и снова об Одессе

Автор Алалах, 05 декабря 2025, 23:24

« назад - далее »

Алалах

для меня стандартно Одэсса, акадэмия.
Но сегодня услышал слово, которое не резануло, а вызвало удивление - сэссия. Строго говоря звук был уже не е, но еще и не э.

Vesle Anne

Одесса, академия, сэссия - так и говорю как написано.
 А вы говорите сессия?

Алалах

Цитата: Vesle Anne от 05 декабря 2025, 23:27Одесса, академия, сэссия - так и говорю как написано.
 А вы говорите сессия?
[/quoteда] да, "се" у меня мягкое

bvs

Цитата: Алалах от 05 декабря 2025, 23:24для меня стандартно Одэсса, акадэмия.
Но сегодня услышал слово, которое не резануло, а вызвало удивление - сэссия. Строго говоря звук был уже не е, но еще и не э.
У меня Одэсса (у одесситов только ОдЕсса, через Е), акадЕмия, сЭссия.

bvs

Цитата: Vesle Anne от 05 декабря 2025, 23:27Одесса, академия, сэссия - так и говорю как написано.
Пишется сессия.

Vesle Anne

Цитата: bvs от 05 декабря 2025, 23:33
Пишется сессия.
я имела в виду говопю так как написала

Vesle Anne

Цитата: Алалах от 05 декабря 2025, 23:29да, "се" у меня мягкое
слышала, пожалуй, только от одного весьма пожилого препода такой вариант

Алалах

кстати бурю возмущения в детстве вызывало пионэр, слышанное от отца. Хотя вроде бы даже в старых сов. фильмах всегда было пионер. Откуда он взял такую манеру я так и не узнал.

bvs

Цитата: Алалах от 05 декабря 2025, 23:37кстати бурю возмущения в детстве вызывало пионэр, слышанное от отца. Хотя вроде бы даже в старых сов. фильмах всегда было пионер. Откуда он взял такую манеру я так и не узнал.
Я от одного белорусского блогера слышал "спортсмЭны".

Poirot

Цитата: bvs от 05 декабря 2025, 23:33У меня Одэсса (у одесситов только ОдЕсса, через Е), акадЕмия, сЭссия.
+1
Теперича это вам не давеча.

_Swetlana

Одесса и академия.
Если у студентов - то сэссия. Если у Верховного совета фотосессия - то сессия.
🐇

i486

Цитата: Vesle Anne от 05 декабря 2025, 23:35
Цитата: Алалах от 05 декабря 2025, 23:29да, "се" у меня мягкое
слышала, пожалуй, только от одного весьма пожилого препода такой вариант
Мне привычнее мягкий вариант, хотя это слово слышал не так чтобы часто, обычно в значении сеанс.

Рокуэлл

Я произношу все три слова с палатализованными согласными.
Зачем говорить "Одэсса", если сами одесситы произносят "Одесса"?
"Акадэмия" для меня звучит как-то напыщенно, манерно.
"Сэссия", в общем-то, тоже. Мы и в студентах говорили "сессия".  "От сЕссии до сЕссии живут студенты весело". Никак не могу представить эту песенку с "сЭссия".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Цитата: Рокуэлл от 06 декабря 2025, 11:10Никак не могу представить эту песенку с "сЭссия".
а я наоборот не могу представить  ;)

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 06 декабря 2025, 11:21
Цитата: Рокуэлл от 06 декабря 2025, 11:10Никак не могу представить эту песенку с "сЭссия".
а я наоборот не могу представить  ;)
барьер между нами непреодолимый  :(
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

KW

Если уж так назвали тему, поясню, что у одесситов Э-канье обычно придаёт слову издевательский оттенок. Ну, то есть,  "профЭссор" имеет смысл "профессор кислых щей", как-то так.
Но, например, "секс" произносится [сэкс], а не [секс].

Utgarda Loki

Цитата: Алалах от 05 декабря 2025, 23:37кстати бурю возмущения в детстве вызывало пионэр, слышанное от отца. Хотя вроде бы даже в старых сов. фильмах всегда было пионер. Откуда он взял такую манеру я так и не узнал.
Что-то такое было у Раневской, вроде. Не знаю, насколько оно было распространено, но, очевидно, это "старое" произношение. Много заимствованных слов проходят через эту стадию.

H_N

С. П. Капица в своих телепрограммах говорил "музэй".

Poirot

Цитата: KW от 06 декабря 2025, 11:42Если уж так назвали тему, поясню, что у одесситов Э-канье обычно придаёт слову издевательский оттенок. Ну, то есть,  "профЭссор" имеет смысл "профессор кислых щей", как-то так.
Но, например, "секс" произносится [сэкс], а не [секс].
У нас экают для придания речи такой шутливой светскости. Например, портрэт (тут и окают), крэм.

From_Odessa

Я всегда говорю "сессия" с мягким "е" и почти ни от кого не слышал и не слышу через твердую (то есть, через [э]). Встречал, но редко, потому режет слух.

From_Odessa

"Одесса" у меня, естественно, с мягким "е", как и у всех одесситов. Это, впрочем, уже обсуждалось сотню раз :)

From_Odessa

Вариант "акадэмия" для меня украинский, там это стандартное произношение. В русском иногда встречаю, но оно "бросается в уши" и кажется как будто напыщенным.

bvs

Цитата: Рокуэлл от 06 декабря 2025, 11:10"От сЕссии до сЕссии живут студенты весело". Никак не могу представить эту песенку с "сЭссия".
"Она хотела даже повеситься
Но институт, экзамены, сЭссия"
В Питере "сЕссия" кажется вообще не слышал.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 06 декабря 2025, 16:27Я всегда говорю "сессия" с мягким "е" и почти ни от кого не слышал и не слышу через твердую (то есть, через [э]).
серьезно? В Москве через э самый распространенный вариант.

Poirot

Цитата: Vesle Anne от 06 декабря 2025, 17:48В Москве через э самый распространенный вариант.
Да, похоже на то. Как и энергия.