Фыва и Олдж

Автор From_Odessa, 27 декабря 2024, 23:12

« назад - далее »

From_Odessa

Кто у нас осваивал слепой десятипальцевый метод печати? Я когда-то тренировался, в начале 2000х. Читал теорию, хорошо запомнил, что левая рука лежит на клавишах "ф", "ы", "в", "а", правая - на "о", "л", "д", "ж". Автор того руководства еще писал о том, какими ему представляются эти Фыва и Олдж :) Потом я запомнил, что между этими клавишами находятся буквы "п" и "р", получается, "пролдж", что тоже звучит. И разные тренировки. Потихоньку что-то получалось, но я забросил это дело. А очень быстро печатать научился уже с приходом в Интернет. Это само собой как-то получилось. Теперь печатаю вслепую на клавиатуре по-русски очень быстро (на латинице медленнее). Думаю, многие, даже большинство именно так научилось. Но, наверное, есть и те, кто когда-то научился десятипальцевому методу и сейчас продолжает так печатать. Возможно, такое положение рук позволяет печатать особенно быстро, возможно, они медленнее утомляются. Хотя я и так печатаю, судя по всему, весьма быстро.

Я так понимаю, что этот метод использовали и куда раньше, для печатных машинок. И пришли к нему еще в 19м веке. Тогда это позволило значительно увеличить производительность секретарей. Интересно, а сейчас ещё обучают, или это уже потеряло смысл, люди сами учатся быстро печатать?

ЦитироватьСлепой метод печати (ранее известен как «американский слепой десятипальцевый метод»[1][2])

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 27 декабря 2024, 23:12то левая рука лежит на клавишах "ф", "ы", "в", "а", правая - на "о", "л", "д", "ж"
Для меня удобнее "ывам" и "толд" соответственно

From_Odessa

Цитата: BormoGlott от 28 декабря 2024, 12:44
Цитата: From_Odessa от 27 декабря 2024, 23:12то левая рука лежит на клавишах "ф", "ы", "в", "а", правая - на "о", "л", "д", "ж"
Для меня удобнее "ывам" и "толд" соответственно

Вы так кладете руки на клавиатуру, когда печатаете?

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2024, 12:47Вы так кладете руки на клавиатуру, когда печатаете?
пальцы рук. Да

Utgarda Loki

Про Фыву Пролджэ даже рассказы писали на заре интернета. Знаменитая барышня. Румынка. :)

KW

Не знаю, мой герой - Йцукенг Ячсмит. А набираю я текст двумя пальцами. Когда-то давно брался тренировать 10-пальцевый метод, и даже ощутил уже солидный прирост скорости набора, но потом забросил - в общем-то не было у меня насущной необходимости в этом.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Рокуэлл

Цитата: KW от 28 декабря 2024, 17:43А набираю я текст двумя пальцами. Когда-то давно брался тренировать 10-пальцевый метод, и даже ощутил уже солидный прирост скорости набора, но потом забросил - в общем-то не было у меня насущной необходимости в этом.
Вы настоящий умелец по сравнению со мной. Так как я начал слишком поздно, и так как у меня тоже не было насущной необходимости, я печатаю одним пальцем. Причём достаточно быстро, мне вот так хватает.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Да, я тоже печатаю двумя пальцами. И скорость весьма высокая. Десятью, наверное, я печатал бы быстрее, но мне, конечно, и так хватает.

@BormoGlott , а Вы печатаете десятью пальцами?

Utgarda Loki

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2024, 20:13Вы печатаете десятью пальцами?
Стараюсь использовать десять, но не вслепую

Витамин Ц

Рокуэлл

BormoGlott

Цитата: Рокуэлл от 29 декабря 2024, 09:26
Цитата: Витамин Ц от 29 декабря 2024, 01:04
Цитата: Рокуэлл от 28 декабря 2024, 18:36я печатаю одним пальцем
Надеюсь, не как Зе?
Я же не про фортепьяно говорил.
Чем отличается фортепиано от рояля? Похоже он на западных royal-ях и играет этим пальцем

Витамин Ц

Цитата: BormoGlott от 29 декабря 2024, 12:31Чем отличается фортепиано от рояля?
Рояль это частный случай ― горизонтальное, а пианино вертикальное.

Рокуэлл

Цитата: BormoGlott от 29 декабря 2024, 12:31
Надеюсь, не как Зе?
Чем отличается фортепиано от рояля?
В данном случае гораздо важнее отличие фортепиано (как в виде рояля,так и в виде пианино) от клавиатуры.

Poirot

Надеюсь, не как Зе?
Давненько я не печатал на фортепианах.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр