развиваются так стремительно, золотой час для стартапов. Во время технологической революции вы получаете ресурсы и возможности делать то, что ранее было сложно представить.

Как можно скорее найдите группу единомышленников, которые вас вдохновляют. Это бесценное подспорье для достижения целей.

Мы в OpenAI с самого начала собирались идти к AGI. Тогда это казалось безответственным и даже безумным. Но это позволило собрать талантливую команду молодых исследователей, хотя ресурсов у нас было меньше, чем у DeepMind и других компаний.

Я не исключаю, что AGI появится уже в 2025 году. Есть ИИ-системы первого уровня — это чат-боты. Второй уровень — рассуждающие системы, которые, мы получили в этом году с GPT-o1. Третий уровень — это ИИ-агенты, способные выполнять более долгосрочные задачи, взаимодействуя с окружающей средой, исследуя ее и делая открытия. Мы придем к этому быстрее, чем люди ожидают. А пятый уровень — макро, когда все это будет происходить на уровне крупных организаций.

Мы точно придем к более эффективным источникам энергии, даже если прорыва в области термоядерного синтеза не случится. Для наших праправнуков поиск таких технологий будет пройденным этапом.

Раньше я считал, что где-то есть комната, где сидит группа взрослых дядечек, которые за все отвечают и у них есть ответы на все вопросы. А теперь я знаю, что ответов нет ни у кого и никто тебе не скажет, что надо делать. Надо искать ответы самому, учиться на ошибках и идти дальше, следуя своим убеждениям, пока не появятся результаты. И мы, кстати, много раз ошибались. Нас били по лицу. Мы вставали и шли дальше.

Полностью посмотреть интервью можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=xXCBz_8hM9w .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр