-тся/-ться (не) учат в школе

Автор Алалах, 16 декабря 2025, 21:50

« назад - далее »

Алалах

сегодня от знакомой услышал: дочь в 5 классе. На уроке русского по какому-то случаю учительница удивилась, что все глаголы с тся/ться написаны правильно и поинтересовалась как, мол, такое возможно. Дочка ответила, что мама научила ставить вопрос что делает? что делать?. Учительница похвалила маму.

И комментарий самой знакомой - якобы сейчас детям не объясняют этот простейший способ проверки, т.к. это не является правилом русского языка.
Как же это делают толком объяснить не смогла.

Dokija

From_Odessa

Цитата: Алалах от 16 декабря 2025, 21:50сегодня от знакомой услышал: дочь в 5 классе. На уроке русского по какому-то случаю учительница удивилась, что все глаголы с тся/ться написаны правильно и поинтересовалась как, мол, такое возможно. Дочка ответила, что мама научила ставить вопрос что делает? что делать?. Учительница похвалила маму.

И комментарий самой знакомой - якобы сейчас детям не объясняют этот простейший способ проверки, т.к. это не является правилом русского языка.
Как же это делают толком объяснить не смогла.

Честно говоря, сомневаюсь, что не объясняют. Можно, конечно, говорить об инфинитиве и личной форме, но я не думаю, что так делают. Хотя это лишь мои догадки, конечно.

i486

Я правило знаю, но все равно иногда путаюсь.