Что такое суп?

Автор From_Odessa, 20 октября 2022, 14:37

« назад - далее »

Должен ли, в вашем понимании, суп обязательно содержать мясо/рыбу или бульонную основу?

Да
2 (18.2%)
Нет
9 (81.8%)

Проголосовало пользователей: 11

From_Odessa

Из диалога в другой теме:

Цитата: From_Odessa от 20 октября 2022, 14:02
Цитата: Vesle Anne от 15 октября 2022, 23:33
Цитата: Александра А от 15 октября 2022, 21:53Ни суп, ни борщ в моей семье никогда не готовили с мясом.
ну вы даёте. Суп делается на мясном либо рыбном бульоне. Исключение - грибной, потому что грибы сами по себе.
Всякие окрошки и гаспачи я за супы не считаю
Мне кажется, ты ошибаешься. В том смысле, что есть множество овощных супов. И, кстати, кроме грибного без бульона зачастую варится, например, гороховый. На мой взгляд, суп - это совсем необязательно блюдо, содержащее мясную (бульонную) основу. Смотрю определения супа, там нигде этотне упоминается.

Цитата: Vesle Anne от 20 октября 2022, 14:20
Цитата: From_Odessa от 20 октября 2022, 14:02В том смысле, что есть множество овощных супов.
Цитата: Vesle Anne от 15 октября 2022, 23:33за супы не считаю
;)

Цитата: From_Odessa от 20 октября 2022, 14:25
Цитата: Vesle Anne от 20 октября 2022, 14:20
Цитата: From_Odessa от 20 октября 2022, 14:02В том смысле, что есть множество овощных супов.
Цитата: Vesle Anne от 15 октября 2022, 23:33за супы не считаю
;)

Ты назвала только некоторые группы супов :) А есть вот такие например: овощной суп с морковкой, капустой, луком, картошкой. Обычный горячий суп. Ты тоже это не считаешь супом? Или зеленый борщ, который часто не имеет мясной или рыбной основы. Если все это не считаешь супами, тогда понял. Думаю, у тебя в таком случае относительно нестандартное понимание того, что такое суп, более узкое, чем в среднем у большинства.

Хотелось бы узнать мнение других форумчан.

KW

Я думаю, если суп овощной (постный), то это обязательно указывается. А если не сказано, какой - значит он мясной.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Александра А

#2
Нет. Суп бывает без мяса и без бульона.

Суп может быть, и у меня чаще всего бывает, только из картошки, лука, морковки, капусты, укропа, петрушки. Иногда с рисовой кашей или фасолью. На простой воде.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Leo


Наманджигабо

Без бульона суп быть не может, ибо суп варится, а любой отвар из чего угодно - это бульон.
Отвар из яблок и брусники - яблочно-брусничный бульон, даже если его и называют компотом (это я сварил сегодня и задумался ненадолго).
А вот окрошка - это не суп. Ибо суп варят. Окрошка - это жидкий салат. А гаспаччо - салат со смузи. 
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Витамин Ц


Vesle Anne

Цитата: KW от 20 октября 2022, 19:44Я думаю, если суп овощной (постный), то это обязательно указывается. А если не сказано, какой - значит он мясной.
жму руку

Vesle Anne

Цитата: Александра А от 20 октября 2022, 20:57Суп может быть, и у меня чаще всего бывает, только из картошки, лука, морковки, капусты, укропа, петрушки.
это не суп. Это варёные овощи  ;)

true

Я и рыбные бульоны за суп не считаю. Только мясные (или косточки как заменитель). Остальное ересь  :eat:

VagneR

Цитата: true от 23 октября 2022, 03:56Я и рыбные бульоны за суп не считаю.
Чтобы бульон стал супом, в нем должно ещё что-то плавать - карточка, овощи...

VagneR

Цитата: Наманджигабо от 20 октября 2022, 23:44А вот окрошка - это не суп. Ибо суп варят. Окрошка - это жидкий салат.
Похлёбка?

VagneR


Geoalex

Напридумывали себе определений и теперь спорят, чьё определение определенистее. А мы староверы, Ожегову доверяем.  :)

Poirot

Цитата: Geoalex от 23 октября 2022, 09:25Напридумывали себе определений и теперь спорят, чьё определение определенистее. А мы староверы, Ожегову доверяем.  :)
Да, Ожегов рулит. На него даже в суде, бывает, ссылаются.
"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

VagneR

Цитата: Geoalex от 23 октября 2022, 09:25Напридумывали себе определений и теперь спорят, чьё определение определенистее. А мы староверы, Ожегову доверяем.  :)
Так тема-то о том, кто что считает супом, а не что такое суп по классическому определению.
:)

true

Цитата: VagneR от 23 октября 2022, 08:37Уха вполне себе суп.
Не знаю. Суп в моем понимании то, что нуждается в отваривании мясо и костей час или больше, а рыба варится буквально за 15 минут. Просто горячая похлебка, где кроме овощей еще и рыба.

Leo

Цитата: true от 23 октября 2022, 11:17Не знаю. Суп в моем понимании то, что нуждается в отваривании мясо и костей час или больше
это уже хаш или студень-холодец

Витамин Ц

ЦитироватьСловарь Ожегова. СУП, суп, -а, (-у), в ~е и в ~у, мн. ч. -ы, -ов, м. Жидкое кушанье отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами.
Прочитал: с крапивами :)
А кто-нибудь ел щи с крапивой?

Awwal

#18
Цитата: Leo от 23 октября 2022, 11:27
Цитата: true от 23 октября 2022, 11:17Не знаю. Суп в моем понимании то, что нуждается в отваривании мясо и костей час или больше
это уже хаш или студень-холодец
Да ну. Говядина меньше чем за час всё равно не разварится по-любому. Ну а костный или мясокостный бульон - вообще тема отдельная.
С бараниной, вероятно, примерно то же самое, но я помимо рыбы и птицы готовлю только говядину (свининой как-то традиционно брезгую, а найти в Москве нормальную баранину - тот ещё квест).

Vesle Anne

#19
Цитата: Awwal от 23 октября 2022, 12:53я помимо рыбы и птицы готовлю только говядину (свининой как-то традиционно брезгую, а найти в Москве нормальную баранину - тот ещё квест).
Хрюшка вкусная :) К тому же имеет то преимущество, что ее сложно испортить при готовке, также как курицу.
Муж традиционно предпочитает говядину. И хорошо её готовит  :) Я ему не мешаю :)
Вот баранину мы оба избегаем. Ни в моей, ни в его семье ее никогда не готовили и не ели.

Geoalex


Awwal

Цитата: Vesle Anne от 23 октября 2022, 13:02Вот баранину мы оба избегаем. Ни в моей, ни в его семье ее никогда не готовили и не ели.
Ну я пробовал в составе плова в свое время. Так-то мясо как мясо, но там есть некоторые нюансы в готовке, а главное, повторюсь, её просто хрен найдешь в обычных магазинах.

From_Odessa

Я с бараниной иногда сталкивался в плове, по-моему, в шашлыках тоже. Кажется, и борщ с бараниной ел. Для меня нормальное мясо. Хотя я совершенно не мясоед (в смысле, люблю множество блюд без мяса), но мне нравятся и говядина, и свинина, и баранина, и крольчатина. А из птиц и курица, и утка, и индюшка, и фазан, коего довелось поесть в 2009-м.

Leo

Цитата: Витамин Ц от 23 октября 2022, 12:08
ЦитироватьСловарь Ожегова. СУП, суп, -а, (-у), в ~е и в ~у, мн. ч. -ы, -ов, м. Жидкое кушанье отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами.
Прочитал: с крапивами :)
А кто-нибудь ел щи с крапивой?
даже салат с ней

Poirot

"Kao da je vrijeme stalo za mene, gubi mi se tlo pod nogama,
Ponekad se pitam, dal' si bio tu ili sam te samo sanjala" (c)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр