Перемены в сути телефона и слова "телефон"

Автор From_Odessa, 08 января 2025, 05:16

« назад - далее »

From_Odessa

Мне трудно сказать, как слово "телефон" употреблялось изначально. Знаю, что с определенного момента долгие десятилетия оно обозначало обычный стационарный телефон. По умолчанию. Не знаю, существовало ли тогда вообще понятие "стационарный телефон". Отдельно выделяли "телефон-автомат" ("таксофон" у нас не говорили, как я понимаю, это слово пришло позже. Я вообще сначала думал, что таксофон - это особый телефон-автомат, который работает с помощью карточек, и только такой).

Потом появились радиотелефоны, их тоже могли выделять, хотя, если не было необходимости, называли просто телефоном.

С появлением мобильных телефонов их называли "мобильный телефон", "сотовый телефон", "мобильник", "сотик", "мобильный", "сотовый" (в Украине "сотовый" очень быстро ушло, в России держалось гораздо дольше. Про другие русскоязычные регионы не знаю). И мобильный телефон был противопоставлен "просто" телефону.

А потом ситуация перевернулась. Теперь "телефон" - это по умолчанию мобильный, а в других случаях говорят "стационарный телефон".

И это, разумеется, отражает реалии.

При этом ныне телефоны служат, прежде всего, не для звонков. Даже, если считать звонки в Интернет-мессенджерах. Все равно основная масса людей (не все, но основная масса) людей использует их, прежде всего, для пребывания в сети, чтения, просмотра видео, а также как фото- и видеокамеру. Собственно, речь в этом случае о смартфонах. Но называем мы их, в основном, телефонами. Хотя это, по сути, уже просто сохранившееся историческое название, которое сохраняется в том числе, вероятно, потому что мы не ощущаем его внутренней мотивации. Де-факто это уже не телефоны, а другие устройства, те самые смартфоны. Правда, в отличие от компьютеров, у них все-таки сохраняется телефония. Но она есть и у части планшетов, которые телефонами никто не называет, хотя современный мобильный телефон куда ближе к планшету и даже компьютеру, нежели к старому доброму стационарному телефону, да даже, наверное, и к первым мобильным.

KW

А ещё были головные телефоны. Это официальное название наушников.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: KW от 09 января 2025, 11:37А ещё были головные телефоны. Это официальное название наушников.

:o  :o  :o

Вот это да! Никогда не слышал.

From_Odessa

Цитата: KW от 09 января 2025, 11:37А ещё были головные телефоны. Это официальное название наушников.

Возможно, есть связь с "headphones"/"Kopfhörer".

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 08 января 2025, 05:16Теперь "телефон" - это по умолчанию мобильный, а в других случаях говорят "стационарный телефон".
По-моему, стационарный уже стал библиографической редкостью. Мы, например, держим свой исключительно ради связи с ультраконсервативной тёщей. Ну а уж коли он есть, то общаемся с дочерью, когда она на работе, с учреждениями всякими типа регистратуры в больнице и иногда (иногда) вызываем по нему такси. Ну и практически всё. Даже мошенники по нему перестали звонить.
 Больше у нас нет знакомых с такими телефонами.
 Однако не будем петь ему реквием. Кто его знает, что там впереди, с учётом нынешней международной обстановки...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

KW

Цитата: From_Odessa от 09 января 2025, 11:46

Да, я думаю, что это было калькирование.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 09 января 2025, 12:08По-моему, стационарный уже стал библиографической редкостью
В домашних условиях, думаю, да. В различных учреждениях, вероятно, еще относительно широко распространены. Или нет?

true

У меня дома стоит. Отец регулярно с кем-то по нему разговаривает. Часами.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 09 января 2025, 12:08Мы, например, держим свой исключительно ради связи с ультраконсервативной тёщей.
Мы тоже держим. Бывали случаи, когда мобильная связь отрубалась. То есть своего рода резервный канал связи.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Цитата: From_Odessa от 09 января 2025, 11:46
Вообще любой динамик (т.е. прибор для преобразования электрических колебаний в звуковые) по своему техническому определению называется телефоном. Прибор противоположного назначения - микрофон.

From_Odessa

Цитата: Awwal от 29 января 2025, 10:53Вообще любой динамик (т.е. прибор для преобразования электрических колебаний в звуковые) по своему техническому определению называется телефоном
Но в обыденной речи слово "телефон", полагаю, никогда или очень-очень недолго имело такое значение. И даже профессионалы между собой, полагаю, почти никогда это слово не употребляют, разве что в специальной документации, а так, думаю, они говорят "динамик". Или я ошибаюсь?

From_Odessa

Помню, как меня поразило, когда я в детстве увидел в каком-то американском фильме, как звонят на телефон-автомат. Не знаю, можно ли было сделать так у нас, я был уверен, что нет и что с автомата можно только звонить куда-то, связь в этом смысле одностороннее. Увиденное показалось мне чем-то фантастическим.

KW

Цитата: From_Odessa от 02 февраля 2025, 10:58Помню, как меня поразило, когда я в детстве увидел в каком-то американском фильме, как звонят на телефон-автомат. Не знаю, можно ли было сделать так у нас, я был уверен, что нет и что с автомата можно только звонить куда-то, связь в этом смысле одностороннее. Увиденное показалось мне чем-то фантастическим.
У нас это сделали в 2000-х, когда уличные таксофоны уже становились неактуальными на фоне распространения мобильных телефонов. Тогда ещё на каждом таксофоне стали писать его номер, чтобы позвонить. Я раз ради интереса набрал с мобильника - да вызов пошёл, но в реальной жизни ни разу не пригодилось. А вскоре таксофоны вообще исчезли с улиц.

From_Odessa

Цитата: KW от 02 февраля 2025, 12:41У нас это сделали в 2000-х, когда уличные таксофоны уже становились неактуальными на фоне распространения мобильных телефонов. Тогда ещё на каждом таксофоне стали писать его номер, чтобы позвонить. Я раз ради интереса набрал с мобильника - да вызов пошёл, но в реальной жизни ни разу не пригодилось. А вскоре таксофоны вообще исчезли с улиц.
При этом, когда у нас появились синие таксофоны, вот такие:

1.jpg

3.jpg 

я думал, что это именно их так называют, такие аппараты, работающие на карточках. А те, что были раньше - это "телефоны-автоматы", я так думал. Мне и сейчас те старые сложно назвать таксофонами.

i486

Цитата: From_Odessa от 02 февраля 2025, 10:54
Цитата: Awwal от 29 января 2025, 10:53Вообще любой динамик (т.е. прибор для преобразования электрических колебаний в звуковые) по своему техническому определению называется телефоном
Но в обыденной речи слово "телефон", полагаю, никогда или очень-очень недолго имело такое значение. И даже профессионалы между собой, полагаю, почти никогда это слово не употребляют, разве что в специальной документации, а так, думаю, они говорят "динамик". Или я ошибаюсь?
Обычно употребляется термин громкоговоритель в таком значении, а динамик — это изначально динамическая головка громкоговорителя, хотя в обиходе это уже синонимы. Телефон же я встречал только в значении наушники.

KW

Цитата: From_Odessa от 02 февраля 2025, 13:01синие таксофоны, вот такие:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Нежинская угол Конной?
Звонки принимали не только такие, но и переделанные под приём карточек старые аппараты. На те, которые были строго под монетки или жетоны, у нас позвонить было нельзя.

ЦитироватьА те, что были раньше - это "телефоны-автоматы", я так думал. Мне и сейчас те старые сложно назвать таксофонами.
Таксофон - официальное наименование платного телефона, хотя в разговорной речи действительно использовалось редко. Так же как телефонами-автоматами являются в том числе и домашние телефоны, давно уж никто не зовёт барышню, чтобы соединила с нужным номером.

Awwal

Цитата: i486 от 02 февраля 2025, 13:32Обычно употребляется термин громкоговоритель в таком значении
"Громкоговоритель телефонной трубки"??  :3tfu:

i486

Цитата: Awwal от 03 февраля 2025, 22:38
Цитата: i486 от 02 февраля 2025, 13:32Обычно употребляется термин громкоговоритель в таком значении
Я не это значение имел в виду.

Awwal

Цитата: i486 от 04 февраля 2025, 06:34
Цитата: Awwal от 03 февраля 2025, 22:38
Я не это значение имел в виду.
А какое?

i486

From_Odessa

Цитата: KW от 03 февраля 2025, 20:02Таксофон - официальное наименование платного телефона, хотя в разговорной речи действительно использовалось редко. Так же как телефонами-автоматами являются в том числе и домашние телефоны, давно уж никто не зовёт барышню, чтобы соединила с нужным номером.
Если брать именно узус, с которым я сталкивался и который был у меня, то "телефоном-автоматом", а чаще просто "автоматом" называли таксофоны, в том числе те, что были в телефонных будках. Ну и лично мне, как я говорил, думалось, что старые телефоны такого рода - это телефоны-автоматы, а таксофоны - это вот эти новые синие, для которых нужны карточки.

Если говорить не о языковой стороне, а об опыте, то я в жизни мало раз звонил с телефонов-автоматов, хотя и доводилось. И со старых дисковых, и с этих синих тоже вроде. А вот из будок, кажется, никогда не звонил. Я вообще не помню, встречал ли я их в Одессе.

Awwal

Цитата: i486 от 04 февраля 2025, 11:43
Цитата: Awwal от 04 февраля 2025, 11:28А какое?
Такое, какое обычно имеет слово динамик.
Обычно это телефон (в техническом смысле). "Динамики наушников", "динамики" ~ "звуковые колонки".

KW

Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 11:49Если брать именно узус, с которым я сталкивался и который был у меня, то "телефоном-автоматом", а чаще просто "автоматом" называли таксофоны, в том числе те, что были в телефонных будках.
Ну логично, по аналогии с автоматами газводы или игровыми автоматами: бросил монетку и получил услугу.

Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 11:49А вот из будок, кажется, никогда не звонил. Я вообще не помню, встречал ли я их в Одессе.
Потому что телефон звонит одинаково: что из будки, что из-под козырька. А тратить на будку дополнительные деньги - это из далёкого прошлого.

Toman

Цитата: KW от 04 февраля 2025, 12:38Потому что телефон звонит одинаково: что из будки, что из-под козырька.
Телефон-то, может, и звонит одинаково, ему-то что, какая ему разница, какие звуки передавать. А вот что для того, кто звонит, что для абонента на другом конце услышать что-то сквозь уличный (т.е., в большинстве случаев, автомобильный) шум будет большой проблемой, порой совершенно неразрешимой - и в таком случае такими таксофонами без будки просто никто не будет пользоваться после пары неудачных попыток. Именно в этом смысл кабинок. Или ещё чтобы стоящие в очереди или просто рядом не слишком подслушивали разговор, вольно или невольно. Так что в оживлённом городе как раз открытые козырьки для таксофонов - плохое решение. С мобильным телефоном можно для разговора заныкаться во дворы или на какой-нибудь тихий переулок. А таксофоны - то обычно ставили в первую очередь в наиболее оживлённых местах, которые обычно соотв. и шумные. В Москве такие таксофоны под козырьками появились только под занавес, когда уже по сути были почти никому не нужны, потому что как раз практически все, наконец, обзавелись мобильниками. И ещё чуть позже подобные телефоны с козырьками появились в глухих деревнях. Когда уже давно у всех мобильники. Но в глухой деревне хоть проблем с шумом и с подслушивающей очередью обычно нет.

From_Odessa

Цитата: KW от 04 февраля 2025, 12:38А тратить на будку дополнительные деньги - это из далёкого прошлого.
А когда их в СССР перестали ставить/начали убирать? У нас в городе были где-то именно на улицах?

Но все-таки когда-то тратили деньги на будки. Видимо, полагали, что так человеку будет удобнее, а без будки вокруг может быть слишком шумно для нормального разговора.

Возле моего двора (это я уже о другом) с самого начала моей жизни висел телефон-автомат. Или даже их два было... Не помню. Вот с него я точно звонил, доводилось. И из других тоже, как минимум, из одного. Потом вместо старого рядом со двором повесили новый синий.

Конечно, тот старый ломали: трубку отрывали и все такое. Про новый не помню.

Во времена, когда папа плавал, он как-то пошутил с помощью этого телефона. Рейсы у него были по 8-11 месяцев, в течение которых он изредка звонил из портов, куда они заходили, совсем ненадолго, так как звонок был дорогой. Других способов связи с нами у него тогда не было. И вот как-то звонит дома телефон, я беру трубку, а там папа. Я маме кричу: "Мама, иди быстро, папа звонит!". Так оно обычно происходило, потому что разговор-то очень короткий и дорогой. А оказалось, что папа вернулся, не стал нам ничего говорить и позвонил с этого самого автомата у двора :)

Кстати, понятно, что когда папа вот так звонил из-за границы, мы просто коротко говорили о том, как у нас дела, как у него. Но однажды (в 1997 или 1998 году) я умудрился спросить его, как сделать одну вещь в компьютерной игре на "Сеге", потому что знал, что ему это известно, а мне уже не один месяц хотелось это узнать  :D И он не стал возражать или говорить, что не время, а спокойно мне ответил, что нужно сделать :)

В Германии (как минимум, в Баварии), как я показывал, и сейчас стоят уличные телефоны-автоматы. Но, кажется, на всех, которые я встречал, было указано (на табло), что на данный момент они не работают.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр