альтернатива whatsapp/telegram

Автор Алалах, 04 декабря 2025, 20:31

« назад - далее »

Алалах

Блокировка близка.
Как общаться с гражданами иных государств...

KW

Через ВПН телеграм тоже работает (а там давно уже блокируются отдельные каналы для пользователей из конкретных государств).

Боровик

Цитировать«Война с VPN» перешла на радикально новый этап.

По данным инсайдеров, Роскомнадзор обкатал на оборудовании ТСПУ новые алгоритмы, которые позволяют не просто обрывать соединение с прокси, а намеренно «ломать» настройки DNS на устройстве абонента. Это больше не техническая ошибка, а спланированная тактика «цифрового изматывания» — заставить юзера выбирать между работающим интернетом и свободой информации.

Удар нацелен на самые продвинутые протоколы — VLESS, Socks5 и L2TP, которые до последнего времени считались неуязвимыми. Источник в одном из крупных провайдеров признается, что техподдержка задыхается от жалоб, но клиентам запрещено объяснять истинную причину.

«Нам спустили методичку: пусть думают, что у них роутер глючит. Задача — сделать использование VPN физически дискомфортным и технически невыносимым для обывателя», — делится информатор.

Источники полагают, что это генеральная репетиция перед окончательным закрытием российского сегмента сети. Государство тестирует пределы терпения и техническую возможность тотального шатдауна внешних каналов.

Если эксперимент признают удачным, то в ближайшем будущем выход в «глобальную паутину» останется только у тех, кто установит государственные сертификаты, а для остальных интернет превратится в локальную интрасеть с доступом только к разрешенным ресурсам.
https://t.me/c/2650867619/1016

Витамин Ц

Цитата: KW от 04 декабря 2025, 20:38Через ВПН телеграм тоже работает (а там давно уже блокируются отдельные каналы для пользователей из конкретных государств).
Да, Конопка говорила, что российские СМИ заблокированы в телеге.

Utgarda Loki

Блокировка Telegram? А что это? :what: Пытались же уже, ничего не вышло. :tss:

Hellerick

Цитата: Utgarda Loki от 04 декабря 2025, 23:32Блокоировка Telegram? А что это?
Вроде бы, видеозвонки через Телегу заблокированы?
Впрочем, я их не пробовал никогда.

i486

Цитата: Utgarda Loki от 04 декабря 2025, 23:32Блокоировка Telegram? А что это? :what: Пытались же уже, ничего не вышло. :tss:
Ему помогали обходить блокировку гиганты типа Google, предоставляя свои IP-адреса, из-за чего сервисы Google периодически отваливались в России. Вряд ли подобная ситуация повторится в будущем.

Hellerick

Говорят, Телеграм худо-бедно сотрудничает с администрацией, поэтому его и терпят.

Ratatosk

Мобильным операторам запретили передавать смски от телеграма. Из-за чего нельзя было войти в аккаунт или зарегистрировать новый. Телега затем дала возможность добавить почту для подтверждения входа, но зарегистрироваться пока что все еще нельзя.

Hellerick

Я на работе никогда не мог войти в Телеграм как раз потому, что он никогда не слал СМСки. Только сообщения на другое устройство с Телеграмом. Получается, что нового залогинивания нужен смартфон, а у меня его нет.

А вот в Макс зайти можно — он СМСок не чурается.

i486

Цитата: Ratatosk от 05 декабря 2025, 08:53Мобильным операторам запретили передавать смски от телеграма. Из-за чего нельзя было войти в аккаунт или зарегистрировать новый. Телега затем дала возможность добавить почту для подтверждения входа, но зарегистрироваться пока что все еще нельзя.
Терпеть не могу, когда для захода в аккаунт требуется SMS-верификация. В случае с каким-нибудь СберБанк Онлайн это логично, а тут какой-то ссаный мессенджер. Более того, без смартфона там нельзя зарегистрироваться.

KW

Цитата: i486 от 05 декабря 2025, 09:33Более того, без смартфона там нельзя зарегистрироваться.
Они хотят регистрацию со смартфона, чтобы идентифицировать пользователя по конкретному железу. Можно использовать левый номер, который потом выбросить, но владельца данного смартфона спецслужбы найдут всё равно, если заинтересуются каким-то конкретным аккаунтом.
Другое дело, что настоящий шпион или террорист не пожалеет выбросить и смартфон, так что в основном под раздачу попадут бывшие "неуловимые джо", активно писавшие какие-нибудь глупости.

i486

Цитата: KW от 05 декабря 2025, 11:24Они хотят регистрацию со смартфона, чтобы идентифицировать пользователя по конкретному железу. Можно использовать левый номер, который потом выбросить, но владельца данного смартфона спецслужбы найдут всё равно, если заинтересуются каким-то конкретным аккаунтом.
И каким же образом? Насколько я знаю, при покупке телефона паспорт пока не требуют, а значит идентифицировать человека чисто по железу нельзя.

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 05 декабря 2025, 03:57
Их, якобы, пытаются замедлить. Впрочем, я тоже не пробовал никогда. Для меня это не главная возможность программы. Так, прикрученная финтифлюшка. В отличие от Skype или Zoom, которые изначально позиционировались, как средства для онлайн-видеосвязи.

i486

Vesle Anne

Telegram в реальности мощная платформа, где даже игры можно делать. Там чего только нет

Vesle Anne

Utgarda Loki

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 05 декабря 2025, 13:19скайп, вестимо. Сдох.
Корпоративный Молох задушил. Мелкомягкие сначала купили, потом сами же запинали своими "улучшениями" до полусмерти, потом зарезали, когда оказалось, что оно ещё и конкурирует с их новым детищем Teams.

KW

Цитата: i486 от 05 декабря 2025, 13:09Насколько я знаю, при покупке телефона паспорт пока не требуют, а значит идентифицировать человека чисто по железу нельзя.
По документам, конечно, нет, но физически найти конкретный телефон, работающий в сети любого мобильного оператора, не представляет технической сложности. А потом уже сопоставить его с пользующимся этим телефоном человеком.
Мессенджер по запросу спецслужб сдаст им идентификатор телефона, а оператор мобильной связи по этому идентификатору предоставит информацию о текущем телефонном номере в устройстве и о его непосредственном местонахождении. А дальше: группа захвата - на выезд!

_Swetlana

Цитата: Алалах от 04 декабря 2025, 20:31Блокировка близка.
Как общаться с гражданами иных государств...

1. imo
2. MS Teams
🐇

i486

Цитата: KW от 05 декабря 2025, 14:05По документам, конечно, нет, но физически найти конкретный телефон, работающий в сети любого мобильного оператора, не представляет технической сложности. А потом уже сопоставить его с пользующимся этим телефоном человеком.
Мессенджер по запросу спецслужб сдаст им идентификатор телефона, а оператор мобильной связи по этому идентификатору предоставит информацию о текущем телефонном номере в устройстве и о его непосредственном местонахождении. А дальше: группа захвата - на выезд!
Идентификатор телефона может и оператор по запросу передать спецслужбам, но если там стояла только левая SIM-карта, то он им ничего не даст. А местонахождение там определяется с довольно низкой точностью.

zwh

Цитата: Vesle Anne от 05 декабря 2025, 13:19Telegram в реальности мощная платформа, где даже игры можно делать. Там чего только нет
Так-то у них и крипта своя есть.

KW

Цитата: i486 от 05 декабря 2025, 15:37но если там стояла только левая SIM-карта
То или она продолжает там стоять, или её выбросили и беззаботно поставили свой реальный номер, по которому человека и идентифицируют как личность - а местонахождение в этом случае нужно только для того, чтобы узнать, дома он сейчас или на работе.

zwh

Цитата: Hellerick от 05 декабря 2025, 03:57
Видел в Инстаграме простенький рецепт, как убрать намеренное (с недавних пор) искажение звука в звонках в Телеге. Нескольким знакомым предложил, но их это не заинтересовало (потому, типа, что для голосовых Телегу не юзают). Если кому интересно, ссыль на Инсту могу скинуть.