Что вы чувствуете от мысли о том, что может существовать внеземной разум?

Автор From_Odessa, 02 февраля 2025, 11:09

« назад - далее »

Что вы чувствуете от мысли о том, что может существовать внеземной разум, полноценная внеземная жизнь:?

Восторг
0 (0%)
Радость
1 (11.1%)
Тоску
0 (0%)
Тревогу
1 (11.1%)
Страх
1 (11.1%)
Фрустрацию
1 (11.1%)
Надежду
0 (0%)
Научный интерес
3 (33.3%)
Возникают мысли о потенциальной личной выгоде
1 (11.1%)
Неверие
0 (0%)
Ничего не испытываю, мне все равно
4 (44.4%)
Другое
1 (11.1%)

Проголосовало пользователей: 9

From_Odessa

Цитата: zwh от 07 февраля 2025, 15:41То, что Штаты через USAID финансировали всю украинскую прессу и еще кучу всего либерального на Украине и по миру, -- это теория заговора или нет?
Вряд ли. Это была во многом открытая информация, которую, конечно, мало кто изучал. Но она была доступна.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 07 февраля 2025, 15:48В политике - сплошняком. Вы с Аввалем, видимо, удивительно аполитичные товарищи, коли так дружно "совершенно не помните".
Но мы ведь тут о политике ни-ни, n'est ce pas? Поэтому сами, сами. Правда, для этого вам надо немножко выйти за рамки, начерченные вам кем-то.
Можно и в ЛС написать, если не хочешь на общем форуме это делать. Но это по твоему желанию. Я пытался вспомнить, но, повторюсь, именно подтверждение теорий заговора вспомнить не получилось. Вот, как я говорил, такое, про что говорили, что это вряд ли когда будет, а оно случилось, - да. Может быть, проблема в определении понятия "теория заговора", что каждый из нас под этим подразумевает. В любом случае, без твоих объяснений я тут точно не узнаю, о чем ты говоришь. И это единственные рамки, которые в данном случае не позволяют мне узнать, про что речь. Но не в моих силах повлиять на эти рамки, это только от тебя зависит.

From_Odessa

Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 17:31
Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 17:23
Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 14:57Я очень мало в теме современной фантастики, но так или иначе у меня в голове есть два сценария:  прилетели и научили всех добру, и прилетели и постарались всех захватить/уничтожить/использовать.
Есть еще некоторые варианты: исследовать, не вступая в контакт и не выдавая себя; прилетели для обмена данными и взаимных исследований; попытка незаметного внедрения для каких-то своих целей.

Смотря, какое у них общество, какие у них в нем нормы, правила, традиции, цели, какова общественная психология. Плюс еще есть такой вариант, что они могут быть не одни, это может быть союз нескольких цивилизаций, и тогда зависит от того, как союз поступает с новыми обитаемыми планетами.

Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 17:17А я всего лишь хотел сказать что думаю что они скорее как раз нас всех замочат, чем приласкают.
Если они примерно на том же уровне развития, что мы, и примерно сходны с нами по психологии, высока вероятность, что они попытаются уничтожить или поработить, в зависимости от ситуации
Вот насчёт психологии интересно. Откуда-то она берётся же.

Да, интересно. Как интересно и то, насколько она зависит от условий, в которых формируется, и насколько от неких базовых особенностей вида.
Я тут имел в виду ситуацию, если рептилоиды формировались примерно, как мы, и при прилете будут похожи на нас психологически. Хотя тут же возникает вопрос: а могут ли они, будучи рептилоидами, быть похожими на нас психологически? Или они обязательно будут сильно другими? Но, честно говоря, я не знаю, на что тут опереться, чтобы к какому-то выводу прийти.

From_Odessa

Кому интересно и кто не читал, можете прочесть этот небольшой фантастический рассказ о первом контакте инопланетян с людьми на Земле (на эту тему есть много всего, я выбрал сейчас сие, на мой взгляд, любопытное произведение 1962 года):

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://royallib.com/read/braun_frederik/kukolniy_teatr.html#0

Валер

Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 17:39
Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 17:31Вот насчёт психологии интересно. Откуда-то она берётся же.

Да, интересно. Как интересно и то, насколько она зависит от условий, в которых формируется, и насколько от неких базовых особенностей вида.
Я тут имел в виду ситуацию, если рептилоиды формировались примерно, как мы, и при прилете будут похожи на нас психологически. Хотя тут же возникает вопрос: а могут ли они, будучи рептилоидами, быть похожими на нас психологически? Или они обязательно будут сильно другими? Но, честно говоря, я не знаю, на что тут опереться, чтобы к какому-то выводу прийти.
А что ты назвал базовыми особенностями вида?

From_Odessa

Цитата: i486 от 07 февраля 2025, 17:52Если они примерно на том же уровне развития, то они для нас не представляют угрозы
Я имел в виду психологическое развитие.

Цитата: i486 от 07 февраля 2025, 17:52Ну и межзвездную торговлю я очень плохо себе представляю.
Это зависит от того, какие у них есть технологии в этой сфере.

From_Odessa

Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 17:55А что ты назвал базовыми особенностями вида?
В этом случае: какие-то особенности мозга и/или того физического, от чего зависит сознание, которые изначально генетически присутствуют у всех представителей вида, как минимум, на протяжении очень длительного периода времени. Так же, как у практически всех из нас, например, есть строго две руки со строго пятью пальцами каждая.  Или у нас у всех без исключения есть позвоночник, а без него это уже сильно отличное физически существо.

i486

Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 17:56Я имел в виду психологическое развитие.
А что это значит?
Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 17:56Это зависит от того, какие у них есть технологии в этой сфере.
Если у них есть технологии, которые смогут это осуществить, то вряд ли мы сможем им предложить что-то интересное.

Валер

Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 18:00
Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 17:55А что ты назвал базовыми особенностями вида?
В этом случае: какие-то особенности мозга и/или того физического, от чего зависит сознание, которые изначально генетически присутствуют у всех представителей вида, как минимум, на протяжении очень длительного периода времени. Так же, как у практически всех из нас, например, есть строго две руки со строго пятью пальцами каждая.  Или у нас у всех без исключения есть позвоночник, а без него это уже сильно отличное физически существо.
А сознание от этого сильно ли зависит?

From_Odessa

Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 18:01А сознание от этого сильно ли зависит?
А я знаю? :) Предположительно оно сильно зависит от головного мозга. А у человека как вида могут быть некие базовые особенности мозга, которые присутствуют у всех представителей вида или 99% из них. Тогда сознание/психология от этого зависят. Если таких нет и/или сознание, на самом деле, не так сильно зависит/не зависит от чего-либо физического, тогда такой связи нет.

Валер

Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 18:08
Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 18:01А сознание от этого сильно ли зависит?
А я знаю? :) Предположительно оно сильно зависит от головного мозга. А у человека как вида могут быть некие базовые особенности мозга, которые присутствуют у всех представителей вида или 99% из них. Тогда сознание/психология от этого зависят. Если таких нет и/или сознание, на самом деле, не так сильно зависит/не зависит от чего-либо физического, тогда такой связи нет.
А что по-твоему вообще сознание?

From_Odessa

Цитата: i486 от 07 февраля 2025, 18:01А что это значит?
Сходные паттерны поведения, мотивы, восприятие себя и своих взаимоотношений с миром.

Цитата: i486 от 07 февраля 2025, 18:01Если у них есть технологии, которые смогут это осуществить, то вряд ли мы сможем им предложить что-то интересное.
Вероятно, но необязательно.

Geoalex

Цитата: zwh от 07 февраля 2025, 16:36По-моему, масштабы все-таки скрывались. И сколько именно лярдов на сам переворот ушло. И куда USAID деньги пихало -- на смену пола в Гватемале, на постановку оперы "Сезам" в Ираке на арабском языке... Понятно, что большая часть этого бабла по дороге распиливалась.
В любом случае это не "теория заговора". Тот факт, что США через различные организации продвигают свои интересы, никогда не скрывался и не отрицался.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 07 февраля 2025, 18:14Тот факт, что США через различные организации продвигают свои интересы, никогда не скрывался и не отрицался.
Я бы уточнил, что продвижением своих интересов это официально обычно не называется, это представляется, как вложения на пользу других государств и их народов, в частности, на развитие демократии и гражданского общества. То, что это, на самом деле, большей частью продвижение интересов США и создание благоприятного для них общемирового политического расклада сил, - это как раз то, что за этим реально стоит, но так официально не обозначается. Однако на теорию заговора, как мне кажется, это не тянет, тем более что эти факты были известны давно, как и давно присутствовало понимание того, что собой представляют цели данных вложений, и в последнее время чего-то радикального нового в этом не открылось.

bvs

Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 12:16По теме, хоть немного и косвенно. В детстве читал один любопытный фантастический рассказ. Там люди прилетают в первый раз то ли на Марс, то ли на какую-то другую планету Солнечной системы. Вдруг оказывается, что атмосфера там позволяет им свободно дышать и вообще нормально себя чувствовать. К ним приходят инопланетные существа, которые совсем не удивлены их появлению, воспринимают их как "еще одних". И ведут в город или типа того. А там куча самых разных существ живет, люди шокированы. Позже выясняется, что все эти существа материализовались в результате того, что на Земле куча людей читает фантастические произведения и представляет себе такими жителей Марса или другой планеты. И все эти существа думали, что прибывшие на планету люди - очередная материализация фантазий. Чем рассказ закончился, писать не буду, вдруг удастся понять, что это за произведение, и кто-то захочет его прочесть :) Я вот не помню ни автора, ни намека на название или имена героев, потому пока не знаю, как искать. Может, кто-то знает это произведение.
Я вот имена запомнил: Ард Барк, Ок Вок, Зинг Зау, Му Ку. Автора не вспомню, но погуглите по именам. Говорят еще Ефремов свои односложные имена с таких скопировал (или наоборот, автор спародировал Ефремова, хотя и был англоязычным).

From_Odessa

Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 18:10А что по-твоему вообще сознание?
У меня нет четкого ответа. Интуитивно мне хорошо понятно, о чем в целом идет речь, но вот сказать конкретно, что такое сознание, я не могу. Причем, на мой взгляд, очевидно, что под сознанием иногда понимают одно, иногда - другое. Можно сказать, что сознание - это совокупность всего того, что человек думает и чувствует. Современная наука пришла к тому, что сознание либо сильно связано с головным мозгом, либо оно - это состояние головного мозга и есть. Но в полной мере никто точно не знает, что такое сознание, почему оно такое, как есть, "где" оно (что бы это ни значило), никто даже не знает, есть ли что-то кроме сознания. И точно ли есть такая тесная связь с мозгом, тоже не знают. Опыт показывает, что вроде бы она есть, однако это нельзя считать стопроцентно установленным. Хотя мы на это ориентируемся и имеем от этого важные практические результаты. В общем, видимо, связь сознания и мозга действительно тесная, а вот дальше уже сложно сказать.

Я бы мог подробнее расписать, как я думаю, что такое сознание, с разными деталями и уточнениями, но не думаю, что это нужно, потому остановлюсь на и так уже достаточно многом сказанном.

From_Odessa

Цитата: bvs от 07 февраля 2025, 18:31Я вот имена запомнил: Ард Барк, Ок Вок, Зинг Зау, Му Ку
Спасибо огромное! Эдмонд Гамильтон, "Невероятный мир". Есть еще перевод "Невероятная планета". Поразительно, как Вы запомнили имена!

Рассказ короткий, почитайте, кому интересно. И, да, там речь о Марсе.

https://librebook.me/neveroiatnyi_mir/vol1/1

bvs

Цитата: Geoalex от 07 февраля 2025, 18:14
Цитата: zwh от 07 февраля 2025, 16:36По-моему, масштабы все-таки скрывались. И сколько именно лярдов на сам переворот ушло. И куда USAID деньги пихало -- на смену пола в Гватемале, на постановку оперы "Сезам" в Ираке на арабском языке... Понятно, что большая часть этого бабла по дороге распиливалась.
В любом случае это не "теория заговора". Тот факт, что США через различные организации продвигают свои интересы, никогда не скрывался и не отрицался.
На что конкретно шли деньги, этого вроде не было в открытых источниках. И сами издания обычно не раскрывают своих спонсоров. Сам факт слишком тривиален, чтобы тут видеть разоблачение чего-то скрытого, скорее можно сказать "все знали, но из приличия не говорили".

Витамин Ц

Знакомая песня. Никаких теорий заговора нет, майданы/митинги/протесты сами собой образуются. Потом выясняется, что их финансировали всякие организации. И тут же нам говорят, что это и не скрывалось, это и так все знали.
Что известных оппозюков обменяли на разведчиков, это тоже конечно к теориям заговора отношения не имеет.
И как ходора с должности владельца ЮКОСа снял Ротшильд, это тоже не подтверждение теорий заговора.

Рокуэлл

Дело не в продвижении интересов, а в истинных целях и способах их достижения. Очень многое тщательно скрывалось, иначе бы сейчас не было бы этого шухера. А там, где очень многое скрывается, в том числе конкретные цели и средства - это уже чей-то заговор. К этому добавлю, что истинной целью во многих проектах США являлись (и являются) вовсе не интересы США, как вы утверждаете, а интересы небольшой кучки "триллионеров" (их называют по-разному, в т. ч. "Deep state", ТНК, "банкстеры" и т.д. и т.п.; никто никак не может придумать им точное название, и мой термин не только размыт,но и не совсем серьёзен, но он мне нравится). (Вот вы сейчас снова скажете, что я опять развожу конспиративистику, но об этом сейчас где только не говорят абсолютно открыто, и отнюдь не только "путинские пропагандисты"; удивляюсь, как некоторые, в том числе некоторые из присутствующих, сумели сохранить девственность в этом вопросе; такое бывает только если по какой-то странной причине ну очень не хочется видеть очевидного.)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 07 февраля 2025, 18:53Знакомая песня. Никаких теорий заговора нет, майданы/митинги/протесты сами собой образуются. Потом выясняется, что их финансировали всякие организации. И тут же нам говорят, что это и не скрывалось, это и так все знали.
Очень точно сказано.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 18:20
Цитата: Geoalex от 07 февраля 2025, 18:14Тот факт, что США через различные организации продвигают свои интересы, никогда не скрывался и не отрицался.
Я бы уточнил, что продвижением своих интересов это официально обычно не называется, это представляется, как вложения на пользу других государств и их народов, в частности, на развитие демократии и гражданского общества. То, что это, на самом деле, большей частью продвижение интересов США и создание благоприятного для них общемирового политического расклада сил, - это как раз то, что за этим реально стоит, но так официально не обозначается. Однако на теорию заговора, как мне кажется, это не тянет, тем более что эти факты были известны давно, как и давно присутствовало понимание того, что собой представляют цели данных вложений, и в последнее время чего-то радикального нового в этом не открылось.
На "теорию заговора" это очень даже тянет, и не понимаю, почему тот факт, что это было известно некоторым, и даже некоторые из этих некоторых осмеливались осторожно произносить это вслух, для тебя непременно означает, что "на теорию заговора это не тянет". Заговор,значит, есть, и редкие разговоры о нём тут же со всех сторон обзывают "теорией заговора" и "конспиративистикой", но на "теорию" это не тянет. Как это, как это?

Валер

Цитата: From_Odessa от 07 февраля 2025, 18:31
Цитата: Валер от 07 февраля 2025, 18:10А что по-твоему вообще сознание?
У меня нет четкого ответа. Интуитивно мне хорошо понятно, о чем в целом идет речь, но вот сказать конкретно, что такое сознание, я не могу. Причем, на мой взгляд, очевидно, что под сознанием иногда понимают одно, иногда - другое. Можно сказать, что сознание - это совокупность всего того, что человек думает и чувствует. Современная наука пришла к тому, что сознание либо сильно связано с головным мозгом, либо оно - это состояние головного мозга и есть.
"Совокупность того что думает и чувствует" это же по сути опыт, инфа. А вот мозг это типа коробочка, кусок материала. Что думаешь?

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 07 февраля 2025, 18:57Очень точно сказано
Тут и больше сказать можно. Когда скажут, что человек на самом деле произошёл от свиньи, они точно так же моментально переобуются и будут говорить, что к обезьяньей версии никто никогда всерьёз не относился. Да и с самого начала было понятно, что это какая-то ерунда.

KW

Цитата: Awwal от 07 февраля 2025, 15:15
Цитата: KW от 07 февраля 2025, 00:44
Цитата: bvs от 06 февраля 2025, 22:21Или потом всплыли бы эти документы.
"После нас - хоть потоп!"
Это вам еще надо умереть успеть.
Так вроде ж уже померли все побывавшие на Луне астронавты. Ну и те политики, что могли о чём-то договариваться по этому поводу.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр