ИИ - железный разум электронных болванов

Автор KW, 16 декабря 2024, 21:00

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: KW от 28 января 2025, 17:32
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2025, 17:25Не очень понимаю, зачем ему задавать такие вопросы. Чтобы в очередной раз узнать,  что он не поисковик?
Для выяснения, насколько можно доверять выдаваемой им информации.
зависит от того,  какую информацию вы спрашиваете. Это не карта, не поисковик и не база знаний. Чтобы выполнить вашу задачу надо его подключить к карте/путеводителю по городу, тогда, получив запрос пользователя он вытащит оттуда нужные данные и сгенерирует вам ответ.

zwh

Вот как на тот же вопрос ответил ChatGPT (вам виднее, правильно ли, но однозначно менее болтливо):

ЦитироватьПереулок Некрасова находится в Одессе, в районе исторического центра города. Он расположен между улицами Екатерининской и Пушкинской. Переулок Некрасова является небольшой, но живописной улицей, окруженной зданиями с характерной одесской архитектурой. Если вам нужна дополнительная информация о переулке или окрестностях, дайте знать!

А GigaChat меня просто послал:
ЦитироватьКак и любая языковая модель, GigaChat не обладает собственным мнением и не транслирует мнение своих разработчиков. Ответ сгенерирован нейросетевой моделью на основе открытых данных, в которые могла попасть некорректная информация, способная повлиять на результат. Во избежание недоразумений, разговоры на некоторые темы временно ограничены

BormoGlott

Цитата: KW от 28 января 2025, 17:32Для выяснения, насколько можно доверять выдаваемой им информации. Ответ о невозможности дать точный ответ в связи с отсутствием в данный момент доступа к интернету меня бы вполне устроил.
Что по-вашему характеризует интеллект, способность из огромного информационного массива выбрать наиболее подходящий ответ или способность при минимуме доступной информации сделать вывод, с наибольшей вероятностью близкий к реальному положению дел или исходу происходящего процесса?

KW

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2025, 17:44
Цитата: KW от 28 января 2025, 17:32
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2025, 17:25Не очень понимаю, зачем ему задавать такие вопросы. Чтобы в очередной раз узнать,  что он не поисковик?
Для выяснения, насколько можно доверять выдаваемой им информации.
зависит от того,  какую информацию вы спрашиваете. Это не карта, не поисковик и не база знаний. Чтобы выполнить вашу задачу надо его подключить к карте/путеводителю по городу, тогда, получив запрос пользователя он вытащит оттуда нужные данные и сгенерирует вам ответ.
Вот Вы нарочно не процитировали моё сообщение полностью? Напишу ещё раз: меня бы вполне устроил ответ, что без наличия в данный момент доступа к интернету он не может дать ответ на мой вопрос. Тем более, что связь с интернетом может пропадать даже при наличии такого подключения. А после прочтения его фантазий я уже поостерегусь доверять и любой другой информации.

язык – небольшой член (Иак.3:5)

BormoGlott

Цитата: zwh от 28 января 2025, 17:47Вот как на тот же вопрос ответил ChatGPT
Смотря для чего вы используете нейросеть, следует выбирать соответствующий инструмент. Например, для того чтоб помыть пол, вы не станете запускать в работу робота-окномойщика, хотя ему всё равно что мыть, он и пол помоет. Но, всё же, для мойки полов более подходящим выбором будет робот-пылесос

KW

Цитата: zwh от 28 января 2025, 17:47Вот как на тот же вопрос ответил ChatGPT (вам виднее, правильно ли, но однозначно менее болтливо):
Совсем бредово. Но то, что выше выдал Дипсик - это не болтовня вообще-то, это его процесс мышления, который, по идее, должен быть скрыт от пользователя.

Vesle Anne

Цитата: KW от 28 января 2025, 17:56Вот Вы нарочно не процитировали моё сообщение полностью? Напишу ещё раз: меня бы вполне устроил ответ, что без наличия в данный момент доступа к интернету он не может дать ответ на мой вопрос.
Это ничего не меняет. Вы условно говоря, ругаетесь на топор почему он не молоток.

Vesle Anne

Цитата: KW от 28 января 2025, 17:59это его процесс мышления, который, по идее, должен быть скрыт от пользователя.
кому должен?
Они специально сделали открытым внутренний chain of thought. Как по мне, очень даже правильно.

KW

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2025, 18:02
Цитата: KW от 28 января 2025, 17:59это его процесс мышления, который, по идее, должен быть скрыт от пользователя.
кому должен?
Они специально сделали открытым внутренний chain of thought. Как по мне, очень даже правильно.
Должен - не значит обязан. У других он скрыт, вот что я хотел сказать.

KW

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2025, 18:01Вы условно говоря, ругаетесь на топор почему он не молоток.
Я ему задал вопрос, что он может. Вот ответ:

ЦитироватьЯ могу помочь с широким спектром задач, включая:

Ответы на вопросы
    — Фактические знания (наука, история, технологии и др.)
    — Общие советы (путешествия, кулинария, саморазвитие)

Обработка текста
    — Коррекция грамматики и стиля
    — Переводы между языками
    — Резюмирование текстов, генерация идей

Обучение и образование
    — Объяснение сложных концепций
    — Решение математических задач
    — Помощь в изучении языков

Креативные задачи
    — Написание текстов (стихи, рассказы, сценарии)
    — Генерация креативных идей (для проектов, мероприятий)

Техническая поддержка
    — Базовые советы по программированию, настройке ПО
    — Объяснение IT-концепций

Планирование и организация
    — Составление расписаний, списков дел
    — Советы по тайм-менеджменту

BormoGlott

Цитата: KW от 28 января 2025, 17:59который, по идее, должен быть скрыт от пользователя.
Если будет скрыт "процесс мышления", то выводы будут вызывать больше сомнения и больше дополнительных вопросов, а следовательно, больше недоверия к программе, и вообще, ко всему проекту

KW

Ещё провёл с ним тест, который я не буду здесь публиковать, но общая суть такова: я дал ему некий набор сведений с целью как-то красиво их структурировать. Он это сделал, но при этом выбросил те сведения, которые по его мнению вызывали сомнения и не могли быть достоверно проверены. Вот на! Как самому врать - так пожалуйста, а как принять к сведению приводимую пользователем информацию - сплошное чистоплюйство! 

Vesle Anne

BormoGlott

Цитата: KW от 28 января 2025, 18:44Ещё провёл с ним тест,
Смотрел недавно видео. Автор проводил тест, кажется с ChatGPT, ставил задачу сказать сколько букв "о" в слове "околоводопроводный", ответ получал неправильный. И только, когда описал в запросе весь алгоритм - выписать все буквы, содержащиеся в слове, причем каждые одинаковые буквы записать в отдельную строку, сосчитать количество букв в строке с буквами "о" - тогда получил правильный ответ

KW

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2025, 19:52Так дайте ему инструкцию, чтобы не выкидывал
Анна, я не сомневаюсь, что Вы хорошо разбираетесь в теме, но я здесь - обычный человек с улицы, Вася Куролесов, и оцениваю продукт именно с такой позиции. Я не проверял, будут ли для него мои инструкции приоритетнее заложенных в него "заводских" инструкций, пока я только вижу, что он под благовидным предлогом пытается прятать от меня мою же собственную информацию. Это ещё хорошо, что в данном случае публикуется логика его рассуждений, а то было просто: нету - и всё!

Vesle Anne

Цитата: KW от 28 января 2025, 18:04
Цитата: Vesle Anne от 28 января 2025, 18:02
кому должен?
Должен - не значит обязан. У других он скрыт, вот что я хотел сказать.
он скрыт от юзера в приложении "чат", но в реальности это - игрушка. Ии  - это не финальный продукт,  разработчикам полезно видеть внутренний CoT, в частности, для вопросов безопасности. Ибо, как выяснилось,  ллмки умеют врать (и нет, это не то о чем вы тут писали).

Vesle Anne

Цитата: BormoGlott от 28 января 2025, 20:18
Цитата: KW от 28 января 2025, 18:44Ещё провёл с ним тест,
Смотрел недавно видео. Автор проводил тест, кажется с ChatGPT, ставил задачу сказать сколько букв "о" в слове "околоводопроводный", ответ получал неправильный. И только, когда описал в запросе весь алгоритм - выписать все буквы, содержащиеся в слове, причем каждые одинаковые буквы записать в отдельную строку, сосчитать количество букв в строке с буквами "о" - тогда получил правильный ответ
это и называется chain of thought , прием, когда вы модели описываете как надо рассуждать. Это не спасает от degeneration of thought, но улучшает результаты.

Vesle Anne

Цитата: KW от 28 января 2025, 21:12но я здесь - обычный человек с улицы, Вася Куролесов, и оцениваю продукт именно с такой позиции.
просто вы от него ждете того, чего он вам дать не может по природе своей. 

KW

Цитата: Vesle Anne от 28 января 2025, 21:20
Цитата: KW от 28 января 2025, 21:12но я здесь - обычный человек с улицы, Вася Куролесов, и оцениваю продукт именно с такой позиции.
просто вы от него ждете того, чего он вам дать не может по природе своей. 
Так я и не разумею его природы. Он мне предложил использовать перечисленные им возможности, я и пытаюсь это делать.

zwh

Цитата: zwh от 28 января 2025, 17:47Вот как на тот же вопрос ответил ChatGPT (вам виднее, правильно ли, но однозначно менее болтливо):

ЦитироватьПереулок Некрасова находится в Одессе, в районе исторического центра города. Он расположен между улицами Екатерининской и Пушкинской. Переулок Некрасова является небольшой, но живописной улицей, окруженной зданиями с характерной одесской архитектурой. Если вам нужна дополнительная информация о переулке или окрестностях, дайте знать!

Все-таки повторяю вопрос к KW (и прочим одесситам): ChatGPT ответил здесь правильно или нет?

KW

Цитата: zwh от 28 января 2025, 22:28

Все-таки повторяю вопрос к KW (и прочим одесситам): ChatGPT ответил здесь правильно или нет?
Так я же уже ответил, что бред. Переулок Некрасова в действительности находится между улицами Гоголя и Преображенской. Дипсик с этим внезапно угадал! Хотя Успенскую он сюда приписал совершенно от балды.
"Здания с характерной одесской архитектурой" - ну а какими им ещё быть в центре, это всё бла-бла-бла.

zwh

Решил потестить его сам. Ниже мои вопросы и его ответы с моими комментариями.

ЦитироватьNick, [28.01.2025 23:35]
Где в Ижевске находится улица 7-я Подлесная?

ChatGPT 4 | Midjourney | Gemini | Claude, [28.01.2025 23:35]
Улица 7-я Подлесная находится в Ижевске, в районе Подлесный (Нет такого района! Есть неформальный район Металлург, формально -- часть Октябрьского р-на.). Она расположена в северной части города (Ну-у, можно и так сказать, да). Если вам нужно более точное местоположение или информация о том, как добраться, я могу помочь с этим!

Nick, [28.01.2025 23:36]
Да, нужная информация, с какой улицы можно заехать на 7-ю Подлесную.

ChatGPT 4 | Midjourney | Gemini | Claude, [28.01.2025 23:36]
Чтобы заехать на 7-ю Подлесную в Ижевске, вы можете использовать улицу Подлесная (Бред, нет такой улицы! Подлесные есть с 1-ой по 9-ую), которая проходит параллельно. Также можно подъехать с улицы Ленина (Бред, улица Ленина идет от Центра в другом направлении!) или улицы Кузнецова (Бред, нет здесь такой улицы вообще!), в зависимости от вашего местоположения. Если у вас есть конкретная точка отправления, я могу помочь с более детальными указаниями!

KW

И эти люди создания обещают нам помочь в планировании и путешествиях!

KW

@Vesle Anne , если не секрет, Вы просто играетесь/исследуете ИИ или как-то его практически используете?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр