Как возникает нестандартное профессиональное ударение?

Автор From_Odessa, 18 января 2026, 12:14

« назад - далее »

Awwal

Цитата: i486 от 19 января 2026, 06:22Тоже хотел написать про богомерзкое множественное на -а́, очень распространенное в профессионализмах.
Ну дык, независимо от области. Ср. "шлема́" в реконструкторской и ИСБ-шной тусовке.

zwh

Цитата: i486 от 19 января 2026, 06:22
Цитата: zwh от 18 января 2026, 21:50Мы говорим не "штОрмы", а "штормА",
Слова выходят коротки и смачны.
"ВетрА" -- не "вЕтры" -- сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.
Тоже хотел написать про богомерзкое множественное на -а́, очень распространенное в профессионализмах.
слышал даже не помню от кого (то ли вызванного электика, то ли сантехника) -- "вызовА".

Наманджигабо

Я не знаю, как и почему возникают профессиональные ударения, но за собой заметил, что начал называть торцы тОрцами. Не всегда, но иногда проскальзывает. Со столярами вживую общаюсь мало, откуда ко мне прилепилось, не знаю.

Во время работы в связи "кабели" всегда произносил правильно. И от профессионалов слышал только "кАбели", "прокладка кАбелей", в то время как от левых людей "прокладка кабелЕй" - постоянно. Считается признаком нормального связиста никогда не наступать на кабели и не путать кабели и кобелей.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Toman

Цитата: Рокуэлл от 18 января 2026, 17:49Не знаю. Жена-русист пыталась меня поправлять, потому что в словарях ударение на "и".
Ну вот видимо только филологи так и говорят. А все остальные - жАлюзи. Хоть в быту, хоть на тепловозе или электровозе. И это вполне естественно с точки зрения удобопроизносимости для русскоговорящих и вообще "нормального русского звучания" слова.

Toman

Цитата: i486 от 19 января 2026, 06:22Тоже хотел написать про богомерзкое множественное на -а́, очень распространенное в профессионализмах.
Как-то раз, кажется, в нулевых, видел на ж.д. вагоны-контейнеровозы, на которых в какой-то надписи было использовано "контейнерА" в качестве именно множественного числа. Но это было единичное явление, в норме там всегда пишут "контейнеры", конечно.

Poirot

Цитата: zwh от 19 января 2026, 08:35слышал даже не помню от кого (то ли вызванного электика, то ли сантехника) -- "вызовА".
ДоговорА.
"Рыбаку во мраке что ерши, что раки". (с)

i486

Цитата: Наманджигабо от 19 января 2026, 09:39Во время работы в связи "кабели" всегда произносил правильно. И от профессионалов слышал только "кАбели", "прокладка кАбелей", в то время как от левых людей "прокладка кабелЕй" - постоянно. Считается признаком нормального связиста никогда не наступать на кабели и не путать кабели и кобелей.
Такого вроде не слышал.
Цитата: Toman от 19 января 2026, 09:56Ну вот видимо только филологи так и говорят. А все остальные - жАлюзи. Хоть в быту, хоть на тепловозе или электровозе. И это вполне естественно с точки зрения удобопроизносимости для русскоговорящих и вообще "нормального русского звучания" слова.
Я это слово почти не использую и, наверно, сказал бы жалюзи́. Вообще как я уже писал, сдвиг ударения с последнего на первый слог мне режет уши меньше, чем на второй. А так я не вижу причин, почему жа́люзи лучше жалюзи́ с точки зрения русского языка.

Рокуэлл

Цитата: Toman от 19 января 2026, 09:56Ну вот видимо только филологи так и говорят. А все остальные - жАлюзи.
Вы что, провели всенародный опрос, что так уверенно утверждаете за всех? Я вот точно знаю, что вовсе не все так говорят.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: zwh от 19 января 2026, 08:35
Цитата: i486 от 19 января 2026, 06:22
Цитата: zwh от 18 января 2026, 21:50Мы говорим не "штОрмы", а "штормА",
Слова выходят коротки и смачны.
"ВетрА" -- не "вЕтры" -- сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.
Тоже хотел написать про богомерзкое множественное на -а́, очень распространенное в профессионализмах.
слышал даже не помню от кого (то ли вызванного электика, то ли сантехника) -- "вызовА".
От мастера ЖКХ слышал "столярА" и ещё смешнее - "плотникА".
"ВызовА" я слышал много раз.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

zwh

i486

Я привык к форме ве́кторы, но сейчас даже на уроках/лекциях регулярно слышу вектора́.

Poirot

zwh

zwh

Цитата: i486 от 19 января 2026, 13:31Я привык к форме ве́кторы, но сейчас даже на уроках/лекциях регулярно слышу вектора́.
Видимо, по аналогии: тракторА, профессорА, диспетчерА... Ладно хоть пока "кондукторы" и "коллекторы".

i486

Думаю, нестандартное ударение в профессионализмах возникает по тем же причинам, по которым оно возникает в жаргонизмах. А именно из-за стремления создать «свой» язык, отличный от литературного. В русском слова с нетривиальным ударением (подвижным или фиксированном на окончании) ощущаются как более фамильярные, и это самый простой способ добиться вышеупомянутой задачи.